2018/12/10 - 2018/12/13
にゃんこさん
長崎県に行ったことがなかたので、ふと思いつき、行くことに!
行き先はどこにしようかな~と悩んだ結果、決めた行程はこちら。
1日目:セントレア→島原→雲仙温泉
3日目:長崎市内観光
宿泊:長崎BWプレミアムコレクション
4日目:長崎市→長崎空港→セントレア
3日目は、長崎市内観光
見所がたっぷりとあるので丸一日しっかりとスケジュールに入れました。
大浦天主堂はじめ、どこを見ても興味深く面白かった。
さらに、初めての長崎ちゃんぽんのおいしさに感動し、
夜は稲佐山の夜景に感動し、想像以上に愉しめました。
一人旅だったので、退屈しないか?と行く前は心配していましたが、
退屈する暇なんて何もなかった。
見所が多すぎて、駆け足でまわったので、今度来たら、じっくりと見てみたい。
15階のザ・キッチンで朝食
THE GLOBAL VIEW 長崎 宿・ホテル
レストランの中
ゆったりしています -
席からは長崎の景色
朝食は朝7時から
7時過ぎてもまだこの明るさ
にゃんこの家と比べるとだいぶ暗い
西の端にやってきたことを感じます -
ここの朝食は最高でした
まず、九州のものが多かったことと、何よりおいしい。
種類も多くて、全部食べたくなってしまう。
そしてこのゆったりとしたレストランでいただけるので、かなりゆっくりと時間をかけて朝食をいただいてしまった。
おなかいっぱいです。 -
路面電車を長崎駅で降り、坂を登って日本二十六聖人殉教地にやってきました
秀吉により各地で捉えられた26人のキリシタンが殉教した丘です豊臣秀吉によるキリシタン禁止令により処刑された丘 by にゃんこさん日本二十六聖人殉教地 名所・史跡
その記念碑です
小さい子どもが三人います。
それぞれ12歳、13歳、14歳レリーフの裏にあり、展示内容が分かりやすいです。 by にゃんこさん日本二十六聖人記念館 美術館・博物館
記念館入り口
館内の様子
ステンドグラスが美しい。
キリスト教伝来から隠れキリシタンなど、展示内容も分かりやすいです。 -
入り口前の自販機にもキリスト教にまつわる絵が描かれていたのでパチリ
路面電車に乗って眼鏡橋へ
シーボルトの桜です -
眼鏡橋は有名ですが、ここは中島川石橋郡といって、石橋が連なっています
石橋達が美しい by にゃんこさん中島川石橋群 名所・史跡
眼鏡橋
上を渡っても眼鏡橋とは分からないので国の重要文化財 by にゃんこさん眼鏡橋 名所・史跡
やはり、離れてみないと
水面に影が映る時間帯だときれいに眼鏡のように見えるんだろうけど、この時間はほぼ上に太陽がいたせいでこんな感じ -
かわゆいにゃんこが日向ぼっこ
出島に行こうと路面電車に乗り、新地中華街での乗り換え
周りをキョロキョロしていたら、ここからでも出島に行けることが分かったので、そのまま歩いていたら、おらんだ橋に出たおらんだ橋 寺・神社・教会
出島方面に向かって歩くと、扉橋という橋に出た。
道路に扉が開くような後があった -
出島橋
現役の鉄製道路橋としては最古のものだそうです現役の鉄製道路橋としては最古 by にゃんこさん出島橋 名所・史跡
出島に入ります
こちらは東側ゲート
この建物は旧出島進学校ここから荷揚げや積み込みがされた場所 by にゃんこさん出島 名所・史跡
ミニ出島
分かりやすい模型 -
お庭にはミッフィーちゃん
出島の町並み
ここが表門
ここが当時、陸と繋がっていたところここから荷揚げや積み込みがされた場所 by にゃんこさん出島 名所・史跡
表門から少し出て、外から見せていただきました
この橋から渡ってくるといいんだろうな~
地番境石 当時のもののよう
地番境石の説明
有田焼
出島で出土された陶器
左は十六番蔵
真ん中は用水池
右は鐘楼
ちゃんと防火体制も整っていたここから荷揚げや積み込みがされた場所 by にゃんこさん出島 名所・史跡
カピタン部屋
玄関が特徴的ここから荷揚げや積み込みがされた場所 by にゃんこさん出島 名所・史跡
ゴミ穴から出土された
こんな高価なものを捨てるなんて、オランダ人もったいないよ。 -
発掘された石垣
陶器はこんなふうに梱包されて船で運ばれていったそうです
瓦敷の側溝
水門
この門を通って荷揚げしたり積み込んだりここから荷揚げや積み込みがされた場所 by にゃんこさん出島 名所・史跡
ここが西側のゲートです
石垣があって
アスファルトの色が違うの分かりますか?
三角形みたいになっている所です。
ここが当時の出島の跡だそうです。
ブラタモリより^^@
右に見えるのが路面電車の出島電停 -
次はグラバー園へ行きます
路面電車の終点、石橋駅ですグラバースカイロードへ行けます by にゃんこさん石橋電停 (長崎県) 駅
ブラタモリでやっていた道路が少し不自然に盛り上がっている場所
この下に大浦橋が埋まっているそうです。
車でも通れるように、橋の上に道路を作ったそうで、タモリさんが下に埋まっている橋に「下で支えてえらいね~」と声をかけていました。 -
では、グラバー園へ行きます
スカイロードで行きます
斜めに登るエレベーター
エレベーターを待っていると、斜めからエレベーターがやってくるのが、不思議な感じでした斜めに動くエレベーター by にゃんこさんグラバースカイロード 乗り物
グラバースカイロードを上った所にいたにゃんこ
ここからは、垂直エレベーターで入り口へ行きます。
エレベーターにわざわざ「垂直エレベーター」と書いてあるんです -
グラバー園第2ゲート
まずは、旧三菱第2ドックハウス
テラスからの眺め
三菱重工の世界遺産の説明
等身大の龍馬
173㎝と当時としては大きかったようです -
グラバー園の様子
12月12日(水)特別に気候がいいわけでもないのに、これだけの人がいます。
修学旅行生もたくさんいたな~ -
自販機やゴミ箱だって、グラバー園仕様
クァンタム・オブ・ザ・シーズという大きな豪華客船が停泊していました
乗客定員 4180人
こんな近くで豪華客船見たの初めて -
旧リンガー住宅
旧オルト住宅
玄関前の噴水が素敵お庭が素晴らしい by にゃんこさんグラバー園 名所・史跡
プッチーニ像と三浦環さん
西洋料理発祥の地
へ~お庭が素晴らしい by にゃんこさんグラバー園 名所・史跡
グラバー住宅です。
たまたま誰もいない時があったのでパチリ
当時のままの姿で同じ場所にあるなんてすごいです。
さすが世界遺産お庭が素晴らしい by にゃんこさんグラバー園 名所・史跡
中には脱藩藩士をかくまった隠し部屋もありました
ハートの石めっけ
展望台にやってきました
違う方を見たら、今から行く予定の四海楼が見えた
では、グラバー園を後にします -
出口から坂を下って四海楼に向かいます。
途中ANAクラウンホテルの横にあった色々な跡地 -
四海楼さんです
大きい
平日の午後1時ですが、少々待ちました。四海楼 グルメ・レストラン
まずはビール
店内は大きな窓があり、長崎の町や海が見えるようになっていていい雰囲気 -
ふたつきちゃんぽんを注文
量が少なめです。
朝、ホテルの朝食がおいしすぎて、食べ過ぎた。
なので、これで十分 -
初めていただく長崎ちゃんぽん、すっごくおいしかった。
クリーミーでコクがあるんだけど、こってりしすぎず、感動した。
こんなにおいしいものを今まで知らなかったなんて、損してた~。 -
四海楼さんのすぐ横には、ボーリング発祥の地
ボーリング発祥の地碑 名所・史跡
では、今来た坂道を登って大浦天主堂へ行きます
入場料千円。
ここは入場料を払ってから撮った写真。
入場料を払う手前の所では人だかりができています。長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産が世界遺産になりました by にゃんこさん大浦天主堂 寺・神社・教会
大浦天主堂の窓は舟形の上がとがっていて、天へ天へと向かっていくようにつくられているそうです。
内部の写真撮影は禁止 -
大浦天主堂前の坂道
お土産屋さんが並んでいる -
昨日、今日と路面電車に乗って移動。
路面電車は色々はものがあって面白かった
これは長崎らしいラッピングの車体でした
次は亀山社中跡へ行ってみよう大浦天主堂下電停 駅
路面電車の車内から撮った写真
諏訪神社、大きい~諏訪神社 寺・神社・教会
上野撮影局跡
坂本龍馬と同じポーズで記念撮影できます by にゃんこさん上野彦馬宅跡 名所・史跡
龍馬と同じポーズで写真が撮れる
一人旅では、、、撮れない -
ここにもにゃんこ発見
長崎は、どうしてこんなににゃんこが多いんだろう? -
亀山社中跡には、この階段を上っていきます!
龍馬さん、こんな所にも
かなりきつかった~。
龍馬のぶーつに到着撮影ポイント by にゃんこさん龍馬のぶーつ像 名所・史跡
同じ目線になってみた。
当時は、こんなに埋め立てられていなくて、海がもっと近くに見えたのかな? -
すぐ近くに亀山社中
この後利用した、稲佐山のバスツアーのガイドさんが教えてくれましたが、大河ドラマの龍馬伝をやっていた時は、ここに順番待ちができたそうです。坂本龍馬が見た景色 by にゃんこさん亀山社中跡 名所・史跡
疲れたので(情けない)下へ降りていきます。
寺町通りという通りで、こんな風にずっと石垣とお寺が続いているんです -
石垣の反対側は、どこも下り坂
寺町通り#17
どんな由来があるのか、気になった -
そしたら、あま~い香り
あっ!岩永梅寿軒
当たり前だけど、この時間では、カステラはなし。
いい香りだけ頂戴しました岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
また少し歩くと、匠寛堂
店内で試食をさせていただきました
カステラを作っている様子も見られます。
五三焼き、お買い上げ♪皇室御用達のカステラ by にゃんこさん匠寛堂 専門店
また少し歩いていたら松翁軒本店
試食のサービスがすごい by にゃんこさん松翁軒 本店 専門店
試食をさせていただきました
試食、という量ではなく、座ってお茶までいただいちゃって^^@
2階に喫茶ルームがあります
この後、お食事なので、喫茶室へは行けませんでした
こちらも五三焼きをお買い上げ♪ -
長崎卓袱料理が食べたくて、浜勝さんに来ました
お手軽に長崎卓袱料理がいただけるお店 by にゃんこさん長崎卓袱浜勝 グルメ・レストラン
1階の席
ここもゆったり -
一人用の卓袱料理を注文
もちろん、お酒もね^^@
奥の小鉢、左は鯨の鰭、右は豆。
豆は柚の皮があって風味がよかった。
長崎の郷土料理って感じ。 -
お刺身、角煮、ハトシロール、どれもおいしかった。
ぜんざいの中に桜の塩漬けが入っていて、これが良かった。ぜんざいに桜の香りと塩気が良くあってとてもおいしかった。
長崎の食文化も良かった。
ごちそうさまでした^^@ -
では、夜稲佐山夜景見学ツアーです。
ホテルまで送迎をしてくれて1500円。
ロープウェイが点検中のため、こちらしかなかったのですが、
良かったです。
ガイドさんがいて車内でガイドをしてくれました。
稲佐山展望台です美しい夜景 by にゃんこさん稲佐山 名所・史跡
エレベーターでも行けますが、スロープになっていて、夜景を眺めながら上がっていくこともできます
ミラーレスって、夜景モードにして、シャッターを押すだけで、こんなにきれいに夜景が撮れてしまう。すごい。
展望台もライトアップされている
女神大橋
長崎の夜景はイルミネーションがないのも特徴だそうです。
とにかくきれいで見ていて飽きない。 -
展望台
人が少ないのもいい。 -
右に見えるのがジャイアントカンチレバークレーンかな?
水面に映る夜景もまたきれいで。。。
本当に来て良かった。
今日はここまで。
長崎を色々見て、食べて、満喫した一日でした。
ついに明日は帰る日。
長崎、いいな~。