2018/06/22 - 2018/06/29
- Funky travelerさんTOP
2018/06/22
バスでの移動
ストレーザ発 9:30 ミラノマルペンサ空港 10:45
北イタリア旅行で最も楽しみにしていたクールマイユールへ。
マッジョレー湖畔のストレーザの町からクールマイユールへは直通の鉄道やバスは無く、私たちは一度ミラノマルペンサ空港に戻り、トリノ行きのバスに乗り、Santhiaサンティアでアオスタ行きに乗り換え、アオスタからクールマイユールを目指しました。
ストレーザを9時半に出発して16時ホテル到着。6時間半ほどの移動でした。
モンブラン山塊が屏風のように立ちはだかり、グランド・ジョラスなどの山々の懐に抱かれた、人気の山岳リゾート地クールマイユールに7泊。
モンブランをイタリア側からとシャモニー日帰りでフランス側から眺めたり、
お花の時期に恵まれた素晴らしい景色の中でハイキングを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
ミラノマルペンサ空港にあるBUSITALIA FAST 停車場の看板
(アオスタ経由でクールマイユールに向かいます)
長距離バスの場合、事前予約したほうが確実なのでネットから予約しましたが、
次々と発着するバスターミナル、アオスタ行きのバス停がなかなか見つかりません。。。
ようやく見つけた看板。
写真を拡大してみましたが、わかりにくいですよね~^^;
しかもトリノ行きだし。。。
ドライバーに確認したところ、Santhia というところで
アオスタ行きに乗換えが必要との事。 -
で、待ってたらこんな綺麗なバスがきました。
しかもドライバーの他にもう1人スタッフが(マルチ運行で復路要因?)
荷物の積み下ろしもやって貰えるし、アオスタからのバス停などバッチリ教えてもらいました。
写真は、Santhiaのバス停。
縦列駐車で待機していた、同じ赤いバスに乗り換えてアオスタへ向かいました。
なんと! マルペンサからアオスタまでの料金が驚きの 5ユーロ/人 です。
速くて、安くて、快適なBUSITALIA FAST 最高!! -
アオスタからクールマイユールへの景色がとっても綺麗です!
アオスタのバス停では、たまたま夫がいなかったので、イケメンの青年が重い荷物をバスに積み込んでくれました(^^*) >グラッチェ< -
バスに乗りこむと、前列に座っているおじいちゃんが
「モンブランだよ」って指差して教えてくれたり
もうすぐ滝が見えるからカメラ、カメラってジェスチャーで教えてくれたり。。。 -
こんな綺麗な景色の中を。。。
バスは、1時間ほどかけてクールマイユールまで緩やかに登っていきます。
クールマイユールのバス停です。
インフォメーションとプルマンSAVDA社のチケット売り場があります。 -
クールマイユール、坂が多いけど綺麗なところです!
これから1週間滞在します。
ほぼ毎日通った、モンテ・ビアンコ広場のバスターミナル。
バラの花が綺麗に咲いていました。
ストレーザやマルペンサとは空気が違います。
爽やかなアルプスの風を感じます。 -
バスの中で色々親切に教えてくれたおじいちゃんが
ホテルも案内してくれました。
バスターミナルからホテルへは階段を上がってすぐですが、
大きな荷物があるのでこちらの道路を左に曲がり、左方向に上がります。 -
重い荷物を持ってキョロキョロしなくてすみました。
親切なおじいちゃんにも >グラッチェ< -
16時、ホテルチェックインです。
そんなに新しくはないけれど、スッキリとした部屋です。 -
滞在中にサッカーW杯を応援した小さなテレビ。
小さいけれど役に立った冷蔵庫 -
バスタブ付きです。
窓からの眺めが素晴らしいです!
芸人でこういう頭の人いたような!?
モン・チェティフ 2,342m
後日、双眼鏡で覗いたらこの山のてっぺんにも人の姿が見えました。
調べてみると、プラン・シェクルイ(1,897m)までロープウェイを利用していけるそうです。 -
朝のお天気チェックに始まり、夕闇に隠れる姿を眺め、
朝な夕なこの景色を眺めました。 -
ホテルの部屋の窓から~。
手前の山は、後日登る予定のBERTONE小屋(1,989m)のある山です。 -
ホテルの部屋の窓からの眺め
街を散策しながら美味しそうなレストランを探します♪
アルプスの山々が屏風のように見えます。 -
とりあえず、ガイドブックに載っている『La Terrazza』へ
早めに着いてしまいました。
こちらのレストランは19時オープンというお店が多く
ただいま18:30
時間まで近くをお散歩 -
ぶらぶら歩いていると、こんなお店もありました。
pizzeria『Du TUNNEL』
明日は、こちらにしようかな♪ -
タッチ メニューで日本語もあるしね!
先ほどのお店 『La Terrazza』に戻って
ウェイターの男性に日本人か?と聞かれ、
彼は、小指を立てながら “私、コロンビア出身よ!” って。
そっかー、コロンビアに勝っちゃったわね!! サッカーW杯 サムライJAPAN♪
日本なんて ”easy easy ” と思ってたのにぃ~!って、ほざいてた。。。 -
名物ジビエを使った料理をいただいてみます
茶色いのがジビエ
お団子みたいな物は、トウモロコシを粉にして練ったような感じ^^;
微妙なお味^^; -
この地方特産フォンテーナ チーズを使ったフォンデュ
今回ちょっとハズレかな~^^; -
ホテルまで遠回りして帰ります。
ローマ通りと並行して走る道路 -
ペンションかな、素敵です。
建物の前?横?には畑が作ってあり、
おばあさんが野菜の手入れをしていました。 -
ストレーザは30℃以上あって、とっても暑かったのに
薄手のカーディガンが欲しいくらいの寒さです。 -
ぐる~っと周って、ホテルに帰ってきました。
部屋の窓からは、夕陽を残した巨人の牙が見えます。
少しアップで・・・
手前のモン・チェティフには夕暮れの闇が訪れて。。。
少しずつ暮れていきます。
いい眺めだなぁ~! 明日も晴れますように♪
明日は、モンブランへスカイウェイに乗ってモンブランの近くへ
巨人の牙を間近に見てきます。
美しき北イタリア
前の旅行記
美しき北イタリア 【2】 オルタ湖 サン・ジュリオ島へ
2018/06/21~
ロンバルディア州
次の旅行記
美しき北イタリア 【4】 モンブランを見に行こう!
2018/06/23~
美しき北イタリア【ダイジェスト】
2018/06/19~
イタリア
美しき北イタリア 【1】ストレーザ、マッジョーレ湖
2018/06/20~
ストレーザ
美しき北イタリア 【2】 オルタ湖 サン・ジュリオ島へ
2018/06/21~
ロンバルディア州
美しき北イタリア 【3】 クールマイユールへ
2018/06/22~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【4】 モンブランを見に行こう!
2018/06/23~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【5】 クールマイユール : 街歩きと 『ラ・モンブラン』 ロードレース
2018/06/24~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【6】 絶景! お花畑を歩く♪♪ ~天空の散歩とフェレの谷トレッキング~
2018/06/25~
美しき北イタリア 【7】 シャモニー・モンブランへ
2018/06/26~
その他の観光地
美しき北イタリア 【8】「アルプスのローマ」 と呼ばれる アオスタへ行ってきました♪
2018/06/27~
アオスタ
美しき北イタリア 【9】 花咲き乱れる ヴェニの谷、コンバル湿原へ
2018/06/28~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【10】 ボルツァーノへ ~長距バスで迷子になりかけた荷物~
2018/06/29~
ボルツァーノ
美しき北イタリア 【11】 ドロミテ街道偵察 : カレッツァ湖~コスタルンガ峠~ヴィーゴ・ディ・フ...
2018/06/30~
ボルツァーノ
美しき北イタリア 【12】 ボルツァーノ泊: レノン鉄道&ピラミディ・ディ・テッラ
2018/07/01~
ボルツァーノ
美しき北イタリア 【13】 ドロミテ街道 エレガントでチロリアンな <オルティゼィ> を起点に行くお...
2018/07/03~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
美しき北イタリア 【14】 オルティゼィ : レシェーザから憧れのブログレス小屋まで歩きました♪
2018/07/05~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
美しき北イタリア 【15】 オルティゼィ泊 セッラ峠 ~ ポルドイ峠へ
2018/07/06~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
美しき北イタリア 【16】 オルティゼイ泊 : 南チロルの大展望台、ダイナミックなセチェーダ高原へ
2018/07/07~
美しき北イタリア 【最終章】 ミラノ編
2018/07/08~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- travelさん 2021/10/02 11:10:57
- ク-ルマイヨ-ル
- Funky travelarさん、クールマイヨ-ルで宿泊されたホテルはバス停から少し坂を上がった左手に位置するホテルでしょうか。
もしそうでしたら私もずっと前ですが同じホテルに3泊して辺りをハイキングしたり エルブロンネ~エギィユ・ディ・ミディのテレキャビンに乗車して氷河上の空中散歩を楽しんだりしました。
とても懐かしいです。
ジェラ-ドやパスタ、それにお洒落なショップが立ち並ぶクールマイヨ-ルは大好きな町です。
お礼が大変遅くなりましたがウシュアイアの旅行記に訪問頂き有難うございます。
自然が圧巻なパタゴニアに魅せられています。
travel
- Funky travelerさん からの返信 2021/10/06 00:30:24
- Re: ク-ルマイヨ-ル
- travelさま
お返事遅くなりまして失礼しました。
緊急事態宣言解除をフライングして東北地方へ出掛けていました。
クールマイユールの同じホテルに3泊滞在されたんですね!
あのホテルは、バス停からも近く、スタッフの方も親身になって色々相談に乗ってもらったりしたので好印象のホテルです。
ハイキングコースも色々あり、フランスとの国境近くなのでシャモニーへもすぐの距離でした。
(エギィユ・ディ・ミディのテレキャビンは点検のため運休)
お洒落で高級なショップが並び、背後にグランド・ジョラスが聳える素敵な街♪
お花の時期が丁度良かったのもあり、クールマイユールはもう一度訪れたい所の一つです。
世界中を旅されているtravelさんを魅了しているパタゴニアって、旅行記で拝見するより更に素敵な所なんでしょうね♪
ここにきて急激にコロナ感染者が減ってきています。
変異の末の「コロナの自壊」期待したい所ですが…。
自由に海外へ出かけられる”その時”まで、まだもうしばらくの我慢!
うがい&手洗い、マスク…で頑張りましょう!
Funky traveler
イタリア の旅行記