長崎卓袱浜勝
グルメ・レストラン
3.38
長崎卓袱浜勝 クチコミ・アクセス・周辺情報
長崎市 グルメ 満足度ランキング 10位
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
歴史を感ずる長崎名物
4.5
- 旅行時期 2024/10
- by kabakabachanさん
卓袱料理と聞いて、どう理解するか。添乗員に聞いても、わからんとのこと。その心は、和・華・蘭ということで、長崎の歴史を物語る... 続きを読む和華蘭の組み合わせである。小皿料理であり、提供されるものがそれぞれの味を持っており、大変おいしくいただくことができました。 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.38
(34件のクチコミ)- アクセス:
- 3.81
- 坂の多い道 by kabakabachanさん
- コストパフォーマンス:
- 4.00
- 伝統料理を一人4000円でいただけます by にゃんこさん
- サービス:
- 4.05
- 素晴らしいサポ-ト by kabakabachanさん
- 雰囲気:
- 4.07
- 和・唐・蘭がミックスした上品な雰囲気の店内 by にゃんこさん
- 料理・味:
- 4.09
- 九州の郷土料理が味わえます by にゃんこさん
- バリアフリー:
- 3.81
- 観光客向け度:
- 4.44
- 長崎の伝統料理 by にゃんこさん
1~20件(全34件中)
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平日限定の日替わりオススメです。
- 4.5
- 旅行時期:2023/06(約3年前)
- 0
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長崎の歴史を楽しむ
- 4.5
- 旅行時期:2023/02(約3年前)
- 0
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日替わりランチ頂きました。
- 4.0
- 旅行時期:2023/01(約3年前)
- 0
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日替わりランチクオリティもコスパも良いです。
- 4.5
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
- 0
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長崎の総本店があった
- 3.0
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
- 0
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卓袱料理を食べるならココだ
- 4.5
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
- 0
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地元の人も利用している。
- 4.0
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
- 0
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一人でも長崎伝統の卓袱料理が楽しめます
- 5.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
- 0
長崎を一人旅した際、伝統利用の「卓袱料理」を食べたくて訪問。地元のテレビ局ではCMを流す有名店ですが、それほど敷居が高くな... 続きを読むいところも良い。しかし、お店の雰囲気、店員さんの対応には高級感がありますが、一人でも気軽に入ることができ、一人でも卓袱料理を楽しむことができるのが何よりもありがたい。実はリンガーハットが経営しているようですが、全くその色を感じさせません。
今回は、「ぶらぶら卓袱」(4300円)をオーダー。まずは、乾杯の前にいただく「おひれ」というお吸い物が出されます。鯛を使ったお吸い物で、目太鯛、丸餅、玉半片、対馬のどんこ、水菜か入った上品な一品。続いて、朱色の桶に入った料理で、いわゆる前菜。バラ煮は、十八寸豆の蜜煮で、甘い煮豆ではあるが、黒豆とは異なる甘さで、これがビールにも合う。酢の物はさらし鯨の酢味噌和え。酢味噌は酢が強すぎず、食感も楽しい。口取りの森合わせも豪華。和洋折衷なところがいかにも長崎。特に松風焼きとトコブシが美味。一つ一つ丁寧な調理。お刺身は白身が中心ですが赤身(マグロ)も。長崎といえば白身魚なので赤身を出さなくてと思いましたが味は普通。揚げ物はハトシ。エビのすり身を食パンで挟んで揚げたもは、長崎でしかでしか食べられない味。サクサク感とふんわりとしたエビのすり身の食感かたまらない。そして角煮。雲仙の豚肉を使っているとのこと。まずその甘さに驚く。さすが砂糖文化の根付いた長崎。もちろんトロトロの柔らかさ。甘いのですが、これがご飯と合う。許されるならその汁をご飯にかけたいくらい。ご飯は五島産。きゅうりの焼酎漬けとたくあんもいい味を出している。最後は水菓子と白玉と桜の塩漬けの入ったお汁粉で終わり。こし餡のお汁粉はかなり甘いが、慣れて来ると美味。
お腹がはち切れるくらいのボリューム。もちろんこの上の卓袱料理のコースを一人で頼むこともでぎますが、十分すぎる内容。若ければ、ご飯のおかわりをしたかったなぁ。天然クエも食べられるとのこと。長崎に行ったら是非訪れたいお店の一つ。 閉じる投稿日:2021/12/28
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卓袱料理のお店ですがクエコースいただきました。
- 4.0
- 旅行時期:2021/08(約4年前)
- 4
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和漢折衷具合が面白い
- 5.0
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
- 0
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手軽に卓袱料理
- 4.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 0
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手軽な卓袱が味わえる
- 4.0
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
- 0
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長崎で手軽に卓袱料理が味わえる店
- 4.0
- 旅行時期:2019/11(約6年前)
- 0
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お手軽に長崎卓袱料理がいただけるお店
- 5.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 0
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気軽に卓袱
- 4.0
- 旅行時期:2018/11(約7年前)
- 1
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長崎伝統の卓袱料理をリーズナブルに!
- 4.0
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
- 2
崇福寺から5分ほど歩いて向かった先は長崎卓袱 浜勝
その名の通り、長崎を代表する郷土料理の卓袱料理の専門店!
卓袱... 続きを読む料理(しっぽくりょうり)は、数多くの皿を円卓で囲んで味わう和食、中華・洋食・中国料理を宴会料理で、和華蘭料理(わからんりょうり)とも言われ、中国の薬膳の考えで生まれた料理型式!
卓袱料理の詳しい歴史は定かでないようですが、300年以上の歴史がある長崎の格式高い郷土料理の代表格!
もてなし料理や宴会料理として食する卓袱料理は老舗の店なら1名で1~2万円が相場・・・
しかしこちら浜勝では気軽に卓袱料理を味わえるミニ卓袱も用意されているのが嬉しい!
という事で、カジュアルな「ぶらぶら卓袱」 3,900円 を3名で注文!
「ぶらぶら」は江戸時代から明治初期の長崎の民謡「長崎ぶらぶら節」からのネーミングなんでしょうね!?
まずは、暑い夏の長崎で火照った体を生ビールで潤す!
卓袱料理は出る料理の順番が決まっており、最初は鯛の身と鰭が入った吸い物のお鰭(おひれ)の椀から!
おひれの意味は「魚一尾を使いました」というおもてなしの意味が込められているという!
はんぺん、四方鯛、しいたけ、青身野菜、紅白もちなど山・海・野の幸が入っている!
宴の雰囲気をやわらげるために 乾杯より先にいただくのが流儀だというが、先にビールを飲んでしまった・・・
酒のアテになりそうな長崎名物の鯨の刺身3種(3,000円)も頂く!
刺しは尾羽・本皮・鹿の子の3種!
好みで酢味噌かポン酢で頂く
ビールをあっという間に飲み干し、鯨には対抗するため僕は長崎の麦焼酎 壱岐 麦焼酎 スーパーゴールド
我が家の女子たちは日本酒で対抗!
豆の蜜煮と前菜の三品盛り(前菜)
長崎の旬の海のもの、里のもの、山のもの盛り合わせた!
そして、酢の物はサイドで注文した鯨とかぶってしまったがを熱湯に軽くくぐらせた湯引の尾羽で酢味噌で頂く!
お刺身は長崎の近海で取れた新鮮な魚は身が締まってウマい!
あじさい揚げ
紅芋の中にクリームとチーズを入れまろやかに仕上、角パンを衣にし、あじさいの花の型!
半分に割ると鮮やかな紫色で、外はサクサク。中はクリーミー!
豚の角煮豚の角煮 そしてご飯と漬物が登場!
豚の三枚身を地酒と特製のだしで炊きあげトロトロでほっこりする長崎の味!
デザートの口直し
そして、最後はおしるこで〆るのが卓袱料理の流儀!
初めて頂いた長崎伝統の卓袱料理に大満足!
今年の秋(2018年)に東京の銀座にもオープンするというから長崎の味が身近に味わえるようになるのは嬉しい限りです! 閉じる投稿日:2018/08/31
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予約なしで味わえる卓袱料理
- 4.5
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
- 0
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一人でも卓袱料理が食べられる長崎「浜勝」
- 4.0
- 旅行時期:2018/02(約8年前)
- 0
本来なら4人以上で1卓を囲んで食べる卓袱料理を一人でも頂けるお店です。
「しっぽく」とは朱塗りの円形テーブルの事なんだそ... 続きを読むうです。
「おひれ」と呼ばれる鰭の吸物から全て始まります。
「山、野、里、磯、海」のものが入り、宴の席で乾杯やホストの挨拶でさえ後回しで何よりも先ず一番に供されるものだそうです。
お腹が空いていては挨拶にも辟易する時がありますよね。
この形式は客をもてなそうとする心の表れなのかも知れません。
小菜、中鉢、大鉢と続き最後にお汁粉とお菓子のデザートで締めくくられます。
一人に割り当てられる取り皿は醤油の小皿も含めて2枚。
私にも取り皿が来ましたが、もともと大皿で供される訳ではないので、取り皿は使っていないことに途中で気が付きちょっと寂しさも…
他のお店では少なくとも2人からでないと受け付けてくれないのですが、このお店で長崎でのよい経験をさせて貰えました。
ランチだと予約なしでもっと気軽にセット物のお膳も食べられるようです。
2018/2/22(木)
閉じる投稿日:2018/02/25
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名物を抑えとこ。
- 3.0
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
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お手軽、便利でオススメです!
- 3.5
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
- 1
リンガーハットやトンカツの浜勝、チェーン系列の卓袱料亭です。
ランチの営業時間にお休みがないし、予約も不要ということで選... 続きを読むびました。
お手軽で、便利!観光客にはありがたいお店。
場所は繁華街:思案橋近くで便利だし、提携駐車場も1時間無料です。(もともと安いけど)
ビルタイプの料亭ですが、畳にちゃぶ台、テーブル席が並び、ゆっくり食事できます。
時間がなく急いでいたので、いっぺんに出てくる卓袱ランチにしましたが、
どれも美味しく十分すぎるボリュームでとても満足しました。
確かに和風、中華風、洋風と色々ミックス料理なのですが、今となっては珍しくない和洋折衷も
当時としてはかなりのご馳走だったのだろう・・・というお料理でした。
暑い日で大量の汗をかいた後だったので、なおさら美味しく感じたのかもですが、
最後に出てきたお汁粉が本当に美味しかった!
かなり甘いのですが、あんこが黒糖風でとても美味しいし、小さい白玉も絶品でした。
チェーン系のお店は画一化されている一方で諸々の安定感があるし、割安な感じでお得感がありました。
スタッフの方も感じよく、良いお店でオススメ! 閉じる投稿日:2016/08/22
1件目~20件目を表示(全34件中)
- 1
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 長崎卓袱浜勝
- 住所
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- 長崎県長崎市鍛冶屋町6-50
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)8,000~9,999円
(昼)4,000~4,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
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