モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ中心部から郊外電車で<br />1時間半ほど行ったところにある<br />モニノ航空博物館を訪れました。<br /><br />あの大韓航空機撃墜事件に使用されたSu-15戦闘機、また<br />函館へ亡命してきたベレンコ中尉が乗って来たMig-25、<br />そしていつも日本へ領空侵犯に飛来している Tu-95も<br />展示されています。<br /><br />チェルノブイリや中国の四川大地震で<br />活躍したヘリコプターも。<br /><br />いや~、ソ連ってこんなにたくさんの機体を作っていたとは<br />知りませんでした。<br /><br />

モスクワひとり旅 2019 その5 郊外電車でモニノ航空博物館へ

2019/07/24 - 2019/07/30

Mollyさん

モスクワ中心部から郊外電車で
1時間半ほど行ったところにある
モニノ航空博物館を訪れました。

あの大韓航空機撃墜事件に使用されたSu-15戦闘機、また
函館へ亡命してきたベレンコ中尉が乗って来たMig-25、
そしていつも日本へ領空侵犯に飛来している Tu-95も
展示されています。

チェルノブイリや中国の四川大地震で
活躍したヘリコプターも。

いや~、ソ連ってこんなにたくさんの機体を作っていたとは
知りませんでした。

鉄道

ホテルのあるキエフスカヤ駅から
    環状5号線、1号線と乗り継いで
    コムソモリスカヤ駅へ。

隣接するヤロスラブスキー駅から郊外電車が出ています。

コムソモリスカヤ駅はモスクワの
    地下鉄駅では一番豪華でしょうか。
    もはや観光名所でもあります。

ここにもレーニンの像。

表示に従ってヤロスラブスキー駅に近い出口を目指します。

土曜の朝ですので郊外へ向かう
    電車が出る当駅はたいへんな賑わい。

駅のお店はどこも賑わっています。
    アメリカのBurger Kingもあります。

ヤロスラブスキー駅は緑の駅舎が目印。

窓口に並んで切符を買います。
    面倒なので紙に英語で書いて購入しました。

往復の切符が276ルーブル。
    600円以下の値段。

電光掲示板に出発のプラットフォームが
    表示されます。

モニノ行は7番線。

ずいぶんと古ぼけた車両だな。

モニノは何駅目だ。

日本の一昔前の車両に乗っている気がします。

地図で示すとこういったルート。

途中で物売りが次から次へと
    表れて面白かった。
    ガラスクリーナー売りは車内の窓で
    実演販売。
    日傘や子供向けの絵本売りまで
    登場しました。

動画で少し沿線を載せました。
    あまり面白くない風景。

モニノ駅へ到着。

跨線橋を渡って南側出口へ。

この宇宙飛行士像が目印で
    左へ曲がります。
    (ネット情報をメモしておきました)

夏は気持ちの良い木陰の小道を歩きます。

どんどん歩いて...。

このパイプもよい目印。

ようやく小さな標識が出ました。

あの車のように行きます。

約2キロ半の歩きです。
    バスくらいあればいいのに。

BBCは空軍という意味らしい。
    中央空軍博物館ということでしょうか。

まず最初はここでチケットを購入。
    入場料250ルーブル、なんと600円以下。

まだリニューアルしてまもないのかな。
    こぎれいになっています。

大戦機の展示室です。

ネット情報に出ている写真とは
    違ってだいぶ新しくきれいに
    整備されている。

夏休みでしかも土曜日なので
    子供さんを連れた家族が多かった。

屋外展示にはたくさんの機体。
    入口近くにその巨体をあらわすのは
    巨大なヘリコプターです。

デカイ!
    ペイロードは40トンだそうです。

Mi-12という名のこのヘリコプターは
    実際には量産されて使用されるということは
    なかったそうです。

Tu-4爆撃機。
    広島に原爆を投下したあの
    アメリカのB-29と思いましたが
    日本を爆撃後にソ連に不時着したB-29を
    コピーして作った
    れっきとしたロシア機だそうです。

日本軍に撃たれた跡の弾痕まで
    忠実にコピーして再現してあったとか
    笑い話があります。

朝鮮戦争でデビュー。
    有名なミグ15戦闘機。

1976年に突然に函館に飛来した
    亡命パイロットのベレンコ中尉の
    ミグ25フォックスバット。

大騒ぎでしたね。

これもミグ、あれもミグ、それもミグ。
    ミグがいっぱい!

大韓航空の旅客機をオホーツク海に撃墜したSu-15。
    悲劇的な事件でした。

関連動画をどうぞ。

超音速旅客機のTu-144。
    コンコルドスキーなどとニックネームが
    付けられていました。

1973年のパリ航空ショーでは万人の目の前で
    空中分解して墜落し空港わきの街に墜落。
    住民の方たちも巻き添えになりました。

日本の航空自衛隊の方たちが見たら
    イライラするのでは。
    領空侵犯機でおなじみ?Tu-95爆撃機。

Tu-16戦略爆撃機。
    1980年に日本海で海上自衛艦の目の前で墜落し
    乗組員の3名の遺体が回収されるという事故がありました。

T-4。アメリカ空軍の試作戦略爆撃機でXB-70ヴァルキリーと
    いうのがありましたが似てますね。

ヴァルキリー同様に、こちらも実際に使用されることは
    なかったようです。
    メデタシ、メデタシ。

でもこちらはそうはいかないようです。
    Tu-22M バックファイア。
    今でもシリアでは空爆に使われています。

M-50 バウンダー。
    超音速戦略爆撃機の試作機。
    一度も音速を超えずじまいで終わったらしい。
    でもこれって着陸の時に滑走路は
    見えるのでしょうか。

アントノフAn-22輸送機。
    世界最大のプロペラ機。

ミルMi-24 ハインド、攻撃ヘリコプター。
    さまざまな紛争、戦地に登場。

ミル Mi-10 Harke ハーク。
    これはヘリコプター・クレーン。
    小さな家くらいだったら運んでしまいそう。

Mi-26ヘリコプター。
    チェルノブイリや中国四川大地震では
    活躍をしたそうです。

ミグ29K。
    次のT-10もそうですが
    こういった流麗なフォルムの美しさは
    西側の機体を超えていますね。

T-10 Flanker (Su-27試作機)
    機体の清掃中。

他にもたくさんありますがここでは割愛します。
    以下に撮影全機体をスライドショー形式で載せてあります。

さて売店へやって来ました。
    航空ファンには欲しいものがいっぱい。

でもなにしろまた帰路を2キロ半ほど
    歩かなければなりません。
    荷物になりますので買うのはやめましょう。

モスクワ市内へ戻ってきて
    地下鉄駅の見学も少ししておきます。
    エレクトロザヴォーツカヤ駅。

ここもオリジナルな内装です。
    エレクトロザヴォーツカヤとは電気工場という
    意味らしい。

社会主義の元での労働者を
    描いています。

今日も一日、だいぶ充実していました。
    ホテルへ戻ることにします。

• 風 魔さん 2019/09/28 00:45:41
    Mollyさん
    こんばんは~
    改めてロシアひとり旅の旅行記を再訪しましたが、ソ連時代の巨大な
    飛行機や、西欧の物まねコピー機があると思えば独創的な巨大ヘリ
    輸送機やMiG戦闘機シリーズなど多彩ですね!

また冷戦期には「カスピ海の怪物」と云われた「Ehranoplan A−90 」
    は尾翼上部にプロペラを装備した大型かつ高速展開可能な輸送戦力として
    、長期にわたりカスピ海沿岸部に配備されていましたが、この機の実物の
    展示を見たかったです。
    とても珍しい飛行機で、博物館に展示されてもよいと思いますが・・・

ここは緑の多い広々とした地区に歴史的な航空機が展示されており、
    日本にも国産のプロペラ機~戦闘機からYS-11までの飛行機を一同
    に展示する博物館を開設して欲しいものですね!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

Molly

Mollyさん からの返信 2019/09/28 08:56:38
    Re: モニノ航空博物館の展示飛行機の数々、興味をもって拝見しました!
    風魔さんへ
     書き込みをありがとうございます。

ソ連はよくもまあ、これほどの機体を
    作ったものです。
    それも西側が予想もつかない形のものも
    あります。

この博物館の目玉の機体、Mi-12は
    以下に動画が出ています。

何とか実用にできなかったものでしょうか。
    ここまでにしたのに残念でした。

ロシアは表面上は西側と同じようになりつつあります。
    でも内実は...。あの指導者では怖いですね。

Mollyより
  • olive kenjiさん 2019/08/26 12:08:33
    コメント下さい この貴重な旅行記に
    Mollyさん 私は憤慨しているのであります。

何故なら、こんな貴重な目にすることのないモニノ航空博物館の旅行記にコメントを頂けていないからです。
    どこにこんな巨大バッタみたいなヘリコプターが見られるでしょうか。
    またB-29ちょっと小型化コピー機など知ってた人いるでしょうか。

私は前に先行メッセージを頂き、コメントしたので黙っていましたが、日にち経てど一向に4Tメンバーからコメントが無いので、しびれを切らしてコメントを書きました。

4Tにはミリタリー・航空ファンの方々が少ないのかな。
    もっともっと見ていただきたい旅行記です。

Molly

Mollyさん からの返信 2019/08/26 12:16:58
    Re: コメント下さい この貴重な旅行記に
    Olive Kenjiさんへ
     書き込みをありがとうございます。
    実際、ホント珍しい機体ばかりですよね。

ラジコンマニアの方からは直接にメールを何人からは
    頂きましたが、どうやら西側の機体ほど人気はないようです。
    でも珍しさはピカイチですよね。

Mollyより

Mollyさんのトラベラーページ

Mollyさんの関連旅行記

Mollyさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る