稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で日本の最北端を目指す旅は、それぞれのお休みに合わせて現地集合の現地解散にしてみた。<br /><br />旅の全体の概要はこんな感じ↓<br /><br />まず8/30に親が出発、フェリー&キャンピングカーで北海道へ。<br />親は車旅で稚内をめざす。<br /><br />続いて、9/1次女(私)が出発。電車利用で稚内を目指す。<br />※親と私はそれぞれ別行動<br /><br />最後に、9/3妹(3女)が出発。飛行機で大阪から稚内へ。<br /><br />そして稚内にて9/3の夕方に全員集合する!!そのあとは、<br />9/3稚内泊→9/4,5利尻島2連泊→9/6礼文島泊<br />(この間、団体行動)<br />9/7稚内にて妹のみ帰宅。私と親は車旅続行。幌加内あたり泊予定。<br />9/8引き続き車旅 夕張泊予定。<br />9/9私だけちょこっと電車旅&飛行機で→大阪へ(私の旅はここまで)<br />9/10以降 親は北海道~東北ぶらり車旅(帰宅日未定)<br />※長女は家庭があるので不参加。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />この「その6」は9/3、つまり3日目のお昼くらい。<br />集合は夕方やから、まだまだ一人旅パートのはずやってんけど、<br />ちょっとズルして一瞬親と合流した(笑)<br />※「その5」参照<br /><br />この日は朝から「雄信内」てゆう秘境駅に行ってきたんやけど、<br />あともう1カ所、どうしても降りたい駅がある。<br /><br />それは「抜海・ばっかい」駅。<br /><br />ここに汽車で行きたいから、さっき集合したばっかりやけど<br />親とはまた別行動へw<br />豊富駅でお別れして私は再び汽車の旅♪<br /><br />ただここでもまた問題がありまして。<br />さっきの雄信内は3時間半待てば次の汽車が来るダイヤやったんやけど、<br />このあと行こうとしてる「抜海」で降りたら、今度は約7時間も汽車が来ない。。。<br />次の南稚内まで歩くか、それとも・・・

約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その6『いよいよ集合の日!3日目(2)抜海駅とノシャップ』

2018/09/03 - 2018/09/03

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

旅の全体の概要はこんな感じ↓

親は車旅で稚内をめざす。

続いて、9/1次女(私)が出発。電車利用で稚内を目指す。
※親と私はそれぞれ別行動

最後に、9/3妹(3女)が出発。飛行機で大阪から稚内へ。

そして稚内にて9/3の夕方に全員集合する!!そのあとは、
9/3稚内泊→9/4,5利尻島2連泊→9/6礼文島泊
(この間、団体行動)
9/8引き続き車旅 夕張泊予定。
9/10以降 親は北海道~東北ぶらり車旅(帰宅日未定)
※長女は家庭があるので不参加。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この「その6」は9/3、つまり3日目のお昼くらい。
集合は夕方やから、まだまだ一人旅パートのはずやってんけど、
ちょっとズルして一瞬親と合流した(笑)
※「その5」参照

この日は朝から「雄信内」てゆう秘境駅に行ってきたんやけど、
あともう1カ所、どうしても降りたい駅がある。

それは「抜海・ばっかい」駅。

ここに汽車で行きたいから、さっき集合したばっかりやけど
親とはまた別行動へw
豊富駅でお別れして私は再び汽車の旅♪

ただここでもまた問題がありまして。
次の南稚内まで歩くか、それとも・・・

JRローカル 自家用車

豊富駅に戻ってきて、駅横の観光案内所がオープンしてたから、
    「わがまちご当地入場券」と木いちごアイスをゲット。

ほんまは豊富牛乳のソフトクリームがよかったけど、
    駅からちょっと歩かなあかんからめんどくさくなっちゃった。

アイスを食べつつ汽車を待つ♪
    爽やかな甘みで素朴な味^^

流石に昼間になってるから地元のみなさんも数名いっしょに乗車。

11:09に入線して、すれ違いのために数分停車。
    11:16 豊富発。(稚内行)

車内がいっぱいでびっくり!!
    ほぼ鉄ちゃんやしww
    かぶりつきも、一番後ろの私のお気に入りコーナーもいっぱい。

一番後ろのベンチが空いてたからそこに座った。
    運よく左側あいててラッキー♪

うっすら利尻も見える^^

次の駅は「徳満・とくみつ」駅
    窓のレースカーテンがオシャレやね( *´艸`)

その次は「兜沼・かぶとぬま」駅

こうゆうオリジナルな感じも好き~
    北海道らしさがグゥ

一番後ろで私もパチリ♪
    だってここのルートはしばらくもう乗れない。。。

駅名標ももちろんパチリ。
    兜沼・・・

あ!あれか!!あれ絶対『兜沼』やな。
    あの看板の後ろに見えてる沼。

アップで☆彡
    きっとここも野鳥とかいっぱい来るんやろうなぁ^^

さて出発~
    のどかな風景が続く・・・

北部は畑とか田んぼよりも牧場が多い。

ホルスタインさんものびのび~~~(*´ω`)

お、次の駅は「勇知・ゆうち」駅か。
    ここはそこそこ民家があるし秘境駅っぽくはないかな。

貨車駅舎やけど、きれいになってるし。
    駅前もきれいにしてある。
    利用者は多そうな雰囲気。

ほなそろそろ一番前へ行きましょか。
    鉄ちゃん達をかき分けて運転台の後ろへ。

次は抜海駅、私の目的地。
    ここは結構その手のみなさんに人気があるからか、
    車内もちょっとザワついてきたww
    座ってた人たちまで立ち上がって一番前や後ろに集結(笑)

駅が近づいてきて、よーーーーーっく見たら駅に誰かいてる!!
    やっぱり鉄ファンがいたか(´ー`)

と、思ったらうちのオトンwwww
    降りた瞬間吹き出してしまった。爆

あんなに前方に集結してたのに、降りたのは私だけ。。。
    乗った人はゼロ。

11:49 「抜海・ばっかい」駅 着

あぁそれにしてもイイ駅。
    ここも始めて見た時に衝撃を受けた。

車窓はここを出てからめくるめく展開で海の景色バーーン!利尻バババーン!!
    そして最北端稚内!!ってゆうドラマチックなラストスパートやねんけど。

やねんけど、、、ね。
    今日はこの駅に来たかってん、、、( *´`)

念願の、抜海駅にて写真撮りまくり。
    駅の裏手は自然界。

※ここから抜海駅ワールドに突入します。
    ※興味のない方は無理しないでください。

あっちから来た。
    あっちが豊富方面(旭川方面)。

この駅も縦書き看板がめちゃくちゃイカシテル。

ホーロー看板も( *´艸`)

ほな、中に入って見ましょかね♪

・・・・( *´□`)kyun

枠が赤い。かわいい。。。!!
    かわいいぃぃぃぃぃ

引き戸を開けたらこんな空間が。
    雪の厳しい北部ならではの仕様かな?

中の待合室とホームの間の空間。
    改札があったんかな?
    傘とかかけてあって、まだまだ現役っぽいねんけど、無人なんよね。

指定席の風鈴がチリン♪

裏は自由席(リバーシブルか)

こんな感じの空間。
    宗谷本線巡ってきて、このタイプは初めて。
    というわけで。

改札ごっこ。爆

ゴホンッ・・・・
    いい歳した大人が、失礼いたしました。
    (とっても楽しかったです)

待合室に入って、改札の方をパチリ。
    赤い枠がいいよね!

ベンチ・・・?
    多分、かつては窓口があった場所やと思う。
    封鎖して、掲示板になってるけど。

こっちは外へ出る方。

ここを訪れる鉄ファンのためのおもてなしグッズもなかなかそろってます。
    長時間過ごすなら雄信内より抜海の方が居心地よさげ。

駅ノートがあったからもちろん一筆。
    大阪からきたよ・・・と。

あ、若かりし頃のキョンキョン。
    ロケ地にもなったんやね~

では駅前チェック!

駅前大通りはこんな感じ。
    ・・・・いいね( *´艸`)

でも駅外観は改修済み。
    キレイになって普通の民家みたい。
    抜海さんのお家みたい。

駅名看板だけそのままっぽい。
    ステキ。

この名前もすごい好き。
    「抜海・ばっかい」てなんか、「最果て感」がある気がする。

そして再びホームへ舞い戻るw
    あっちが稚内方面。

※ただいまフリータイム中ですので、親は駅にいてたけど別行動です。

あ、記念撮影しとこ♪
    抜海駅とあ・た・し☆

ここも十分秘境駅やと思うけど、雄信内より明るい雰囲気。
    海が近いからかな?

あっちのホームもいい感じ。

• た<br />し<br />か<br />に<br />!

ピンクのかわいい花が咲いてた^^

反対側ホームからもパチリ☆

念願の抜海駅に来れて良かった。
    ここで降りるのが夢でした。
    しばらくゆっくり堪能させてもらった。

さて、ほんまはこのまま次の汽車を待てればよかってんけど、
    つぎにこの駅に稚内行の汽車が停まるのは19:30。

そんなに待てるかーーーーい( `∀´;)

というわけで、私の予定ではここから海沿いに出て、南稚内まで2時間くらい歩こうとしてたんですよ。19:30まで待つくらいならそれくらい余裕やろ~と思いまして。
    それか抜海の町の方に行ってみるのもいいかなぁとか。

そんで、その途中辺りで、もしもうちの車が近くまで来てるなら拾ってもらおっかな~とか。あわよくば。。。ってゆうちゃっかりプランも立ててた。(プランC)

がしかし、すでに抜海で待ち伏せされてるなんてw
    確かに「次の汽車で抜海行く」って言ったけどね。
    予想外のお迎えが来ちゃってたわ。

ここはありがたく、マイカーに乗せてもらうことにします。
    ということで、いきなりやけど・・・

これにて宗谷本線の旅終了!!爆

こっからは親と一緒に車旅。
    まずは海沿いへ~

なんでこんな早く駅に来たんか聞いてみたら、
    「面白いかなと思って。びっくりしたやろ(・∀・)?」
    ってさ。あぁびっくりしたともよ。

で、行先やねんけど、抜海の町の方が見てみたかったから、オロロンラインをちょっとだけ南下してもらった。

昨日はあんなに遠かった利尻富士がもうかなり近い!

小さな海沿いの町が見えてきた♪

お花畑・・・??

海に突っ込みそうな遊びをして(謎)

ぐるっと車窓見学してから戻りまーす。
    抜海の町の北の方はこんな感じ。
    このへんはアザラシも来るらしいね~

熊もきまーす

こんな場所に出たなんて・・・
    6、7月に2回も出たらしい。
    今年はなぜか、ほんまはいないハズの利尻島でも目撃されてたし、熊の行動範囲が広かったのかも。今年は異常気象やったし、そうゆうのも関係してるんかな?

ほないい加減大人しく稚内行っちゃいましょか~

海沿いの道はオロロンラインって言って、ドライバーとかライダーに人気の絶景ロード。特に夕日がキレイ。

車窓からは湿地帯の向こうに利尻が・・・

ババーーーン

朝はきれいに見えとったんやけど、てっぺんが雲にかくれちゃった。
    むむむ。明日の天気がちょっと心配。

とりあえずノシャップ目指そうかな。
    この道を歩こうとしてたんやけど、やめといてよかったかも。
    車バンバン飛ばしてるし、歩いてる人おらへん。。。

でも景色はめっちゃいい・・・
    歩いてみたい気もするよな~

• ん?<br />もしやあの平べったいのって・・・礼文島(゚Д゚;)?!<br />礼文島も見えるんやなぁ~すごーい!

ん?
    もしやあの平べったいのって・・・礼文島(゚Д゚;)?!
    礼文島も見えるんやなぁ~すごーい!

ノシャップの灯台が見えてきた^^
    のっぽでシュッとしたウォーリーみたいな灯台やから、S家では勝手に「ウォーリー灯台」と呼んでる。
    なんと日本で2番目に高いんやって!

ノシャップ岬界隈に到着~

駅を出てからちょっと寄り道しつつやったけど、だいたい車で30分くらいで着いたかな。

3年前に妹と来たときは夕方で、このへんの店は軒並みクローズしてた。
    今日はちゃんと開いてるっぽくてホッとした。

3年ぶりのノシャップ岬!
    相変わらずすごい風~(;´Д`)

観光客は少な目やった。

利尻もまだちゃんと見えてる。
    前はすんごい曇ってて、夕日どころか利尻が見えることも知らんかった。
    昨日はここからめっちゃキレイな夕日見えたやろうなぁ~

礼文島も見えるし♪

礼文島の右の方に小さい平べったい島が見える。

望遠レンズでアップ!!
    地図を見た感じ、スコトン岬の先にある「トド島」??

こっちが礼文島。

こっちが利尻島。
    明日、いよいよあの島に・・・!
    楽しみや♪

ノシャップ岬

イルカのところで写真を撮って・・・

ご飯にしましょか。
    一番近かったからこちら、ノシャップ食堂へ。
    いっぱいおいしそうなお店あったけど、下調べもしてへんし、大阪よりも美味しいことは確実やからどこでもよかった。

せっかくやから2色丼♪
    ウニがデカイ!!

ミョウバン臭さがほぼない。
    甘くて濃厚でめっちゃおいしかった~( *´艸`)
    ボリュームも・・・最後はちょっと苦しかったくらいたっぷり;
    これで2400円やから、そこそこ観光地価格なんかな?

お腹いっぱいになったので、改めて稚内市内を目指す。
    うちの親は道の駅めぐりをしてるから、稚内の道の駅に行きたいねんて。

鹿が歩道を普通に歩いてた;
    ちゃんと端を歩いてえらいえらい^^

町っぽくなってきた。
    久しぶりに大きな町に来た気がするw

端っこの防波堤のとこで右へ曲がると~

稚内駅!&道の駅・わっかない!

駅が道の駅も兼ねてるっぽい。
    知らんかった・・・

2度目の訪問は車で・・・
    いつかまた汽車で来ます。

まずはスタンプを。
    駅に入って左手の方。

お約束の場所でパチリ。
    私は一度はちゃんと汽車で到達してるから、「わがまちご当地入場券」を購入。

ここでは最北端の駅・到達証明書ももらえる。
    妹が昔買ったやつを失くしてしまったからまた買いたいって言ってた。
    代わりに買っとこか?って言ったら、自分で到達してちゃんと自分で買いたい!てゆうからこの時は買わへんかってんけど、この後団体さんが買い占めちゃって売り切れに・・・オーマイガー;

KANE POPPO

樺太がまだ日本領土やったころ、汽車の到着を告げるために使われてたって伝わってる鐘らしい。

昔はこの先にも線路があったらしい。
    港まで続いてて、樺太への鉄路やったって。

いつか、宗谷本線→船→サハリンの鉄道旅がしてみたい。

お土産屋さんを物色して、観光センターでパンフをもらって夜ご飯の店をなんとなく決めて、車に戻ろうとしたら・・・・

キツネ・・・が、道案内の案内板を熟読してる??
    えっと、道に迷ったのかな??

しばらく案内板を眺めたあと、心を決めたのか、てくてく歩き始めた。

寄って行っても警戒心ゼロ。
    (と見せかけて警戒してたと思うけど)
    マイペースに行きたい方へと去っていきました。
    キツネはこれから港に行くことに決めたっぽい。
    一部始終見てたww

しっぽフサフサ( *´艸`)
    宮城の蔵王キツネ村に行きたいな~

さて、今日は親もいてるし、早めにチェックインしときましょう。
    今日はドーミーイン稚内。
    アナクラでもよかったけど、あっちは温泉ないし、
    絶対団体さんが多いはずやからこっちにした。
    ドーミーインは温泉があるのがお気に入り♪

これは私と妹の部屋。
    キレイやね!

寝室と入り口の間には仕切りがあった。
    暖房のためやろか。

洗面台はバスルームと別!
    これは便利やね~^^

カーテン開けたらアナクラw
    ある意味絶景(笑)?

ちゃんと防波堤も見える♪
    勝手に「ハーバービュー」ということにしとく。
    右手の方に稚内港も見えたしね~

さてさて、ここは大浴場の横に無料のコインランドリーがあるので、そこでお洗濯。洗濯機を回してる間に、妹のお迎えに空港行きましょかね~

いよいよ全員集合やな♪

キリがいいのでこのへんで・・・
    つづく。

• こうっちさん 2018/10/22 06:21:27
    抜海駅も好物なんですね(^ω^)
    ステファニーさん、こんにちは。

立ち寄りたい駅には線路で向かうって言う信念を感じます。

私も赤枠に惹かれました、何とも可愛い(´ω`)

次の列車まで相当時間空くしどうするのかなと思っていたら、まさかの・・・

>なんでこんな早く駅に来たんか聞いてみたら、
    「面白いかなと思って。びっくりしたやろ(・∀・)?」
    ってさ。あぁびっくりしたともよ。

身体を張って笑いを取る、流石関西人の心意気( ̄▽ ̄)

稚内では鹿が街中を闊歩してるんですか!ちょっとビックリ。

対岸の島があれだけ近くに見えるって、天候にも恵まれていますし良い旅行ですね。

いよいよ合流ですね、続きも楽しみにしてます。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/23 22:34:44
    大好物ですね( *´艸`)
    こうっちさん、こんばんは〜

やっぱり「駅」ですから、汽車があるなら汽車で行きたいですよね!
    そこはちょっとこだわりです。

抜海駅の赤枠は可愛かったです〜
    ホームから見た感じでは渋いんですけど、中は可愛かったですね。
    最高です(´▽`)b

「面白いかどうか」が基準なのは関西人あるあるかなぁと思います(笑)
    なんでもネタにしてしまうのも考え物かなと思いますけどねw

稚内での動物遭遇率は高いですね〜
    そういや前回の訪問でも鹿とキツネは見ました・・・

利尻は山が高いので見えそうですが、礼文が思った以上によく見えてびっくりでした!
    確かにあの数日は天気が良くて眺めはよかったです^^

お待たせしました〜やっと合流しますよ〜♪

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/10/21 11:43:24
    抜海駅に佇んでいたのが…(笑)
    ステファニー様
    こんにちは。

ばっかい駅。地図で見ると、抜海の集落は少し離れた海沿いにあって、駅の周辺は何もなさそうですね。
    いい駅ですねえ。わざわざ降りたくなる理由が分かります。駅舎も管理がよくて、まるで有人駅みたいですね。
    そして、そんな駅のホームで1人、たたずんでいたのがステ父さんだったという(笑)

昔、稚内から海沿いにノシャップを通って抜海方面まで車を走らせたことがあります。
    今回は、その逆のルートですね。
    ただ車を走らせて、景色を眺めているだけでもいい気分ですよね。
    ノシャップで食べた海鮮丼、たしかに、こちらの地元で食べるよりは確実に美味しいでしょうから、安心して?食べられられるでしょうね。

そんな私も、一番最近で稚内に行ったのが、今高校生になった長男が3歳の時に行った家族旅行ですのでねえ… 稚内駅も、まだ建て替え前の昔の駅舎でした。
    利尻・礼文に行ったことも、稚内港から船に乗ってサハリンに渡ったこともありますが、いずれも平成ひとケタ代、遠い昔のお話です。
    ということで続編楽しみにしてます。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/21 17:54:31
    この旅一番のドッキリ。
    Tagucyanさん、こんばんは〜

抜海駅も最高レベルでした!
    雄信内ほどじゃないですけど、駅の周りは何にもないですね(*´ω`)
    ほんまは有人なんじゃないかと思うくらいのきれいさで。
    きっと訪問する人が多いからなんでしょうね〜

稚内→抜海方面のドライブも気持ちよさそうですね〜
    海と利尻山が見えて、まっすぐな道で夕日もキレイなんて、オロロンラインが人気なのは頷けますよね。
    海鮮丼は・・・( *´艸`)
    また食べたいです。。。

まだ古い駅舎の頃の稚内駅に訪問されてるのはほんまに羨ましいです。
    3年前にはすでに今の駅舎でしたし、、、

利尻、礼文はそんなに変わってないんじゃないかと思うんですが。
    次の次くらいにはいい加減渡りますので、もう少々お待ちくださいませw

ステファニー
  • shuuu1983さん 2018/10/21 07:52:27
    ANAクラごちそうさまです(;´Д`)
    ステファニーさん

おはようございます。
    抜海、素敵ですね~。
    そして先回りしているお父さんがさすが・・・

JRも良いけど、
    北海道のまっすぐな道路も良いですね~

野生動物が普通にいるのが良い(;´Д`)
    (でもクマ怖い・・・)

次でいよいよステ家集合ですね。
    楽しみにしています~

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/21 17:44:50
    どういたしまして(´ー`)
    shuuuさん、こんばんは〜

抜海いいですよね〜
    リスクはめちゃめちゃありますが、ぜひ降りたっていただきたいです。

JRもあの広いまっすぐな道も
    北海道は広いってゆうの実感できますよね^^
    ココから先はドライブ旅行になるのでしっかり堪能しました!

野生動物、ちょっと出てきすぎですよねww
    熊が出たらコンプリートするところでした;

やっと集合します。
    毎度、亀ペースですみません(;・∀・)

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2018/10/21 02:45:06
    抜海駅
    こんにちは。

念願の抜海駅、到達出来て良かったですね。春先に長時間籠城したあの日のことを思い出します( ´∀` )。

最近の抜海港は、護岸工事が進んで、アザラシちゃんは殆ど見られなくなってしまったみたいですね。まあ、漁師さん達にとっては、害獣扱いなので、あまりアザラシのこと尋ねても、いい顔されないんですけどね…(-_-;)。

この後、礼文にもご訪問されるようなので、もしかして、向こうにご覧になったのかな、とも思いつつ、今回は、短めのコメントで失礼させて頂きます。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/21 17:37:33
    長時間でもいけそうな駅でした
    ケロケロさん、こんばんは〜

はい!絶対降りるって決めてたので、訪問できてよかったです♪
    あの駅なら長時間でも大丈夫そうですね。

最近は抜海港ではアザラシが見れなくなっちゃんですね・・・
    アザラシ観測所みたいな場所が地図にあったので気になってたんですが。
    野生動物は動物園の動物とは違いますもんね。
    可愛いだけじゃ共存はできない・・・厳しいですね。

礼文は旅行記的にはまだだいぶ先になりますがw
    アザラシは・・・どうでしょうねぇ(´ー`)