2018/06/26 - 2018/06/26
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
クールマイユール に1週間滞在していますが、世界的に有名なモンブランの麓の街シャモニー モンブランへ日帰りで行ってきました。
クールマイユール では、お花畑とモンブラン山塊やグラン ジョラスを間近に見る事ができました。
モンブランを挟んで反対側のモンブランはどんな顔をしているのでしょう?
楽しみです♪
全旅程 <2018年6月19日~7月11日>
*ストレーザ滞在*
6/19 ミラノ マルペンサ空港 → ストレーザへ By Bus
20 ボッロメオ諸島へ
21 オルタ湖 サン・ジュリオ島へ
22 ストレーザ→(マルペンサ空港経由)→クールマイユール By Bus
*クールマイユール滞在*
23 モンブラン・スカイウェイ
24 クールマイユール散策
25 フェレの谷ハイキング
★26 シャモニーへ日帰り
27 アオスタ観光
28 ヴェニの谷ハイキング
29 クールマイユール→(ベルガモ空港経由)→ボルツァーノへ By Bus
*ボルツァーノ滞在*
30 カレッツァ湖、ヴィーゴ・ディ・ファッサ、コスタルンガ峠
7/1 レノンの町へ~レノン鉄道~
2 サレンティーナ峡谷
3 ボルツァーノ→オルティゼィへ移動 By Bus
*オルティゼィ滞在*
4 シウジ高原ハイキング
5 レシェーザトレイル→ブログレス小屋までハイキング
6 パッソセッラ、ポルドイ峠(今回初めての終日雨)
7 セチェーダ高原ハイキング
8 オルティゼィ→ミラノへ移動 By Train
*ミラノ滞在*
9 ミラノ観光
10 マルペンサ→機中泊
11 成田到着
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
クールマイユールに滞在中、シャモニー モンブランへ日帰りで行ってきます。
モンテ ビアンコ広場から9:45発のバスに乗ります。
国境を越える時は勿論ですが、バスの乗車券を買う時や乗車時もパスポートの提示を要求されました。
バス代 1人往復 22ユーロ -
イタリア側のモンブラン ロープウェイ駅ポンタルの前を通過して
モンブラントンネルを通ってフランス側のシャモニー・モンブランへ -
10:30
全長12kmのモンブラントンネルを抜けると、程なく街外れのシャモニー スッドSudバスターミナルに到着
このバス舎にあった地図で、まず観光案内所までのルートを確認
(エギュイ デュ ミディロープウェイ乗り場がすぐ近くにあるのですが、運行停止中)
実は今回の旅行計画に "シャモニー " への予定はなく、全く調べていなかったので、とりあえず観光案内所へ行き情報集めです。 -
お洒落なお店ですね。
シャモニーもお花がいっぱい♪
赤いアイビーゼラニュームが良いアクセントになってる! -
バス停からアルべ川 Arveを渡り、川の上流へ進むと
シャモニーのメインストリート、パカール通りへ~。
歩行者天国になっているようです。 -
だまし絵のある建物です。
クールマイユールとはどこか雰囲気が違う♪ -
お洒落な雰囲気ですね~。
同じ谷あいの街なのに、山が迫っている感じがしないので空が広い!
クールマイユール は、アルプスの山々が直ぐ目の前ですものね! -
サン ミッシェル教会が見えてきました。
クールマイユール(1,224m)より標高が低いせいか
暑いです(シャモニー1,035m) -
サン ミッシェル教会の向かいにある観光案内所に着きました。
驚いたのはクールマイユールと違って、沢山の観光案内情報が揃っていることです。
日本語のパンフやリーフレットもいろいろありました。
更に日本語を話せるフランス人フタッフの方もいらして感激です!! -
観光協会の方のオススメで、ブレヴァン展望台へ行くことにしました。
サン ミッシェル教会の横を通り過ぎて、坂道を20分ほど上がると
ブレヴァン Brevent2,525m 行きのゴンドラ乗り場です。 -
ゴンドラに乗り込んで、まず標高2000mのプラン プラまで行き、
ロープウェイに乗り換えてブレヴァン展望台へ行きます。
32,5ユーロ/1人往復 -
ずっと気になっていたパラグライダー
上昇気流に乗って、気持ち良さそうに旋回しています♪
あそこからの景色はどんな感じなのでしょうね~。
写真のちょうど真ん中のパラグライダーの所にモンブランが見えます。 -
スキーコースも沢山あります。
タヒチのモーレア島に行った時に、ホテルのオーナーの方がフランス人で、
冬になるとシャモニーで滑るのよ!って話してくれたのを思い出します。 -
昨日登ったクールマイユールのベルトーネからは、
目の前にモンブラン山塊が立ちはだかっていましたが、
ここからは、雄大な山々が遠くに開けた感じ! -
この岩壁は、石造りのどっしりとした展望台の建物の土台部分です。
この建物の上に展望テラスが設けてありますので登ってみましょう。 -
絶景です!!
真ん中の雪を被った一番高い山がモンブラン4,810m
左端の雪の無い綺麗な三角錐がエギュイ デュ ミディ3,842m -
谷底にはシャモニーの町並み
そしてシャモニー針峰がその背後に連なっています。 -
右端にちょこっと見えるのがモンブラン
中央の平らに見えるモンブラン デュ タキュール4,243m
エギュイ デュ ミディ3,842mもしっかり見えます。 -
今日も快晴♪
素晴らしい景色をありがとう!! -
ん!?ここからハイキングで下りるんですか?
たくましいなぁ~、頑張ってください。 -
ブレヴァン展望台からロープウェイの途中駅、プラン プラ周辺です。
この辺りにはパラグラーダーの出発点があります。
風を掴んで、ここから飛び立って行くのですね~。
高所が苦手な私には信じられないです!
ちなみに夫は、モーターパラグライダーなるものを始めました。
私は一度も飛ぶ姿を見に行ったことはありません!
見に行く予定も、勿論なしです。 -
途中駅プラン プラで下車し、素晴らしい眺めのレストラン発見♪
1階もオープンテラスですが、メニューがイマイチ。
2階に上がって見ると雰囲気も良いし、美味しそうなメニュー♪
お店の名前は
” La Bergerie de Planpraz " -
夫が頼んだのが、こちらのスライスビーフとマッシュルームのトースト
半分ずつシェアしますが、美味しかったです!
サラダもたっぷり! -
私は、和食っぽい アボカドとマグロのわさびソース
海外で ”生 " はどうかな?と思ったのですが、とっても美味しかったです♪ -
コーヒーカップもおしゃれ~♪
スタッフもとっても感じ良く、満足満足でした。
48ユーロ/2人分 -
お天気にも恵まれ、食事の最中にもご覧の通り。
優雅に飛び舞う、色とりどりのパラグライダーが楽しませてくれます。 -
”白い婦人 " とも ”魔の山” とも呼ばれる白いモンブラン(左の山)
美しいゆえに寄せ付けない厳しさがあるんですね!
いずれもレストラン ” La Bergerie de Planpraz " からの眺めです。
ここ最高!! -
14:50
シャモニーの街へ降りてきました。 -
観光案内所前にアルプスの山のパネルがありました。
行きは気付かなかったな。 -
バルマ広場にある ”バルマとソシュールの像 ”
モンブラン初登頂に成功したバルマの指差す方向には、モンブランが聳えています。
ソシュールは、登頂成功者に賞金を約束した地質学者だそうです。
シャモニーを有名にした人達なんですね~。 -
観光地の雰囲気ですね~。
治安も良いし、レストランやブティックなどが軒を連ねています。
美味しいジェラート屋さんで休憩して~ -
振り返って、こんな感じのところを歩いてきました。
ここで歩行者天国は終わりです。 -
雪解け水が流れる白い川で楽しむラフティングを見ながら、
帰りのバスターミナルへ向かいます。 -
15:30発 クールマイユール行きに乗ります。
バスターミナルとは言っても、狭いスペースにこんな長距離バスが
何台も入ってくるので混雑しいます。
帰りの国境パスポートコントロールは、すんなりと通ることができました。
きっとフランスへの入国審査の方が厳しいんですね。
シャモニー・モンブラン、次回はもっとゆっくり滞在したいなぁ~♪
ご訪問くださりありがとうございました。
美しき北イタリア
前の旅行記
美しき北イタリア 【6】 絶景! お花畑を歩く♪♪ ~天空の散歩とフェレの谷トレッキング~
2018/06/25~
次の旅行記
美しき北イタリア 【8】「アルプスのローマ」 と呼ばれる アオスタへ行ってきました♪
2018/06/27~
アオスタ
美しき北イタリア【ダイジェスト】
2018/06/19~
イタリア
美しき北イタリア 【1】ストレーザ、マッジョーレ湖
2018/06/20~
ストレーザ
美しき北イタリア 【2】 オルタ湖 サン・ジュリオ島へ
2018/06/21~
ロンバルディア州
美しき北イタリア 【3】 クールマイユールへ
2018/06/22~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【4】 モンブランを見に行こう!
2018/06/23~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【5】 クールマイユール : 街歩きと 『ラ・モンブラン』 ロードレース
2018/06/24~
ヴァッレダオスタ州
2018/06/25~
美しき北イタリア 【7】 シャモニー・モンブランへ
2018/06/26~
その他の観光地
2018/06/27~
アオスタ
美しき北イタリア 【9】 花咲き乱れる ヴェニの谷、コンバル湿原へ
2018/06/28~
ヴァッレダオスタ州
美しき北イタリア 【10】 ボルツァーノへ ~長距バスで迷子になりかけた荷物~
2018/06/29~
ボルツァーノ
美しき北イタリア 【11】 ドロミテ街道偵察 : カレッツァ湖~コスタルンガ峠~ヴィーゴ・ディ・フ...
2018/06/30~
ボルツァーノ
美しき北イタリア 【12】 ボルツァーノ泊: レノン鉄道&ピラミディ・ディ・テッラ
2018/07/01~
ボルツァーノ
美しき北イタリア 【13】 ドロミテ街道 エレガントでチロリアンな <オルティゼィ> を起点に行くお...
2018/07/03~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
美しき北イタリア 【14】 オルティゼィ : レシェーザから憧れのブログレス小屋まで歩きました♪
2018/07/05~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
美しき北イタリア 【15】 オルティゼィ泊 セッラ峠 ~ ポルドイ峠へ
2018/07/06~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
美しき北イタリア 【16】 オルティゼイ泊 : 南チロルの大展望台、ダイナミックなセチェーダ高原へ
2018/07/07~
美しき北イタリア 【最終章】 ミラノ編
2018/07/08~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- mesatoさん 2020/06/22 14:58:45
- パックツアーは
- 冬季に訪問して、エギュイ・ド・ミディロープウェイに乗って展望台で楽しんだのは記憶に有るんですが、市内は全く記憶に有りません、自分でスケ作成しないと駄目ですね。
- Funky travelerさん からの返信 2020/06/26 21:08:23
- Re: パックツアーは
- mesatoさま
エギュイ・ド・ミディロープウェイに乗られたんですね!
私たちが訪問した時期は、点検中(?)とかでお休みでした。
イタリア側からとフランス側からのアプローチを楽しみにしていましたが残念でした。
でもブレヴァン展望台も素晴らしかったですよ!
エギュイ・ド・ミディロープウェイの宙吊りの怖い体験をしなくて済んだので、良かったのかも!?
Funky traveler
- ニコニコさん 2018/09/16 18:41:46
- ハネムーン♪で行った懐かしいシャモニー&モンブラン
- Funky travelerさん こんばんは!
39年前にハネムーンで行ったんですよ^^
3月末だったので、未だ雪が残っていて、
シャモニーの街も
こんなに観光客がいなかった記憶があります。
エギューイ・デュ・ ミディにも行ったのですが
そこで高山病の症状が、
頭が痛くて、気持ち悪い~^^;
それに雪だらけで、どれがモンブラン??
って感じで^^;
どこもかしこも真っ白だったんですもの。
お天気も良くて、モンブランもくっきり見えて、
最高でしたね^^
ランチも、ジェラードも大満足だったご様子、
素敵なシャモニーを過ごされましたね。
ニコニコ
- Funky travelerさん からの返信 2018/09/16 23:06:29
- Re: ハネムーン♪で行った懐かしいシャモニー&モンブラン
- ニコニコさん、こんばんは~♡
ハネムーンでシャモニーにもいらしたんですね~。
フランスの観光地は、ほぼ制覇ですか!?
私達にとっては、初シャモニーでしたので行けて良かったです。
印象は明るく、洗練された綺麗な街という感じでした。もっとも半日ほどの滞在での感想ですが…。
観光案内所で貰ったパンフレットなどには、滞在型のアパートもあるとか。また是非行きたいなぁ~と思っています。
ニコニコさんの旅行記、次のフランス編楽しみにしています。
Funky traveler
その他の観光地(フランス) の旅行記