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長崎卓袱浜勝

グルメ・レストラン

長崎市

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長崎卓袱浜勝 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10195745

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施設情報

施設名
長崎卓袱浜勝
住所
  • 長崎県長崎市鍛冶屋町6-50
営業時間
11:00~21:30(L.O.20:00)
休業日
無休
予算
(夜)6,000~7,999円
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(34件)

長崎市 グルメ 満足度ランキング 9位
3.38
アクセス:
3.86
思案橋から5分ぐらい by にゃんこさん
コストパフォーマンス:
4.00
伝統料理を一人4000円でいただけます by にゃんこさん
サービス:
4.05
接客が丁寧です by にゃんこさん
雰囲気:
4.07
和・唐・蘭がミックスした上品な雰囲気の店内 by にゃんこさん
料理・味:
4.11
九州の郷土料理が味わえます by にゃんこさん
バリアフリー:
3.31
観光客向け度:
4.47
長崎の伝統料理 by にゃんこさん
  • 満足度の高いクチコミ(29件)

    卓袱料理のお店ですがクエコースいただきました。

    4.0

    • 旅行時期:2021/08
    • 投稿日:2024/03/25

    名前のとおり長崎名物しっぽく料理のお店ですが、クエ鍋コースがあったのでそちらを食べてみました。クエは33キロという大きなも...  続きを読むのだったようで以前食べたものより少しコッテリ系で濃厚な味わいでした。結構量もありお腹いっぱいになりましたが、ただ刺身に出てきた鰭的なものは私も夫も一口だけ食べましたが食感がどうしてもダメでどうしても食べれなかったです。卓袱料理浜勝さんはリンガーハットやとんかつ浜勝さんと同じグループなので、店構えも高級な感じで素敵ですが敷居の高いコースの卓袱料理も少し手軽なコースもあります。  閉じる

    ブルドッグ嫌い

    by ブルドッグ嫌いさん(女性)

    長崎市 クチコミ:4件

  • 平日限定の日替わりオススメです。

    • 4.5
    • 旅行時期:2023/06(約10ヶ月前)
    • 0

    長崎市にある長崎卓袱浜勝です。
    長崎市に行くと必ず寄るお店の一つです。
    平日の限定の日替わり御殿がオススメです。
    ...  続きを読む曜日の12時30分に伺いましたが並ばずすぐに入れました。
    今日の日替わりはオクラのロース巻き、副菜は鶏南蛮でしたが、売りきれということで嬉しいお刺身にチェンジ。
    お刺身はトロと白身で歯ごたえあり。ロースはジューシー、茶碗蒸し、副菜も美味しいです。
    前回より値上がりし、デザートのぜんざいもつかなくなったのが残念でしたが、サービスよく、落ち着いた店内で食事をとれたのも良かったで。  閉じる

    投稿日:2023/06/05

  • 長崎の歴史を楽しむ

    • 4.5
    • 旅行時期:2023/02(約1年前)
    • 0

    夜ご飯に伺いました。半個室の円卓テーブルに案内され綺麗で落ち着いたお店。初めての卓袱料理だったので四千円代のコースを注文。...  続きを読むハトシや豚の角煮、お店自慢のカラスミ、梅碗などが供され和華蘭文化をお手軽に楽しめました  閉じる

    投稿日:2023/04/11

  • 日替わりランチ頂きました。

    • 4.0
    • 旅行時期:2023/01(約1年前)
    • 0

    長崎市にある長崎卓袱浜勝です。
    平日のランチタイムに伺いました。
    日替わりランチをオーダー。
    メインは鯖の塩焼き、副...  続きを読む菜は蓮根のつくねです。
    鯖はしっとり、茶碗蒸し、副菜も美味しいです。
    前回より値上がりし、デザートのぜんざいもつかなくなったのが残念でしたが、サービスよく、落ち着いた店内で食事をとれたのも良かったです。

      閉じる

    投稿日:2023/01/30

  • 長崎市にある長崎卓袱浜勝です。
    平日のランチタイムに伺いました。
    日替わりランチをオーダー。
    魚の荒煮。
    凄くやわ...  続きを読むらかくて骨まで食べられました。
    小鉢が沢山ついているのも良いです。
    落ち着いた店内で食事をとれたのも良かったです。  閉じる

    投稿日:2022/05/30

  • 長崎の総本店があった

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/05(約2年前)
    • 0

    長崎最古のお寺として、国宝のお寺として有名な崇福寺から隠元和尚が創建した寺として有名な興福寺へ行く途中にちょうどありました...  続きを読む。もともと卓袱料理とは、隠元和尚などがもたらした普茶料理の配膳形式に和・華・蘭のミックスした献立を盛り付けた長崎独特の郷土料理だそうです。  閉じる

    投稿日:2022/05/27

  • 卓袱料理を食べるならココだ

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/05(約2年前)
    • 0

    地理不案内な観光客が安心して卓袱料理を食べるには最適なお店。Web情報でも少人数でも卓袱料理が楽しめる店と紹介されていた。...  続きを読む事前に予約ができるし、すでにコースが数種類組んであるのでオーダーに迷うことはない。個室風のテーブルが並んでおり、静かでゆっくり食事が楽しめる。交通の便もよく行きはJR長崎駅からタクシーで行ったが、帰りは歩いて中華街まで帰ってこれた。(徒歩約10分)勿論、キャッシュレス決済に対応。  閉じる

    投稿日:2022/05/22

  • 地元の人も利用している。

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/02(約2年前)
    • 0

    長崎へ来たなら卓袱料理を食べてみたいと思い訪れました。
    一人でも食べられるコースがあるのがありがたいです。隣のテーブルの...  続きを読むオーダー状況をみると、それぞれが違うコースを頼んでも良いようです。また、観光客だらけかと思いきや、ご高齢の地元の方がお食事されていました。
      閉じる

    投稿日:2022/03/05

  • 一人でも長崎伝統の卓袱料理が楽しめます

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 0

    長崎を一人旅した際、伝統利用の「卓袱料理」を食べたくて訪問。地元のテレビ局ではCMを流す有名店ですが、それほど敷居が高くな...  続きを読むいところも良い。しかし、お店の雰囲気、店員さんの対応には高級感がありますが、一人でも気軽に入ることができ、一人でも卓袱料理を楽しむことができるのが何よりもありがたい。実はリンガーハットが経営しているようですが、全くその色を感じさせません。
    今回は、「ぶらぶら卓袱」(4300円)をオーダー。まずは、乾杯の前にいただく「おひれ」というお吸い物が出されます。鯛を使ったお吸い物で、目太鯛、丸餅、玉半片、対馬のどんこ、水菜か入った上品な一品。続いて、朱色の桶に入った料理で、いわゆる前菜。バラ煮は、十八寸豆の蜜煮で、甘い煮豆ではあるが、黒豆とは異なる甘さで、これがビールにも合う。酢の物はさらし鯨の酢味噌和え。酢味噌は酢が強すぎず、食感も楽しい。口取りの森合わせも豪華。和洋折衷なところがいかにも長崎。特に松風焼きとトコブシが美味。一つ一つ丁寧な調理。お刺身は白身が中心ですが赤身(マグロ)も。長崎といえば白身魚なので赤身を出さなくてと思いましたが味は普通。揚げ物はハトシ。エビのすり身を食パンで挟んで揚げたもは、長崎でしかでしか食べられない味。サクサク感とふんわりとしたエビのすり身の食感かたまらない。そして角煮。雲仙の豚肉を使っているとのこと。まずその甘さに驚く。さすが砂糖文化の根付いた長崎。もちろんトロトロの柔らかさ。甘いのですが、これがご飯と合う。許されるならその汁をご飯にかけたいくらい。ご飯は五島産。きゅうりの焼酎漬けとたくあんもいい味を出している。最後は水菓子と白玉と桜の塩漬けの入ったお汁粉で終わり。こし餡のお汁粉はかなり甘いが、慣れて来ると美味。
    お腹がはち切れるくらいのボリューム。もちろんこの上の卓袱料理のコースを一人で頼むこともでぎますが、十分すぎる内容。若ければ、ご飯のおかわりをしたかったなぁ。天然クエも食べられるとのこと。長崎に行ったら是非訪れたいお店の一つ。  閉じる

    投稿日:2021/12/28

  • 名前のとおり長崎名物しっぽく料理のお店ですが、クエ鍋コースがあったのでそちらを食べてみました。クエは33キロという大きなも...  続きを読むのだったようで以前食べたものより少しコッテリ系で濃厚な味わいでした。結構量もありお腹いっぱいになりましたが、ただ刺身に出てきた鰭的なものは私も夫も一口だけ食べましたが食感がどうしてもダメでどうしても食べれなかったです。卓袱料理浜勝さんはリンガーハットやとんかつ浜勝さんと同じグループなので、店構えも高級な感じで素敵ですが敷居の高いコースの卓袱料理も少し手軽なコースもあります。  閉じる

    投稿日:2021/09/25

  • 和漢折衷具合が面白い

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/05(約3年前)
    • 0

    事前に予約をしていた浜勝さんで夕食。
    基本の卓袱コースにクジラの湯引きがついた「卓袱ビードロコース」を頂きました。
    ...  続きを読む袱料理は本来中華料理のように大皿に盛りつけた料理を皆で取り分けて頂くのですが、おひとり様でも対応していただけます。
    お鰭(椀物)、前菜、ばら煮(十六寸豆)から始まるコースは会席料理のようですが、刺身やクジラの湯引きの後にすり身をパンに挟んで揚げた「ハトシ」や豚の角煮などが入ってくる和漢折衷具合が面白い。
    ただ味にちぐはぐな感じはなく、コース全体としての完成度の高さに伝統を感じます。
    味・サービスとも満足のいく夕食になりました。  閉じる

    投稿日:2021/05/15

  • 手軽に卓袱料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/12(約3年前)
    • 0

    長崎と言えば卓袱料理ですが、フルコースにすると相当お高い。
    が、こちらのお店ではミニコースで手軽に卓袱料理が楽しめます。...  続きを読む
    手軽とはいってもフルコースの卓袱料理は量が多いですが、こちらのお手軽版のぶらぶら卓袱なら女性にもちょうどいい量。
    それでいて定番の卓袱料理が食べられます。
    またアラカルトではちょっと珍しいクジラのお刺身などもあり、長崎料理が楽しめました。  閉じる

    投稿日:2021/03/14

  • 手軽な卓袱が味わえる

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/12(約3年前)
    • 0

    卓袱料理って???つまりはいろんな味を楽しめるおもてなし料理だと私は思いました。量的にあまり食べれない方にもこちらはリーズ...  続きを読むナブルな値段で手桶のぶらぶら卓袱料理が味わえます。一人ずつの盛り付けなのでコロナ禍でも安心していただけます。ちょっと試してみたい人にはいいと思います。  閉じる

    投稿日:2021/02/22

  • 長崎で手軽に卓袱料理が味わえる店

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/11(約4年前)
    • 0

    長崎の名物料理である卓袱料理はフルコースだと値段も張り分量も多く覚悟して臨まねばならない接待料理だが、ここでは量は少なく多...  続きを読む品種を食べれる手軽なミニコースがあるのがうれしい。味は本格派であり、十分満足できる内容。  閉じる

    投稿日:2020/04/23

  • お手軽に長崎卓袱料理がいただけるお店

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    他の方々も書いていらっしゃいますが、一人で気軽に長崎卓袱料理が味わえます。
    しかも、予約なしで一人4000円。
    本格な...  続きを読むものとは違うかもしれませんが、手軽に伝統料理を味わうことができるありがたいお店です。
    もちろん、何を食べてもおいしかったです。
    煮豆にはゆず、酢の物には鯨、お刺身、ハトシロール、豚の角煮、最後のデザートまでおいしく、満足できました。
    もちろん長崎の日本酒もいただけます。
    長崎に観光で行く方がいたら、是非教えたいお店です。  閉じる

    投稿日:2018/12/17

  • 気軽に卓袱

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 1

    出張時に利用。浜勝といえばとんかつチェーンだと思っていたら卓袱料理店も経営されているのですね。
    ランチで気軽に食べられる...  続きを読む「ぶらぶら卓袱」3,900円を注文。
    大皿では無いので本式とは言えないと思いますが、椀物からスタートして綺麗で美味しいお料理が続きます。
    量もしっかりあって満足できました。
    甘い豚の角煮がとても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2018/11/15

  • 長崎伝統の卓袱料理をリーズナブルに!

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/08(約6年前)
    • 2

    崇福寺から5分ほど歩いて向かった先は長崎卓袱 浜勝
    その名の通り、長崎を代表する郷土料理の卓袱料理の専門店!

    卓袱...  続きを読む料理(しっぽくりょうり)は、数多くの皿を円卓で囲んで味わう和食、中華・洋食・中国料理を宴会料理で、和華蘭料理(わからんりょうり)とも言われ、中国の薬膳の考えで生まれた料理型式!
    卓袱料理の詳しい歴史は定かでないようですが、300年以上の歴史がある長崎の格式高い郷土料理の代表格!

    もてなし料理や宴会料理として食する卓袱料理は老舗の店なら1名で1~2万円が相場・・・
    しかしこちら浜勝では気軽に卓袱料理を味わえるミニ卓袱も用意されているのが嬉しい!
    という事で、カジュアルな「ぶらぶら卓袱」 3,900円 を3名で注文!
    「ぶらぶら」は江戸時代から明治初期の長崎の民謡「長崎ぶらぶら節」からのネーミングなんでしょうね!?

    まずは、暑い夏の長崎で火照った体を生ビールで潤す!
    卓袱料理は出る料理の順番が決まっており、最初は鯛の身と鰭が入った吸い物のお鰭(おひれ)の椀から!
    おひれの意味は「魚一尾を使いました」というおもてなしの意味が込められているという!
    はんぺん、四方鯛、しいたけ、青身野菜、紅白もちなど山・海・野の幸が入っている!
    宴の雰囲気をやわらげるために 乾杯より先にいただくのが流儀だというが、先にビールを飲んでしまった・・・

    酒のアテになりそうな長崎名物の鯨の刺身3種(3,000円)も頂く!
    刺しは尾羽・本皮・鹿の子の3種!
    好みで酢味噌かポン酢で頂く

    ビールをあっという間に飲み干し、鯨には対抗するため僕は長崎の麦焼酎 壱岐 麦焼酎 スーパーゴールド
    我が家の女子たちは日本酒で対抗!

    豆の蜜煮と前菜の三品盛り(前菜)
    長崎の旬の海のもの、里のもの、山のもの盛り合わせた!
    そして、酢の物はサイドで注文した鯨とかぶってしまったがを熱湯に軽くくぐらせた湯引の尾羽で酢味噌で頂く!

    お刺身は長崎の近海で取れた新鮮な魚は身が締まってウマい!

    あじさい揚げ
    紅芋の中にクリームとチーズを入れまろやかに仕上、角パンを衣にし、あじさいの花の型!
    半分に割ると鮮やかな紫色で、外はサクサク。中はクリーミー!

    豚の角煮豚の角煮 そしてご飯と漬物が登場!
    豚の三枚身を地酒と特製のだしで炊きあげトロトロでほっこりする長崎の味!

    デザートの口直し
    そして、最後はおしるこで〆るのが卓袱料理の流儀!

    初めて頂いた長崎伝統の卓袱料理に大満足!
    今年の秋(2018年)に東京の銀座にもオープンするというから長崎の味が身近に味わえるようになるのは嬉しい限りです!  閉じる

    投稿日:2018/08/31

  • 予約なしで味わえる卓袱料理

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 0

    長崎の郷土料理として有名な卓袱料理を食べてみたいと思いました。

    いろいろな店の口コミを読みその中で予約なしでも利用で...  続きを読むき値段も手ごろだというのでこちらを選びました。

    卓袱料理とはこんなものかとわかる程度の内容でよかったのでここで充分でした。

    味も美味しくいただけました。

    長崎ちゃんぽんのリンガーハットが経営するお店なのでリンガーハット所属の体操選手内村氏のサインがありました。  閉じる

    投稿日:2018/06/25

  • 一人でも卓袱料理が食べられる長崎「浜勝」

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/02(約6年前)
    • 0

    本来なら4人以上で1卓を囲んで食べる卓袱料理を一人でも頂けるお店です。
    「しっぽく」とは朱塗りの円形テーブルの事なんだそ...  続きを読むうです。
    「おひれ」と呼ばれる鰭の吸物から全て始まります。
    「山、野、里、磯、海」のものが入り、宴の席で乾杯やホストの挨拶でさえ後回しで何よりも先ず一番に供されるものだそうです。
    お腹が空いていては挨拶にも辟易する時がありますよね。
    この形式は客をもてなそうとする心の表れなのかも知れません。
    小菜、中鉢、大鉢と続き最後にお汁粉とお菓子のデザートで締めくくられます。
    一人に割り当てられる取り皿は醤油の小皿も含めて2枚。
    私にも取り皿が来ましたが、もともと大皿で供される訳ではないので、取り皿は使っていないことに途中で気が付きちょっと寂しさも…
    他のお店では少なくとも2人からでないと受け付けてくれないのですが、このお店で長崎でのよい経験をさせて貰えました。
    ランチだと予約なしでもっと気軽にセット物のお膳も食べられるようです。
    2018/2/22(木)
      閉じる

    投稿日:2018/02/25

  • 名物を抑えとこ。

    • 3.0
    • 旅行時期:2017/05(約7年前)
    • 0

    せっかく長崎に来たので、名物と言われる卓袱料理にチャレンジしました。ランチで頂き、ミニ卓袱のコースを頂きました。洋風も入っ...  続きを読むた和食といった感じで、初心者にはピッタリでした。味付けは、美味しいけど普通。割烹のファミレスみたく感じましたら、  閉じる

    投稿日:2017/05/15

  • お手軽、便利でオススメです!

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 1

    リンガーハットやトンカツの浜勝、チェーン系列の卓袱料亭です。
    ランチの営業時間にお休みがないし、予約も不要ということで選...  続きを読むびました。
    お手軽で、便利!観光客にはありがたいお店。
    場所は繁華街:思案橋近くで便利だし、提携駐車場も1時間無料です。(もともと安いけど)
    ビルタイプの料亭ですが、畳にちゃぶ台、テーブル席が並び、ゆっくり食事できます。

    時間がなく急いでいたので、いっぺんに出てくる卓袱ランチにしましたが、
    どれも美味しく十分すぎるボリュームでとても満足しました。
    確かに和風、中華風、洋風と色々ミックス料理なのですが、今となっては珍しくない和洋折衷も
    当時としてはかなりのご馳走だったのだろう・・・というお料理でした。

    暑い日で大量の汗をかいた後だったので、なおさら美味しく感じたのかもですが、
    最後に出てきたお汁粉が本当に美味しかった!
    かなり甘いのですが、あんこが黒糖風でとても美味しいし、小さい白玉も絶品でした。

    チェーン系のお店は画一化されている一方で諸々の安定感があるし、割安な感じでお得感がありました。
    スタッフの方も感じよく、良いお店でオススメ!  閉じる

    投稿日:2016/08/22

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