2018/01/07 - 2018/01/07
yeppoon_loverさん
- yeppoon_loverさんTOP
微笑の国で年末年始を過ごし、帰国すると、日本は極寒の地、あまりの寒さに、早くも暖かい場所が恋しくなってしまいました。
年齢も40を過ぎると、暑さよりも、寒さが、体に堪える。それに、まだ松の内で、お屠蘇気分が抜けきっていない。
…と言うことで、新年の仕事を一日だけ消化し、「寒いから仕方ない」と自分に言い訳をし、成人の日の3連休を利用して、沖縄に行ってまいりました。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
【2018年1月7日】
おはようございます。
朝食をいただきに、3階のSURIYUNと言うレストランへ。ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン
ラウンジで食べても良かったのですが、ラウンジにはヒルトン名物の出来立てオムレツを楽しめるエッグ・ステーションが無いとのことなので、こちらにしました。
ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン
お酢の飲み物、いただきます。
ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン
沖縄のお味噌汁…らしいです。
具に肉が入っています。
僕が知らない沖縄の食べ物、たくさん、あります。ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン
オムレツは、よそのヒルトンと比べると、小さめです。
ビュッフェレストラン スリユン グルメ・レストラン
部屋に戻り、外を見ると…雨。
自分が雨男だってこと、思い出しました。
う~ん、残念。ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
朝食の時間が終わり、落ち着きを取り戻したラウンジで少しだけゆっくりします。
本当のラウンジの利用のしかたって、こうだよね?ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
雨が止みそうもありませんでしたが、何もしないでグダグダするのはイヤなので、ホテルの室内プールの横をすり抜け…
外出します。
プールに浮かぶ雨粒が、恨めしい。ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
ヒルトンのお勝手口(?)から、外に。
ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
ホテルで傘を借りて、ぶらぶらします。
ホテルの全景、かなり大きな建物です。
東京では見れない海の色です。
今度、天気が良い日に、再度、訪れてみたいです。 -
海沿いにのんびり、ぶらぶら~。
海を眺められる…カフェ???
まだ、営業してませんでした。ベイサイド キッチン オレンジ ブーム グルメ・レストラン
ホテル近くまで戻ります。
ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
ホテルの敷地内で、雨に濡れながらひっそりと咲く、ハイビスカス。
キレイでしょ???ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
ホテルの建物の反対側に出ます。
ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
これ、元々は、米軍の方のお住まいですかね?
似たようなお家を、もう1枚。
よく見たら、レストランのようです。レストラン星田 グルメ・レストラン
この日は、成人式対策で、お巡りさんが出動していました。
アメリカンビレッジの駐車場で、コワいお兄さんたちも、お見掛けしましたよ。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ここ、アメリカンビレッジの中ですが、この界隈は、アメリカと言うよりも、昭和の日本の雰囲気が。
ここは…たこ焼き屋さんみたいです。
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
タコライス屋さんの軒先です。
アメリカンビレッジには、こんな感じのお店が、たくさんあります。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ここ、ハブ酒のお店かな???と期待しつつ入ったら、ただの洋服屋さんでした。
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
クリスマスの飾りつけをしているお店。
クリスマス期間を12月25日~1月6日と定め、この間、クリスマスの飾りつけをする習慣がある地域が世界に多い、と聞いたことがあります。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
かわいらしい、ビーチサンダルたち。
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
またまた来ちゃった、ブルーシール。
ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン
アイスクリーム、食べたいところですが…
ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン
この魅惑のショーケースから、昨日から気になっていたものを選びます。
ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン
ハワイアンミルクフロート。
ミントがきいてて、すごく美味しい。ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン
味のある看板。
ハンバーガー、美味しいよ!だよね、きっと???美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
道が上に下に入り組んでいて、楽しい。
この狭っこいところは、アメリカではなく、アジアって感じがします、僕は。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
このドレス、売れるのかな???
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ホテルに戻ります。
昨日はあった門松が、撤去されたみたいです。ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
レイトチェックアウトを15時でリクエストしていましたが、今回は、残念ながら、1時間早い14時チェックアウトでした。
チェックアウトの時間いっぱいまで、心地いい部屋で、しばしの休息です。ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
チェックアウト後、レセプションの階下のショップで、お土産探し。
ゴールド会員は、500円引きのクーポンで、買い物できます。
ちんすこうを買いました。ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
空港に行くバスを、ここで待ちます。
また、ここに来たい…と思わせるホテルですが、リゾートっぽいか?と聞かれると、多少、違和感が。ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
もうすぐ、バスが来ます。
シーサーとヒルトン。ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
再び、このバスで空港へ。
ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
空港に着きました。
コインロッカーに不要な荷物を詰め、身軽な状態になり、ある場所を目指します。那覇空港 空港
目指すのは、空港横のタクシープールです。
那覇空港 空港
タクシープールの奥に、食堂があります。
ここの豆腐チャンプルーが美味しかったので、また、食べに来たのですが…琉風 タクシープール店 グルメ・レストラン
日替わりメニューの一部だということをすっかり忘れていました。
この日は日曜日で、ありつけず。
仕方がないので、カツカレーを頼んだのですが…琉風 タクシープール店 グルメ・レストラン
「大盛」と言った覚えなどないのに、この盛り。
嬉しい。すごい。うまい。
さすが、タクシーの運転手さん御用達のお店。
腹いっぱいになってしまった。琉風 タクシープール店 グルメ・レストラン
満腹の状態で、ゆいレールの駅まで行き、もう少しだけ、ぶらぶら。
那覇空港駅 駅
ゆいレールの安里駅から、10分ほど歩き、与儀公園に来ました。
与儀公園 公園・植物園
鉄道など無いはずの沖縄に、蒸気機関車。
不思議な光景です。
戦後、招かれて九州を訪問した沖縄の子供たちが、沖縄にはない機関車に感激し、その子供たちの要望に応えるべく、九州の国鉄の人たちが、贈った…と言う経緯があるそうです。与儀公園 公園・植物園
与儀公園のすぐそばにある、消防署。
建物が独特だったので、1枚。与儀公園 公園・植物園
羽田に戻ります。
3連休の中日なので、すごい人です。那覇空港 空港
ここでも、JGCが威力を発揮。
行列がすごい中、優先レーン利用で、待つことなく、セキュリティチェックを、サクサク通過します。那覇空港 空港
サクララウンジで、出発前の休息を。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
ここのサクララウンジ、泡盛がありますが、僕はお酒を飲めないので…
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
グアバジュースで、出発を待ちます。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
ぜひとも、そうしたいものです。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
混雑がすごいからか、羽田に戻るこの便では、上級ステータス会員の優先搭乗はなかったみたいです。
後方の座席より、乗客を案内していました。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
足元の広い座席で、東京までゆっくり。
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
羽田に到着、自宅に戻り、そして、次の旅を目指しながら、普段の日常に戻ります。
既に、次や、その次の旅も、決まっています。
立ち止まらずに、どんどん、前を行きます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
yeppoon_loverの旅日記 Part3
微笑みの年末年始 Season2 #1 あったかいバンコクへ
2016/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #2 のんびりまったりな2016年の年末
2016/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #3 のんびりまったりな新年2017
2017/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season2 #4 まだまだ、のんびりまったりしたいけど、帰国
2017/01/03~
沖縄、再び!
2017/01/07~
那覇
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part1 弾丸でバンコク
2017/07/14~
バンコク
2017年の夏は弾丸バンコクとセントレア Part2 セントレアで空港まるわかり
2017/07/16~
常滑・セントレア(中部国際空港)
ぷらっと散歩 小田原編
2017/08/13~
小田原
微笑みの年末年始 Season3 #1 年末のバンコクを日常に…
2017/12/29~
微笑みの年末年始 Season3 #2 日常を感じる街歩き
2017/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season3 #3 タイの人と過ごす日常
2017/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season3 #4 タイの日常と別れるとき
2018/01/01~
微笑みの年末年始 Season3 #5 大いなる遠回り
2018/01/02~
津
寒いので暖かい沖縄へ2018 前編
2018/01/06~
宜野湾・北谷・中城
寒いので暖かい沖縄へ2018 後編
2018/01/07~
宜野湾・北谷・中城
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・前編 イカを食べに佐賀へ
2018/02/10~
呼子・玄海
佐賀・長崎 海沿い遠回りの旅・後編 日本最西端の駅を目指し長崎へ
2018/02/11~
平戸・生月島
春はもうすぐ? 大分&宮崎 前編・リベンジの大分
2018/03/10~
大分市
春はもうすぐ? 大分&宮崎 後編・気持ちいい!宮崎
2018/03/11~
宮崎市
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part1…旅はここから山口編
2018/08/11~
長門市・長門湯本温泉
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part2…夏がまぶしい島根編
2018/08/11~
温泉津
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part3…食べて歩いて鳥取編
2018/08/12~
鳥取市
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part4…名残惜しくて京都編
2018/08/13~
丹後半島
2018年夏、山陰本線を走り抜ける Part5…旅の終わりに長浜編
2018/08/14~
長浜
微笑みの年末年始 Season4 #1 羽田からバンコクへ、寒さからの逃避
2018/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #2 にゃんこたちに癒されに?ワット・マハブット
2018/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #3 暖かくて穏やなバンコクの大晦日
2018/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #4 静かに過ごしたいバンコクの元日
2019/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #5 終わりの後には始まりが
2019/01/02~
バンコク
微笑みの年末年始 Season4 #6 番外編、書ききれなかった、あんなこと、こんなこと
2019/01/03~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2018/01/30 16:04:01
- yeppoon_loverさん、こんにちは!
- いつも、ご訪問 ご投票をありがとうございます。
既に、次や、その次の旅も、決まっています。
立ち止まらずに、どんどん、前を行きます。
の最後のコメントが
とても気に入りました!
私も 同じです。
旅好きは みんな同じなんですね。
次の旅行に向けて 頑張る!生きる!
そんな感じなのかなと思います。
次の旅行があるから 仕事も頑張れますね。
私が沖縄を訪問したのは、全部春休みでした。
春の沖縄本島は 案外雨が多くて、
雨の中の記憶がたくさんあります。
それなのに、今年も4月に離島の旅行を計画をしました。
離島もやっぱり雨季なんだろうかと思いながら・・・
沖縄ブルーの海に何日かでも出会えることを
期待して出かけたいと思います。
これからも、よろしくお願いいたします。
yamayuri2001
- yeppoon_loverさん からの返信 2018/01/30 23:25:02
- yamayuri2001さん、こんばんは!
- yamayuri2001さん、こんばんは。
過分なお言葉をいただき、恐縮です。
ここのところ、特に修行を終えてJGC会員の資格を得てからは、航空券発売初日(国際線は帰国日の330日前、国内線はJALの先得チケットの先行発売日)にチケットを確保するために、それに先立ち、半年から1年半先の旅のプランを、常に練っていますので、旅のネタが尽きることは無い状態です。
好きなことをやっているだけ、なんですけどね。
4月の沖縄離島、楽しみですね。
天気は、その時になってみないと、何とも言いようがないですが、晴れててほしいですね、旅しているときだけ、でも。
yamayuri2001さんの旅日記、いつも楽しみにしています。
4トラの旅日記で青い空の写真が見れるよう、祈っております。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。