2018/12/10 - 2018/12/13
にゃんこさん
長崎県に行ったことがなかたので、ふと思いつき、行くことに!
行き先はどこにしようかな~と悩んだ結果、決めた行程はこちら。
1日目:セントレア→島原→雲仙温泉
宿泊:長崎BWプレミアムコレクション
3日目:長崎市内観光
宿泊:長崎BWプレミアムコレクション
4日目:長崎市→長崎空港→セントレア
1日目です。家を朝5時に出発。島原市に着いたのは12時。7時間をかけて到着。遠くまできたな~という感想。
島鉄の黄色い電車に乗って、大三東駅を見て、島原散策。
電車旅で、この日は雲仙に泊まるので、島原駅周辺しかできませんでしたが、もっとゆっくりと散策したかったな~、と思うほど見所がたくさんありました。
朝6時半 セントレアに到着
飛行機は、7時30分発長崎行き
クリスマスツリーがきれい♪
こんなに朝早くの飛行機は初めてなんだけど、保安検査で順番待ちがあった。
結構、乗る人多いんですね。
あと、驚いたことが、保安検査を抜けると、長崎行きの搭乗口がすぐにあった。
前、松山に行った時は、隅っこの方の搭乗口でさらに、そこからバスで送迎があったような。。。
やはり、長崎は都会なんだな~と思った瞬間でした。中部国際空港セントレア 空港
機内です。
スープをいただきました。 -
モニターがあった。
このどこを飛んでいるのか、地図が出るの好き。 -
1時間30分のフライトで、長崎空港到着です!
早速、長崎モード長崎空港 空港
目的地は島原ですが、島原鉄道に乗りたかったので、まずは、諫早までバスで行きます。
すぐ近くにバスの乗車券の自販機があります。 -
バスから長崎空港をパチリ
空港から出るバスって、リムジンみたいなものだと思ったら、路線バスでした。
約50分のバス旅ですが、初めての土地なので、車窓からの景色が新鮮で、退屈しなかった。 -
諫早のバスターミナルに到着
ここから諫早駅まで行くのですが、階段を上って降りて、、、、スーツケースなので、ちょっと大変でした。県営バス諫早ターミナル 乗り物
諫早駅
新しいくてきれい by にゃんこさん諫早駅 駅
諫早駅の中
新しくてきれい。ホテルみたい
バスの到着から20分で電車が発車。バスターミナルから駅まで荷物を持って移動し、お手洗いを探し、ギリギリの時間になってしまった。 -
島原鉄道の黄色い電車。1両編成です。
かわいい。でも、絵がない。全ての電車に絵があるわけではないのね。 -
日本初の蒸気機関車が走った島原鉄道
知りませんでした -
黄色い駅名
車内で観光用にアナウンスをしてくれます幸駅 駅
車窓
こんなに海の近くを走る電車は初めてかも。
天気が良ければ、海が青くてきれいなんだろうな -
サッカーで有名な国見高校の最寄り駅。
駅周辺の街路灯にもサッカーボールのモチーフが飾られていた。多比良駅 駅
見ていてあきない
大三東駅
特別な鉄道ファンではないけれど、この駅が見たかった。
時間があれば、次の電車がすぐ来るのであれば、降りたかった。
でも、ないので、車内からパチリ。
車内から上手に撮るのは難しい。大三東駅 駅
こちらも同じく。難しい。
空が青く、海が青かったら、とってもきれいなんだろうな~。
ここまで来られたことに満足 -
島原鉄道の駅は、駅構内に自転車置き場があって不思議。
そして島原に到着!
しまばらんがお迎えしてくれました島原散策と雲仙へのバスが出ています by にゃんこさん島原駅 駅
鯉もお出迎え
駅長は鯉のさっちゃん。
12時なので、お昼ご飯。
島原の郷土料理、具雑煮を食べに姫松屋さんへ。
島原城のすぐ近くです。
月曜日でしたが、団体のお客様がいて、しばらく待ちました。島原のお雑煮 具雑煮 by にゃんこさん姫松屋 本店 グルメ・レストラン
具雑煮です。
具雑煮とは、お正月に食べるお雑煮。
お餅もちろん、穴子、しいたけ、かまぼこ、などなど、色々入っていておいしい。 -
ここから武家屋敷へ行く方面にある松井老舗さん。
カステラのいい香りがします。
ここはカステラの切れ端が売っていて、しかも破格の500円。
500円でずっしりとしたカステラで、こんなに安くていいの?と思ってしまうほど。味ももちろんおいしく、もっと買ってこればよかった~。しっとり、どっしりとした濃厚なカステラ by にゃんこさん松井老舗 グルメ・レストラン
松井老舗さんの向かいは、吉田松陰来訪の地。
島原は鯉の泳ぐまち
まずは、観光交流センター 清流亭を見ますここにも鯉がいます by にゃんこさん清流亭(鯉の泳ぐまち観光交流センター) 名所・史跡
お庭
水が清らか
建物の中からは池をガラス越しに見ることができます
ここで、四明荘の入場券を購入します -
日本名水百選だそうです
まちの中を鯉がたくさん泳いでいます by にゃんこさん鯉の泳ぐまち 名所・史跡
こんな風に町の水路に鯉が泳いでいて、風情があります
四明荘です
水の透明度がすごい by にゃんこさん湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
ここのお水はさらに透明度が高いです
入場料は300円。
お茶と記念のポストカードがいただけて、お話を聞かせていただけます。 -
本当にきれいなお水で
お部屋からの景色が額縁のように見えます。と教えていただけました。
床の間もパチリ
とにかくきれいで、町の中に、こんなに澄んだお水が湧き出ているなんて、すごいと思った。
お水が湧き出ているところ。
写真では、分かりづらいです。
そして、浅く見えるけど、かなり深いです。
(教えていただきましたが、忘れました。すみません) -
島原城を見学するのに、駅の正面から行こうと思ったら、なんと正面からは、入れず、先ほどの姫松屋さんのすぐ近くにあったのが入り口だそうで、ぐるっとまわって、また姫松屋さんの方へ向かいます。
駅の正面から島原城が見えます。
南高郡役所跡 廃藩置県の名残
この古いレンガがそうかな?
島原城です。
お堀の外から撮りました -
道の途中にも、こんな風に水が飲めるところがあるなんて、贅沢ですね。
先ほどの姫松屋さん。
もう混んでいない -
すぐ近くのここから入ります。
島原城
天守閣から有明海が見えます by にゃんこさん島原城 名所・史跡
100名城
大きなお城です。 -
お城の中では、キリシタンや、郷土史などが展示されていました。
ここは天守閣
島原城より高い建物がなく、海が見渡せます。
お城からの景観と町の景観を大事にされているんでしょうね。 -
反対側には、普賢岳
海と山が見渡せるお城なんて、そうはないと思う。 -
長崎平和祈念像の作者、北村西望氏の作品
左は天草四郎 -
お城のお庭にかわいい人たちを発見
これは、必ずパチリします
島原城は大きいけれど、破風がないので、この角度から撮った方がいいかな?
またまた島原駅に戻ってきました。
今から雲仙に向かいます。
バスの時間まで待ちます。
待っていたら、電車がやってくる時間になったので、駅員さんにお願いして、入れてもらいました。島原散策と雲仙へのバスが出ています by にゃんこさん島原駅 駅
かわいい電車
人気の電車なので、にゃんこの他にも写真を撮る人がいた
電柱?か何かに、島原駅からずっと、こんなコメントが書かれていて読むと楽しい
雲仙まで1時間のバス旅はじまりました。
島原港ターミナル -
きれい
車内ではガイドもありました。
こちらは普賢岳 -
雲仙の福田屋さんに到着(写真は夜撮ったものです)
福田屋さん滞在編に続きます温泉もいいし、暖炉もあって、角打ちもできる by にゃんこさん雲仙温泉 民芸モダンの宿 雲仙福田屋 宿・ホテル
初めての長崎県3泊4日の旅