ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊8日のクールマイユール 滞在を終え、<br />本日はバスでベルガモ空港を経由してボルツァーノへ移動します。<br /><br />ネットで予約したベルガモ行きのバスは、初っ端から大幅遅れ。<br />ベルガモ直行便を予約した筈が、ミラノ(ランプニャーノ)を経由するバスだったのです。<br />2階建バスは満席。大量の荷物がバスのおなかに積まれています。<br /><br />こんな状況ですから何かトラブルが起きても不思議ではない!<br />バスの荷物には行き先などを示すタグなどないので、マルペンサで多くの人が下車する時にトラブルは起きました。。。<br /><br /><br /><br />全旅程          <2018年6月19日~7月11日><br />*ストレーザ滞在*<br /> 6/19  ミラノ マルペンサ空港 → ストレーザへ By Bus<br /> 20     ボッロメオ諸島へ<br /> 21     オルタ湖 サン・ジュリオ島へ<br /> 22     ストレーザ→(マルペンサ空港経由)→クールマイユール By Bus<br /><br />*クールマイユール滞在*<br /> 23     モンブラン・スカイウェイ<br /> 24      クールマイユール散策<br /> 25      フェレの谷ハイキング<br /> 26      シャモニーへ日帰り<br /> 27      アオスタ観光<br /> 28      ヴェニの谷ハイキング<br />★29      クールマイユール→(ベルガモ空港経由)→ボルツァーノへ By Bus<br /><br />*ボルツァーノ滞在*<br /> 30      カレッツァ湖、ヴィーゴ・ディ・ファッサ、コスタルンガ峠<br /> 7/1     レノンの町へ~レノン鉄道~<br />  2        サレンティーナ峡谷<br />  3       ボルツァーノ→オルティゼィへ移動 By Bus<br /><br />*オルティゼィ滞在*<br />    4      シウジ高原ハイキング<br />  5      レシェーザトレイル→ブログレス小屋までハイキング<br />  6      パッソセッラ、ポルドイ峠(今回初めての終日雨)<br />    7      セチェーダ高原ハイキング<br />    8       オルティゼィ→ミラノへ移動  By Train<br /><br />*ミラノ滞在*<br />     9      ミラノ観光<br />  10     マルペンサ→機中泊<br />    11     成田到着<br /><br />

美しき北イタリア  【10】 ボルツァーノへ ~長距バスで迷子になりかけた荷物~

2018/06/29 - 2018/07/03

旅行記グループ 美しき北イタリア

Funky travelerさん

7泊8日のクールマイユール 滞在を終え、

ネットで予約したベルガモ行きのバスは、初っ端から大幅遅れ。

こんな状況ですから何かトラブルが起きても不思議ではない!

*ストレーザ滞在*
 6/19 ミラノ マルペンサ空港 → ストレーザへ By Bus
 20 ボッロメオ諸島へ
 21 オルタ湖 サン・ジュリオ島へ
 22 ストレーザ→(マルペンサ空港経由)→クールマイユール By Bus

*クールマイユール滞在*
 23 モンブラン・スカイウェイ
 24 クールマイユール散策
 25 フェレの谷ハイキング
 26 シャモニーへ日帰り
 27 アオスタ観光
 28 ヴェニの谷ハイキング
★29 クールマイユール→(ベルガモ空港経由)→ボルツァーノへ By Bus

*ボルツァーノ滞在*
 30 カレッツァ湖、ヴィーゴ・ディ・ファッサ、コスタルンガ峠
 7/1 レノンの町へ~レノン鉄道~
  2 サレンティーナ峡谷
  3 ボルツァーノ→オルティゼィへ移動 By Bus

*オルティゼィ滞在*
4 シウジ高原ハイキング
  5 レシェーザトレイル→ブログレス小屋までハイキング
  6 パッソセッラ、ポルドイ峠(今回初めての終日雨)
7 セチェーダ高原ハイキング
8 オルティゼィ→ミラノへ移動 By Train

*ミラノ滞在*
9 ミラノ観光
  10 マルペンサ→機中泊
11 成田到着

2.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

7泊のクールマイユール 滞在を終え、
    本日はバスでベルガモ空港を経由して、ボルツァーノへ移動します。

クールマイユールからベルガモ空港まで約4時間。
    ベルガモ空港からボルツァーノ行きのバスは2時間40分の待ち時間があり、
    ボルツァーノまでは更に4時間かかります。

9:45 発のバスがなかなか来ない。。。
    次々にバスが発着する中、20人ほどの人が同じ様にバスを待っています。

ネット予約した FLIX BUS から 30分遅延のメールが入りましたが、
    その後は何の連絡も入らず 、1時間経ってもバスは来ません。

ミラノ行きを待っていると言うイスラエル人家族のパパさんが、
    私達にバスの情報を幾度も聞きに来ます。

パパさん一家は、ミラノ(ランプニャーノ)行きを待っているとの事。
    私達はベルガモ空港までの直行バスだから違うバスだと最初思っていましたが。。

ネットで予約したベルガモ行き直行バスは、ミラノ(ランプニャーノ)経由で、
    同じバスでした。

結局、バスは1時間半遅れでやってきました。
    しかも、2階建ての大型バス。
    1階も満席のようです。

ドライバーさんが、チケットの確認から荷物の搭載の指示まで
    一人で行なっています。
    遅延するのは必然ですね!

アオスタで更に乗客を拾い、ミラノ・ランプニャーノまではノンストップ。
    ランプニャーノで 乗客の3分の2が降りました。

ふと、夫が ”荷物を見てくる” とバスから降りて行きました。

なかなか戻って来ない夫を見に行くと、
    FLIX BUS の係りの人ともめている感じ。。。

夫が心配した通り、私達の大きな荷物がバス停に放り出されていたそうです。
    ミラノで降りる人達が自分の荷物を取り出すために一旦バスの外に出し、
    そのまま置き去りにされていたのです(怒)

荷物に受付のタグ”が付いていませんから
    自分たちの荷物をバスに戻すために説明しているようでした。

このバスのドライバーはトイレ休憩中。
    その為にいる係りの人、ちゃんと仕事してよ(怒
    何とか無事バスに再搭載してもらいましたが。。。(汗)

夫の機転で難を逃れたけれど、あのまま気付かなければ大変な事になっていた筈!

安堵して、疲れが一気に襲ってきました^^;

色々あったけど、ようやく20時過ぎにボルツァーノへ到着
    12時間ほどの長旅になってしまいました。

「ホテル ルナ モンドシェン」今夜から3連泊します。
    バス停から歩いて10分ほどですが、大きな荷物があるとキツイ距離です。

入口が分かり辛く、こちらのガーデン側から入りました。
    20時をまわっていましたが、たくさんの人が庭で寛いでいて賑やか!

それにしてもボルツァーノは暑い!
    というかクールマイユール が涼しかったのかな?

バスタブはありますが、クーラーが無いのがマイナス点
    (部屋によってはクーラーもあるようです)

部屋はとても綺麗です。

町の喧騒は全く感じられません。
    素敵なお庭で朝食などをいただきます。

胃袋が疲れた時とか遅くなった日に
    「BENTO」って言うお店で買ったお弁当

ヴァルター広場

翌日、ボルツァーノ散策です。
    ”花の街”というニックネームもあるという素敵なボルツァーノ♪

ヴァルター広場
    町の中心に中世ドイツの吟遊詩人ヴァルターの像があります。

ドイツ領やオーストリア領だったりしたこともあるので、
    チロル地方の文化や雰囲気があり、落ち着いた静かな街です。

クールマイユールに比べると、ちょっと洗練された都会的な感じ♪

垢抜けた感じの、ヴァルター広場

春夏秋冬様々なイベントが行われているようです♪

ドゥオーモ
    ヴァルター広場側にそびえ立つ鐘楼の高さは62メートル

屋根の勾配と幾何学模様がチロルっぽくて綺麗です。

ドゥオーモ
    透かし細工の様な尖塔と幾何学模様の屋根が特徴的!

ドゥオーモ正面入り口

正面入り口のバラ窓と獅子像も15世紀のロマネスク様式

ドゥオーモの裏側です。

フレスコ画や十字架に架けられたキリスト像が飾られていました。

町の中心を南北に走るゲーテ通り

エルベ広場
    近郊で採れた果物などが並べられ、人の往来が多くて活気があります。

壁絵や素敵な出窓が!
    15~18世紀の建物

行列をつくっていたジェラート屋さん

ボルツァーノ近郊では、果物がたくさん栽培されているので、
    様々なフルーツの種類があり迷いました。

ヴァルター広場の周りにはカフェやレストランが入り、テラス席が並びます。
    丁度、ホテルへ向かう道すがら大型スクリーンでサッカー中継をやっています。

明日は、カレッツァ湖、コスタルンガ、ヴィーゴ・デ・ファッサへ出かけます。
    ご訪問下さり有難うございました。

美しき北イタリア

• sanaboさん 2018/12/12 01:11:49
    ボルツァーノのホテル
    Funky travelerさん、こんばんは

Flix Bus でのお荷物の件はご主人様が気が付かれて本当に良かったですね。
    私も今後、注意しなくてはと思いました。
    ところで、ボルツァーノの『ホテル ルナ モンドシェン』には
    我が家も以前泊まったことがあり、とても懐かしく拝見しました。
    (少し前にクチコミを拝見した時に、こちらに泊まられたことを知りました)
    ボルツァーノは風光明媚な街でしたね。
    ロープウェイからの眺めがとても美しかったことが思い出されました。
    続きも楽しみにしています♪

sanabo

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/12/12 09:56:28
    Re: ボルツァーノのホテル
    sanaboさん、こん**は!

ルナ モンドシェンに宿泊されたんですね!
    お庭がとても綺麗で、3泊しましたが朝食の時間が楽しみでした。
    ボルツァーノはチロルの雰囲気を残しながらイタリアンなテイストもあり、ぶどう畑に囲まれた風光明媚な所ですね~!
    ついドロミティへの拠点として捉えがちですが。。。

FlixBusでの未遂事件、夫の気付きで難を逃れました。
    もしあのまま放置されていたらと考えるとゾッとします。

日本のように行き先を記したタグでも付けてあれば、係りの人がバスに戻してくれたかもしれませんが、気をつけたいポイントですね‼️
    それ以後は大きなトラブルもなく良い旅になりましたが、何かあると楽しい旅が台無しですよね!
    気をつけたいものです。

• ドロミティさん 2018/12/07 09:12:47
    バスでの長距離移動@@
    Funky travelerさん、おはようございます^^

スーツケースの置き去り!危ういところでしたね!
    ご主人様の機転で大事にならなくて本当に良かったです。
    バスの遅延や荷物の紛失、混雑のストレスとかを考えると、
    ついコスパを度外視してレンタカーを考えちゃいます。

すごいです!旅の上級者ですね(^_-)-☆

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/12/11 05:45:14
    RE: バスでの長距離移動@@
    > Funky travelerさん、おはようございます^^
    > スーツケースの置き去り!危ういところでしたね!
    > ご主人様の機転で大事にならなくて本当に良かったです。
    > バスの遅延や荷物の紛失、混雑のストレスとかを考えると、
    > ついコスパを度外視してレンタカーを考えちゃいます。
    > 北イタリアをバスや列車を乗り継いで周られたFunky travelerさん
    > すごいです!旅の上級者ですね(^_-)-☆

ドロミティさん、ご無沙汰です!

書き込み頂いたのにお返事遅くなりました。
    実は今フロリダにいます。
    娘家族が転勤でフロリダに移ったのと、折角ここまで来たらマチュピチュに行きたいと夫が。。。
    マチュピチュは、今雨季にあたるのと、準備不足で少々不安ですが、、、
    13日真夜中にフロリダを出発して1週間の旅程です。

> バスの遅延や荷物の紛失、混雑のストレスとかを考えると、
    > ついコスパを度外視してレンタカーを考えちゃいます。

私達も以前は、国によってはレンタカーで移動していましたが
    (カナダやニュージーランド、ドイツ、イギリスの田舎など)、
    夫も若く無いのでレンタカーは私が反対しています。

ドロミティさんは、旅仲間がいらして様々な旅をしてらっしゃる様に思います。
    お若いので羨ましいです。
    私達はようやく時間の制約がなくなったので、これからは滞在型ののんびり旅行ができたらいいなぁと。
    時間はあるのに、経済的には反比例します。
    上手く折り合いをつけて楽しみたいですね!
    ではまた〜!

Funky travelerさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る