ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよクールマイユール 最終日。<br />インフォメーションの元気闊達なおばちゃんのオススメは、ヴェニの谷。<br /><br />バスの終点で降りると普通の道を1時間ほど歩くと、絶景が待っている!と。<br />全くその通りでした。<br /><br />残雪のアルプスを背景に、氷河の雪解け水のコンバル湿原(一応湖のようです)、辺り一面の花、花、はな…♪♪<br />TMBツールド モンブランの中でも最も絶景な所と言われるのが良く分かります。<br />フランスの国境を目指すトレッカー達も沢山いて人気のようです。<br /><br /><br />全旅程          <2018年6月19日~7月11日><br />*ストレーザ滞在*<br /> 6/19  ミラノ マルペンサ空港 → ストレーザへ By Bus<br /> 20     ボッロメオ諸島へ<br /> 21     オルタ湖 サン・ジュリオ島へ<br /> 22     ストレーザ→(マルペンサ空港経由)→クールマイユール By Bus<br /><br />*クールマイユール滞在*<br /> 23     モンブラン・スカイウェイ<br /> 24      クールマイユール散策<br />     25      フェレの谷ハイキング<br /> 26      シャモニーへ日帰り<br /> 27      アオスタ観光<br />★28      ヴェニの谷ハイキング<br /> 29      クールマイユール→(ベルガモ空港経由)→ボルツァーノへ By Bus<br /><br />*ボルツァーノ滞在*<br /> 30      カレッツァ湖、ヴィーゴ・ディ・ファッサ、コスタルンガ峠<br /> 7/1     レノンの町へ~レノン鉄道~<br />  2        サレンティーナ峡谷<br />  3       ボルツァーノ→オルティゼィへ移動 By Bus<br /><br />*オルティゼィ滞在*<br />     4      シウジ高原ハイキング<br />  5      レシェーザトレイル→ブログレス小屋までハイキング<br />  6      パッソセッラ、ポルドイ峠(今回初めての終日雨)<br />    7      セチェーダ高原ハイキング<br />    8       オルティゼィ→ミラノへ移動  By Train<br /><br />*ミラノ滞在*<br />     9      ミラノ観光<br />  10     マルペンサ→機中泊<br />    11     成田到着<br />

美しき北イタリア  【9】 花咲き乱れる ヴェニの谷、コンバル湿原へ

2018/06/28 - 2018/06/28

旅行記グループ 美しき北イタリア

Funky travelerさん

いよいよクールマイユール 最終日。

全くその通りでした。

*ストレーザ滞在*
 6/19 ミラノ マルペンサ空港 → ストレーザへ By Bus
 20 ボッロメオ諸島へ
 21 オルタ湖 サン・ジュリオ島へ
 22 ストレーザ→(マルペンサ空港経由)→クールマイユール By Bus

*クールマイユール滞在*
 23 モンブラン・スカイウェイ
 24 クールマイユール散策
25 フェレの谷ハイキング
 26 シャモニーへ日帰り
 27 アオスタ観光
★28 ヴェニの谷ハイキング
 29 クールマイユール→(ベルガモ空港経由)→ボルツァーノへ By Bus

*ボルツァーノ滞在*
 30 カレッツァ湖、ヴィーゴ・ディ・ファッサ、コスタルンガ峠
 7/1 レノンの町へ~レノン鉄道~
  2 サレンティーナ峡谷
  3 ボルツァーノ→オルティゼィへ移動 By Bus

*オルティゼィ滞在*
4 シウジ高原ハイキング
  5 レシェーザトレイル→ブログレス小屋までハイキング
  6 パッソセッラ、ポルドイ峠(今回初めての終日雨)
7 セチェーダ高原ハイキング
8 オルティゼィ→ミラノへ移動 By Train

*ミラノ滞在*
9 ミラノ観光
  10 マルペンサ→機中泊
11 成田到着

徒歩

9:15 モンテ ビアンコ広場発のバスに乗車。バスは、くねくねと細い山道を登り
    広い広いキャンプ場のエリアを抜け、20分ほどで終点のヴィサレ La Visalle 到着。

コンバル湿原を囲むように進み、湖尻からエリザベッタ小屋までを往復します。

今日も快晴です♪

道端では、早速かわいい花達が出迎えてくれます。
    写真のお花は <リヌム・アルピヌム>アマ科

氷河から流れる川沿いの道を、ず~っと歩きます。。。ひたすら。。

ごく普通の道を1時間ほど歩くって言ってたけど…
    本当…普通の道です^^;

1時間ほど歩き、ほどほど疲れた頃に~

わっ~と開けたこの景色!!
    いいじゃない、いいじゃない♪

ツール ド モンブランの中でも特に景色の美しいと言われているそう!
    ん~!納得!!

• 残雪のバランスが絶妙~♪<br /><br />ここで道は2つに分かれます。<br />私たちはこの赤茶色の橋を渡って左方向へ、<br />エリザベッタ小屋を目指します。

残雪のバランスが絶妙~♪

ここで道は2つに分かれます。
    私たちはこの赤茶色の橋を渡って左方向へ、
    エリザベッタ小屋を目指します。

コンバル湿原を挟んで右の道を行くと、
    約20分でミアージュ湖だそうですが… 今回はパス。

先ほどの赤茶色の橋を渡って(アルプ・ヴィエイユ橋)
    エリザベッタ小屋を目指します。

湿原の対岸に綺麗な小屋が見えます。

後に判ったことですが、奥にちょこっと見えるのがモンブラン…

コンバル湿原

コンバル湿原に花を添える「トロリウス・エウロパエウス」

• 朝のうちは風も穏やかなので湖面に映る景色が美しいです!

朝のうちは風も穏やかなので湖面に映る景色が美しいです!

う~ん!! ここも絶景♪

周りの景色の美しさに見惚れ、
    足下のこんな花たちにも癒され…

嬉しい忙しさ^^*

こんな感じでいたるところに花・花・はな…♪

お花の時期にドンピシャ合わせる事が出来ました!!

コンバル湿原と残雪のグラシエ針峰
    絶景です♪

またまた絶景ポイントで立ち止まります!
    先ほど一緒に写真を撮っていた人達は、もうあんな所まで進んでいます。

• 上と同じ景色に、お花を入れてみます!

上と同じ景色に、お花を入れてみます!

雪解け水の綺麗な流れに咲く、白い花♪

グランシェ針峰とコンバル湿原

本日の目的地、エリザベッタ小屋です。

まだ遠~くにあります。

エリザベッタ小屋へ まっすぐな道が続きます。

行く手の左側にも小さな氷河があり
    雪解け水が滝のようになっています。

滝の下の川辺には、こんな素敵な緑地帯♪

川べりから山を撮ってみました。

少し進むと~、
    平坦な道から少し勾配がついてきました。

ブランシェ氷河から流れる雪解け水を集めて流れる沢。
    綺麗な、でも激しい流れ…

ぜ、絶景っ!!

エリザベッタ小屋までもう少し♪
    と、すぐ近くに見えましたが…

つづら折りの道をしばらく登ります。

12:20 イタリアの国旗とユーロ旗が出迎えてくれました。

イタリアの国旗の
    緑は「美しい国土」
    白は「雪」
    赤は「自由、平等、博愛」

エリザベッタ小屋 2,258m

ここまで 約2時間半のトレッキングでした。
    素晴らしい景色の中を歩くので、ちっとも苦ではなく
    楽しくて、あっという間に到着した感じです~♪

帰りに、このテラスでコーヒーをいただきました。

トイレをお借りした時に中を覗くと、2段ベッドがあり
    宿泊できるようになっていました。
    お食事も美味しいそうですよ。

オダマキの花がマリア様に寄り添うように咲いて素敵です。

エリザベッタ小屋から来た道を俯瞰。
    結構歩いたのね!

エリザベッタ小屋の少し上の方まで行って見ましょう。

ん~、ここも すっばらしい眺め♪
    景色を楽しみながら この辺りでランチです。

皆、斜面に寝転んだりピクニックランチを楽しんだり、
    思いおもいに寛いでいます。

すぐ脇では、氷河が溶けて岩山の間を流れる
    荒々しい沢の音が響きます。

私たちの座っている花咲き乱れる草原との対比が、
    大自然の壮大さを感じさせます。

氷河の流れる谷から、足元に目を移すと…

リンドウ科の「ゲンティアナ・プンクタタ」
    オレンジ色と黄色がかたまって咲いています。

本当に沢山の花が咲いています。

フェレの谷でも見た「ラヌンクルス・ピレナエウス」

雪解けを待って一斉に咲くんですね!
    すごい!

トレ ラ テート針峰 3,930m

見飽きることはありません…♪♪

日差しは強烈なものの、風が涼しくなって来ました。
    エリザベッタ小屋のテラスで温かい珈琲が恋しい♪

エリザベッタ小屋のテラスからの眺め

この真っ直ぐに続く道を歩いて来ました。
    まっすぐで平坦な道ですが、様々な景色を堪能させてくれます。

クールマイユール の最終日
    お天気にも恵まれ最高のハイキングができました~♪♪

帰りも同じ道を帰ります。

でも、このお花たちに後ろ髪を引かれるように、
    ちっとも前に進みません。。。

翁草の仲間、プルサティラ・アピフォリア

プルサティラの花とトレイル

見てください!!
    斜面一面、プルサティラの花で埋め尽くされています♪

遥か昔の少女ですが、小躍りしたくなります(爆)

花を求めて崖をショートカット
    気分だけ、ハイジのつもりです^^;

イワカガミの仲間で、ソルダネラ・プシラ

往きには気付かなかったお花たち
    岩を覆うように咲いています。

エリザベッタ小屋から先は、フランスのセーニュのコルに続いているそうです。

いつかこの道を通り、国境を越える事ができるかしら?

• 綺麗な三角形の鋭角な山は、ノワール針峰<br />雲もかかっていません、綺麗に見えます。<br /><br />帰路も絶景続き♪<br /><br />お天気が良くて良かった!

綺麗な三角形の鋭角な山は、ノワール針峰
    雲もかかっていません、綺麗に見えます。

帰路も絶景続き♪

お天気が良くて良かった!

バスを待つ間、グランド ジョラス群を見納め

1週間の滞在は長いかな~と思いましたが、丁度良い時間でした。
    幸いお天気にも恵まれ、春のお花が出迎えてくれ最高のトレッキングができました。

明日は、丸1日かけてボルツァーノへ移動します。
    バス旅での危ない落とし穴も…

ご訪問頂きありがとうございました。

美しき北イタリア

• ドロミティさん 2018/11/27 11:24:52
    はじめまして♪
    Funky travelerさん、はじめまして。

ヴェニ谷からコンバル湿原へのハイキング、
    楽しく拝見させて頂きありがとうございました。

この夏、我が家もクールマイユールで数日ハイキングを
    しましたが、コンバル湿原に行くことが出来なかったので
    とても心残りだったのです。
    歩かせていただいたような気になりとても嬉しかったです。
    またお邪魔いたしますのでよろしくお願いいたします。

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/11/27 22:11:09
    RE: はじめまして♪
    > Funky travelerさん、はじめまして。
    > ヴェニ谷からコンバル湿原へのハイキング、
    > 楽しく拝見させて頂きありがとうございました。
    > この夏、我が家もクールマイユールで数日ハイキングを
    > しましたが、コンバル湿原に行くことが出来なかったので
    > とても心残りだったのです。
    > でもFunky travelerさんの旅行記でお花畑の中、ご一緒に
    > 歩かせていただいたような気になりとても嬉しかったです。
    > またお邪魔いたしますのでよろしくお願いいたします。
    >                     ドロミティ

ドロミティさん、初めまして〜!

7月初旬にクールマイユールに滞在されたんですね〜。
    私たちは6月下旬の滞在でしたが、同じベルトーネ小屋からフェレ谷を歩かれた旅行記を読ませて頂いて嬉しくなっちゃいました。
    あのキツイ樹林帯を抜けた後広がる景色は忘れられないですね!
    モンテビアンコやグランジョラスが目の前に広がり、雄大な景色を堪能できる
    あのコースは、また行きたくなります。

ドロミティさんがいらしたドロンネからヴェニ谷へ降りるコースも贅沢なコースですね♪
    モンテビアンコをず〜っと巻くようにして歩くんですね♪
    コンバル湿原からエリザベッタ小屋のルートも綺麗でした。大好きなおきな草の仲間の花々が一杯でしたから。。。

JALのファーストクラスは夢ですが、ストラスブール&パリの出発編で楽しませてもらいました。
    これからも宜しくおねがいしま〜す。

• ポポポさん 2018/10/27 10:23:18
    ヴェニの谷は素晴らしい。
    こんにちは。ご無沙汰しています。
    今後の旅行記楽しみにしています。
                                   ポポポ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/10/27 23:54:32
    RE: ヴェニの谷は素晴らしい。
    > こんにちは。ご無沙汰しています。
    > 北イタリアの旅、素敵ですね。私も昨年の7月にドロミテに行ったので、楽しく拝見させていただいています。
    > 今回の旅行は特に素晴らしいですね。ツアーでは決して行くことのない場所、このような美しい場所があることを初めて知りました。
    > ガイドブックには載っていたでしょうか?見た記憶がないように思いましたが。
    > 私もいつか個人旅行ができるようになったら訪れてみたいと思います。
    > 今後の旅行記楽しみにしています。
    >                                ポポポ

ポポポさま

お久しぶりです。
    ヴェニの谷や他の旅行記への”いいね”ありがとうございます。

北イタリアへの旅行を計画しているときに、ポポポさんの旅行記を随分読ませていただき、参考にさせて頂きました。
    とても詳しく書いてらっしゃるので有り難かったです。

> ガイドブックには載っていたでしょうか?

そうなんです、ガイドブックには殆ど載っていないので情報が少なくて苦労しました。
    皮肉な事に帰国してから(旅行記を製作中に)色々な方がヴェニの谷やフェレの谷へ行かれている事を知りました。

クールマイユール 滞在は、お天気にも恵まれ、お花が一斉に咲く時期に当たったので最高でした。
    現地のインフォメーションの方のオススメ情報が良かったのかもしれません。
    ヴェニの谷とフェレの谷、いずれも甲乙付け難いくらい素晴らしかったです!

スイスで初めて山歩きをして、すっかり魅了されました。
    自然の中に懐かれるのは気持ち良いものですね。

ロシアにも憧れています。
    行くときは、再度ぽぽぽさんの旅行記をじっくりと読ませて頂きたいです。
    これからも宜しくお願いします。

Funky travelerさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る