モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月28日、セルギエフ・ポサードの観光を終えて次に向かったのがモスクワです。<br />旅程ではアルバート通り界隈と赤の広場は本日観光する予定でしたがこれを明日に変更し、明日予定していた買い物を本日まとめてすることになりました。<br />これは明日の午後サンクトペテルブルグに移動するため、手荷物が少ない方がいいだろうとの配慮でした。<br />

嬉しい誤算続きのロシア旅行 4 快晴のモスクワ観光①(赤の広場、アルバート通り)

2018/05/27 - 2018/06/01

ポポポさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

• makiさん 2018/12/02 10:39:36
    こんにちわ!
    こんにちわ!
    初めましてmaki と申します!
    今回は写真の無い退屈なモスクワ旅行記にいいねを
    して頂き有難う御座います!
    ポポポさんもモスクワ行かれたんですね!
    私は写真が無く1月でしたからポポポさんの旅行記を
    拝見し懐かしくメールしました!
    ロシア良かったですね!
    でもビザなど大変で気軽に行けませんよね!
    北欧を計画してたらヘルシンキ等からサンペトは
    3日間ヴィザなしで行けると知り、
    思わず又エルミタージュ美術館に又、オランダの美術館に
    行きたくなりました!
    再びの感動有難う御座います!
    又、ポポポさんの続編写真を拝見して感動します!

ポポポ

ポポポさん からの返信 2018/12/12 13:28:40
    RE: こんにちわ!
    > こんにちわ!
    > 初めましてmaki と申します!
    > 今回は写真の無い退屈なモスクワ旅行記にいいねを
    > して頂き有難う御座います!

maki様、こんにちは。連絡が遅れて申し訳ありません。モスクワの旅行記を急いでいたというのは苦し紛れの理由で、将来の筆不精なのです。お許し下さい。
    また私の方こそ「いいね」をいただき有難う御座います。

> ポポポさんもモスクワ行かれたんですね!
    > 私は写真が無く1月でしたからポポポさんの旅行記を
    > 拝見し懐かしくメールしました!

いつも格安ツアーしか参加できないため比較的安価な5月に旅行したんですけど、異常気象のお陰で旅行期間中は毎日快晴でした。現地ガイドさんもこんなに天気の良い5月は初めてだとおっしゃっていました。

> ロシア良かったですね!
    > でもビザなど大変で気軽に行けませんよね!

モスクワもサンクトペテルブルグも美しい町でしたね。でも交通渋滞が難点でした。帰国する日は交通渋滞に巻き込まれて、飛行機の間に合うかとハラハらしていました。
    それからビザは面倒ですね。日本入国に際してロシア人もビザが必要なんでしょうけど。
    個人じゃビザの取得が煩わしいので、旅行会社にお願いしました。
    それからロシア料理、美味しかったです。

> 北欧を計画してたらヘルシンキ等からサンペトは
    > 3日間ヴィザなしで行けると知り、
    > 思わず又エルミタージュ美術館に又、オランダの美術館に
    > 行きたくなりました!

エルミタージュ美術館は丸一日ゆっくり見学したいですね。ツアーでは4時間しか見学時間が無いので見たい作品がそれほど見れませんませんでした。
    有名な作品は人だかり、さらに外光が映り込んでガラスに反射し見にくかったです。
    一番見たかったレンブラントの「サスキア」が他の美術館へ貸し出しで見れませんでした。それに宮殿の見学も1/2、東洋美術や新館のファベルジェの宝飾品も見れませんでした。ゆっくり見ようとしたらシーズンオフの冬がいいでしょうね。でも寒さは苦手なので冬はやはり無理かも。

> 又、ポポポさんの続編写真を拝見して感動します!
    モスクワの旅行記の次はサンクトペテルブルグの近郊ペテルゴフの「夏の宮殿の庭園」と
    「エカテリーナ」宮殿です。
    時間がかかっていますがご期待下さい。

maki様

ポポポさんのトラベラーページ