雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県に行ったことがなかたので、ふと思いつき、行くことに!<br /><br />行き先はどこにしようかな~と悩んだ結果、決めた行程はこちら。<br /><br />1日目:セントレア→島原→雲仙温泉<br />    島原市散策<br />    宿泊:雲仙温泉 福田屋<br />2日目:雲仙温泉→長崎市<br />    雲仙地獄散策<br />    長崎市内観光<br />    宿泊:長崎BWプレミアムコレクション<br />3日目:長崎市内観光<br />    宿泊:長崎BWプレミアムコレクション<br />4日目:長崎市→長崎空港→セントレア<br /><br />2日目は雲仙地獄巡りと、雲仙観光ホテルを見学。長崎県営の高速バスで1時間50分ほどかけ、長崎市内へ。<br />長崎市内は平和公園と長崎駅でお土産を買いました。<br />雲仙地獄は地球のパワーを感じ、また雲仙観光ホテルは建物や調度品などなどにうっとりしました。<br />平和公園では、平和を願わずにはいられませんでした。<br />

初めての長崎県3泊4日の旅~2日目:雲仙温泉→長崎市内~

2018/12/10 - 2018/12/13

にゃんこ

にゃんこさん

長崎県に行ったことがなかたので、ふと思いつき、行くことに!

1日目:セントレア→島原→雲仙温泉
    宿泊:長崎BWプレミアムコレクション
3日目:長崎市内観光
    宿泊:長崎BWプレミアムコレクション
4日目:長崎市→長崎空港→セントレア

長崎市内は平和公園と長崎駅でお土産を買いました。
平和公園では、平和を願わずにはいられませんでした。

福田屋さんをチェックアウトし、荷物は預けて雲仙地獄を散策
    国立公園です

この辺り一帯が、硫黄の香り

雲仙地獄 自然・景勝地

温泉の噴気がすごい by にゃんこさん

説明書きの下にはにゃんこが雨宿り

雲仙地獄の説明

ここにも別のにゃんこ

地熱が暖かくてにゃんこも気持ちが良いに違いない

早速、温泉の噴気

今日は雨

こういう休憩所があると少し休憩できる

邪見地獄

大叫喚地獄
    雲仙地獄の中で最も噴気の激しい場所
    噴気が活発な区域は長い年月をかけ西から東へ移動していて、旧八万地獄と比べると良く分かるそうです

記念撮影スポット

120℃の噴気

お糸地獄や真知子岩などが見られる展望所
    韓国の団体の方がたくさん

お糸地獄の近くには地熱を体験するスポットがあります

今日は雨なので誰もやっていませんが、ここに立っているだけで暖かくて気持ちがいい。動きたくない。

お糸地獄

ボコボコと温泉が湧き出ています
    すごい勢い

キリシタン殉教碑

ここにもキリシタンの悲しい過去があります

この景色を眺めています

清七地獄
    道路沿いにある地獄

なので道路が真っ白

昨日、島原からバスで来た時通った道。
    この道、すっごいテンション上がる
    そして、この道も歩いていると暖かくて気持ちがいい

道路を渡って旧八万地獄へ

先ほど見た大叫喚地獄が今一番噴気が活発なところで、ここはかつて活発だったところ。
    今は全く噴気は出ていません。
    地球が生きていることを感じます

湯神少彦名大神

では再び、道路を渡って温泉神社にやってきました
    温泉の神様にご挨拶をしなければ

雲仙地獄は噴気が出ていて暖かい所があったりして、この中を歩いているだけで効能がありそう。
    だいたい1時間で1周できます。

温泉神社 寺・神社・教会

では、雲仙観光ホテルでワインをいただこう。

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

おもてなしが素晴らしい by にゃんこさん
  • 昨日の夜はライトアップされていたけど昼間はこんな感じ<br /><br />クラッシックホテルらしい外観

昨日の夜はライトアップされていたけど昼間はこんな感じ

クラッシックホテルらしい外観

中に入ろうと玄関に近づくとホテルの方が声をかけてくれた

さすがクラッシックホテル。

嬉しくってテンション上昇↑↑↑

クリスマスツリーもクラッシックホテルの雰囲気

ホテルの方に中を見学してもいいですか?と聞くとどうぞ、と快く返事をしてくださりました。
    さらにコートまで預かってくれて、本当に素晴らしいおもてなし

ツリーの横にあった馬小屋の風景のかわいいお人形

ロビー全体

本当に美しいホテル

フロントにいたかわいい子達

ランプも素敵

ラウンジでワインをいただきます。

パティシエ特製のゴルゴンゾーラチーズケーキとワイン

ゴルゴンゾーラとくるみとレーズンたっぷりでおいしかった~。
    こんな素敵な空間でおいしいケーキとワイン。。。
    幸せなひととき。。。

ホテルの方に、図書室もあるので、どうぞ~と言われ、お言葉に甘え見学

入り口の照明からできる影が素敵

こんな空間で読書なんていいな~。

アガサクリスティーなんて呼んだら雰囲気がピッタリ

隣にはビリヤード室

• このお部屋のステンドグラスがまた素敵で<br /><br />この後、高速バスの時間になったので、長崎へ向かいます<br /><br />雲仙観光ホテルさん、ありがとうございました。<br />目の保養と心の洗濯ができました。

このお部屋のステンドグラスがまた素敵で

この後、高速バスの時間になったので、長崎へ向かいます

雲仙観光ホテルさん、ありがとうございました。
    目の保養と心の洗濯ができました。

高速バスの車内です。

愛野展望台

バスの時間調整のため、ここで数分間停車。
    天気が良ければ少し外に出て景色が見られたのかな?

愛野展望台 名所・史跡

ここは、じゃがいも畑
    といっても、土砂降りの雨で何もみえない

車内では、高校のアナウンス部がガイドをしてくれるんです。

13時10分に雲仙を出発し、15時に長崎駅に到着

この写真は夜に撮ったものです。

長崎駅もクリスマス。

今日も色々と長崎市内を見たいので、みどりの窓口で路面電車1日券(500円)を購入

長崎駅 (長崎県)

お土産もそろっています by にゃんこさん

このツリーも時間によって照明が変わるみたいで、行った時、音楽とともに照明が変化していた。

光のトンネル

平和公園です

路面電車で平和公園まで行って、少し歩くとエスカレーターがあるので、それに乗っていきます。

のどがかわいてたまりませんでした
    水にはあぶらのようなものが一面に浮いていました
    どうしても水が欲しくて
    とうとうあぶらの浮いたまま飲みました

ある日のある少女の手記から

被爆し残された部分 by にゃんこさん

平和祈念像は大きくて力強い

コメント、、、できません

浦上天主堂遺壁

原爆落下中心地にあります。

被爆し残された部分 by にゃんこさん

原爆当時の地層も残されています

被爆し残された部分 by にゃんこさん

原爆に寄って壊された家の瓦やレンガ、人々の生活があったんです。

本当になんといったらいいか、約70年前、ここに原爆が落とされて一瞬で人が亡くなってしまった。同じ人間同士でこんなことをしてしまうなんて。
    二度とこのようなことが繰り返されないように願わずにはいられませんでした。

長崎市内のお宿は長崎BWプレミアムコレクション

宝町の駅の真ん前です

こちらもクリスマス

THE GLOBAL VIEW 長崎 宿・ホテル

朝食がおいしくて大満足 by にゃんこさん

軽めの夕食をいただきます。
    ホテル内のレストラン 仁 かなめ さんです。

ホテルのレストランは落ち着く

長崎のお酒と付け出しのなまこの酢の物
    季節の煮物は鴨鍋でした

おいしかった。ごちそうさまでした。

客室の廊下

14階のお部屋

一人ではもったいない広さ。ゆったりしています

洗面所

バスタブ
    ゆったりです

部屋からの夜景

今日はここまで

おやすみなさ~い。

3日目に続きます