2018/06/20 - 2018/06/20
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
北イタリア旅行初日は、ボッロメオ諸島巡りです。
ベッラ島、直訳すると「美しい島」と呼ばれ、島全体がボッロメーオ家の宮殿と庭になっています。
「漁師の島」と呼ばれるペスカトーリ島でランチ。
「母」という意味のマードレ島の3島巡りです。
旅程 2018.6.19~7.11
*ストレーザ滞在*
6/19 ミラノ マルペンサ空港 → ストレーザへ By Bus
★20 ボッロメオ諸島へ
21 オルタ湖 サン・ジュリオ島へ
22 ストレーザ→(マルペンサ空港経由)→クールマイユール By Bus
*クールマイユール滞在*
23 モンブラン・スカイウェイ
24 クールマイユール散策
25 フェレの谷ハイキング
26 シャモニーへ日帰り
27 アオスタ観光
28 ヴェニの谷ハイキング
29 クールマイユール→(ベルガモ空港経由)→ボルツァーノへ By Bus
*ボルツァーノ滞在*
30 カレッツァ湖、ヴィーゴ・ディ・ファッサ、コスタルンガ峠
7/1 レノンの町へ~レノン鉄道~
2 サレンティーナ峡谷
3 ボルツァーノ→オルティゼィへ移動 By Bus
*オルティゼィ滞在*
4 シウジ高原ハイキング
5 レシェーザトレイル→ブログレス小屋までハイキング
6 パッソセッラ、ポルドイ峠(今回初めての終日雨)
7 セチェーダ高原ハイキング
8 オルティゼィ→ミラノへ移動 By Train
*ミラノ滞在*
9 ミラノ観光
10 マルペンサ→機中泊
11 成田到着
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
9:20AM
マッジョレ湖に浮かぶ3つの島々を遊覧船で巡ります。
19.5ユーロ/1人(シニア料金 15.9ユーロ) -
宿泊しているホテル「Milan Spelanza Au Lac」が見えます。
穏やかなマッジョーレ湖です。
10分程で 美しい島ベッラ島へ到着。
ベッラ島(宮殿と庭園見学)+マードレ島の共通券を購入
21ユーロ/1人 -
所狭しと絵画がかけられ、贅を尽くした感じです。
ボッロメオ家の繁栄ぶりが想像できますね~。
同じ色で統一された食器
どんなご馳走が並んだんでしょうね~。 -
ベッラ島の模型です。
船の形を模しているとか。
さしずめ庭園のあるこちらは船尾ですね! -
クーポラのある祝典の大広間
音楽の部屋のハープシコード
ナポレオンが泊まった時に使用したベッド
窓からは、すぐ隣のペスカトーリ島が見えます。
有名な舞踏会大広間
地下のある洞窟の間
” グロテスク ”の語源となった『グロッタ』と呼ばれる洞窟
納得です。 -
凝灰岩や貝殻で造られた地下の部屋
16世紀のフランドル地方の織物を飾ったつづれ織りの間
一角獣も描かれています。
華やかな薔薇がよく似合います。
紋章である一角獣がその全ての中心に!
小さな島を立体的に上手くデザインして創られているんですね~。
真正面から見ると平面的に見えますが、立体的な創りです。 -
脇の階段から見晴らしの良い屋上庭園に向かいます。
出口の近くの温室です。
庭園のバックヤードと脇には温室があったり、
植物を養生&管理するスペースになっていました。 -
庭園の出口を出ると、細い路地に土産物屋などがあります。
旅が始まったばかりなのに、この近くで素敵なお皿を発見!
お友達の分と2枚買ってしまいました。
移動中も割れるといけないので気を使いましたが、
とっても満足できるお買い物でした! -
ベッラ島に別れを告げ、ペスカトーリ島へ向かいます。
ペスカトーリ島でランチの予定なので丁度いい時間です。 -
船を降りたところ。
美味しそうなレストランを探しましょう。 -
島は、お花で溢れています!
小さな島なので散策しながら島の反対側まで来てしまいました。
とても愛想のいい彼女の笑顔に引き込まれ、ビーチ沿いのこちらでランチ。
イタリア上陸初ピザです。美味しかった~。 -
食後、島の中を散策してみます。
3島で唯一住民がいるこの島は、網などが干してあり生活感が感じられます。
マッジョレ湖で獲れる魚でしょうね。
3つ目の島、マードレ島へ
宮殿を囲んで、島全体が植物園になっています。
船を降りたら階段を登り、右手の植物園入り口から入ります。
ベッラ島で購入済みの共通券で入場できます。
c -
正面のカッペラ広場
奥の斜め階段を上がると宮殿です。 -
右奥の十字架のある建物は、BARとショップになっていました。
マードレ島の宮殿です。
ベッラ島ほど訪れる人が多くないからでしょうか、
修理や管理が行き届いていない感じがありました。 -
階段を上って行くといきなりびっくりです!
本物かと思いました。 -
マリオネットで有名なこの館には、様々な舞台装置や人形のコレクションが
たくさん展示されています。 -
素敵なサロンの窓からは。。。
先ほどの正面玄関が見えます。
広い庭も散策してみました。
ベッラ島には白いクジャクがいましたが、こちらは青いクジャクです。 -
3島をそれぞれ堪能し、3時過ぎに帰りの船に乗船
それぞれ個性があって、終日楽しみました。
明日はオルタ湖へ行く事にしています。
美しき北イタリア
美しき北イタリア【ダイジェスト】
2018/06/19~
イタリア
美しき北イタリア 【1】ストレーザ、マッジョーレ湖
2018/06/20~
ストレーザ
美しき北イタリア 【2】 オルタ湖 サン・ジュリオ島へ
2018/06/21~
ロンバルディア州
美しき北イタリア 【3】 クールマイユールへ
2018/06/22~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【4】 モンブランを見に行こう!
2018/06/23~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【5】 クールマイユール : 街歩きと 『ラ・モンブラン』 ロードレース
2018/06/24~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【6】 絶景! お花畑を歩く♪♪ ~天空の散歩とフェレの谷トレッキング~
2018/06/25~
美しき北イタリア 【7】 シャモニー・モンブランへ
2018/06/26~
その他の観光地
美しき北イタリア 【8】「アルプスのローマ」 と呼ばれる アオスタへ行ってきました♪
2018/06/27~
アオスタ
美しき北イタリア 【9】 花咲き乱れる ヴェニの谷、コンバル湿原へ
2018/06/28~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【10】 ボルツァーノへ ~長距バスで迷子になりかけた荷物~
2018/06/29~
ボルツァーノ
美しき北イタリア 【11】 ドロミテ街道偵察 : カレッツァ湖~コスタルンガ峠~ヴィーゴ・ディ・フ...
2018/06/30~
ボルツァーノ
美しき北イタリア 【12】 ボルツァーノ泊: レノン鉄道&ピラミディ・ディ・テッラ
2018/07/01~
ボルツァーノ
美しき北イタリア 【13】 ドロミテ街道 エレガントでチロリアンな <オルティゼィ> を起点に行くお...
2018/07/03~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
美しき北イタリア 【14】 オルティゼィ : レシェーザから憧れのブログレス小屋まで歩きました♪
2018/07/05~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
美しき北イタリア 【15】 オルティゼィ泊 セッラ峠 ~ ポルドイ峠へ
2018/07/06~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
美しき北イタリア 【16】 オルティゼイ泊 : 南チロルの大展望台、ダイナミックなセチェーダ高原へ
2018/07/07~
美しき北イタリア 【最終章】 ミラノ編
2018/07/08~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- KIKIさん 2020/08/16 18:09:49
- マッジョーレ湖観光
- こんにちは。
旅行記を読ませて戴き。
私はミラノから日帰り旅行を考えているのですが 余裕が有れば1泊して周辺の湖まで足を延ばすのもいいですね。
4トラ旅行記を参考にさせて戴き 妄想計画を練り直さないと。
- キャッツアイさん 2018/12/26 09:34:14
- 御礼
Funky traveler さん、初めまして
そして本日はプロローグ編にもイイねをいただき、
お礼を申し上げたく書き込みさせていただきました。
このプロローグ編のトップの猫ちゃんは
ガイドの方から、
観光客に見せないお部屋がまだまだありまあすからね』
と、まさにおっしゃっていて、
旅行記
写真の美しさも心奪われます。
さらに懐かしい2014年の旅も重なるところがあり
ワクワクしました。
少しずつ楽しみに読ませていただきたいと思います。
寒さが厳しくなる予報がされていますね
Funky travelerさんにとって
来年がさらに幸せに満ちた素敵な1年でありますように
お祈りし申し上げます
キャッツアイ
- Funky travelerさん からの返信 2018/12/31 00:09:28
- RE: 御礼
- >
> Funky traveler さん、初めまして
> 旅行記にご投票くださりありがとうございました(カラカラ編だったでしょうか)
> そして本日はプロローグ編にもイイねをいただき、
> 旅行記の始まりに目を通してくださったことを知り、ご丁寧な思いに触れた気がして
> お礼を申し上げたく書き込みさせていただきました。
> このプロローグ編のトップの猫ちゃんは
> 2012年に(わたしはツアーでしたが)北イタリアの同じようなコースを回り
> ペスカトーリ島で撮った子猫ちゃんでした。懐かしい思いで猫ちゃんを再度見つめ
> 猫ちゃん、もう大きくなってるわね、元気かしら・・と懐かしい思いに包まれました。
> ガイドの方から、
> 『観光客が減る時期になると、今でもボッロメオ家の人が島に滞在されるんですよ
> 観光客に見せないお部屋がまだまだありまあすからね』
> と、まさにおっしゃっていて、
> 歴史に存在して人達の流れがまだそうして今のこの時代にも続いていることを実感
> タイムスリップしたような不思議な思いになったことも思い出しました♪
> 旅行記
> 写真の美しさも心奪われます。
> さらに懐かしい2014年の旅も重なるところがあり
> ワクワクしました。
> 少しずつ楽しみに読ませていただきたいと思います。
> 素敵な旅行記に出会えてとても嬉しいです。ありがとうございました。
> 寒さが厳しくなる予報がされていますね
> 師走の忙しい時期ですが、お風邪など召しませんようご自愛くださいませ
> Funky travelerさんにとって
> 来年がさらに幸せに満ちた素敵な1年でありますように
> お祈りし申し上げます
> キャッツアイ
キャッツアイさん、
初めまして!そして温かいメッセージを有難うございます。
こちらこそキャッツアイさんの心模様を綴られたご自身の紹介文に心引かれました。
娘さんの新たな旅立ちに空の巣症候群からの脱却?荒治療はすごいですね!
2ヶ月半もお一人で、あのイタリア縦断とは!
羨ましいです!その度胸が!!
そして私もアナログ人間(アナログ的な生き方?が好きです)
よって旅行記も時間がかかります。
旅行記を書き終えないうちに次の旅行を計画してしまうので、つい中途半端。
(これはアナログ的とは関係ありませんね。。。(汗)
28日夕方フロリダから帰国した為お返事&お礼が遅れました。
まだ時差ボケが取れません。
娘家族のいるフロリダに3週間滞在。
折角なので日本からは遠すぎるマチュピチュ旅行を滞在半ばに入れました。
マチュピチュの遺跡の前に立った時は、感動で震えました。
ゆっくり旅行記をあげていきたいと思いますが、まだ北イタリアの旅行記が未完でした。。。
これからも長いお付き合いをお願いいたします。
そして良いお年をお迎え下さい。
Funky traveler
- salsaladyさん 2018/08/06 09:48:03
- イタリアでは薔薇も大輪~
- ☆以前、南イタリアの旅で、マルゲリータピッツアの大きさに驚いたものですが。。。
☆グロテスクの語源グロッタ?(言い得て妙!)、ペスカトーレやベッラ島~島は皆良い雰囲気(子供の頃、おしゃべりであだ名が”ベラ”でしたが?こんな素敵な意味があったの!と嬉しさ半分、悔しさ半分!)イタリアに生まれたかったなあ~ciao~
- Funky travelerさん からの返信 2018/08/06 23:46:19
- Re: イタリアでは薔薇も大輪~
- こん○○は~!
ホント!イタリアのピッツァは大きいですよね~!
お皿からはみ出しているし・・(笑)
ベラちゃんだったなんて、素敵!!
『雪に包まれた白亜のノイシュバンシュタイン城』を読ませていただきました。
私が行ったのは真夏・・しかも凄い人。人。人。
やはりルートヴィッヒ2世のイメージは、冷たい雪と氷の・・・という感じですね。
salsaladyさんのコメントがとっても軽妙で好きです。
またお邪魔させてください。
- akikoさん 2018/08/02 19:24:34
- もはや懐かしい風景の数々!
- Funky travelerさん
写真を撮ったのもほぼ同じ場所で、夫と二人で「これみたね!」と言いながら拝見~♪ ベッラ島に関してはほぼ同じような旅行記ができそうな予感~(笑)それにしても、あの華麗なお屋敷とバロック庭園をボッロメオ伯爵が奥様にプレゼントしたなんて、スケールが大きい話ですよね~ ああうらやましい~(笑)
akiko
- Funky travelerさん からの返信 2018/08/02 22:44:31
- RE: もはや懐かしい風景の数々!
- > Funky travelerさん
> またまたお邪魔しています。2週間とちょっと前に訪れたばかりのベッラ島&ペスカトーレ島なのに、もはや懐かしく、夫に旅行記を見せながら、旅行記を楽しませていただきました。
> 写真を撮ったのもほぼ同じ場所で、夫と二人で「これみたね!」と言いながら拝見?♪ ベッラ島に関してはほぼ同じような旅行記ができそうな予感?(笑)それにしても、あの華麗なお屋敷とバロック庭園をボッロメオ伯爵が奥様にプレゼントしたなんて、スケールが大きい話ですよね? ああうらやましい?(笑)
> ペスカトーレ島は、訳があって、私一人めちゃくちゃ駆け足で回ったので、手当たり次第写真撮影したんです。なので、Funkyさんとは違う写真が多いような気がします。
> それぞれ違う3つの島を回れて良かったですね!私たちはイタリアの鉄道のトラブルで一日の観光が3時間程度になってしまい、2島がせいぜいだったんです(//∇//)
> ストレーザはマッジョーレ湖畔に美しい遊歩道が整備されたリゾートらしい素敵な町でしたね!
> akiko
akikoさん、こんばんは〜♪
本当ですね!つい1ヶ月ほど前なのに随分前のような感じですね〜。
同じ小さな島&宮殿内を巡る訳ですから、当然同じ様な写真になりますね!
akikoさんの旅行記が楽しみです♪
あんなお屋敷や庭園は要らないけど、形として見える“証”が欲しいんですよね〜女性って!(笑)
旅行記には書かなかったのですが、観光客が減る時期などボッロメオ家の人が
島に滞在されることもあるとか!?
イタリアって世襲制度が随分残っていて、アメリカン・ドリームの様な事が起きにくい国だと聞いた事があります。
あんな島を先祖代々受け継ぐ事って幸せなのかな〜って、私には無縁の事なのに考えちゃいました(爆)
ダブルブッキングや鉄道のトラブルは残念ですね!
私達は、バスの遅延はありましたが(当然のことながら)、終日“移動日”だったので、最終的にはホテル到着が遅れた程度でした。
時間が無駄に奪われるのは歯痒い事ですね。
長くなりましたね、またakikoさんの旅行記、写真楽しみにしています♪
お休みなさい。
旅行記グループ 美しき北イタリア