豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は母の退職祝いを兼ねて、それと行けるうちに家族旅行また行こうって話になって、家族で最北端・宗谷岬と利尻・礼文を目指したかった。<br />行先と計画だけは4月後半からGWまでには決めてたけど、実行できたのは9月の始め。<br /><br />ちょっといろいろ変更になったけど、なんとか出発。<br />で、家族全員が同じだけ休めないので、現地集合・現地解散のフリープランにしてみました~^^<br /><br />旅の全体の概要はこんな感じ↓<br /><br />まず8/30に親が出発、フェリー&キャンピングカーで北海道へ。<br />親は車旅で稚内をめざす。<br /><br />続いて、9/1次女(私)が出発。電車利用で稚内を目指す。<br />※親と私はそれぞれ別行動<br /><br />最後に、9/3妹(3女)が出発。飛行機で大阪から稚内へ。<br /><br />そして稚内にて9/3の夕方に全員集合する!!そのあとは、<br />9/3稚内泊→9/4,5利尻島2連泊→9/6礼文島泊<br />(この間、団体行動)<br />9/7稚内にて妹のみ帰宅。私と親は車旅続行。幌加内あたり泊予定。<br />9/8引き続き車旅 夕張泊予定。<br />9/9私だけちょこっと電車旅&飛行機で→大阪へ(私の旅はここまで)<br />9/10以降 親は北海道~東北ぶらり車旅(帰宅日未定)<br />※長女は家庭があるので不参加。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />で、この旅行記としては2日目、9/2の次女(私)の一人旅パートの後半戦です。<br /><br />どうせ最北端を目指すなら「宗谷本線」に乗りたい。<br />やから私は親とは別行動やねん。あっちは車やからね。<br /><br />宗谷本線は自然いっぱいのローカル線ってゆうかネイチャー線。<br />北海道は全体的にほぼそんな感じやけどww<br />ここもまた大自然を感じられて好きやねん。<br />それも北に行けば行くほど・・・( *´`)<br /><br />あと、秘境駅だらけ。<br />私は勝手に「秘境駅銀座」って命名した。←オイ<br /><br />そんな魅力的な路線なので、2日目は3部構成となりました。爆<br />これは第3部、後半戦の記録です。<br /><br />天塩川温泉で温泉でさっぱりした後はいよいよ本日の宿のある、豊富温泉をめざすんやけど、その前に音威子府(おといねっぷ)で1時間の停車。<br />しかも車内放送で・・・<br /><br />運転手さん「この電車は音威子府駅にて1時間ほど停車します。次の発車は17:07です。その間、このままお待ちいただくこともできますが、空調は節電のため、一度切らせていただきます。ご理解、ご協力をお願いいたします・・・」<br /><br />マジかーーーー(;´Д`)<br />いくら涼しいとはいえ、西日で車内温度は結構高い。<br />車内より外のが涼しいし。。。

約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その4『宗谷本線乗り倒し2日目(3)音威子府~豊富』

2018/09/02 - 2018/09/02

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ちょっといろいろ変更になったけど、なんとか出発。

旅の全体の概要はこんな感じ↓

親は車旅で稚内をめざす。

続いて、9/1次女(私)が出発。電車利用で稚内を目指す。
※親と私はそれぞれ別行動

最後に、9/3妹(3女)が出発。飛行機で大阪から稚内へ。

そして稚内にて9/3の夕方に全員集合する!!そのあとは、
9/3稚内泊→9/4,5利尻島2連泊→9/6礼文島泊
(この間、団体行動)
9/8引き続き車旅 夕張泊予定。
9/10以降 親は北海道~東北ぶらり車旅(帰宅日未定)
※長女は家庭があるので不参加。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

どうせ最北端を目指すなら「宗谷本線」に乗りたい。
やから私は親とは別行動やねん。あっちは車やからね。

宗谷本線は自然いっぱいのローカル線ってゆうかネイチャー線。
北海道は全体的にほぼそんな感じやけどww
ここもまた大自然を感じられて好きやねん。
それも北に行けば行くほど・・・( *´`)

あと、秘境駅だらけ。
私は勝手に「秘境駅銀座」って命名した。←オイ

そんな魅力的な路線なので、2日目は3部構成となりました。爆
これは第3部、後半戦の記録です。

しかも車内放送で・・・

マジかーーーー(;´Д`)
いくら涼しいとはいえ、西日で車内温度は結構高い。
車内より外のが涼しいし。。。

JRローカル 徒歩

まぁ、別にエアコンのことが無くても私は降りたけどね。

16:05に駅に到着して、急いで駅の窓口へ=З
    この窓口16:10に閉まるねん。
    その前に「わがまちご当地入場券」をゲット!
    筬島駅の記念硬券も売っててんなぁ~!
    売り切れやったけど・・・残念。

駅の窓口は閉まっちゃったけど、駅に併設してる資料館はまだ見学できるんやね。
    鉄道資料館みたいなのがあって、ここに古い、もうなくなっちゃった天北線の硬券が出てくるガチャガチャがあってんけど、なくなってた・・・

駅ノートが山積み・・・
    なんとなく書かへんかった。
    これ結構おもしろいからいい暇つぶしになるよね。

でも音威子府ではそんな暇つぶしは必要ないのです。
    ※私の場合はね・・・

資料館もかなり見ごたえあるよ~

サボもかっこいいけど、この『公衆電報取扱驛』ってゆうの初めて見た!
    電話のない時代のお話・・・??

そして一番気になってた駅蕎麦屋さん、『常盤軒』
    ここは15:30までの営業やからもう閉まってるやろうとは思ってたけど、、、

何?あの張り紙・・・。
    嫌な予感しかせんねんけどー(;´Д`)

あぁぁぁぁぁぁ・・・予感的中やぁぁぁぁ(´Д⊂ヽ

なんと、臨時休業。
    当分の間ってどのくらいなんやろう。

でも紙がキレイやし、最近っぽいよな?
    ここのファンの一人として、
    またきっと復活してくれるって信じてまってます!!

駅の待合室で結構人が待ってはってんけど、
    みんなこのバスに乗っちゃった。

駅舎はかなり立派。
    特急も止まるからね。

ほなちょっと散歩行ってきまーす♪
    さすがに3年前からはさほど変わってない様子。

国道に出て、T字路を右に行けば道の駅のある方。
    なんとなく左に行ってみた。
    セコマがあったなぁ~と思ってそこまで行こうとしたんやけど、
    意外と遠くてやっぱりやめた。

※ここのセコマでも「わがまちご当地入場券」買えるらしいです。

途中、学校みたいなとこで線路の方へ曲がる~
    松に守られるようなキノコ達。

そういや電車の中からお花がいっぱいの踏切が見えたな~と思って行ってみようとしたけど、それも多分セコマのあたりっぽい?

右手は学校やねんけど、この突き当りの踏切までとりあえず行ってみよう。

あ、外灯かわいい!!
    フクロウや~(´▽`)

けど目指してた踏切はココと違うなぁ。
    駅前のスーパーも行きたいから結局ここで引き返した。

けっこう線路の近くを歩いて駅の方へ。
    線路の上を黄色い車両がガチャンガチャンいいながら走ってた。
    線路の整備するやつかな?

駅に到着~
    さっきまで待合室に避難してきてた乗客のみなさんは汽車に戻ったっぽい。
    でもまだまだ時間あるし、スーパー行って来よ~

駅を出てまっすぐ、信号を渡って今度は右へ。
    あのスーパーがこの辺で一番近いお店かな。
    大概のものは売ってる。
    ここで明日の朝ごはんと飲み物をゲット。

それと、道の駅がこの斜め向かいにあるけど、トイレ以外の営業をやめたらしく、売店も軽食が食べれたお店もクローズ。
    それさぁ、もう道の駅って言わんやんww?

だれも歩いてへん。。。

ちょっと寂しい雰囲気もあるけど、小ぢんまりとして好きなんよね、音威子府。
    もっと活気が出たらいいのに。。。

有名な彫刻家が出身じゃなかったっけ?
    最近はやりの現代アートで町おこししてみたらどうやろか?
    ○○芸術祭的なやつ。

今日は青空が印象的。
    風が涼しくてよかった~

音威子府の駅名看板かっこよくて大好き。

再び駅舎の中を見学。
    音威子府開駅100周年のプレートを発見!
    これからも残って欲しいなぁ

待合室はこんな感じ。
    奥の畳のスペースでゆっくりするのがお気に入り。
    左手に見えてるのが資料館。
    真っ暗やねんけど、まだカギは空いてて見学可能やった。

これは同じく駅舎内。
    改札方面を向いて撮ったやつ。

跨線橋も古いんよね~!
    渋いわぁ~

あっち側のホームは木製の汽車が^^
    お昼に乗った特急はあっちのホームに停まった。

アップで。
    いい雰囲気( *´艸`)

音威子府といえばこの木製のカッコイイ看板。
    これ、駅舎の入り口のやつとお揃いやね~

ホームでも撮影大会w
    ホーロー看板も忘れずにパチリ。

あと、駅名標ね。
    これもなんとなくいつも撮る。

しかし、何度でも声に出して読みたい駅名トップ3やな。
    倶知安(くっちゃん)、長万部(おしゃまんべ)、
    そして音威子府(おといねっぷ)。
    ※ステファニー基準で選んでます

まだ出ないので正面からもパチリ。
    今日最後に乗る汽車やからね!よろしくです。

スーパーで買ってきたミルクコーヒー。
    めちゃくちゃ甘いけど毎回買っちゃう不思議(´ー`)ミステリー

じゃじゃん♪

駅の窓口の営業時間終了ギリギリに駆け込んでゲットした、
    「わがまちご当地入場券」。なんと、たらこちゃん柄!!
    裏はラッセル車やった^^

車内が暑すぎて、扇風機だけじゃ空気がこもって苦しいから窓開けた。
    なんで誰も開けへんのやろ??

17:07 音威子府 発

再び天塩川沿いをのんびり走る♪
    今日ここを通過するの3回目(笑)

がしかし、懲りずに沿線風景をお届けしますw
    飛ばし読みでどうぞ。

降りてみたかった筬島駅。
    もうかなり日が傾いてきたな~

筬島駅にも花駅長さんによる”ホッコリ花壇”あった♪
    音威子府村花いっぱい運動の一環やねんて。
    ステキな運動やなぁ~☆彡

ずーーーっと川の方を見てたら、
    なんか川岸に発見!
    どうやら「川の駅」っぽい??

カヌーの人のカヌーポート(ってゆうのかな?)が川の所々に設置されてるみたい。天塩川はカヌーのメッカやねんて~。

雄大な流れ・・・
    ゆっくり流れていくのも気持ちよさそう(*´ω`)

※振り返って撮ってます

あ!!あれは・・・・(;゚Д゚)!!
    激写して後でアップしてみたら、「北海道命名之地」の碑やった!
    今年、2018年はなんと北海道が「北海道」て命名されてから150周年やねんて~
    おめでとう☆彡

川に夕焼け空が・・・*。・°。・*。・

牧草ロールも北海道らしさ満点。

小さな町もあるけど・・・

ほとんどこんな風景。
    空が。。。

めっちゃキレイ( *´艸`)

あとで写真見せてもらったら、父も違う場所でほぼ同じような空の写真撮ってたww
    血は争えませんな(´ー`)

天塩中川駅に到着~
    昼間に途中下車した駅。
    また、次は冬に来てみたい。

夕焼けがきれいすぎて、めっちゃ写真撮りまくる。
    ん???
    遠くに見えるあれってまさか・・・

まさかまさか・・・(゚□゚;)!!!

あの遠くのひょっこり見えてる山影はまさかの利尻富士?!
    抜海付近からの景色が有名やから、まさかこんなところからも見えると思ってなくてラッキー☆彡

おぉっとここで駅に到着~;
    歌内駅もかなりの秘境具合。昔ながらの貨車駅。

山影は見えんくなったけど夕日を拝む☆

あ、鹿。

そしてまた駅に到着。

今度は進行方向右手。
    「問寒別・といかんべつ」駅
    ここは貨車駅がキレイになってた。

秘境感は増す一方。

そして!!

出た。板キレ駅( *´艸`)

ここもその手の方々には人気の駅。
    宗谷本線を代表する秘境駅のひとつ。

まわりはこんな感じ。
    うっそうとした秘境ってゆうか、

・・・・(´ー`)・・・・
    ほんまのほんまに何もない。
    間違った、牧草ロールはあるね。

ここは「糠南・ぬかなん」駅。

あらまぁ、えらいこじんまりした待合室やねー

これが待合室。
    はて・・・・・どっかで見たことある。

って、うちん家の倉庫やないかーぃ( ;∀;)爆

思わぬ糠南駅とS家の共通点に
    愛しさと切なさと心強さと・・・

・・・まぁ、切なさが7割やな(´-`*)

そして次の駅も超有名。
    古い駅舎が残ってる、「雄信内・おのっぷない」駅。

ここは外観といい、秘境具合といい、名前といい、ぜひぜひ降りてみたい駅。
    明日、朝イチで来ようとたくらんでます。

どんどんいくよー(´▽`)ノ

このへん秘境駅のオンパレード!
    ここらへんの駅が『秘境駅銀座』の中心やと思うねん。
    次の「安牛・やすうし」駅もなかなかです。

駅の向こうは果てしない北の大地。
    冬は雪原なんやろうな~

いまのところここで降りる勇気は、まだない。
    (でも降りてみたい)

あ!!!
    ここまで近づいたらもう確信やね~!
    利尻富士がめっちゃキレイなシルエット☆彡

そのころ親は・・・

道の駅天塩(オロロンライン沿い。たしかそんな名前の道の駅)で同じく利尻富士を見てたらしい。
    海が近いからめっちゃキレイに見えてたみたい。

私と丁度平行する形で北上してたんやな~
    (私が山側、親は海沿い)

※写真by父

またまた板切れ駅が。
    ここは「南幌延・みなみほろのべ」。

小さな待合室・・・・の向こうに利尻富士(*´Д`)

待合室もめっちゃすごい風貌。
    もはや窓すらないっぽいんやけど。。。

今度は「上幌延・かみほろのべ」駅。
    もうすっかり暮れちゃった。

貨車駅から漏れる明かり見るの好き。

そしてやっと、大きな駅へw
    「幌延・ほろのべ」駅。
    ここは特急も停まる駅。

列車のすれ違いをするからちょっとだけ停まるらしい。
    ってことでホームへ=З

幌延はトナカイ牧場があるんよね。
    いっかい行ってみたいなぁ~

幌延駅のホーム。
    ちょっと寒い;

しばらく停車してから発車~

18:58 本日のゴール、豊富駅に到着~
    すでに真っ暗(´▽`)

ここでも汽車はすれ違いのために停車。
    向こうのホームにも旭川行が停まってた。

跨線橋から☆

あ~久しぶりの豊富駅、変わってへんなぁ~^^

このストーブを囲んでるのも変わってへん♪
    さて、駅舎の見学はまた明日ゆっくりするとして、
    今日は宿の方にお迎えをお願いしてるのでサクッと駅から宿へ。

本日のお宿は豊富温泉の川島旅館。
    「めっちゃ良かった」ってとある確かな情報筋から情報をゲットして、
    温泉も豊富も好きやから行ってみたいなぁと思ってましてん。

最初は駅から歩いて来ようとしてたんよね。
    でも、暗いしな~きっと疲れてるやろうしな~と思って、送迎をお願いすることにした。送迎は2日前まで電話にて要予約でした。

で、駅から送ってもらって大正解ww
    オーナー「いや~この距離は結構ありますよ。6.6キロですからね~」
    私「確かに、これなかなかの距離ですよねw」
    オーナー「車なら6分なんですけどね、真っ暗なんで歩くのはおすすめできないですね。車のライト消すとこんな感じ(笑)」

ってライト消したらほんまに暗闇(+□+)ヒャー
    てかオーナーお茶目さんやなww

オーナー「あ、明日の朝はどうします?」

ほんまは明日も歩いていこうとしてた。始発に乗りたいから。
    でも、ちょっと心折れた(´・ω・`)
    ただ、朝の送迎は早くても7:20くらいの汽車に合わせての出発らしく不可。
    しかもこれも夜のお迎えと同時に予約しとかなあかんかったっぽい。
    知らんかった。。。

しゃーないから宿チェックイン後、タクシーの電話番号を教えてもらった。
    19:00過ぎやったら電話繋がると思うってオーナーも言ってはったし、かからんかったらもう予定変更しよう!

さて、チェックイン後は宿で美味しいごはん・・・がよかったけど、宿のごはんの時間には間に合わへんかもしれんかったから素泊まりにしたんよね。。。

豊富駅周辺にもお店はあるけど、温泉エリアの「ふれあいセンター」てゆう共同浴場のお食事処がおすすめって教えてもらったから、こっちで食べることにした。

ふれあいセンターで、温泉も入らず、お食事処にまっしぐら。
    こちらは
    ・ラストオーダー・・・19:45
    ・クローズ・・・20:00

ギリギリセーフで入店!
    ひとまず注文を済ませてから、タクシー会社に電話。

・・・・・lelelele・・・・・lelelele
    ガチャッ
    『おかけになった電話は現在、電波の届かないところか、電源が・・・』

ってなんでやねーーーーーーーん( ;`∀´)つ))°з°)
    ※ちゃんと固定電話の番号にかけました。

心の中で思いっきり突っ込んでたら、
    ご飯きた(*´ω`)♪

今日はジンギスカン!
    ここのは美味しいって聞いたので、食べてみたくって。

おばちゃん「はいどうぞ、待ってや~火つけるからな。はい、これお水」

ドンッと具材とお水の入ったピッチャーが目の前に置かれた。
    (あと、ジンギスカン用の鉄板)
    ・・・私、そういやセットされたのしか見たことないや。

私「おばちゃん、私初めて食べるねん。これどうやるん?」
    おばちゃん「好きにしたらいいんだけど、この周りの溝に水入れて、野菜入れたりとか、お肉は上で焼いて、まぁ適当に。お野菜上で焼いてもいいし。」

• こんな感じやろか?!いい線いってんちゃう(*&#39;▽&#39;)?!<br />勢いあまってお肉ほとんどのせちゃったけど、お肉は食べる分だけのせればよかったな。一気に焼けてまうやんww<br /><br />焼けたラムちゃんはめちゃくちゃおいしい!!<br />全然臭くないし、やわらか~~~い( *´艸`)

こんな感じやろか?!いい線いってんちゃう(*'▽')?!

焼けたラムちゃんはめちゃくちゃおいしい!!
    全然臭くないし、やわらか~~~い( *´艸`)

ふと見ると、
    「毎月第4火曜日はシカの日」(4火=シカ)
    やってさ。

そんな、毎月29日は「肉の日」みたいなノリww
    ここのメニューには「シカ肉ジンギスカン」とかもあった。
    私のは普通のジンギスカン。

おなかいっぱーい♪
    お食事処のおっちゃんもおばちゃんも優しかったなぁ~^^
    常連さんも多いみたいやった。

ふれあいセンター自体は実はお宿の斜め向かい。
    ちょっとしたお土産もあった。
    写真はセンターを出たところの様子、夜の温泉街。
    温泉街ってゆうか、旅館がポツポツあるかな~て感じやね。

こちらが川島旅館。
    最近リニューアルオープンしたそうな。
    めっちゃキレイやけどアットホーム。

戻ってきたら、
    オーナー「どうでした?タクシー予約できました?」
    私「・・・それがね~かくかくしかじかなんですよ。なので、もしもまだ空きがあれば7:20ごろのに間に合う最初の送迎に乗せていただくことってできますか?」

オーナー「それなんですが、朝ごはんの用意があるし、7:20の分はちょっと厳しいんです。こちらとしてはむしろ早い方が助かるんですよね。だから5:40に集合とかでしたらお送りできますが、いけますか?」

私「全然いいです!!めっちゃ助かります!!ありがとうございます~( ;∀;)」

オーナーめっちゃいい人・・・
    こんなわけわからん旅程の鉄子にも優しくしてくださるなんて(´;ω;`)ホロリ
    明日は絶対遅刻できへんな。

フロント周辺。
    明るくて解放感のある造り。
    このすぐ左手のところに食堂&売店がある。
    売店の営業は22:00まで。
    プリンを買ってんけど、お部屋の冷蔵庫がまだ冷えてへんやろうし、こっちで冷やしといたげるから、お風呂上りによってくれたら22:00すぎててもお渡ししますよって。
    は、果てしなく優しいな(´;ω;`)ウッ…

天井が吹き抜けのロビー
    めちゃくつろげそう~

家具とか館内のようすはどことなく北欧風。
    でもフロントのバックの壁紙はリバティ柄(私のワンピースとおそろい♪)やった。

階段下はキッズコーナー^^
    下の階にも客室が。
    お風呂はこの突き当り。

こちら2階の階段あがったところ。
    豊富温泉はアトピーにもいいって人気で、長期滞在する方も多いらしい。

2階には漫画コーナーもあった。

洗面コーナー
    あと、お手洗いも共同です。

2階奥にも階段があって、こっちを使えば直接お風呂の前まで行ける。
    フロント前、ロビーの前を通らなくてもいいのはお肌の悩みのあるお客さんには嬉しいよね。
    すばらしい心配りだと思う。

私のお部屋はココ。
    なにかと縁がある、鹿・・・

シングルのお部屋です。
    すっきりシンプル!浴衣もかわいい♪

エアコンはなし。(暖房設備はあるよ)
    オーナー曰く、今年はこのへんも30度くらいまで上がって、さすがにキツかったって。エアコン設置するか悩んでるらしい。まぁ通常の夏はつける必要ないくらい涼しいんやもんなぁ~

今日は窓を開けたらちょうどいいくらい。
    でも外がなにやら騒がしくライブ音楽がガンガン響いてたので開けられへんかった。

広くはないけど寝るだけやから十分やわ。
    キレイやし^^

ほな早速お風呂へ~

温泉は基本24時間いつでも利用可能。
    男女の入れ替えは誰もいない時を見計らってやるから正確な時間は無いねんけど、だいたい夜中の24~1時くらいやってさ。

脱衣所にどこかで見た鏡がww

だれもいなくて貸し切り!!
    やったね~^^

浴室に入った瞬間、独特の石油系の香りが。
    鼻についてキツイってほどでもなくて、ふわっと香るかな~て感じ。
    ただ、鼻の良すぎる人はきついかも?

お湯はちょっとトロっとしてやわらかい!
    気持ちいい~~~(*´Д`)
    ずーーーーっと入ってたい・・・。

石油系ってもっとドロドロなんかなぁとか思ってたけど、そんなことは全くなく。
    保湿効果が高そう。。。
    これくらいなら刺激も強すぎへんし、アトピーの知り合いに教えてあげたい!
    ※1回で良くなるとかではなく、湯治で数日泊るのが理想的らしいです。
    ※個人差があると思いますが、試してみる価値はあるように感じました。

小さいけど露天風呂もあった~♪
    外気が涼しいから熱めのお湯がちょうどイイ!
    景色は見えへんけど、至福のひと時・・・

よし、せっかくやから朝も来よう(´-`*)

お風呂上りにフロントで冷やしてもらってたプリンをゲット。
    ここの温泉プリンは名物やねんて!
    色んな種類があったけど、一番オーソドックスなやつにした。

白くてふわふわ!
    豊富のミルクを使った生クリームで作ってあるねんて~
    めっちゃおいしい(*´Д`)

これで豊富牛乳も売ってたら最高やったなぁ~

売店では他に、とよとみ君のピンバッチをゲット。
    天塩川応援ピンバッチ(北海道の形のやつ)と共にパチリ。

天塩川応援ピンバッチ、意外と種類あるww
    シークレットとかいいつつ「イトウ」って書いちゃってるあたり、ほんま応援したくなる(´ー`)b

翌日は早いので早く寝まーす。
    さて、明日はいよいよ家族集合の日。
    大阪は大型の台風が近づいてるらしいし、、、
    今の時点で妹だけはまだ大阪。
    ほんまにみんなちゃんと集合できるんやろか?!

つづく。

• 4traさん 2018/10/15 20:34:24
    人徳
    私は北海道旅行で1日だけ宿の予約をしてなかった日に、離島のホステルでも勧められた豊富温泉に泊まろうかと考えたのですが、どう考えても始発に間に合わないので諦めました。読んでて石油系らしき温泉に入りたかったな~と改めて思いました。
    しかし、あの時間に送ってくれるなんて有り得ないですよ。ほんとステファニーさんの人徳が素晴らしいからでしょうね!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/15 22:20:02
    オーナーさんがいい人過ぎました(´Д⊂ヽ
    4traさん、こんばんは〜

豊富温泉、宿泊候補にしてはったんですね〜^^

> どう考えても始発に間に合わないので諦めました。

いや、でもそれが普通やと思うんです。
    4traさんの判断こそ常識的だと思います。

私はうっかりしてて距離とかあんまり考えてなくて、とりあえず先に宿をとってしまったし、歩けるやろ〜とか思ってたんですよ。無謀すぎましたね;

旅行記では省いたエピソードなんですが、、、
    実は宿まで送っていただくときに、秘境駅めぐりしてる話とか、どうしても雄信内に行きたいとか、でも豊富温泉もどうしても泊まりたかったとか、車内で熱弁してしまってまして・・・
    タクシーが無理やったので諦めようと思って別のプランも考えてたんです。
    完全な私の計画ミスなので、7:20に間に合う最初の送迎も無理やったら、それこそきっぱり諦めて大人しく豊富散策に切り替えるつもりでした。

でも多分、それをオーナーさんに話したとき、
    めっちゃ悲しい顔してしまってたかもしれないですww
    残念オーラが出まくってたんでしょうね〜(´・ω・`)

オーナーさんはめちゃくちゃ親切な方なので、、、
    甘えてしまって、申し訳なかったなぁと思ってます。。。
    ほんまにありえない迷惑な客ですよね。

でもめちゃくちゃ感謝してます。

4traさんも、ぜひ、機会があれば豊富温泉へ行かれる際は川島旅館、おすすめです!
    24時間すばらしい温泉を堪能できますよ〜♪
    変な時間じゃなければ送迎もやってくださるはずなのでw

私も次回は余裕のある行程を組みたいと思います(/_;)

• こうっちさん 2018/10/15 08:08:58
    利尻富士、綺麗ですね。
    ステファニーさん、こんにちは。

秘境駅銀座って、良い表現ですね。イメージ湧いちゃいました。

それにしても夕暮れの感じがとても良いです(´ω`)

豊富温泉、石油臭なんですね。同じ泉質で新潟県の新津温泉がありますよ、そこはかなりディープな温泉ですので一度調べてみてください。

同じ日に同じ時間帯で利尻富士の写真を別方向から写すって、どんだけシンクロする親子なんですか(^ω^)

いよいよ合流ですね、続編も楽しみにしてます。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/15 21:57:14
    多分、2日が一番天気が良かったです。
    こうっちさん、こんばんは〜

『秘境銀座』のイメージ伝わって嬉しいです♪
    次から次に出てくるので車窓にくぎ付けですよ〜

天気が良かったので、夕焼けもすごくきれいでした。
    ラッキーやったと思います。

新潟の新津にも石油系の温泉があるんですねー(゚Д゚;)!
    しかもディープですか・・・それはもう、行くしかないですね(笑)

あの日の利尻富士はほんまにキレイやったんです。
    まさか同じように写真撮りまくってるとは思わなかったですがw

はい!そろそろ合流します。

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/10/13 17:06:54
    夕焼けがきれいだなあ
    ステファニー様
    こんにちは。

音威子府駅。そうそう、こんな駅舎でしたね。駅名看板のロゴ、いいですね。
    もうずいぶん前ですが、雰囲気は覚えていました。
    前回、音威子府で1時間停車の間に郵便局に行ったと書きましたけど、冬と夏とでは全然雰囲気が違って、夏はこんな町なんだなあ、と。

ちなみにそのときは、幌延でも1時間半停車でした(笑)
    お昼になったので、こんどは町内の食堂で昼食をとったという...
    朝名寄を出発したのに、稚内に着いたのは2時近かったですね。
    今思えばすごいダイヤでした。15年くらい前の話です。

もっと余談になりますけど、私が初めて稚内まで行った時は、音威子府から今はなき天北線経由でした。
    その日はこれも今はなき深名線に乗って名寄まで、そして音威子府からは天北線で稚内へ。今思うと夢のような行程。遠い昔の学生時代の話ですけど。

その先、時間的に日が暮れてしまうよなあ、と時刻表を見ながら思っていましたが、その様子がまたいいですね。
    また各駅ごとにハイになっているステさんの様子が絵に浮かびます。

豊富温泉。知り合いが、移住して住んでいます。
    駅前ではなく、駅から離れているんですよね。たぶん歩いてはムリ。
    いや、ステさんなら(笑) まあ、ここは素直にタクシーで… 意外とつかまらないもんなんですよね。
    宿の方、いい人ですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/14 11:37:58
    感動の車窓でした**
    Tagucyanさん、こんにちは〜

音威子府レポ、楽しんでいただけたでしょうか^^?
    やっぱり真冬と夏では見え方も色合いも違うのでまったく違う町に見えちゃうかな?と思います。私は逆に冬を知らないので、真冬も行ってみたいです!

幌延でも1時間半の猶予期間があったんですね(*'▽')!
    いいなぁ〜
    幌延の駅前は色々ありますし、丁度お昼時だなんて、きっと駅員さんのお昼休憩兼ねての1時間半やったんちゃいますかね〜(´ー`)

天北線経由・・・
    すんごい赤字路線やったって聞きましたがw
    もっと山の中通る感じでしょうか?
    猿払とかはオホーツクも見えたんでしょうか・・・
    色んなルートがあった時代が羨ましいです!!

夏は日が長いからいいですよね〜^^
    北海道でも9月初めなら18時半くらいまでなら楽しめます♪
    鉄道旅の時は各地の日照時間も調べますね。そんでルート決めます。
    夕日見れるなら見たいし、結構確信犯なんですよ(笑)

豊富温泉にお知り合いの方がいらっしゃるんですか!
    温泉の方にお住まいなんでしょうかね。駅から結構離れてましたね〜

たぶん、昼間で荷物も少なければ歩いたかも。
    夜中と早朝はさすがに私でもやめときますよー(。-∀-)ww
    宿のオーナーさんはめちゃくちゃ親切でした。。。
    ご迷惑おかけしちゃったんですが、また利用させていただきたいと思ってます。