モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内のいろいろな地下鉄駅で撮影した<br />動画をまとめてみました。<br /><br />物がなくて人々が行列をなして<br />買い物をしていたソ連時代に<br />地下鉄はこんな豪華なものに<br />していたんですね。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=Z-ONQZIWikw<br /><br />今日のメインはモスクワ中心部と<br />チャイコフスキーとモスクワ博物館です。<br /><br />まずは赤の広場周辺の先日に行けなかったところを見学し、<br />その後、西へ2kmほど行ったところにある博物館へ。<br /><br />アルバート通りはいつも混雑しています。<br /><br />あの1993年の悲劇的なクーデター事件のビルも<br />訪れました。<br />

モスクワひとり旅 2019 その6 チャイコフスキーとモスクワ博物館など

2019/07/24 - 2019/07/30

Mollyさん

市内のいろいろな地下鉄駅で撮影した
動画をまとめてみました。

物がなくて人々が行列をなして
買い物をしていたソ連時代に
地下鉄はこんな豪華なものに
していたんですね。

今日のメインはモスクワ中心部と
チャイコフスキーとモスクワ博物館です。

まずは赤の広場周辺の先日に行けなかったところを見学し、
その後、西へ2kmほど行ったところにある博物館へ。

アルバート通りはいつも混雑しています。

あの1993年の悲劇的なクーデター事件のビルも
訪れました。

鉄道

宿泊しているibis Kievskayaを出発。

オホトニ・リャト駅へ着いて。
    赤の広場近くのジューコフ元帥像。

無名戦士の墓へ来ました。

なんか目つきがおちつかないな。
    短い動画をどうぞ。

アレキサンダー庭園を散策。

モスクワにしてはちょっと暑い。

花々がきれいに植えられています。

ナポレオン軍の攻撃を受けた建物の瓦礫で
    装飾された人口洞窟だそうです。
    モスクワ再建の記念碑か。

暑いので噴水のそばは観光客でいっぱい。

暑さに負けて涼みに来ました、マクドナルド。

このセルフ注文方式は昨年ロンドンでも
    見かけた。東京でも使われているだろうか。

でもカウンターで...。

• &#39;кофе и чай&#39;はコーヒーと茶。<br />結局、&#39;One cold coffee, small, please.&#39;で<br />押しまくり何とか注文。

'кофе и чай'はコーヒーと茶。
    結局、'One cold coffee, small, please.'で
    押しまくり何とか注文。

このショッピングセンター内には
    ユニクロも入っている。

値段は日本と比べたらどうなのかな。

公園近くの停留所から
    C43番のバスに乗車。

バス停を乗り越さないようにスマホ画面を
    よく見ながら...。
    Kudrinskaya Square近くのバス停で降ります。

チャイコフスキーとモスクワ博物館へ到着。

ロシアの博物館、美術館では
    いくつかありますが
    写真撮影には追加料金を
    払います。

ちょっと暗い表情の像が置いてあります。
    他にないのかな。

展示室は2.3階です。

これから予定のコンサートなどの案内。

いよいよ本格的な展示が始まって...。
    チャイコフスキー家の集合写真。

両親の写真。

生まれた町、Votkinsk。

生家。

家系図。

若きチャイコフスキー。23歳まで法務省勤務で
    音楽家としてのスタートが遅かった。

廊下には「くるみ割り人形」の「花のワルツ」の
    楽譜と共に曲が流れています。
    エンドレスで流れていた。
    うるさくて止めてほしかった。

チャイコフスキー 1874年。

1890年。

いろいろな身の回りの品の数々。

身の回りの品 その2。

パトロンのフォンメック夫人。

会ったこともないチャイコフスキーに
    14年もの間、資金援助を続けていた。

彼女からの手紙とチャイコフスキーが
    彼女に捧げた交響曲第4番の楽譜
    があります。

「白鳥の湖」の楽譜の一部も。

何という曲の楽譜だったかな。

ドボルザーク、ブラームス、サンサーンス、
    ドリーブ、ドビュッシー、マーラーと同時代には
    クラシック作曲家の大御所がいっぱい。

次は西方向へ歩いて...。
    この大きなスターリン様式の建物は
    文化人アパート。

出来た当初はその名の通り、文化人が
    多く入居していたらしい。
    今では賃貸マンションだそうです。

動物園を過ぎて...。

メトロの駅、クラスノプレスネンスカヤ
    へ来ました。
    この駅舎も豪華だなあ。

ここは入口。
    さすがにもう数日経ちましたので
    おいぼれ頭も入口 Вход、出口 Выходと
    いうロシア語は覚えました。

向かった先は
    アルバツカヤ駅。
    これは構内近くの通路で演奏する
    ストリートミュージシャン。

歩行者天国のアルバート通りへ来ました。
    観光客でにぎわっていてお土産屋さん、
    レストランが立ち並んでいます。

こんな通りですが歴史は15世紀に
    さかのぼるほど古いようです。

お土産屋さんの一角には
    しょーもない指導者たちの立看板。

このお土産屋さんには...。

マトリョーシカがいっぱい。

あれ~。

こんなのを買う人はいるのかな。

1950ルーブルの値段表示ですので
    約4000円ですか。

こちらのほうがずっと良いですよね。

ちょっと小腹を満たしましょう。
    市内で有名なチェーン店の「ムー・ムー」。
    (ロシア語ではyはuを表します)

メニューはありますが...。

直接に品物を目で見て注文できます。

ボルシチ、ピロシキ、そして
    甘いものも食べたくなりましたので
    チョコレートケーキを付け加えてしまいました。

ボルシチ、ピロシキともまあまあの味。
    ケーキは予想していたほど甘くはなかった。

近くにはダンキンドーナッツもあります。

女性ストリートミュージシャン。

上手なストリート・パフォーマーもいます。

短いですが動画もどうぞ。

プーシキンの家博物館がありますが
    あまり関心はありませんのでパス。

急に通り雨があってマックでしばし雨宿りを
    していました。
    近くのスモレンスカヤ駅から帰ります。

キエフスカヤ駅に戻って
    ちょっと遠かったですがモスクワ川近くにある
    旧ソ連のロシア最高会議ビル、
    ベールイ・ドーム
    (ロシアのホワイトハウス)を撮影に行きました。
    あの1993年の10月政変の歴史的舞台です。

以下の動画をどうぞ。

1993年10月、
    戦車の砲撃で破壊されたベールイ・ドーム。

• olive kenjiさん 2019/08/26 15:30:33
    落ち着かない閲兵
    モスクワ市民の今がよく分かる写真、動画でいい旅行記ですね。
    もう西側諸国と同じですね。私が行った55年前と偉い違いです。
    ストリートミュージシャンなども、やはり芸術、スポーツのお国だけあって半端じゃないな。5重奏の音楽は素晴らしいし、ストリートダンスで片手だけであんなこと出来ます!?

マックの注文方式もこーなってんだ。日本もそーすればいいのにね。
    いつまでも、いっらしゃーましぇー、横でお待ちくださいの時代じゃないものね(昔は笑顔の若い娘が売りだったと思うが、今はおばさんのどーでもいい対応)  せめて立ち蕎麦の自動食券方式でもいいんだ。

ユニクロは日本と同じ位の値段ですかね。ロシアの物価・給与水準を知らないけど、えらく高いのかな。

最高の動画は、落ち着かない閲兵です。私も世界のかなりの閲兵を見てきたつもりですが、こんな閲兵見たことないな。
    でも彼にも事情があったかもしれません。彼女が見に来てたとか、お腹の調子が悪いとか。ロシア軍隊も日本と同じように適正を求めれば、誰も募集に応じないかもしれませんね。
    とっても珍しい、面白い動画でした。

追伸・・お墓の旅行記で、有名人はさておき、飛行機関係の方(日本では無名だと思う)のお墓の場所など、どーやって調べたのか摩訶不思議です。
    つまり、Mollyさんを、呆れるというか尊敬しています。

Molly

Mollyさん からの返信 2019/08/26 19:41:25
    Re: 落ち着かない閲兵
    55年も前のソ連に行ったなんて
    お仕事関係ですか?

今は表向きは西側の国と同じようです。
    マックはある、ディオールはあるで
    お金さえあれば何でもできるような
    社会に見えます。

「地球の歩き方」の本では
    貧富の差が大きいために
    犯罪が増えている。
    昼間でも気をつけること、
    などとありました。

一番今回ビックリしたのは
    どこでも警官、軍人が配置されていて
    毎日、毎回、ホテルやスーパー
    に入るのにも警棒を持った大男の
    見守る中を金属探知機を
    通過するのにはいささか面倒でした。

でも犯罪抑止になって旅行者は
    安全というものでしょう。

今度はサンクトペテルブルクや
    その他の地方に
    挑戦したいですね。

Mollyより

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/08/26 21:24:58
    Re: 年数間違い
    年数間違っていました。55年前じゃなく47年前でした。失礼しました。痴呆症の始まりでしょうか。

学生時代に横浜から船でハバロスクへ。シベリア鉄道で3日間程走って、どこかの空港からモスクワへ飛びました。
    欧州への格安主流コースでした(当時片道13万円位)
    ボリショイサーカス観賞の夜、部屋にKGBみたいな2人組が迎えに来たのには驚いたというか、このままどこかへ連れて行かれるのかと不安でした。

Molly

Mollyさん からの返信 2019/08/27 07:08:34
    Re: 1972年のソ連
    1972年ですね。
    私の大学での1年先輩が
    やはりヨーロッパへ行った話をしていて
    翌年の1973年にアルバイトのお金も
    たまりましたので初めてヨーロッパへ
    向かいました。

大学生協で安い往復航空券が
    売られていまして
    確か16万7000円という
    値段でした。
    (若い頃のことって良く覚えていますよね)
    6週間もぶらぶらしていました。

ユースホステルの旅でした。
    若いあの頃は疲れても一晩寝れば
    回復していましたね。

ユースでシベリア鉄道で来ていた人にも
    会いました。
    当時から若いロシア人の女の子の
    美人度は評判でした。

ソ連時代の、しかも1972年なんて
    経験は貴重です。

写真は残っていませんか。
    ぜひ見せてください。
    (今と違って自由にあちこちで
    写真は撮れなかったでしょうけど)

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/08/27 08:07:53
    Re: きりのない昔話
    往復167,000円とは安ーぅ。おそらく南回り各駅停車航空でしょうね。羨ましい限りです。

ロシアの大部分は変わってもロシア美人度は変わらないですね。
    北欧もずば抜けていましたね。
    不思議なのは韓国です。女性の顔が全然違ってきています。
    今みたいな可愛い顔は皆無に近かったです。

そうですね。昔の写真をアップしてもいいのですが、やり方が分からないです。駄目親父なので勉強する気がないのです。

Mollyさんのトラベラーページ

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る