イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の流れをダイジェストにしてみました。<br />旅行期間は3週間。<br />ストレーザ(マッジョーレ湖)、クールマイユール、ボルツァーノ、オルティゼィ、ミラノにそれぞれ滞在し初夏の北イタリアを楽しんできました。<br /><br />航空券など早い時期に手配する方が安いので、1月初旬にお花の時期を適当に予想して予約しましたが、今年のお花の咲く時期にピッタリ合いお花畑の中を歩く「絶景北イタリア」旅行となりました♪<br /><br />結構な高度差やかなりの距離を歩けたのは、様々なお花達のお陰です。<br /><br /><br />全旅程 2018.6.19~7.11<br /><br />*ストレーザ滞在*<br /> 6/19  ミラノ マルペンサ空港 → ストレーザへ By Bus<br /> 20     ボッロメオ諸島へ<br /> 21     オルタ湖 サン・ジュリオ島へ<br /> 22     ストレーザ→(マルペンサ空港経由)→クールマイユール By Bus<br /><br />*クールマイユール滞在*<br /> 23     モンブラン・スカイウェイ<br /> 24      クールマイユール散策<br /> 25      フェレの谷ハイキング<br /> 26      シャモニーへ日帰り<br /> 27      アオスタ観光<br /> 28      ヴェニの谷ハイキング<br /> 29      クールマイユール→(ベルガモ空港経由)→ボルツァーノへ By Bus<br /><br />*ボルツァーノ滞在*<br /> 30      カレッツァ湖、ヴィーゴ・ディ・ファッサ、コスタルンガ峠<br /> 7/1     レノンの町へ~レノン鉄道~<br />      2        サレンティーナ峡谷<br />      3       ボルツァーノ→オルティゼィへ移動 By Bus<br /><br />*オルティゼィ滞在*<br />       4      シウジ高原ハイキング<br />       5      レシェーザトレイル→ブログレス小屋までハイキング<br />       6      パッソセッラ、ポルドイ峠(今回初めての終日雨)<br />       7      セチェーダ高原ハイキング<br />     8       オルティゼィ→ミラノへ移動  By Train<br /><br />*ミラノ滞在*<br />     9      ミラノ観光<br /> 10     マルペンサ→機中泊<br /> 11     成田到着<br /><br />

美しき北イタリア【ダイジェスト】

2018/06/19 - 2018/07/11

旅行記グループ 美しき北イタリア

Funky travelerさん

今回の旅行の流れをダイジェストにしてみました。
旅行期間は3週間。

全旅程 2018.6.19~7.11

*ストレーザ滞在*
 6/19 ミラノ マルペンサ空港 → ストレーザへ By Bus
 20 ボッロメオ諸島へ
 21 オルタ湖 サン・ジュリオ島へ
 22 ストレーザ→(マルペンサ空港経由)→クールマイユール By Bus

*クールマイユール滞在*
 23 モンブラン・スカイウェイ
 24 クールマイユール散策
 25 フェレの谷ハイキング
 26 シャモニーへ日帰り
 27 アオスタ観光
 28 ヴェニの谷ハイキング
 29 クールマイユール→(ベルガモ空港経由)→ボルツァーノへ By Bus

*ボルツァーノ滞在*
 30 カレッツァ湖、ヴィーゴ・ディ・ファッサ、コスタルンガ峠
 7/1 レノンの町へ~レノン鉄道~
2 サレンティーナ峡谷
3 ボルツァーノ→オルティゼィへ移動 By Bus

*オルティゼィ滞在*
4 シウジ高原ハイキング
5 レシェーザトレイル→ブログレス小屋までハイキング
6 パッソセッラ、ポルドイ峠(今回初めての終日雨)
7 セチェーダ高原ハイキング
  8 オルティゼィ→ミラノへ移動 By Train

*ミラノ滞在*
9 ミラノ観光
 10 マルペンサ→機中泊
 11 成田到着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

矢印のようにミラノを起点に周遊
    今回の移動の殆どをバスにしました(ボルツァーノからミラノのみ列車)
    点から点への移動はバスの方が小回りがきいて便利。それに列車よりかなり安かったです。
    これまでの旅行は、南ドイツやフィンランド、イギリスのコッツウォルズなどはレンタカーで、カナダやニュージーランドはキャンピングカーで周っていたのですが、
    今回はバス旅にしてみました。

6/20
    先ずはストレーザから遊覧船に乗って、マッジョーレ湖に浮かぶベッラ島へ

ボッロメオ一族の宮殿と美しい庭園

ペスカトーリ島
    漁師の島と呼ばれ、湖畔の周囲に洒落たレストランやホテル、
    土産物屋が並んでいます

6/21 日帰りでオルタ湖へ

オルタ湖に浮かぶ「サン・ジュリオ島」にも上陸しました。

6/22
    今回のバス移動で一番クールだった 「BUSITALIA 」の赤い車体
    マルペンサからアオスタまでの運賃が何と 1人5ユーロ
    信じられない安さです!(ストレーザ→マルペンサは、12ユーロ)
    しかも助手の方が同乗しているのでサービス満点!

このバスはトリノ行きなので、私たちはサンティアという高速バスの停留所で
    待機中のアオスタ行き(BUSITALIA FAST)に乗り換えました。
    アオスタ行きのバスの後ろに縦列駐車。乗り換え時間無し&荷物も助手の方が
    積み替えてくれて超楽チンでした。

9:30 ストレーザからマルペンサ空港へ/By Alibus ?12/人
    10:45 マルペンサ空港着

11:35 マルペンサ→(サンティア)→アオスタ  Bus Italia ?5/人
    14:05 アオスタ着
    14:40 アオスタ→クールマイユール
    15:40 クールマイユール着

6/22 クールマイユールに到着

グラン・ジョラスを背景にクールマイユールの街並み
    標高1224mイタリア・アルプスの屈指のリゾート地です。

こちらで7泊します。

6/23
    モンブラン・スカイウェイ
    途中駅で乗り換え、360度回転するロープウェイでエルブロンネ展望台へ

モンブラン・スカイウェイ展望台から

モンテ・ビアンコ(モンブラン)が綺麗に見えます!
    雲ひとつない晴天です。ラッキー!!

モンブラン・スカイウェイ展望台から

デンテ・デル・ジガンテ(巨人の歯)
    モンブラン山塊の中で最も有名な頂
    双眼鏡で覗くとクライマー達の姿がありました。

ホテルの部屋の窓から毎朝見えていたジガンテ。
    モンテ・ビアンコより特徴があるから見つけ易い!!

6/25フェレの谷へハイキング

ELENA小屋(2,054m)がクローズとの事で
    BERTONE小屋(1,989m)を目指すことにしました。

ドーラ川に沿って北へ上がります。

フェレの谷へハイキング
    クールマイユールの滞在ホテルから、ストックを持って徒歩にて北上します。
    結構傾斜のきつい山道を登りますが
    待っていたのはこの景色!!
    疲れもいっぺんに吹っ飛びます!

エウロパエウスなどの黄色い花の絨毯
    素晴らしい背景がお互いを引き立てています!

フェレの谷へハイキング

この日も快晴。ほぼ360度山々に囲まれます!
    陽射しは強いものの風は冷たくて気持ちいいです。

アルプスの山を背景にトロリウス・エウロパエウス

フェレの谷へハイキング

BERTONE小屋から更に登った所でランチ。
    ホテルにランチボックスを頼みました。

6/26 シャモニーへ日帰り

クールマイユールからモンブラントンネルをバスで抜けると
    そこはフランス、シャモニーの街です。

モンブランと対峙するブレヴァン テレキャビンで頂上へ、
    景色を堪能した後、中間駅にあるお洒落なレストランで
    モンブランの素晴らしい景色を眺めながらランチ

6/27 アオスタへ行ってみました。

2,000年もの歴史を誇る「アルプスのローマ」と呼ばれているアオスタへ
    日帰り旅行です。
    古代ローマの遺跡などが残されていて、時代錯誤に陥りそうな感じでした。

6/28 ヴェニの谷トレッキング

モンテ・ビアンコ広場のバス停からヴェニ谷行きのバスに乗り
    終点 La Visalle で降りてトレッキング開始。
    最初はドーラ川に沿って普通の道をひたすら1時間ほど歩きます。

すると・・・!!

ヴェニの谷トレッキング

先ず目に飛び込んできたのは、コンバル湿原。
    沢山の人が写真を撮っています。
    素晴らしい景色!!

ヴェニの谷トレッキング

残雪があります。
    快晴で気温も高いので、帰る時には湖面の塊がなくなっていました。

ヴェニの谷トレッキング

遠くに見える「ELISABETTA小屋」を目指します。

ヴェニの谷トレッキング

エリザベッタ小屋まで普通に進むと1時間強でしょうか…
    でも私たちは、息を呑む美しさにほぼ10分おきに写真を撮るので
    なかなか小屋が近付きません。
    結局2時間以上かかりました。

ヴェニの谷トレッキング

通ってきたコンバル湿原や遠くのアルプスの山々
    そして左脇には雪解け水が轟々と流れるか川もあり
    エリザベッタ小屋を直ぐ下に眺めながらのランチです(爽快!)

スイスでは間に合わなかった「チングルマ」の花が満開
    一面の花園…
    時が止まった様な感じ、いつまでも浸っていたい!

お花のタイミングも良かったので、この旅で一番のお気に入りの場所になりました!

6/30 ボルツァーノ大聖堂

モバイルカードをインフォメーションセンターで購入
    オルティゼィでも使えるので、7日券を購入しました。
       28ユーロ/人 ※カード使えません
    州内の列車(トレントまでの列車 R,RV )、バス、プルマン(コルティナ・ダンペッツォなどへ)、ボルツァーノからのロープウェイなどが乗り放題です。

6/30 ドロミティ ドライブ(カレッツァ湖)

モバイルカードを使ってドロミティ ドライブ
    カレッツァ湖~コスタルンガ~ヴィーゴ・ディ・ファッサ
    180番のバスを乗り継ぎながら周遊しました。
    *約1時間に1本の運行なので、下車したら次の発車時間を確認します。

7/1 レノン高原散策

ボルツァーノには3本のロープウェイがあるので、モバイルカードで乗って見ました。
    谷間に生えたキノコがちょっと帽子を被りオシャレした様な
    「ピラミデ・ディ・テッラ」
    この奇岩群が見られるのは一ヶ所だけではない様です。
    私達はレノン駅から30分ほど歩いたところに行きました。

7/3 オルティゼィ

快晴続きでしたが、こんなに暑いと夕立もありますね。
    初日、こんな虹の歓迎を受けました。

5日間宿泊したホテルとバスターミナル(ただの広場ですが)

オルティゼィのレストランはどこも外れる事はなく(コレ、大事!)
    小ぢんまりとしたチャーミングな街はトレッキングの基地として最高でした。

オルティゼィのホテルでは、公共のバスが無料になるモバイルカード6日券を貰えます。

7/4 アルペ・ディ・シウジへ

シウジ行きのロープウェイに乗る前にガルディナカードを6日券を購入
         89ユーロ/人
    高いですが14のケーブルウェイやリフトに乗れるので、個々にチケットを買うよりお得です。
    カードは、男女の色分けがあり、名前と生年月日、滞在先のホテル名を記入して使います。
    ※カード購入時にマップを貰え、マップの裏に番号のついているケーブルウェイなどが乗り放題ですが、運行時期がマチマチなので夏期以外は要相談です。

シウジ高原

サッソ ルンゴとサッソ ピアットが間近に見え、ビックリ!
    (後日、あの岩塊の谷間まで行くとは^^;)

オルティゼィのロープウェイ駅は高い所にあるので(2,005m)
    ここから9番のルートを下って行きます。

シウジ高原

ここから9番のルートを下って行きます。

ゆったりとした広大な牧草地にお花畑が広がります。

サルトリア SALTRIA1,690mまで下りたら
    ケーブルカーでFLORIAN 2,100mまで上がり(別料金 ?11/人)
    WILLIAMS小屋でランチ
    サッソ ピアットの裾野にあるこのヒュッテには
    リクライニングシートが置かれていて、食前後にマッタリできました。

午後になると 空模様が怪しくなり、バスを使って
    コンパッチョCOMPACCIO経由でホテルへ帰りました。

7/5 憧れのブログレス小屋まで

この日は、レシエーザ線に乗ります。

上駅から、35番をひたすら歩きます。

サッソルンゴやサッソ ピアットを横に見て、後ろに見て、レシェーザ小屋を過ぎ~

教会→キリストの十字架に架けられた像→10番→31番→35番と
    とんでもなく歩き続けました。

お花や景色を撮りながら歩きましたが、ここまで4時間の道のり。
    夕立も来るという予報だったので、ハラハラしながらでしたが
    なんとかホテルに着くまで降られずにすみました。

ブログレス小屋へは、この雲のかかっているガイスラーの崖を
    下りてくる方法もあります。
    後日、セチェーダに行った時にここに通じる6番のルートを確認しましたが
    とても私には無理なコース。
    4トラ読んでるとこの崖(6番)から下る方もいらっしゃいますね。
    凄いと思います!

憧れブログレス小屋 2,045m

勿論、スパゲティ を戴きました。
    評判通り美味しかったです!

帰りは、ブログレス小屋→5番→8番→Furnes駅からセチェーダ線で降ります。

本日の歩行距離:13,6km、25,610歩、階段 54階分

7/6 パッソセッラ&ポルドイ峠へ

夕立はあったものの終日雨だったのは、この日だけ。
    前日の疲れもあり、バスでウロウロしてみようという事で
    ポルドイ峠まで行ってみました。

パッソセッラでは、こんな宇宙探検にでも行くような
    立ったまま乗り込むキャビンで、サッソルンゴの峠
    「トニ・デメッツ小屋」へ

7/7 セチューダへ

オルティゼィ最終日です。
    明日は帰国に向けてミラノへ移動します。

思いっきり楽しもうと9時にはホテルを出発。
    17時までにロープウェイ駅に戻ろうと決め、心行くまで堪能しました。

セチューダ

6番→2B のコースは、山側なので岩がたくさんあります。
    岩の間にも可憐な花が咲き乱れていています。

セチューダ

ホテルのレセプションで教えてもらった二枚岩。
    彼も4~5日前にここに来たそうです。
    滞在中アドバイスしてもらったコースは全部制覇しました!!

セチューダ

ロープウェイ乗り場の展望台で、アルプスの山々を見納め。
    17:15の便で下山しました(最終は17:30 早いのでご注意!)

7/8 ミラノ

ミラノは以前一通り観光したけどナヴィリオ地区は行った事がなく、
    ”ハッピーアワー”を狙って行って見ましたが、そんなに夫も飲んべえでもないし
    しっかり食事したかったので雰囲気だけ味わいました。

ご訪問下さいましてありがとうございました。

クールマイユールやドロミティの情報はそんなに多くないですね。
    今回、旅行の流れをダイジェストとして記録しましたが、
    追々地点ごとの記録を認めたいと思っています。

美しき北イタリア

• KIKIさん 2020/08/16 18:02:23
    ありがとうございます。
    Funky traveler様
    初めまして。KIKIと申します。
    この度は拙い備忘録に(いいね)を戴き有難うございます。
    4トラ旅行記投稿初心者の為 今後の励みになります。

ご夫婦でのトレッキングやキャンピングカーでの大自然を満喫される旅、素敵ですね。
    私は年齢的体力的に無理なので 憧れるだけで実現できませんが、後程じっくり旅行記を読ませて戴きます。

早くコロナウイルス禍が治まり皆様が安心して自由に楽しい旅が再開出来ますように。
    酷暑厳しいおり どうかご自愛くださいませ。
    今後ともよろしくお願いいたします。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2020/08/16 22:27:51
    Re: ありがとうございます。
    KIKIさま

初めまして♡
    こちらこそ ご訪問下さり、またコメントまで頂き
    ありがとうございます。

3月のローマからマルタ島へのご旅行、6月のローマ&フィレンツェへのご旅行、いずれもコロナでキャンセルされたのですね。。
    しかも憧れのエミレーツのファースト!
    残念過ぎましたね~!!

一度収束に向かうかと思われたコロナ禍ですが、いまや
    全国に広がり、この冬は大変なことになりはしないかと不安になります。
    早いワクチン開発が待たれます。

私たちもスロベニア~クロアチア旅行をキャンセルしました。

巣篭もり生活にもそろそろ飽きてきています.
    また体温より高い、この酷暑からも早く解放されたいですね。

コロナ禍が収まり、心から楽しめる旅が早く出来ますよう
    心身を鍛え(大袈裟ですが)、準備万端でその時を待ちたいものです。
    まだまだ酷暑が続きそうです、どうぞご自愛ください。

今後ともよろしくお願いいたします。

• j-ryuさん 2019/09/06 04:54:37
    ありがとうございます
    Funky travelerさん、おはようございます。

昨日はご来訪&コメント&いいね、ありがとうございました。
    3週間もの北イタリアの旅とは羨ましいです。
    それも自力で巡るなんて凄すぎます。
    私も個人旅行は好きですが個人旅行は手配が楽な南の島ばかり。
    南の島のリゾートなら行き帰りとホテルの手配だけ済むので楽チンですが
    これだけ細かい日程を計画実行するなんて羨ましいですが
    とても真似できません。
    計画の段階で疲れ切ってしまいそう(^^;)。
    でもその分、自分のしたい事も見たいことを十分堪能できますね。
    家の場合、建て売りは現物を見られるので失敗は少ないけどワクワク感が少ないし、
    オーダー建築は何度か建てないと思い通りの家にならないと言いますし
    旅もまた似ていますね。
    でも旅は失敗もまたいい思い出かも。

j-ryu
  • akikoさん 2018/07/30 00:11:54
    長い旅程がうらやましい~
    Funky travelerさん、こんばんは~

今年は北イタリアを旅されたのですね。一部ミラノ~オルタサンジュリオまでは私の訪れた場所が重なっていて興味津々。違うのは、ずっと長い旅程で、大自然を満喫できるモンブランやシャモニーなどの山岳地方も回られていたことです。

クールマイユールから次々と雄大な景色が登場し、高山植物が咲くなかハイキングされたり、シャモニーの絶景、マッターホルンのイタリア側から見える景色もご覧になったのですね。ドロミティ ドライブもとても美しいですね~~

akiko

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/07/30 23:29:21
    RE: 長い旅程がうらやましい?
    > Funky travelerさん、こんばんは?
    > 今年は北イタリアを旅されたのですね。一部ミラノ?オルタサンジュリオまでは私の訪れた場所が重なっていて興味津々。違うのは、ずっと長い旅程で、大自然を満喫できるモンブランやシャモニーなどの山岳地方も回られていたことです。
    > クールマイユールから次々と雄大な景色が登場し、高山植物が咲くなかハイキングされたり、シャモニーの絶景、マッターホルンのイタリア側から見える景色もご覧になったのですね。ドロミティ ドライブもとても美しいですね??
    > 全て書ききれませんが、こんなにゆっくりとご夫婦で旅できるFunky travelerさんがうらやましいです。またゆっくり見せていただきますね。
    > akiko

akikoさん、こん○○は〜♪

ホント!akikoさんの後半のスケジュール、ストレーザ、オルタ湖、ミラノは同じ所の観光ですね^^*
    びっくり〜!同じ時期だったらもっとよかったのに♪

そうなんです!時間だけはたっぷりありますから、なるべく未練を残した旅はしないように(笑)と思っています…。再訪できるとは限りませんからね〜。
    (実際は、後悔多々)

それにしてもチンクエテッレの街の色の綺麗な事!
    akikoさんならではの景色の切り方(専門的には何と言うのでしょう?)
    素晴らしいセンスですね!

ちなみに私もついこの前、ミラノ中央駅を利用したのですが、人が多すぎてあんなに綺麗な駅舎だったとは??
    でも思い起こせば、最初にミラノへ行った時はびっくりした様な気がします。

akikoさんのマッジョレ湖やオルタ サン ジュリオの旅行記楽しみです♪♪

Funky traveler
  • poodle714さん 2018/07/28 16:41:01
    お花畑がすばらしいですね
    Funky travelerさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記を見てくださってありがとうございます。

3週間もの北イタリア旅行を心ゆくまで楽しんでこられたのが、
    ダイジェスト版から伝わってきました。
    しまいました。
    私もこのお花が大好きなんです。
    なかったそうです。
    6月の方が、7月よりお花が楽しめそうですね。
    思いました。

多くの方がいらっしゃるのがよく分かりました。
    これからも旅行記を楽しみにしております♪
                         poodle714

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/07/28 21:37:17
    RE: お花畑がすばらしいですね
    > Funky travelerさん、こんにちは。
    > いつも私の旅行記を見てくださってありがとうございます。
    > 3週間もの北イタリア旅行を心ゆくまで楽しんでこられたのが、
    > ダイジェスト版から伝わってきました。
    > 何度も登場する、かわいいトロリウス・エウロパエウスに一々反応して
    > しまいました。
    > 私もこのお花が大好きなんです。
    > 夫の旅行中は、たくさんお花は咲いているのに、一度もこのお花に出会え
    > なかったそうです。
    > 6月の方が、7月よりお花が楽しめそうですね。
    > Funky travelerさんも書いておられるように、旅行時期って大事だなと
    > 思いました。
    > 7枚目の「6/22 クールマイユールに到着」のお写真ですが、
    > 最初見たとき、「えっ、もしかして合成?」って二度見しちゃいました。
    > クールマイユールって町自体が展望台みたいなところなのですね。
    > 私は行ったことがないのですが、今年ドロミティさんもいらしてますし、
    > 多くの方がいらっしゃるのがよく分かりました。
    > これからも旅行記を楽しみにしております♪
    > poodle714

poodle714さん、こんばんは〜。
    トロリウス・エウロパエウスがお好きな事はpoodleさんの旅行記を読んで知っていましたので、写真撮りながら意識していましたよ。
    poodleさんが好きだと仰ってたな〜って。
    (随分前から旅行記を読ませてもらっていましたから)
    チングルマも割と早い時期に咲きますね。7月に入ると標高の高いところ以外は結構終わっていますね。

今回お留守番という事で残念でしたね〜。
    でも、ほぼ毎年チロル地方などへ行ってらして羨ましい限りです。
    私もスイスで絶景ハイキングを経験してから、ハマってしまいそうです。

クールマイユールは、シャモニーとモンブランを挟んで反対側ですのでシャモニーから日帰りという方も多いようです。
    次回は是非♪♪
    Funky traveler

• sanaboさん 2018/07/25 18:35:05
    素敵なコースですね♪
    Funky travelerさん、こんにちは

わぁ、素敵なコースを周られましたね~♪
    マッジョーレ湖畔は新婚旅行で滞在した懐かしい場所なんです。
    クールマイユール周辺はいつか行ってみたい場所☆
    山のお写真が本当に美しくて清々しくて、酷暑の日本に比べたら
    もう天国ですね~✨
    3週間ものご旅行、思う存分楽しまれたことと思います。

sanabo

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/07/25 23:56:56
    RE: 素敵なコースですね♪
    > Funky travelerさん、こんにちは
    > わぁ、素敵なコースを周られましたね?♪
    > マッジョーレ湖畔は新婚旅行で滞在した懐かしい場所なんです。
    > クールマイユール周辺はいつか行ってみたい場所☆
    > オルティセイやボルツァーノ、ポルドイ峠周辺も懐かしい場所です。
    > 山のお写真が本当に美しくて清々しくて、酷暑の日本に比べたら
    > もう天国ですね?✨
    > 3週間ものご旅行、思う存分楽しまれたことと思います。
    > 素敵な場所や街ばかりで、旅行記を拝見するのが今からとても楽しみです♪
    > sanabo

sanaboさま、こんばんは〜。

お便りありがとうございます。

マッジョーレ湖はハネムーンでいらしたんですね、ロマンチック!
    流石ヨーロッパ通のsanaboさんオルティセイやボルツァーノは既に制覇されたんですね!
    我が家は 夫がアウトドアやキャンプが好きで、ニュージーランドやカナダが中心でした。子供達が小さい頃は丸ごと詰め込んでキャンピングカーで移動できますから面倒でない(笑)

これから、フランスアルザス地方やトスカーナにも行ってみたいです。
    (あ”〜〜、時間とお金がない!体力も落ちて来ています)
    sanaboさんの訪れたところ全部素敵です!
    それに美味しい所をよくご存知で〜参考になります。
    旅の楽しみですものね!

おやすみなさい。
  • jun1さん 2018/07/24 22:39:01
    はじめまして。
    Funky travelerさん、こんばんは。

セチューダの旅行記に訪問&いいね!を有難うございます!
    私は7月10日からドロミテを再訪してきました。
    続編を楽しみにしてます。

jun1

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2018/07/24 23:38:45
    RE: はじめまして。
    > Funky travelerさん、こんばんは。
    > セチューダの旅行記に訪問&いいね!を有難うございます!
    > 北イタリアに3週間行ってきて、7月11日に帰国したのですね。
    > 私は7月10日からドロミテを再訪してきました。
    > 前回行けなかったカレツッア湖に行きましたが、Funky travelerさんのような写真は取れませんでした。
    > 湖は綺麗だったのですがラテマール山塊に雲がかかってましたので。
    > 今回ポリドイ峠にも行きましたが、立ちゴンドラには乗らないでSass PordoiからPiz Boeに登山しました。
    > 懐かしいガイスラーやシウジ高原、オルティセイの街が見れると思うとワクワクします。
    > 続編を楽しみにしてます。
    > jun1
    jun1さま、初めまして!

お便りありがとうございます。
    セチューダの旅行記を読ませて戴きました。
    つい先日?なのに、もう懐かしいな〜っていう感じです。

7月10日からドロミティ再訪されたんですね〜。
    丁度入れ違いですね。
    お天気はどうだったんでしょう?
    私達は、ほとんど快晴に恵まれたのですが
    流石に7月の好天が続くと、オルティゼィでは夕立&雷という日がありました。
    旅行記もたくさん認めてらっしゃいますね!
    また訪問させて下さい。

Funky travelerさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る