その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット・パーソンケオ ( 意味: ガラス崖の上の寺院)は、 バンコクから約6時間のペッチャブーンにあります。<br />小高い丘(830m)に寺院はあります。<br />アムナート・オーパーソー師によって、瞑想に訪れる人のために建てられました。高い山々に囲まれ、修行や瞑想にふさわしい静かな場所です。<br /><br />http://www.phasornkaew.org/

ペッチャブーン Wat Prathat Phasornkaew&Wat Pha Sorn Kaew

2018/11/15 - 2018/11/16

旅行記グループ インスタ映え

2018/11/15

• ソンテウで移動

• 路線バスで移動(136番)

• バンコク→ペッチャブーン

• ペッチャブーンバスターミナル

• ペッチャブーン→Wat Prathat Phasornkaew&Wat Pha Sorn Kaew

• ペッチャブーン→バンコク

小高い丘(830m)に寺院はあります。

高速・路線バス

Siam Privi Hotel宿泊です。

サイアム プリヴィ ホテル ホテル

長期滞在に利用したくなるホテル by バンコク大好きさん

ソンテウで移動(ホイクワン駅バス停)します。

路線バスで移動(ホイクワン駅バス停→モーチット2)です。

モーチット2から路線バスで出発です。

北バスターミナル バス系

チケットブースはこちらです。

バスゲートは130番です。

二階建てバスです。

二階建てバスです。

バンコクから概ね6時間弱かかりました。途中で食事休憩があります。
    ペッチャブーンバスステーションです。

先ずは市内のお寺を見学します。Wat Mahathatです。

Wat Mahathatです。

PHETCHABUN INTRACHAI ARCHAEOLOGY HALLです。

法輪は仏教の教義を示す物として八方向に教えを広める車輪形の法具として具現化され、卍と共に仏教のシンボルとして信仰され、寺院の軒飾りにも使用されたそうです。

PHETCHABUN INTRACHAI ARCHAEOLOGY HALLの近くにタマリンドの造形物がありました。
    ペッチャブーン産のマカーム・シー・トーンの品種は有名です。スイート・タマリンド(マカーム・ワーン)の収穫を祝う祭りも開催され、県木は「タマリンド」となっているようです。
    アフリカの熱帯地方が原産の「タマリンド」は、マメ科の樹木で高さ20~25mほどの常緑高木に実るフルーツだそうです。タマリンドは黄色い花をつけたあとにでき、7~15cmほどの枝豆を大きくしたような形をしていて、一年中見ることができるそうです。サヤの中に果肉があり、そのままでも食べることができます。酸味が強いので、ジャムやお菓子、飲み物などに加工して食べることが多いそうです。
    タマリンドの味は甘酸っぱく、少しくせのある味で、日本の食べ物でいうと甘酸っぱい梅干しや干し柿などと表現されることが多いです。
    タイでは甘いタマリンドのことを「マカーム・ワーン」といい、そのままサヤを剥いて果肉を取り出して食べることができます。

City Pillar Shrineです。

「TheOne」に宿泊です。(400B/泊)
    近くにナイトマーケットがあります。そこにはコンビニもあり助かりました。

「TheOne」に宿泊です。

徒歩でバスターミナルへ向かいます。
    「ピッサヌローク行き」のバスで行きます。

「ピッサヌローク行き」のバスで行きます。(65バーツ)

「ピッサヌローク行き」のバスで行きます。(65バーツ)

コンビニ前のバス停でおります。
    ここから徒歩移動です。日傘があって良かったです。
    (グーグルマップから転載)

それでは徒歩で行きます。

大きいです。

Wat Prathat Phasornkaewです。

Wat Prathat Phasornkaewです。(加工写真)

Wat Prathat Phasornkaewです。
    フロアーの装飾です。

Wat Pha Sorn Kaewの正面玄関です。

Wat Pha Sorn Kaewから振り返って見てます。

Wat Pha Sorn Kaewから振り返って見てます。

Wat Pha Sorn Kaewの1Fの仏間です。

Wat Pha Sorn Kaewの塔を上がった所にあります。

Wat Pha Sorn Kaewの塔を上がった所から振り返って見てます。

Wat Pha Sorn Kaewの塔を下りて来ました。

メインパゴダや周辺の建物は、500万個以上のカラフルなモザイクタイルや陶器のアイテムで飾られております。

Wat Pha Sorn Kaewの裏側階段を下がった所にモニュメントが見えます。

階段途中にありました。

モニュメントです。

斉天大聖(せいてんたいせい)、孫 悟空(そん ごくう)ですね。觔斗雲(きんとうん)の法も教わって自在に空の雲に乗れるようになる。龍宮へ行き、如意金箍棒を無理矢理譲ってもらう。さらに長く居すわって残りの三海の竜王たちからも武具を要求し、金の冠、金の鎧、歩雲履の防具一式を持ってこさせた。 その後、三蔵法師を守り、天竺から多くの経典を持ち返ったその抜群の功績を認められ、斉天大聖となったそうです。

『 プラ・メー・トラニー 』 は、ヒンズー教の母なる大地の女神像です。悟りの境地を得るべく瞑想修業中の釈迦を悪魔が襲った時、地中から現れた『 プラ・メー・トラニー 』が長い髪の毛を絞って大洪水を起こし、悪魔を溺れさせて釈迦を護ったとする伝説が残っています。

象の像です。

戻ります。

戻ります。

Wat Pha Sorn Kaewの裏庭です。

デザイン画が貼られております。

セブンイレブン横のバス停で待機し、バスが来たら手を水平に上げて停車させ乗車です。
    このバスでバスターミナルに戻りました。

バスターミナルです。

チケットブースです。
    帰りはバス会社を変えて帰ります。

バンコク行きの「クラス1」は、合計16本/日の運行です。(A社12本+B社4本)

このバスでバンコクへ帰ります。

「バンコクモーチット2行き」は、バス会社が二社あります。
    全て二階建てバスのようです。
    塗装は新しいが、シート等は思ったほど新しくない。

バンコクモーチット2に到着です。

北バスターミナル バス系