2018/02/11 - 2018/02/12
yeppoon_loverさん
- yeppoon_loverさんTOP
日本の端っこの鉄道の駅のうち、日本最北端の駅・稚内と日本最南端の駅・鹿児島の西大山に到達していた私は、次は日本最西端の駅に行ってみようと考え、長崎を目指すことにしました。
そして、せっかく長崎に行くんだったら、一度も行ったことがない佐賀にも行ってフォートラの日本地図を塗りつぶそう!と考え、福岡から入り、佐賀県の唐津、伊万里、長崎の日本最西端の駅・平戸口を経由し、長崎市内まで、海沿いに北松浦半島を回るルートで、ローカル列車でのんびりと旅をすることにしました。
今回は後編の長崎編、伊万里を出発し、長崎に入り日本最西端の駅を目指し、さらにその先は…
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
【2018年2月11日】
おはようございます。
4時半起床、5時過ぎにホテルをチェックアウトし、出発です。
写真は、チェックアウトのときに気付いた、ロビーに飾られている、伊万里焼の…壺?伊万里グランドホテル 宿・ホテル
ホテルから伊万里駅に行く途中、24時間営業のスーパーを発見!ラッキー!
朝ごはんを調達です。
レジで、おばちゃんに、「暖かい飲み物だけ、別にカバンに入れても、良いですか?」と聞くと、「良かですよ」
最近、どこの旅先でも、東京の言葉で話す地元の人が増えている中で、地元の言葉やアクセントで相手にしてもらうと、旅をしている実感が湧いてきて、少し、嬉しくなります。 -
一番早い列車で、出発です。
すごく、寒い!伊万里駅 駅
松浦鉄道を利用して、伊万里から佐世保まで行く場合、普通に切符を買うよりも、この一日乗車券の方がオトクになることを、事前に調べておいたので、忘れずに購入です。
早朝で駅の窓口は開いてないので、列車の運転手さんから、直接買いました。
その運転手さんから、「伊万里はずっと、パッとしなくて、最近も、ホテルがひとつ、廃業になった」と寂しいボヤキを聞かされました。
私は、手っ取り早く非日常に飛び込む方法として、人が少ない旅先を選びますが、旅先では、それが死活問題になるときもある…複雑ですね。伊万里駅 駅
乗客は、私だけ。
他には、誰も、いません。
堂々と、車内で朝ご飯です。伊万里駅 駅
伊万里を出発し1時間…とある駅で停車します。
すっごく、寒い!
夜に見えますが、明け方の写真です。たびら平戸口駅 駅
たびら平戸口駅、レールで走る鉄道では日本で一番、西に位置する駅です。
モノレールを含めた日本の最西端の駅は、沖縄県の那覇空港に隣接するゆいレールの駅になりますが、飛行機で沖縄に来る人だったら、誰でも通りかかる駅です。
時間と自分の意思が伴って初めて到達できるという意味では、この駅に日本最西端の駅としての価値があると思います。たびら平戸口駅 駅
駅の周囲には、鉄道に関連する展示が何点かあります。
たびら平戸口駅 駅
大分、明るくなってきましたが、まだまだ、寒いので…
たびら平戸口駅 駅
建物の中に避難し、寒さをしのぎながら、次の電車が来るのを待ちます。
厳しい寒さと戦った、45分間の日本最西端の駅での滞在でした。たびら平戸口駅 駅
完全に夜が明け、昨日と同じようなローカル線の風景を楽しんでおります。
佐世保に近くなると、建物が増えてきます。
相浦駅 駅
松浦鉄道の終点、佐世保駅に着きました。
佐世保駅 駅
佐世保駅にいるときに、ショートメールを受信、確認すると…何と、楽しみにしていた軍艦島ツアー、中止のお知らせ!
軍艦島ツアーに参加するための早起きが、水泡に帰しました。
これは、凹む…佐世保駅 駅
とは言え、何もしないのも、もったいないので、代替ツアー参加のために、長崎に向かいます。
佐世保駅 駅
長崎に向かう列車を待っていると、ホームに、豪華な列車が停まっている!
私が乗るのは…佐世保駅 駅
豪華な列車の隣に停まっているいる、フツーの快速。
佐世保駅 駅
佐世保を出発し、しばらくすると、「ハウステンボス」と言う名の駅。
水辺の向こうの建物、あのハウステンボスですよね?ハウステンボス駅 駅
乗っている快速列車の愛称は、「シーサイド・ライナー」。
その名の通り、車窓には、ずっと海の風景が広がっていました。 -
もうすぐ長崎駅。
奥の工事は、多分、新幹線だと思います。長崎駅 (長崎県) 駅
佐世保から1時間半で、長崎駅に着きました。
長崎駅 (長崎県) 駅
JR長崎駅から路面電車に乗り、「築町」と言う停留所で降り、中華街に。
長崎新地中華街 名所・史跡
提灯、たくさん。
長崎新地中華街 名所・史跡
ツアー参加前の腹ごしらえに、長崎ちゃんぽん。
昨日に出会った伊万里ちゃんぽんと比べると、貧相に見えてしまう。西湖 グルメ・レストラン
食事を終えてから、とりあえず、軍艦島ツアーの受付をする、軍艦島ミュージアムに向かいます。グラバー園の近くです。
代替ツアー参加の手続きを済ませます。軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館
手続きを完了させた後、同じ建物内のミュージアムを見学です。
軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館
ミュージアムでは、この写真のようなアートな展示から、学術的な研究結果まで、幅広い内容の展示品であふれています。
軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館
集合時間になったので、「大浦海岸通り」電停近くの「軍艦島コンシェルジュ」より、船に乗ります。
軍艦島ツアー 乗り物
デッキに出ての1枚。
穏やかな天候に見えますが、実際は、すごく寒かったです。長崎港ターミナル 乗り物
長崎港内には、歴史的な建造物が多く、中には世界遺産に登録されているものもあるらしいです。
それらを見て回るために、船はゆっくりと進みますが…長崎港ターミナル 乗り物
あまりの寒さに、次第に我慢できなくなり、後半は、船室から、ぼーっと眺めるのみでした…
長崎港ターミナル 乗り物
ツアーの最後、ガンショーくんを1枚。
軍艦島にも、ゆるキャラがいるんですね。
今日は軍艦島周辺の高波で、上陸ができないため、止む無く、中止になったとのこと、ツアー代金、一部返金されるそうです。軍艦島ツアー 乗り物
皿うどんを食べるために、再び中華街に向かい、友人より教えてもらった、「江山楼」と言うお店に向かったのですが、人気店らしく、1時間待ち。
行列、大嫌いなので、パス。中国菜館 江山楼 グルメ・レストラン
中華街を歩き回り、すぐに入れそうなお店を見つけて、入店。
自動ドアが、寒さ対策とやらで、とっても重い手動ドアになっていました。中華街のフツーの中華屋さん by yeppoon_loverさん春夏秋冬 グルメ・レストラン
本場の皿うどんは、細麺か太麺かを選べるようで、私は、細麺を選択。
フツーに美味しい。中華街のフツーの中華屋さん by yeppoon_loverさん春夏秋冬 グルメ・レストラン
お店を出ると、スマホの電池が、かなりヤバくなっていたので、充電のために、路面電車でホテルに向かうことにしたのですが…ホテルの前の停留所を通り過ぎてJRの駅前まで来てしまった。
ドジ!長崎駅 (長崎県) 駅
長崎駅前から、路面電車1駅分戻り、東横インに。
東横インにチェックイン後、スマホの充電と、暖を取るために、部屋で小休止…のつもりでしたが…やっちまいました、眠くなってしまい、そのまま、夜まで、爆睡。朝食で皿うどん、食べられます by yeppoon_loverさん東横イン長崎駅前 宿・ホテル
目が覚めたのは、20時過ぎ。
外に出るも、食事できそうな店は、ほとんど閉まっている様子。
そんな中、JRの駅ビルに入っているロイホが営業中、地域限定の佐世保バーガーを見つけたので、入店。 -
オニオングラタンスープのセットで、佐世保バーガーを注文。
中々、すごそうだけど、どうしたら良いか、分からん(笑) -
取りあえず、全部挟んでみました。
これをかぶり付くの、中々、良いもんです、美味しい。
バンズパンのふちの部分、少し、硬めに焼かれていて、崩れにくくなっています。 -
この長崎駅前のロイホ、列車の発着を眺められる、楽しいお店です。
駅前に、こんなお店を発見、今度は、ここに来てみよう。
飛龍園 グルメ・レストラン
腹も満たされたので、ホテルに戻って寝ます。
お休みなさいませ。朝食で皿うどん、食べられます by yeppoon_loverさん東横イン長崎駅前 宿・ホテル
【2018年2月12日】
おはようございます。
長崎の東横インの朝食には、皿うどんがあります。
朝から皿うどん、満喫しました。
この後、予定を繰り上げ、早めにチェックアウト。
なぜかと言うと…朝食で皿うどん、食べられます by yeppoon_loverさん東横イン長崎駅前 宿・ホテル
雪がすごくなってきたので(汗)
九州まで来て、雪に出くわすなんて…長崎駅前電停 駅
長崎空港に向かうバスに乗ります。
発車して、市内で入ったトンネルを抜けると… -
そこは雪国だった。
私、雨男を通り過ぎて、雪男になってしまったようです。 -
一応、断っておきますが、ここは、九州です。
雪は降り続けていますが、さすがに、海上空港の長崎空港まで来ると、積雪は消えていました。
空港に着きました。
町中ではやけに提灯が目立つな~と思ったら、「ランタン・フェスティバル」と言うイベントをやっていたみたいです。長崎空港 空港
長崎の空港には、航空会社のラウンジは無いので、ゴールド会員用のラウンジで一休みです。
飛行機は15分のディレイ、搭乗時間まで、ゆっくりして来ました。長崎空港 空港
搭乗時刻になったので、セキュリティチェックエリアに向かうと、修学旅行の学生さんで、ごった返していました。
長崎空港 空港
帰りの座席は、1A最前列、加えて、隣は空席、羽田までゆったりフライトです。
長崎空港 空港
雲の間から、富士山。
羽田は近い。富士山 自然・景勝地
羽田に戻ると、皮肉にも青空が覗いています。
いつか、快晴の日に、旅を楽しみたいです~(涙)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
【旅から戻ってから、数週間後…】
伊万里で出会ったちゃんぽんに痛く感動し、そして忘れることができなかったある日、検索エンジンで、「伊万里ちゃんぽん 新橋店」なる検索候補を発見。「新橋」…どう考えても都心の地名、検索候補のページを見てみると、やはり、港区の新橋でした。
会社を早く退社をできそうな日に、お邪魔してみました。
この看板、伊万里にあるお店と同一、間違いありません。 -
伊万里ちゃんぽんを注文してみると、野菜がてんこ盛りの、あのちゃんぽんです。
東京都内で、伊万里ちゃんぽんを食べられる!
良かった~(涙)
ただし、残念なことは、「東京価格」なこと。仕方ないですね。 -
違う日に、皿うどんも食べてみました。
こちらも、チョー美味しい! -
お店は、都営三田線・内幸町駅A4aの出口から、歩いて3分ほど。
興味のある方、ぜひ、行ってみてくださいね。
さ、次の旅の準備をしなくては!
yeppoon_loverの旅日記 Part3
微笑みの年末年始 Season2 #1 あったかいバンコクへ
2016/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #2 のんびりまったりな2016年の年末
2016/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #3 のんびりまったりな新年2017
2017/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #4 まだまだ、のんびりまったりしたいけど、帰国
2017/01/03~
沖縄、再び!
2017/01/07~
那覇
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part1 弾丸でバンコク
2017/07/14~
バンコク
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part2 セントレアで空港まるわかり
2017/07/16~
常滑・セントレア(中部国際空港)
ぷらっと散歩 小田原編
2017/08/13~
小田原
微笑みの年末年始 Season3 #1 年末のバンコクを日常に…
2017/12/29~
微笑みの年末年始 Season3 #2 日常を感じる街歩き
2017/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season3 #3 タイの人と過ごす日常
2017/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season3 #4 タイの日常と別れるとき
2018/01/01~
微笑みの年末年始 Season3 #5 大いなる遠回り
2018/01/02~
津
寒いので暖かい沖縄へ2018 前編
2018/01/06~
宜野湾・北谷・中城
寒いので暖かい沖縄へ2018 後編
2018/01/07~
宜野湾・北谷・中城
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・前編 イカを食べに佐賀へ
2018/02/10~
呼子・玄海
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・後編 日本最西端の駅を目指し長崎へ
2018/02/11~
平戸・生月島
春はもうすぐ? 大分&宮崎 前編・リベンジの大分
2018/03/10~
大分市
春はもうすぐ? 大分&宮崎 後編・気持ちいい!宮崎
2018/03/11~
宮崎市
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part1…旅はここから山口編
2018/08/11~
長門市・長門湯本温泉
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part2…夏がまぶしい島根編
2018/08/11~
温泉津
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part3…食べて歩いて鳥取編
2018/08/12~
鳥取市
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part4…名残惜しくて京都編
2018/08/13~
丹後半島
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part5…旅の終わりに長浜編
2018/08/14~
長浜
微笑みの年末年始 Season4 #1 羽田からバンコクへ、寒さからの逃避
2018/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #2 にゃんこたちに癒されに?ワット・マハブット
2018/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #3 暖かくて穏やなバンコクの大晦日
2018/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #4 静かに過ごしたいバンコクの元日
2019/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #5 終わりの後には始まりが
2019/01/02~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #6 番外編、書ききれなかった、あんなこと、こんなこと
2019/01/03~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- ことりsweetさん 2021/09/19 13:01:15
- 佐賀、長崎旅♪
- yeppoon_loverさん、こんにちは。
コートダジュール旅にイイネをありがとうございました。
さて、佐賀旅、私もかつてGWの陶器市を目当てに
佐賀旅をしたことがあります。
その時はやはり有田や波佐見を中心に回ったのですが
やはり陶器好きなので唐津、
そして呼子のイカも気になります。
お食事されたところのイカとてもきれいですね~
そして宝当神社というのがあるのを
初めて知りました。
その後ご利益はあったでしょうか。(興味津々)
軍艦島ツアー中止になって残念でしたね。
私たちが行った時、ガイドの方が「今日見た軍艦島が
最高にいい状態です。」といっていたのを思い出しました。
日々、廃墟が進んでいくようですね。
長崎ちゃんぽん、夢中になりますね。
何故かとっても美味しいんですよね~久しぶりに食べたくなりました。
九州は美味しい旅の思い出が多いです。(*^^*)
ことりsweet
- yeppoon_loverさん からの返信 2021/09/19 20:27:23
- RE: 佐賀、長崎旅♪
- ことりsweetさん
こんにちは。
こちらこそ、いいね!とコメントをありがとうございます。
この佐賀・長崎の旅は、前半の佐賀は充実、後半の長崎はグダグダになってしまった記憶です。
呼子のイカをいただいた萬坊は、本当は、テレビによく出てくる海にプカプカ浮かんだ感じの海上レストランの方に行きたかったのですが、悪天候のこのとき、観光案内所でストップがかかり、漁港の脇のフツーの店舗でいただきました。
期待した雰囲気を味わうことはできませんでしたが、イカはメッチャ美味くて、「一粒で二度美味しい」方式で刺身と天ぷらの両方を味わえて、良い思いをしたと思います。
宝当神社、ご利益は、そのうち、あると思います、来世かもしれませんが(笑)
ことりsweetさんも、次回、唐津にお越しになるときは、ぜひ、行かれてみてください。真剣な方から、観光だけの方まで、色々な方がいらっしゃるので、楽しいですよ。
軍艦島は、天候次第、運次第の部分がありますから、仕方ないとは思いますが、ことりsweetさんが大変羨ましくも感じます。
ず・る・い(笑)
ちゃんぽんは伊万里で「伊万里ちゃんぽん」に出会ってから、一辺倒です。
都内にも、新橋にお店があり、伊万里ちゃんぽんを忘れられず、何回か、お邪魔しました。
親父が鹿児島生まれで、子供の時から何度となく遊びに行き、良い思いをしているので、九州は、僕にとっても特別です。
また、行きたいっすね〜
yeppoon_lover
- kiju-jiさん 2021/01/20 15:55:28
- 初めまして、kiju-jiと云います。
- 私が年頭に書いたブログにイイネを有難う。
そうですね、長崎のちゃんぽん、皿うどんは年を追うごとに甘い味付きとなり不味いです。私が子供の頃は皿うどんはウスターソース(長工ソース・ちょうこうソース)をかけて食べるのが普通ですが、掛けると微妙にさらに不味くなります。
かの、さだまさしさんの友達がやっている江山楼も高い食材を使っているだけで…
リンガーハットの方が余程ましです。
5歳から18歳(昭和36年・1961年)まで佐世保市で育ちましたが、当時は佐世保バーガーなんてありませんでした。当時、佐世保には米軍専用の特飲街(港町?)があり、そこにはあったかも知れませんが。yeppoon_loverさんのブログを見て故郷を懐かしく思い浮かべています。長崎は例年2月初旬はランタン祭りで混みます。私はこの時期を外して帰省します。ではまた。
- yeppoon_loverさん からの返信 2021/01/21 18:20:31
- RE: 初めまして、kiju-jiと云います。
- kiju-jiさん
こんにちは、初めまして。
この長崎の日記は、軍艦島に行き損なった後に寝落ちしただけの、中身がほとんどない日記、わざわざ丁寧にコメントをコメントをありがとうございます。
ちゃんぽんは、伊万里ちゃんぽんに出会ってしまってから、長崎市内のヤツには、食指が動かなくなってしまいました。
佐世保バーガーの歴史は浅いんだろうな〜とは、何となく感じていました。そもそも、ご当地バーガーなんて、一昔前には、概念すら無かったと思いますので。
でも、新しい名物が産まれるのは、楽しくて、好きです。
あ〜、旅に出たいです。
今は、我慢のしどころですね。
yeppoon_lover
- 長崎マリーンズさん 2018/10/05 11:15:40
- はじめまして
- yeppoon_lover様
こんにちは
長崎マリーンズと申します
この度はフォローして頂きありがとうございます。
さてこの度は長崎においで頂きありがとうございました。
伊万里から佐世保経由で長崎に来られたようですね。
先ずは軍艦島上陸ツアーの件は残念でしたね。就航率は春先が安定していて夏から秋は台風の影響もありなかなか安定せず、冬場はさらに低いと言われております。場所が外海である点と桟橋が脆弱な点も要因ですが、これ以上の改善は様々な点から困難だと言われております。
中華街についてですが、地元民はお客さんや接待の時に行くくらいで高嶺の花です。意外にもリンガーハットに行く方が多いです笑
1時間待ちと言われていた江山楼は中華街の中では金額がリーズナブルな上、郊外にも店舗があるので地元民の割合も高いかも知れません。
ちゃんぽんは佐賀県内で展開している井手ちゃんぽんの影響で佐賀のちゃんぽんは山盛りの店舗が多く、長崎のそれとは別物として考えて頂けると幸いです笑
皿うどんは細麺が長崎地区、太麺が佐世保地区発祥と言われております。長崎では皿うどんにはウスターソースをかけて食べます。上京した際にお酢を出されて困惑したものです。その他に長崎では焼きそばにもちゃんぽん麺を使ったりします。
最後になりますが、長崎の路面電車は8月から駅名変更が多数行われ、築町は中華街に変わりました。また機会があればお越し下さいませ。後ほど宮崎の旅行記にもコメント致します。
長文失礼致しました
長崎マリーンズ
- yeppoon_loverさん からの返信 2018/10/06 23:34:28
- RE: はじめまして
- 長崎マリーンズさん
こんばんは。コメントをありがとうございます。
そして、こちらこそ、フォローをありがとうございます。
軍艦島は、天候任せになるのは、どうしようもないみたいですね。
江山楼は、郊外にも店舗があるんですか?
次回行くときは、事前に調べておきます。
私は元々、麺は、福岡の長浜ラーメンのように、細くて固い麺が好みなので、はやりの太めのモチモチの麺は、あまり好きではありません。
なので、皿うどんも、細麺ですね。
これからも、長崎マリーンズさんに、ちょくちょくお邪魔させていただきます。
- くわさん 2018/09/04 21:00:19
- 伊万里にもお越しいただきありがとうございます
- 松浦鉄道にも乗られたのですね。
たびら平戸口が最西端と知りませんでした。
松浦鉄道の浦ノ崎は桜の名所でなかなか良かったです。
- yeppoon_loverさん からの返信 2018/09/04 21:44:57
- 見事な桜です!
- くわさん
松浦鉄道の日記を拝見しました。
見事な桜ですね。
桜を見ると、不思議なことに、心の中から、春を実感しますね~。
私は3月決算の会社で経理の仕事をしているため、
桜が咲く時期に遠出ができないので、
大変、羨ましく思います。
厳密には、日本最西端の駅は、那覇空港ですが、
沖縄に旅行に行かれる方でしたら、誰でも「通りかかる」駅、
このかつての日本最西端の駅は、努力をして到達する駅ですので、
そこに価値を見出して、お邪魔いたしました。
私は、稚内(最北端)、赤嶺や西大山(最南端)、
那覇空港やたびら平戸口(最西端)にお邪魔しましたので、
残る最東端の東根室駅にも、必ずお邪魔したいと考えています。
yeppoon_lover
- M-koku1さん 2018/09/02 11:48:24
- 軍艦島上陸は なかなか難しいようですね
- yeppoon_loverさん
初めまして
軍艦島ツアー キャンセルになっちゃったんですね
Mの場合は 大型客船で到着だったので 予約のタイミングが遅れて
全てのツアーが 満席で 上陸できませんでした
崩れてしまう前に 一度上陸してみたかったのですが 残念です
いつの日か リベンジできればと思っています
でも 予約が取れても お天気次第でツアーがキャンセルになるのでは
本当に大変!
お互いにいつの日か!
Good Luck!
Mより
- yeppoon_loverさん からの返信 2018/09/02 19:05:25
- Re: シクシク(T_T)
- M-koku1さん
こんにちは。
はい、大変残念でした。
ひとつ前の佐賀の日記の時点より、全国的に天気が悪く、
少し、イヤな予感がしておりました。
3~4か月前に予約を入れて、楽しみにしていたので、
ショックでしたけど、人間は、自然には逆らえません。
長崎港周遊のガイドの方曰く、「5月~10月がベストシーズン」と
言っていたので、タイミングを見て、仕切り直しのために、
長崎、再訪です。
イヤと言うほど、皿うどんも食べてみたいので(笑)