バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Wat ThammamonkhonとMEGA BANGNA(様子見)へ行きました。<br /><br />●Wat Thammamonkhon<br />何よりも圧巻なのは94メートルの高さを持つ14階建ての仏塔で、GOLDEN UMBRELLAと呼ばれる頂上の部分にはダイヤモンドによる装飾も施されており、内部には仏様の骨が収められた仏舎利が安置されています。地上階から10階まではエレベーターで、11階から14階までは徒歩で登ることができ、<br /><br />●MEGA BANGNA(様子見)<br />タイにあるショッピングセンターの中でも最大といわれる敷地面積をもつ「メガバンナー」は、2012年5月にグランドオープンを果たしました。注目はメガバンナー内に大規模な小売店「IKEA」、「ロビンソン」、「HomePro」、「BicC」が出店しているということです。<br />

Wat Thammamonkhon、MEGA BANGNA(様子見)

2020/02/11 - 2020/02/11

旅行記グループ インスタ映え

バンコク大好き

バンコク大好きさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/11

●Wat Thammamonkhon

●MEGA BANGNA(様子見)

鉄道

先ずはオンヌットへ向かいます。

エカマイ駅 (BTS)

駅直結のテスコロータスオンヌット店へ寄って小腹を満たします。

オンヌット駅 (BTS)

テスコロータスオンヌット店です。

ロータス (スクンビット50店) スーパー・コンビニ

チェスターズ グリル テスコロータスオンヌット店でチキンを食べます。

空いてます。

120バーツ前後だったと思います。

BTSでプンナウティー駅へ向かいます。

オンヌット駅 (BTS)

到着です。

プナウィティ駅 (BTS)

ソイSukhumvit 101迄歩きます。

シーローで近くまで行きます。
    ソイを直進し通過するものと、寺前に行くものがあるようです。
    たまたま乗車したのは通過するシーローでした。
    Punnawithi20で下車し徒歩5分(500m弱)でした。

Wat Thammamonkhonです。

Wat Thammamonkhonです。

先ずは本堂へ向かいます。
    仏塔が見えます。

仏塔は後ほど見学します。

仏塔は後ほど見学します。

本堂の飾り扉です。

先ずは本堂です。

本堂の飾り扉です。

ステンドグラスです。

ステンドグラスです。

ご本尊様です。

ご本尊様です。

隣の別堂へ向かいます。
    「有求必應(求めれば必ず願いが叶う)」という観音様です。

観音様です。

隣のタンブン所です。

隣のタンブン所です。

天井ドームに銅版がはられています。

銅版がはられています。

銅版がはられています。

仏塔下を見学します。

飾り扉です。

瞑想されている方がおられました。

瞑想されている方がおられました。

観音様です。

仏塔の塑像壁画が新しい。

大きな仏像がありました。

●飢餓・日照りを制止する仏像
    左手を下ろし、右手のひらを胸の辺りで外側に向けて、飢餓・日照りを制止する仏像です。タイ語でプラ・プッタループ・パーンハームサムトーンと呼ばれる。

●仏像の意味(物語)
    (昔々)川沿いに二つの国があり、飢餓・日照りから水(雨水)を巡って争いを始めた。仏陀は二つの国に仲良くするようなだめ(争いを制し)、飢餓・日照りを制止した姿を意味しているそうです。

自撮りも良いです。

それでは戻ります。

寺院前から出てます。

BTSでウドムスク駅へ向かいます。

プナウィティ駅 (BTS)

隣駅です。

ウドムスック駅 (BTS)

時間も若干ありますので、MEGA BANGNAへ様子を見に行きます。

パンフレットのレイアウト図です。

行き方です。

無料シャトルバスで到着です。

メガ バーンナー ショッピングセンター

無料シャトルバスルートです。

沢山の店が有ります。

これも美味しそうです。

フードコートで食べました。

中庭です。

スーパーリッチ両替所も有りました。

アイススケートリンクとボウリング場も有りました。

無料シャトルバスで戻ります。

BTSでエカマイへ戻ります。

ウドムスック駅 (BTS)

インスタ映え

• あいあ〜るさん 2020/06/09 20:01:10
    ワットタム
    バンコク大好きさん、こんにちは。

ワットタムへいらっしゃったのですね。
    私は国王陛下の即位式に合わせて、ここで出家していました。

仏塔の1階では毎日信者の皆様の前でお経を読んでいましたが、上に登ったことはないので初めて見ました。

本堂の前の仏塔も完成したんですね。
    私が出家していた時は建設中でしたが、托鉢や儀式で私に寄進していただいたお金がこの一部になっているかと思うと感慨深いです。

良いものを見せていただきました。
    ありがとうございます。

バンコク大好きさんのトラベラーページ