2018/08/14 - 2018/08/14
yeppoon_loverさん
- yeppoon_loverさんTOP
山口県の下関と古都であり鉄道交通の要衝である京都を、島根県、鳥取県、兵庫県の日本海側を経由して結ぶ山陰本線は、日本最長の673.8kmの区間を運行する長大な鉄道路線ですが、沿線周辺に息を?むような素敵な景色が多いことを以前から聞いていて、「いつか絶対、旅したい!」と、ずっと憧れてきた路線でした。
2018年の夏、その山陰本線の旅をすることを決め、半年ほど前より計画してきました。
ただ、列車の中から車窓を楽しむだけでは、つまらない。
海が見える駅周辺の散策、鉄板の観光地、そして、地元メシ…旅に出ることを決めてから、あんなこと、こんなこと…色んな事を、ワクワクしながら、考えてきました。
その一方で、出発1か月前の2018年7月に発生した西日本豪雨による一部区間の運転見合わせや、旅程に臨時列車を組み込んだことを、出発前になって気付いた…などなど、旅に出るまでに、不安な要素も残ってしまい…
果たして、全線走破できたのでしょうか???
Part5…旅の終わりに長浜編、山陰本線の旅を終え、京都から横浜に戻る途中、少しだけ足を伸ばして、長浜で「一日一駅」番外編です。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
(Part 4からの続き)
【2018年8月14日】
おはようございます。
自宅に帰る前に、もう半日だけ、遊んでいきます。
出かける前に、東横インで、朝ご飯を、軽~く、いただきます。名前の通り、新幹線側の西口すぐそば by yeppoon_loverさん東横イン米原駅新幹線西口 宿・ホテル
ホテルからすぐの、米原駅へ。
米原駅 駅
米原駅の入口で、こんなん、見つけました。
エロ本回収箱?(笑)
色々とツッコミを入れたくなってしまいます。米原駅 駅
バックパックをコインロッカーに入れて、お出かけです。
今回の旅で、Part3の日記で触れた始発列車の乗車時刻と同じくらい気にしていたのは、コインロッカーです。
重くて大きいバックパックを背負うか預けられるかで、散策の快適さは大きく変わるので、新しい場所に到達するたび、コインロッカーの有無、コインロッカーまでの動線は、必ずチェックし、小銭の準備を欠かしませんでした。米原駅 駅
改札で、「ピッ」。
SUICAで入場するの、大変久しく感じます。米原駅 駅
米原駅から、北陸本線で、長浜駅に向かいます。
米原駅 駅
列車が来ました。
北陸本線に乗るの、初めて…だと思います。米原駅 駅
滋賀県は内陸県なので、海の車窓は、期待できません…
長浜にもドームがあるらしいです。
雰囲気がある田村駅、長浜の一つ手前です。
田村駅 駅
畑の向こうに、水が見えます。
琵琶湖です。
目的地は、近い。 -
長浜で列車を降り、伊吹口を出て、黒壁スクエアの、あるお目当ての店に直行します。
黒壁スクエア 名所・史跡
お目当ての店とは、ここ、焼鯖そうめんの有名店「翼果楼」(よかろう)です。
テレビでこのお店の焼鯖そうめんを何度か見かけてから、ずっと、「食べに行きたい!」、と思っていました。
今回、山陰本線の旅のルートを「下関→京都」にしたとき、このお店のことを思い出し、京都から横浜に戻る途中、米原から少しだけ足を伸ばすことにしたのです。焼鯖そうめんの有名店 by yeppoon_loverさん翼果楼 グルメ・レストラン
10時半の開店に合わせてきたのですが、開店前に、既に並んでいる人が、チラホラと…
並んでいる人がいたものの、開店と同時に、入店出来ました。
2Fに上がり、座敷の席につきます。焼鯖そうめんの有名店 by yeppoon_loverさん翼果楼 グルメ・レストラン
歴史ある雰囲気の店内、築150年だそうです。
お目当ての焼鯖そうめん、来ました!
焼鯖寿司とお豆腐、お吸い物も付いたセットです。焼鯖そうめんの有名店 by yeppoon_loverさん翼果楼 グルメ・レストラン
これが、ずっと食べたいと思っていた、焼鯖そうめん。
甘辛な味付けで、色が濃いサバと、その味がしみ込んだ素麺、食欲をそそられます。山椒をパラパラかけると、パーフェクトな味です。
また、見た通り、素麺、結構、ボリュームがあります。
この鯖そうめんは、「おかず」として食べられてきた料理なので、ご飯と一緒に食べることを、勧められます。
それを言い訳にして…焼鯖そうめんの有名店 by yeppoon_loverさん翼果楼 グルメ・レストラン
焼鯖すしも楽しめる、セットにしました。
文字通りですが、焼いた鯖が酢飯によく合っていると思います。
羽田で売っている空弁よりも、ずっと美味しい(当たり前か)焼鯖そうめんの有名店 by yeppoon_loverさん翼果楼 グルメ・レストラン
注文したのは、鯖街道・焼鯖寿司付1770円です。
満腹になり、1Fに降り、お支払い。
ご馳走様でしたぁ!焼鯖そうめんの有名店 by yeppoon_loverさん翼果楼 グルメ・レストラン
テレビ取材がしょっちゅうあるお店なので、色紙や写真がたくさん飾られています。
お店を出ると、外はこの行列ですが、お店の方に聞いたら、「お盆の時期は特に混むけど、普段は、それほどでもない」とのこと。
でも、並ぶの、イヤだから、行くなら、開店の10時半だな、俺は焼鯖そうめんの有名店 by yeppoon_loverさん翼果楼 グルメ・レストラン
しばしの間、黒壁スクエアを散策します。
銀行の建物を転用した、黒壁ガラス館。黒壁ガラス館 名所・史跡
長浜大手門通り商店街の入口です。
長浜大手門通り商店街 市場・商店街
商店街に入る直前、プチ露店が。
長浜大手門通り商店街 市場・商店街
お店の看板猫???
長浜大手門通り商店街 市場・商店街
好きです、こう言う店構え。
長浜大手門通り商店街 市場・商店街
ケンシロウに会いました。
おあたたたたたたたたた!
秘孔を突いた…
ぅわらば!
ひでぶ!
ほけけっ!
写真を撮っているの、僕と同じ世代の人が多かったです(笑)海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館
長浜ラーメンって、博多じゃなかったっけ?
この長浜のこと?
博多?滋賀?
う~ん、頭がこんがらがってきた…長浜ラーメン グルメ・レストラン
世界遺産に登録された曳山祭りで活躍する本物の山車が所蔵されていると言う博物館です。
お邪魔した当時は、その価値を全く理解しておらず、「なんか立派な建物があるな~」くらいの感覚で、素通りでした。曳山博物館 美術館・博物館
曳山博物館のすぐ横、米川と言う小さな川にかかる「大手橋」を通りかかります。
大手橋の脇で。
長浜大手門通り商店街 市場・商店街
大手橋からの眺め。
何か、城崎のような趣を感じます。長浜大手門通り商店街 市場・商店街
文泉堂って本屋さんですが、お店の奥の立派なお庭を眺めながらコーヒーを飲むことも、できます。
純和風になった、ブックファーストのようなもん?(笑)長浜大手門通り商店街 市場・商店街
文泉堂の中には、古いお座敷もあります。
長浜大手門通り商店街 市場・商店街
「夢蔵人」と言うお店の軒先で。
長浜大手門通り商店街 市場・商店街
ここは、お土産屋さんだったかな?
黒壁 AMISU 専門店
黒壁オルゴール館。
オルゴールを作る体験ができるんだろうな、きっと。
僕のような男の独り旅には、縁のない場所です。黒壁オルゴール館 名所・史跡
同じく、黒壁オルゴール館の建物を、別の角度から。
当初は、レストランだったそうです。黒壁オルゴール館 名所・史跡
「北国街道」と地図にありますが、江戸時代には既に存在した「北国街道の長浜宿」とのニュアンスで紹介しているようです。
道のアスファルト舗装を変えれば、もっと雰囲気出るかも???などと、感じました。ま、維持の大変さとかを考えていない、旅人の勝手な妄言です。黒壁スクエア 名所・史跡
長浜駅を素通りし、駅の反対側に行きます。
長浜駅 駅
長浜城に来ました。
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
妙に、「最近、造った」感があるな~と感じますが…
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
本当に1980年代に再度、建てられたお城だそうです。
内部は博物館で、最上階の天守閣は、琵琶湖、長浜市内、伊吹山などを見渡せる展望台になっており、僕も天守閣からの琵琶湖の展望が目当てで、ここに来ました。
山陰本線の旅は終わっているし、琵琶湖は海じゃないけど、この旅最後となる、「一日一駅」は、番外編・長浜駅から歩いて出会う琵琶湖です。
ちなみに、このお城、鉄筋コンクリート造…俺んちと同じやん(笑)長浜城歴史博物館 美術館・博物館
長浜城の天守閣より、竹生島(ちくぶしま)方面の琵琶湖の眺めです。
湖で水平線を見られるのって、そうそう無いですよね。
やっぱり、大きいなぁ。長浜城歴史博物館 美術館・博物館
春になると、桜の名所となる豊公園とロイヤルホテル方面です。
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
天守閣の別の角度から竹生島方面、工場の煙突が入ってしまいます…
やっぱり、最初のアングルが、良いな。長浜城歴史博物館 美術館・博物館
長浜城の横をすり抜け…
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
湖畔のそばまで、降りてきました。
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
湖畔のそばのお目当ては、長浜城の城郭が今よりも琵琶湖にせり出していた時代に、秀吉が掘らせたと言う井戸の跡、「太閤井戸」ですが…真夏の時期にここを訪れると、ヘドロのような悪臭がヒドくて、とても長居はできません。
くっさ!長浜城歴史博物館 美術館・博物館
琵琶湖の湖畔、南に向けて撮影し…
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
同じ琵琶湖の湖畔、北の方角も撮影して、悪臭から逃れるため、湖畔から、早々に退散し、この日の「一日一駅」終了です。
琵琶湖は遠くから姿を愛でるのが、一番良い!
シドニーのオペラハウスと一緒。
これが、僕の結論です。長浜城歴史博物館 美術館・博物館
オリジナルの長浜城は、鉄筋コンクリートのお城とは、ほんの少しだけ離れた別の場所にあったのですが、ここは、その跡地です。
長浜城歴史博物館 美術館・博物館
長浜城の跡地には、築城の命を出した、秀吉の像が。
立っている…と言うよりも、誰も近付かない場所に、ずっと、立たされているように見えます。秀吉君、かわいそうに(笑)長浜城歴史博物館 美術館・博物館
長浜駅に戻り、観光案内所のおば…いや、お姉さんに、「時間をつぶせるカフェを教えてほしい」とお願いしたところ、駅に隣接のショッピングモール、モンデクール長浜に入っている、伊吹山珈琲店を教えてくれたので、米原で乗る新幹線の時間まで、のんびりすることにしました。
店名の通り、このカフェでは、伊吹山を眺めながらコーヒーを飲めることがウリで、伊吹山に向けて、ソファが並んでいます。
カフェで時間をつぶした後、モンデクール長浜のお土産屋さんで、お土産をいくつか買ってから、米原駅に戻りました。長浜駅そばのカフェ、時間つぶしにそうぞ by yeppoon_loverさん伊吹山珈琲店 グルメ・レストラン
とうとう、山陰本線の旅を終えて、家に戻る時間がやってきました。
米原駅 駅
米原から、乗り換えなしで、新横浜まで早く帰れる、ひかりを利用します。
米原駅 駅
お盆のUターンラッシュのタイミングと重なり、米原で乗車した時点で座席はかなり埋まっていて、この後、名古屋で停車しても、乗ってくる人は、あまりいませんでした。
浜名湖通過!
浜名湖 自然・景勝地
熱海駅通過!
そう言えば、熱海駅も、海が見える駅ですね。
俗っぽ過ぎる雰囲気が、また、好きです。
僕が乗ったひかりは、この後、小田原に停車しましたが、降りる人が結構多かったです。箱根に行く人が多いんですね、きっと。熱海駅 駅
もうすぐ、新横浜に着きますので、降りる支度です。
新横浜駅 駅
新横浜に戻ってきて、今回の旅は、終わりました。
最近、行き当たりばったりの旅が多かったのですが、今回は、テーマを作って、念入りに計画をしたので、非常に充実した内容の旅となりました。
色んな旅のスタイルがあることを、改めて認識しました。
極上の夏の思い出ができました。新横浜駅 駅
この日、辿ったルート。
山陰本線の旅を終えた後の夜を米原で過ごし、琵琶湖周辺で美味しいものを食べて、散策をしてから、新幹線で横浜まで戻ってきました。新横浜駅 駅
今回、一緒に旅をした切符です。
新横浜の改札を出て、役目を終えました。
途中下車をした駅のハンコ、新幹線改札で入場したときのタイムスタンプ…思い出がたくさん詰まった切符です。4トラに残す日記と同様、大事に保管します。
↓↓↓(もう少しだけ、続き、あります)新横浜駅 駅
山陰本線の旅が終わってから、10日後の週末…偶然にも、出雲市の物産展に出くわしました。
今回の旅で、島根で良い思いをした身としては、大変、興味をそそられます。 -
のどぐろ、見つけました。
何と、2700円!!!
益田で食べておいて、良かったです。 -
予算が無いため、本物ののどぐろは買えませんが、ご飯のお供になるようなものを、いつくか、見繕っております。
近くの販売員さんが声をかけてきましたが、アクセントが独特なので、「島根の方ですか?」と聞いてみると、「そうです」
琴ヶ浜でぼべ飯と一緒に出してくれた味噌汁の具に入っていた「亀の手」、勉強不足のために、食べずに残してしまい、フォートラベラーのIslanderさんの情報提供によりその正体を知り、その味が気になって仕方がないと切り出したところ、販売員さんは笑いながら、「あれは郷土料理として、地元でしか味わえない食材で、見た目のインパクトもあり、首都圏には流通しません」とのこと。
これは、もう一度、島根に行かないと!…と考えております。 -
物産展で買ってきたもの。
このうち、二つは、実家に持っていきます。
山陰本線全線走破プラスαの旅の日記、いかがでしたでしょうか?
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
次は、バンコク…かな?
【2018夏、山陰本線を走り抜ける・完】
yeppoon_loverの旅日記 Part3
前の旅行記
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part4…名残惜しくて京都編
2018/08/13~
丹後半島
次の旅行記
微笑みの年末年始 Season4 #1 羽田からバンコクへ、寒さからの逃避
2018/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #1 あったかいバンコクへ
2016/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #2 のんびりまったりな2016年の年末
2016/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #3 のんびりまったりな新年2017
2017/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #4 まだまだ、のんびりまったりしたいけど、帰国
2017/01/03~
沖縄、再び!
2017/01/07~
那覇
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part1 弾丸でバンコク
2017/07/14~
バンコク
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part2 セントレアで空港まるわかり
2017/07/16~
常滑・セントレア(中部国際空港)
ぷらっと散歩 小田原編
2017/08/13~
小田原
微笑みの年末年始 Season3 #1 年末のバンコクを日常に…
2017/12/29~
微笑みの年末年始 Season3 #2 日常を感じる街歩き
2017/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season3 #3 タイの人と過ごす日常
2017/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season3 #4 タイの日常と別れるとき
2018/01/01~
微笑みの年末年始 Season3 #5 大いなる遠回り
2018/01/02~
津
寒いので暖かい沖縄へ2018 前編
2018/01/06~
宜野湾・北谷・中城
寒いので暖かい沖縄へ2018 後編
2018/01/07~
宜野湾・北谷・中城
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・前編 イカを食べに佐賀へ
2018/02/10~
呼子・玄海
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・後編 日本最西端の駅を目指し長崎へ
2018/02/11~
平戸・生月島
春はもうすぐ? 大分&宮崎 前編・リベンジの大分
2018/03/10~
大分市
春はもうすぐ? 大分&宮崎 後編・気持ちいい!宮崎
2018/03/11~
宮崎市
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part1…旅はここから山口編
2018/08/11~
長門市・長門湯本温泉
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part2…夏がまぶしい島根編
2018/08/11~
温泉津
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part3…食べて歩いて鳥取編
2018/08/12~
鳥取市
2018/08/13~
丹後半島
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part5…旅の終わりに長浜編
2018/08/14~
長浜
2018/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #2 にゃんこたちに癒されに?ワット・マハブット
2018/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #3 暖かくて穏やなバンコクの大晦日
2018/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #4 静かに過ごしたいバンコクの元日
2019/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #5 終わりの後には始まりが
2019/01/02~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #6 番外編、書ききれなかった、あんなこと、こんなこと
2019/01/03~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- mistralさん 2018/12/17 11:34:24
- 北国街道にある長浜。
- yeppoon_loverさん
今日は。
先日は明日館の旅行記にご投票頂きまして有難うございました。
山陰本線を走り抜ける、旅行記
なんて魅力的な響きのする旅行記でしょう!
なかなか行きにくい地ですが、最終編の長浜立ち寄り編に
お邪魔しました。
だいぶ前になりますが、少々の空き時間にサッと見学した
地ですが、もっとじっくり廻ってみたいとずっと思っていました。
鯖そうめん、鯖ずしなどなど、美味しそう!
建築物もどっしりと風格があって素敵です。
また続き、ではなく前の旅行記にお邪魔させていただきます。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
mistral
- yeppoon_loverさん からの返信 2018/12/17 14:09:15
- RE: 北国街道にある長浜。
- mistralさん
こんにちは。ご来訪とコメントをありがとうございます。
明日館ですが、池袋の、しかも駅から徒歩5分の至近な立地に、
あの写真のような素敵な建物があることは、少なからずの驚きでした。
池袋は「ディープな街」というイメージしかありませんでしたので。
山陰本線+長浜ですが、全てが良い思い出が残る素敵な場所でしたが、
その中で敢えて一つ、ハイライトに選ぶとしたら、
島根県の馬路駅で下車して散策したときです。
琴ヶ浜の美しいビーチと、民宿でいただいた美味しい郷土料理を
いただいているときが、最高の瞬間でした。
ぜひ、他の方にも味わっていただきたい場所です。
長浜の鯖そうめんと鯖すし、とても美味しくいただきました。
数週間前にNHKで放送されていた「鶴瓶の家族に乾杯」でも、
國村隼さんが米原市内で美味しそうに食べていましたが、
カレーライスの味が各家庭によって個性があるように、
鯖そうめんも同じみたいで、何回でもお邪魔して、
色々な鯖そうめんを味わってみたいです。
私も、引き続き、お邪魔させていただきますね。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
yeppoon_lover
- 人見知りのサンタさん 2018/09/30 20:17:50
- ありがとうございました
- いつもありがとうございます。実は私事で恐縮なのですが日本一周のアップ終了後に、体調を崩しまた。9月27日早朝に救急搬送され、検査の結果、脳腫瘍と診断されました。明日、大学病院に転院予定になっております。まだ今は麻痺が治っている状態なので病院のベットから送信している次第です。どうぞ皆様様もお身体ご自愛ください。尚、この書き込みには返信は無用でお願い致します。また4トラでお会い出来る日を楽しみにしております。
人見知りのサンタ