礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏の旅は家族旅行で、めざすは日本の最北端!!<br />それぞれ予定があるから出発はバラバラやってんけど、<br />なんとか台風21号が来る前に全員無事に稚内に集合=З<br /><br />その後は台風に追いかけられるように利尻島へ。。。<br />台風の影響もあったといえばあったけど、かなり満喫できて大満足の利尻滞在になりました♪<br /><br />そして次に目指すのは日本の最北限・礼文島☆彡<br />憧れの北の最果ての離島へ。。。<br /><br />家族旅の旅程はこんな感じ↓<br /><br />9/3 稚内にて全員集合<br />9/4 稚内→利尻 利尻泊<br />9/5 終日利尻満喫 利尻泊<br />9/6 利尻→礼文 礼文泊 ←今ココ<br />9/7 礼文→稚内<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />台風はなんとか9/5のうちに過ぎ去ってくれたから、全便欠航してた船も翌朝(9/6の朝)には運行再開予定。<br />台風のせいで関空がかつてない被害を受けてて帰りの飛行機は心配やけど、まぁ帰るころにはなんとかなるでしょ(´▽`)<br /><br />なーーんてね。<br /><br />言うてられたのは9/5までやった。<br /><br />9/6の朝、北海道はパニック状態。<br />なんとまさかの地震発生!!<br />朝の時点でわかってたのは震源地は胆振東部で最高震度は7くらいかもしれないってこと。(まだ正確な震度がわからなかった)<br />とにかく北海道一帯で停電。断水してる地域もあるらしい。<br /><br />・・・・なんてこったーΣ( ̄□ ̄|||)!!!!<br /><br />がしかし、利尻島は意外と大丈夫だった;<br />そんなに揺れてへん(震度2~3くらい)し、電気も水道も無事。<br />因みに船の便も今日は平常運行するらしい。<br /><br />・・・・というわけで、旅を続けます。<br /><br />☆この旅行記で訪れたポイント☆<br />・桃台猫台展望台<br />・メノウ浜<br />・地蔵岩<br />・北のカナリアパーク

約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その12『礼文島編(1)まずは島の南の方から攻めましょう』

2018/09/06 - 2018/09/06

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

2018年の夏の旅は家族旅行で、めざすは日本の最北端!!
それぞれ予定があるから出発はバラバラやってんけど、
なんとか台風21号が来る前に全員無事に稚内に集合=З

その後は台風に追いかけられるように利尻島へ。。。

そして次に目指すのは日本の最北限・礼文島☆彡
憧れの北の最果ての離島へ。。。

家族旅の旅程はこんな感じ↓

9/3 稚内にて全員集合
9/4 稚内→利尻 利尻泊
9/5 終日利尻満喫 利尻泊
9/6 利尻→礼文 礼文泊 ←今ココ
9/7 礼文→稚内

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なーーんてね。

言うてられたのは9/5までやった。

9/6の朝、北海道はパニック状態。
なんとまさかの地震発生!!
とにかく北海道一帯で停電。断水してる地域もあるらしい。

・・・・なんてこったーΣ( ̄□ ̄|||)!!!!

がしかし、利尻島は意外と大丈夫だった;
因みに船の便も今日は平常運行するらしい。

・・・・というわけで、旅を続けます。

☆この旅行記で訪れたポイント☆
・桃台猫台展望台
・メノウ浜
・地蔵岩
・北のカナリアパーク

おはようございます♪
    さて、まずは朝湯してこよ~

て大浴場でのんびり浸かって帰ってきたら、

父「地震あったらしいぞ」

え・・・マジで??

地震のあったのは午前3時ごろらしい。
    あ、そういや夜中一瞬目が覚めたけど、もしかしてあれが地震?!
    しかも札幌とか苫小牧周辺とかめっちゃヤバイことになってるしΣ(゚Д゚)

利尻島は震度2~3くらい??
    たいしたことなくてよかったけど・・・
    えーーー
     えーーーー
       えーーーーーーーなにこれどうしよ。
    ほんまに帰られへんかったりしてー(´▽`)ハハハ

※写真はホテルからの風景。今日は天気イマイチ。

とりあえずご飯やな。

6:30からバイキングの朝食を。
    なんだかメニューが偏ってるのとピントがあってないのは「動揺のため」ということにしとく。

妹「お姉ちゃんの朝ごはん、北海道らしさのカケラもないな」

お、相変わらずイタイとこ突くねー(´▽`)

※朝食バイキングは北海道らしいメニューも色々あったよ。
    カニのお味噌汁とか、利尻昆布とか、道産の鮭、などほかにもいろいろ。

食事会場は一番上の階にあって眺めが最高!
    昨日登ったペシ岬が見えてる。

利尻山も・・・
    昨日よりはまだ見えてる??

でも相変わらず雲の中やね。

それにしても道内が心配。余震も心配。
    各地で停電してるし・・・
    なぜか利尻は無事やけど。

明日稚内から新千歳経由で大阪に帰る予定の妹の帰路がいよいよ怪しくなってきた。
    関空も使用不可なうえに新千歳もマヒとかダブルパンチやん(。-∀-)
    振替しようにもANAのコールセンターは全然繋がらへんし、空港にもつながらへん。
    今はパニック状態やろうから諦めてこまめに電話してみるしかないな。。。

このホテルに台風のせいで足止めされてた団体ツアーの皆様は
    「もう1泊かもな(笑)」
    「いつになったらこの島出れるかな(笑)」

てもう諦めモードやったわ。
    だって稚内に戻ったところで飛行機飛ばへんかったら意味ないもんな~

まぁでも起きてしまったものはしゃーないし、
    とにかく私達はこのまま予定通り礼文島に渡りまーす。
    チェックアウトして鴛泊港のお土産屋さんでお土産を物色。

もう帰りに空港で買うってゆうのは・・・多分無理やろうし。それに礼文がどんな状態かもわからへんからここでできるだけ買っとこうってわけ。

ターミナルの向かいの売店と、ターミナルの中の売店を行ったり来たりw

ちなみに乗船受付カウンターは長蛇の列。
    これ、稚内行の便の列やった。
    すでに乗船時間ギリギリやねんけど、昨日は台風で全便欠航してたから、足止め状態の皆さんが殺到したみたいやね。

なんと最後の方の人は定員オーバーで乗船できなかったらしい。
    それで稚内行くの諦めて礼文に行くことにしたってゆうおっちゃんもいてはった。

すでに私達の乗りたい礼文行の船の乗船受付開始時間になってたけど、稚内行の船が出航するまでは受付開始しませんと。。。

稚内行の船をお見送り・・・

でも、稚内も今は停電してるんちゃうかな?
    じゃぁなおさら旅行を続けて予定通り礼文島に渡るのがよさそうやんな~

フェリーターミナルには観光案内所みたいなのがあって、ここでこんなん買えます。
    私は「上陸証明書」をゲットした☆彡

白い恋人の聖地だけあって、プロポーズ証明書もあるw

ようやく礼文島行の船の乗船受付が開始!
    そこであの長蛇の列の原因が判明した。

なんと、地震の停電の影響でサーバーがシステムダウンしてるらしくて発券機とかPCとかレジも使えなくなっちゃったらしい;
    (もちろんクレジットカードの利用も不可。)

それで手書きで1枚1枚、乗船券作ってたんやって!
    そりゃー時間かかるわ~;;

これは受付のWさんお手製の特別な乗船券。
    でもWさん、ニコニコ嫌な顔せず頑張ってはって・・・(´;ω;`)ウウウッ…

流石に礼文島にこれから渡るって人は少ないみたいw
    すぐに受付がすんでよかった~

船の時間までまだあるから港をブラブラ。

• お!<br />船が来た~~~

お!
    船が来た~~~

あれが私たちがこれから乗る船やね!
    そろそろ乗船口(2F)行こうかな♪

ターミナルの2階にはお食事処もある。
    このお店はウニ丼で結構有名。昨日のお昼は長蛇の列やった。

もういっこカフェみたいなお店もある。
    こっちも気になるねんけど・・・今回は利尻島内で行ってみたかったご飯やさんはほとんど消化不良やったわ。まぁまた来るからいっか~(*´ω`)

「別れの切なさより 君との再会が 待ち遠しい」by乗船口の旗

ほんまに名残惜しいけど・・・
    そろそろ乗船開始=З

礼文行の船は全席カーペットタイプやった。
    椅子席はバリアフリーの特別席だけ。

あ、1等船室は椅子かも。
    入ってへんから知らんけど。
    (この日は団体さんの貸し切りっぽかった)

今度の船は「ボレアース 宗谷」

出航の瞬間はデッキで♪

利尻山を感じつつ・・・
    (雲の中にいらっしゃるはず)

出航~( ノД`)ノ~

定刻通り、9:20 利尻島とお別れ。

だんだん・・・

だんだん遠くなる。

ペシ岬~~~~( ノД`)ノ~

めっちゃ風きつかったけど、また登りたい!
    絶対再訪する!

いつの間にかかなり沖合へ。
    利尻山てゆうか利尻島そのものが雲にすっぽり隠れてるみたいやな。

その後、波が高くなってきてかなり揺れ始めたから船内へ。
    揺れがすごくて妹は酔ってしまった模様。
    私は大丈夫やけど、念のため、カーペット席でごろごろ転がりながら過ごした。

転がってたらあっとゆうまに礼文島が見えてきた!
    ほんま近いなー

利尻島から50分くらいかな。
    「ようこそ」の看板にテンションあがる♪♪

ついに・・・ついに憧れの礼文島に上陸☆彡
    10:10着。

到着したのは香深港。

フェリーターミナルの前には利尻と同じようにお土産屋さんが並んでた。
    その端っこから島内に入っていく道がある。
    オレンジの建物は民宿っぽい。

フェリーターミナルの駐車場
    ちょっとした広場?とトイレがあった。

ここで団体バスが3台くらいいて(同じ船やった)、それぞれがどっち方向へ走っていくかチェックしてた。

観光場所は限られてるから見学がかぶるのはしゃーないねんけど、でもできればかぶりたくないやん?私のよみでは、まず北から回ってきて大きなホテルの多いこの辺に戻ってくるルート。もう一個は南端のカナリアパークから行ってその後この辺でお昼、それから北へ行くルート。多分団体バスはこのどっちかやと思うねんよな。あとは天気と他のバスとの兼ね合いで添乗員さんがルートをどう変えていくかやけど。。。

バスは1台は南へ。もう2台は北へ走っていった。
    よしよし。じゃぁS家は西からいこか♪

マンホールは礼文アツモリソウ^^

どうやら船も折り返しで出航するっぽい。
    某ユースの有名なお見送りの儀式が始まった・・・

駐車場から遠巻きに見学ww

ほな私達も出発~

フェリーターミナルからちょっと入った道はこんな感じ。
    ローカル感満載でよいですねぇ

北へ向かえばスコトン岬とか澄海岬とか絶景スポットがある。
    でもバス2台がそっち行ったから私達は後で行くとして、まずは765の方へ。
    元地地区の桃岩から行ってみよ~

トンネルがあって、そこを抜けたら・・・

海岸線!
    島の西側に出てきた。

そして南方向へ~

わぁーーーー( *´□`)!
    なんか、利尻よりも「手つかずの自然」な雰囲気やな!!

すんごい岩やなー( *´□`)
    って横を通りすぎながら眺めてたけど、
    もしかして桃岩ってあの左のやつちゃいます?!

すぐに駐車場を発見した。
    やっぱりあれが桃岩でした。
    これマグマが冷え固まったものやねんて。

ほほぉ~~たしかに桃っぽい。
    うん、桃にしか見えへんわ(´ー`)

妹「桃ってゆうか肉まんっぽくない?」

あーそうきましたか。
    そう言われると、、、せやな、肉まんやな(´ー`)←オイ

しかし、すごい眺め。。。
    写真じゃ全然伝わらへんくて悔しいけど。

展望台があったから登ってみた。

桃岩の右手には登山道らしきものが見えるから、
    歩いて上まで上がれるんやろうね。
    礼文はハイキングコースがいっぱいあるらしい。
    絶対絶景間違いなしやろな~^^

因みにこの展望スポットまではトンネル通れば香深港から車で10分でした。

この岩の感じがすごいお気に入り**
    ジュ○シックパークみたい

あのへんとか。
    かっこいい・・・!

かなり迫力ある~
    いやーすっかり気に入ったわー

高い木があんまりないんやね。
    それでこんな原始的な雰囲気の「手つかず感」なんやわ。
    (語彙力の無さが残念すぎるw)

因みに海岸線はこんな感じ。
    絶景!!

あんなところに家が(*´Д`)

道も海岸沿いギリギリやな~
    でもあそこ走って来たんやな;

しかし今日も風がキツイ。
    うっかりしてたらいろいろ飛ばされそう。

ここが桃台猫台展望台。
    あ、そういや猫岩は??

あれは桃岩やろ?

・・・・ん?
    もしかして。

これかーー(*´Д`)!!

海に向かって座ってるネコ。
    に、見えなくもない。

切なげな背中・・・(´ー`)

あんなところにポツンとあるから余計に哀愁漂うわ。

しかしこっちの眺めも絶景やねー!!
    波が穏やかで晴れてたらきっとめちゃくちゃキレイな湾になると思う。

左端に見切れてしまってるけど、赤い屋根の建物がかの有名なユースホステル桃岩荘。みんなでワッショイする感じのアツい滞在ができるとか?!

最後にとどめの一発☆

駐車場と肉ま・・・じゃなくて桃岩を入れてパチリ。
    大きさが伝わればいいなぁ~

あの展望台からの眺めがかなり気に入っちゃった^^

あの場所より先(南)へはここからの道はないんよね。
    桃岩荘の私有地になるから入られへんねん。

というわけで次は島の西側エリアの北の端っこまで行ってみよ~

海がめっちゃ近い
    スレスレのとこをドライブ♪

集落っぽいとこを通って・・・

多分メノウ浜??
    その横を通り過ぎてひたすらまっすぐ道なりです。

あらまーココで行き止まりやわ。
    ココから先は道がないみたい。

地図を見たら、礼文島は一番北の端まで行こうと思ったら島の東側(右側)の40号線を北上するしかないんやね。
    てことはこの道の北の端っこはここ。

そしてその道の先にあるのが地蔵岩!

あの平べったい岩かな?
    浜辺をちょっと歩いて近付いてみましょ。

あの三角の平べったいやつが地蔵岩やと思うんやけどな~

お地蔵さんが手を合わせて拝んでるように見えるから「地蔵岩」って言われるようになってんて。

もしかして、平べったいのだけじゃなくてこの辺の岩全体的が「地蔵岩」???

なかなか波が高くてこれ以上は近づけない・・・

浜辺をぶらぶら♪

地蔵岩からちょっと南の方へ進んだら、

ステキな浜辺が。
    やっぱりここがメノウ浜か~

荒れてるのにめっちゃ海キレイやなー(*´Д`)

なんとこの浜辺ではメノウが拾えるらしい!!
    しかも嵐の後やと特によく見つかるらしいよ?!
    ほな今日とかピッタリやん☆

って思ったけど、、、

やっぱりやめとく。。。

結構ザッパーンて波が打ち付けててさ~
    今日はメノウを見つける前に海の藻屑になりそうや。

台風の影響がまだ続いてるんかな~?
    防波堤のとこまで波が来てたんよね(´ー`)残念・・・

桃岩のところからここまで車で10分かからんかった。
    近いエリアで桃岩、猫岩、メノウ浜、地蔵岩が見れて港からも近くていいね♪
    あとこの辺に木彫りのものを売ってるお店があったよ。

ちょっと早めにお昼にしよっか~ってことで香深港の近くまで戻ってきた。
    このへんやったら開いてる店何かしらあるやろと思いまして。

フェリーターミナル向かいにあったレンタサイクルやさん。
    よし、次回はここでバイクかチャリ借りよ~(´▽`)←再訪する気満々

香深地区のゲート??
    あの商店街とかによくあるゲートみたいな門みたいなアレやね。

礼文アツモリソウの絵がかわいい(*´ω`)
    本物見てみたいなぁ

そのままターミナル向かいのお土産屋さんでちょっとお買い物。
    (お昼食べに来たんちゃうんかい)

そういやこっちもそこまで地震の影響感じへんな~
    電気も水道もお店の営業もいつも通りっぽい。

あ、外灯もアツモリソウモチーフ!

色んな町の外灯チェック結構好き。
    特色出てて面白いしかわいいんよね^^

ウニ直売所を見つけてんけど、開いてへんかった~

フェリーターミナルの向かいにはお食事処も何件かあるから適当に入ることにした。
    昨日の利尻島はことごとくお店が臨時休業やったからな・・・

せっかくここまで来たらウニ!
    利尻・礼文の名物のウニが食べたーーい!!
    利尻では結局ホテルの食事で出たやつしか食べれてへんし(´・_・`)

このへんおいしそうなお店多くて迷う。
    この左の「ちどり」さんは夜に入ってみたいな~
    お隣の「さざ波」さんは特製カレーが美味しいらしい!

で、結局端っこの方まで来ちゃった;
    ウニ丼も間違いなく置いてそうやったからもうここで決定しちゃおう。

というわけで「海鮮処 かふか」に入店しまーす

時刻は11:25。

1階は海産物も取り扱うお土産屋さんっぽくて、2階がお食事処やった。
    2階も店内は広々~

カウンター席、テーブル席、お座敷席といろいろあったけど、私達はお座敷席へ。

どうやらこの後団体さんが入るみたいで準備してあった。
    あの港で見たバスのうち2台はここで食べるっぽかった。

でもこのお座敷は個人客用にしてあるみたいやね。
    こうやって分けてくれてると、団体さんもそうじゃないお客さんもお互い気を遣わんですむからいいと思う。

ウニの水槽が・・・( *´艸`)
    ちゃんちゃん焼きとかはパフォーマンスもしてくれるらしいw

だがしかし、私達の心はもう決まってる。

どん!

どどん!!

待ってました~~~( *´艸`)

私はウニオンリー。あとはみんな2色丼。
    ではいただきまーす♪

う・・・・(´;□;`)・・・うまぁぁぁぁ

めっちゃ濃厚で、全く臭くなくてミョウバンなんて絶対つかってないやつ。
    やからあのウニ独特の苦みみたいなのなんて感じない。
    美味しすぎる~~~~
    とろける~~~~~~

何にもタレとかかけなくても十分おいしい!!
    ウニの甘みが絶品**
    ウニがたっぷり乗ってて大満足~

ただ、いつもならキタムラサキウニとエゾバフンウニの2種類があるらしいんやけど、今は漁の関係でエゾバフンウニしかないって。
    だからこれはエゾバフンウニオンリーのうに丼!
    高かったけど(¥4300)、時期がちょっと過ぎてるし、台風で食べられへんかと思ってたからもう食べれるならなんでもよかったw
    帰ったら大阪で節約ランチするからいいねん(*´ω`*)←ご満悦

せっかくなので追加で焼きウニと生ウニも♪(各700円)

生ウニは丼ぶりのとほぼいっしょやった(当たり前)
    焼きウニは食感違うしちょっと香ばしくってこれも最高!

キタムラサキウニがあれば食べ比べしてもいいかもね~

あと焼きアワビも(700円)
    せっかく海鮮の美味しいとこに来たからね。
    美味しいものを美味しく食べれるときに食べとく。

これまためちゃくちゃ美味しかった・・・( *´□`)ウンマー

あぁ幸せなひと時でした☆彡

12:00過ぎにお店を出発。
    香深港はどっちかってゆうと島の南の方(右下)やし、次はさらに南の方に行ってみることにした。

道はほぼ一本道。

私「運転手さん、とりあえず行き止まりまで行ってください」
    父「・・・??え?行き止まり?まぁえぇけど。」
    妹「行こう行こう♪」

家族会議の結果、多数決で行き止まりを目指すことになった。
    ※とても民主的な会議でした。

ちょっと走ったら民家の密集してる地区に突入=З

こののどかさがいいよねぇ^^
    路線バスも走ってて、このへんにバス停があった。

ここは「知床」ってゆうらしい!!
    礼文にも「知床」があったなんて(*'▽')

さらに先の方まで行ってみよ~♪

あっとゆうまにここで終点!
    40号線はここまで。
    ・・・(´▽`)なんにもなーい(嬉)

※港からここまで車で約10分

この先は私有地やねんて。
    絶対景色よさそう!散歩できたら最高やろね^^

ぐるっと回れたら島の反対側の桃岩の方に行けたりするんやろか?

海は荒れ気味やけど、天気も風も東側に比べたら穏やかやわ。
    この辺が島の南端か。。。

今日はこのあと北の端・スコトン岬まで行くつもり。
    やっぱり端っこを目指すなら端っこから出発したいやん(´ー`)?
    それがここまで来た理由ww

ほな改めまして、北を目指して出発~

知床のバス停を通過。
    この辺が地区の中心地っぽい。

そういやさ、「北のカナリアたち」てゆう吉永小百合さん主演の映画のロケに使われた小学校がこの近くにあるけど、、、行ってみる?

知床からちょっと港方面に走ったところに山の上へ向かう坂道があって、「北のカナリヤパーク」の矢印がでてきたから急遽寄ってみることにした。

坂をぐんぐん上ったら解放感たっぷりの丘が!

・・・・・( *´□`)!!

あれがその小学校?!
    めっちゃステキな小学校じゃないですかー☆彡

周りはこの風景。
    空がめちゃくちゃ広く感じる・・・

駐車場に車を止めて早速見学♪

礼文島の観光スポットのひとつとして人気があるらしい。
    最初は「絶対行きたい」とか思ってなかったけど、これは来てみてよかったかも!

こんな小学校通いたい(*´Д`)
    (小学生に戻りたい。。。)
    あの海の向こうに晴れてたら利尻山がみえるとか最高やん!

なんと、この小学校、古い既存の小学校かと思ってたら完全な「セット」やねんて!眺めのいいこの場所に映画のために作られたらしい。

因みに築50~60年を想定してるそうです。
    ※映画は2013年公開「北のカナリアたち」

いや~古さを感じますよ~
    映画の美術班すごーい( ゚Д゚)
    ステンドグラスもステキ。

校章めっちゃかわいい・・・

では中に入って見ましょ~

玄関入ったところに貼ってあった。
    こんなんうちの小学校にもあったなぁ~

椅子とか塵取りとか懐かしー!

靴を脱いで上がります。

映画のセットとは思えないしっかりした造り。
    でも中は映画の資料がいっぱい!

まずは出演者の方々のサインがお出迎え。
    吉永小百合さんが主演やってさ。
    見たことないんやけど、いろんな資料見てたらすごい映画の内容が気になってきた。どうもサスペンス系らしいね??

職員室!!

そうそう、こんな札やった!
    うちの小学校何気に古くて私が1年のときで120周年やったからなw
    結構似てる気がする。

図書室とかはロケの資料を展示してるねんけど、映画のネタバレになるからここでは割愛しまーす。

廊下もいいかんじ♪

モップ
    これは体育館の掃除に使ったなぁ~

しかし、この「よい子」にすべて当てはまる子なんているんやろか。
    特に3つ目が難しいよねー私は無理かなーw

でもこんなのどかな島で育ったらピュアっ子になりそう^^

きめられた場所に せいり せいとん

うちの上司はこれができない。
    うちのオフィスにも張った方がいいと本気で思った。

掲示板におもむろに貼られてた。
    これ、ロケスケジュールやん!

ほんまに映画の舞台裏とか、出演者のこととか、ファンの方も楽しめると思う。
    なんの予備知識もなくふらっと来たけど、帰ったらこの映画見てみようかなって思えるくらいの展示内容。

最後は教室へ~

バーチャル小百合先生が喋ってる!!
    ここだけやたら近代的w

でもそのほかは懐かしさあふれるセット。

私「せんせー。○○くんがお弁当食べてまーす」

そうそう、教室の後ろにはロッカーがあるんよね。
    リコーダーとか入ってる^^

セット見てたら色々思い出して楽しい♪

いい歳した大人のほうが楽しめる施設かもw
    特に30~40代くらいは懐かしいんちゃうかな?

さらに若くなると、ちょっともう小学校がこんな感じじゃないと思う。
    それ以上でもちょっと違うと思うし。

大阪の小学校にはさすがにスケート靴はなかったな。
    竹馬はあった!

廊下の雰囲気は特に好き。
    明るくっていい学校やな~

手洗い場も、洗剤入れまで再現度が高い!
    そうそう、こんなんやった!

満足して外へ。

青空に赤い屋根が映える**

校庭は芝生の広場。
    そして海の向こうに利尻山・・・・

やねんけど、今日も雲の中;
    でもなんとなく、雲が山の形になってて存在は感じる(´-`*)

ほんまにいいとこやな~~**

近くには灯台も発見!
    元地灯台かと思われる。

小さな売店兼お休み処みたいな建物があって、コーヒーとか飲める。
    このドリップ式コーヒーパックを買って、自分で入れるんやけどね。
    ※トイレもこの中にあります

父は座ってのんびりしたいそうなので、、、

私達はちょっとその辺散歩しに行ってきまーす♪
    小学校の前はこんな丘の景色が広がってて。

散歩したくなる♪

どこまでも・・・

どこまでもこんな感じ。

こうゆう本気の何にもない場所、大好き。
    礼文島住みたい。

小学校の方を振り返ってパチリ。
    団体さんと被らんくてよかったー!

予定外やったけど寄り道して良かった!
    さて、そろそろ戻りましょうかね。

結局40分くらいは見学してたかな?
    13:00ごろ、再び北に向かって出発~

香深港を越えてちょっと進んだとこにパチスロ発見ww
    きっと島唯一のパチスロじゃないかと思うんよね。
    そっか、冬の漁に出てない日とかここで遊んだりするんかな?

てか、この建物、どう見ても元・海鮮料理屋さん・・・やんな(´ー`)?

さーて、南を堪能したのでこれより北エリアに突入しまーす。
    島の東側を南北に走る40号線を北上=З
    海沿いを走って、目指すは北限の地・スコトン岬!!

つづく。

• shuuu1983さん 2018/11/18 17:05:03
    自然もセットの学校も素敵
    ステファニーさん、こんにちは~

岩の形とか、独特ですごいですねー!
    海岸線もすごい。
    ホント恐竜が出てきてもおかしくないです。
    いいなぁ~(*´ω`*)

ウニはとろっとろで、
    アワビはお得な値段ですね・・・
    これはぜひ行きたい場所です。

小学校、セットなんですね。
    でも、とても良い雰囲気。
    懐かしい景色のオンパレードです。
    (スケート靴は独特ですね・・・)

教室の机、男子の机の奥から、
    カビの生えたパンが出てきそうでした。

ホント、こんなところで育ったら、
    まっすぐ育ちそうですね。
    今とは大違いになりそうwww

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/19 22:28:34
    あんな学校で過ごしてたら今頃は・・・
    shuuuさん、こんばんは〜

礼文島の西側は特に奇岩が多くて見ごたえありました!
    なかなかあんな場所もないですよね〜

海の幸も豊富で美味しかったです( *´艸`)
    ウニもアワビも・・・しばらく関西では食べれないですねw
    しゅうさんもぜひ堪能しに行ってください!

あの小学校はセットとは思えない出来でした。
    さすが映画の美術班、プロやなと。

カビの生えたパンww
    出てきそーーー(。-∀-)
    もしくはカッピカピに乾燥して固くなったやつ。
    あと味付け海苔とか大量に貯めてる子とかいましたね〜

こんな場所でのびのびした子供時代をおくれたら・・・
    いや、間違いなく人格違うと思います。爆

• マプトさん 2018/11/18 08:37:42
    気を揉みながら
    おはようございます。ついに初雪が降りましたよ。まだ地表には積もっていませんが、森の木に雪がかぶり、水墨画みたいな光景です。
    大変な中での利礼でしたね。船の券、カード払いができないながらも動いていたとはすごいですね。鉄道は全部ストップでした。
    利尻よりも礼文の方が漁村という雰囲気が強いですね。次は香深井、須古頓の方ですか?どんな旅だったんでしょうか?楽しみです。
    悲しい知らせが。日高本線の日高門別~様似のバス転換、容認のニュースが今朝の道新に書いてありました。静内、浦河は結構大きな町なのに。ちなみに合図内がある新ひだか町は、町でありながら、士別市、富良野市、留萌市、深川市よりも人口が多いんですが。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/18 09:34:27
    なんとか旅は続けれてました^^
    マプトさん、おはようございます!

北海道は初雪ですか〜!
    こっちはようやく寒くなってきて、そろそろお布団出そうかな〜と思い始めたところです;
    雪の北海道・・・また行きたいです(*´Д`)

地震については本当にびっくりしましたが、なんとか旅自体は続けられてたので本当にラッキーやったと思います。クレジットカードが使えなかったんですが、そこそこ現金を持って行ってたので旅費はなんとかなりました。
    最近は何でもカードなんですが、今回は現金もある程度は持っておいた方がいいなぁと実感しました。

でもきっと、マプトさん達ご家族の方、道内在住の皆様の方が大変な思いをされていたと思います。
    こんなにのんきでいいのかなと思いつつも、ありのままを旅行記には書こうと思いまして・・・

日高本線もついにバス転換で決まりなんですね〜・・・
    結局鉄道であの路線を乗らずに終わってしまうのがすごく残念です;
    復活を待っていたんですが、こうなったら早いうちに日高門別〜様似に行きたいなと思います。新ひだか町は大きな町なんですね〜
    きっとJR北の財力の問題なんでしょうけど、、、ますます不便になりそうなのが気がかりです。

旅行記は次は須古頓行きますよ〜♪

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/11/17 14:51:30
    私の時とあんまり変わってない
    ステファニー様
    こんにちは。

あのとき、北海道はほぼ全域が大変な状況だったんですよね。
    そんな緊迫感が全然伝わってこない旅行記ですね(笑)
    唯一、乗船券の発券が… なんだかかわいいチケット。

礼文島ですが、私も利尻島のあとに行きました。
    私が泊まった宿は知床という集落にあったので、港に迎えに来た宿の主人の勧めで、港からまずは桃岩に行き、そこから道路のない島の東側の山道を、全行程歩いて宿に向かいました。
    あの時と、あんまり様子が変わってないですね。
    その山道というのも、ずっと低い笹の中を歩いた印象がありまして、あんな景色でした。

そういえば桃岩ユース、出てきましたねえ。
    あの景色の中にポツンとある様子、その夜同宿だった人が「ショッカーの秘密基地みたい」とか言ってました(笑)
    いろんな掟のある、かなり有名なユースみたいですね。

礼文島は利尻島と違って、島を一周する道路がないんですよね。
    続きを楽しみにしております。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/17 21:27:08
    変わりようがないのかもw?
    Tagucyanさん、こんばんは〜

そうなんですよ〜道内は大変やったんですけどね、島は全然そんな雰囲気なくて。
    きっと4トラでお世話になってるKさんやMさん、Zさんなど北海道にお住まいの皆様からしたらなんとものんきな状況で・・・
    無事どころか、、、満喫させていただいてました;

あのチケットは宝物です。
    大事にとってあります^^

Tagucyanさんは知床にお泊りだったんですね!
    そういやあの辺で民宿何件かみました。
    てか桃岩のところから山道越えて宿へってすごいですね(゚Д゚;)

絶景やったんじゃないかな〜と思うんですが。
    次回は私も山道歩いてみたいです!熊もいないし。

あの桃岩荘が「ショッカーの秘密基地みたい」って(笑)
    その方は宿泊されたんですよね?
    あそこは泊った人にしかわからないいろんな楽しみ方があるんじゃないかと思ってます。
    いつか潜入してみたいですね・・・(・∀・)キラン

そう、そうなんです。
    礼文島はぐるっと一周ができないんですよね〜
    というわけで次は北へ向かいますよー♪