利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で利尻島にやってきたS家。<br />かなり早い段階で出発してたから台風の来る前に利尻島まで到達できた。<br /><br />今回は出発がバラバラの現地集合、現地解散の旅やねんけど、<br />稚内~利尻~礼文のメインは全員一緒で車旅♪<br />全体の行程はこんな感じ↓<br /><br />9/3 稚内にて全員集合<br />9/4 稚内→利尻 利尻泊<br />9/5 終日利尻満喫 利尻泊←今ココ<br />9/6 利尻→礼文 礼文泊<br />9/7 礼文→稚内<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />9/3~9/4にかけて、日本全体で猛威をふるった台風21号は9/4~9/5にかけて北海道へ。離島の利尻では9/5の明け方までが一番強かった。<br />でも午後に向かうにつれて天気はどんどん回復!<br />風こそ強風やけど歩けないほどじゃないし、観光は全然大丈夫そう♪<br /><br />午後は景色のよさそうな岬とか展望台を巡って、<br />夜は鴛泊港周辺の「北国グランドホテル」へ。<br />この日は船が全便欠航やってんけど、私達は元々この日も利尻に泊まる予定にしてたから全く問題なかった。<br /><br />しかも夜はめっちゃキレイな星空☆彡<br /><br />台風でどうなるか心配やったけど、しっかり満喫させていただきました~<br /><br />☆この旅行記で訪れるポイント☆<br />・ペシ岬<br />・夕日ヶ丘展望台<br />・富士野園地

約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その11『利尻編(4)5日目・まる1日利尻島満喫☆後編』

2018/09/05 - 2018/09/05

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

家族旅行で利尻島にやってきたS家。

今回は出発がバラバラの現地集合、現地解散の旅やねんけど、
稚内~利尻~礼文のメインは全員一緒で車旅♪
全体の行程はこんな感じ↓

9/3 稚内にて全員集合
9/4 稚内→利尻 利尻泊
9/5 終日利尻満喫 利尻泊←今ココ
9/6 利尻→礼文 礼文泊
9/7 礼文→稚内

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
でも午後に向かうにつれて天気はどんどん回復!

午後は景色のよさそうな岬とか展望台を巡って、
夜は鴛泊港周辺の「北国グランドホテル」へ。

しかも夜はめっちゃキレイな星空☆彡

☆この旅行記で訪れるポイント☆
・ペシ岬
・夕日ヶ丘展望台
・富士野園地

さて、セコマでお昼を食べた後、ペシ岬のすぐ下のところにきた。
    ここらへんのお店も民宿も全部クローズしてるから適当に車を止めさせてもらう。

お??

• おぉぉ~(*&#39;▽&#39;)♪<br />なんかワクワクするトンネル見つけちゃった。<br /><br />ペシ岬に上ろうとしてるんやけど、その前にちょっと寄り道。

おぉぉ~(*'▽')♪
    なんかワクワクするトンネル見つけちゃった。

ペシ岬に上ろうとしてるんやけど、その前にちょっと寄り道。

トンネル抜けたら海でした**

なんか変わった岩もあり。
    この先は行けそうにないから引き返す。

展望台入り口。
    ほな気合入れて出発=З

風は強風やけど、道は歩きやすい散策道になってる♪

白いきれいな花を発見^^
    これ結構見かけたんやけど、なんてゆう花なんやろ?

あとは紫の豆っぽい花がいっぱい咲いてた。

数分で広場みたいなとこに到着。
    ここまでは楽勝。
    こんなところあるならセコマで買ったおにぎりここで食べても良かったな~

外人さん観光客が上の方から降りてきはった。
    どうやら問題なく登れそうやな^^

ここには会津藩士の慰霊碑があった。
    こんな北の地まで・・・

おぉ!こんなとこにも十六景スタンプが!
    スタンプ台紙車に置いてきちゃった;

ここでも十分な高さがある。
    鴛泊の港の方の眺め。

利尻山はまだやっぱり雲の中。
    今日は出てきてくれ無さそう;
    見えたらそりゃーもう絶景なんやと思う。

ここはペシ岬展望台てゆうらしい。

でもまだこの上に登れる。
    ペシ岬のてっぺん目指してみよかな。
    もちろん行くやんな?って振り返ったら・・・

みんなもう登りはじめてた・・・(´・ω・`)←おいてけぼり

マイペースに上がることにします。

すごいすごい!!
    めっちゃ海キレイ~~~~**

台風のあととか信じられへんくらいの海の色。

しかし風ーーーーー
     登りにくいーーーーー
    お願いやから今だけ風止んでーーーー

でもめっちゃ気持ち良いーーーーー

遮るものが何もない。
    道幅も狭いし、柵とかないし。

でもまだここまでは序の口。

ナメとったらあかんのはこの先。
    追いついた。。。

ここから岩のごつごつした道を登ります。
    思った以上に登山系やったww

通常の登山と思って臨めば楽勝コースやと思うねん。
    軽い散歩とか思ってたら、それはちょっと違うかも。

相変わらず強風で登りにくい。
    途中突風っぽいのが吹いて来たら立ってられへんから休みつつ合間を縫って・・・

てっぺんついたー!!

登ってる時間は広場のとこから15分もあれば十分かな。
    風がなければもっと早いかも。
    上は岩だらけ。

え、ペシ岬展望台てここのこと?
    ほなさっきのは何やったんやろ。ただの広場(笑)?

まぁなんでもいいや!
    とにかく眺めがすごすぎて・・・( *´艸`)

すんごい絶景!!
    360度大パノラマ!!
    この解放感・・・!!

利尻山のすそ野と町並みも、

利尻山も・・・
    (山は心の目でみてください)

流石にてっぺんはふきっさらし度が最高レベルで強風やねんけど、台風の影響がなかったらマシなんかな?

鷲泊港

右下のごつごつしたのが登山道ね。
    登ってきた道が見えないね。(´▽`)
    降りたくないなーwww

白い灯台に青い海。
    登ってよかった。

どうやらあの灯台の近くまでも行けるって聞いてんけど、
    さらに細い道になるみたいやし、やめとくことにした。

夕日がこの向こうに沈む時期もあるらしい。
    見てみたい・・・

ペシ。

大好き・ペシ。

てか捕まれるものがこれしかないw

あー降りたくないなー
    降りるのもったいないなー

そして置いて行かれる・・・

広場まで戻った。
    代わりに上って行った人が数名。ちっさく見えるかな??
    途中で断念して引き返してきた夫婦もいた。

体力はそんなに必要ないと思うから、絶景求めて頑張ってみてもいいと思う。
    めちゃめちゃオススメ。
    ※靴はスニーカーかそれ以上のしっかりしたやつがいいと思う。

結局登って下りて、写真撮ったりゆっくりして、私達で所要時間は40分くらいかな。多分個人差があると思うけど、20~40分くらいやろね。

調子に乗った私たちはさらにもう少し北にある『夕日ヶ丘展望台』も攻めてみることにした。

ペシ岬から車で数分で到着!
    ここは広かったから車は余裕で止めれた。

※写真は後でとったもの

さーて登るぞー♪

さっきのペシ岬に比べたら低いし、道もごつごつしてないから歩きやすい!
    こっちも草が風になびいてめっちゃキレイ^^

ちょっと登りだしただけで左手にはこの海の景色!

・・・・・( *´□`)きれいすぎる。

右手を向いたら利尻富士がさっきよりも遠くに見える。
    広々とした眺めはペシよりこっちのほうが感じられるかもね。

ペシ岬との距離感がこんな感じ。
    さっきまであの建物の向こうの岬のてっぺんにいました。

依然としてすごい風。
    妹の髪を見てもらえばなんとなくわかるかと。

それにしても美しい島です。。。(´-`*)

ここも実は結構断崖絶壁。

お花も多い。

大自然☆彡

てっぺんはもうちょっと先。
    ゆっくり上がろ~

雄大な景色を堪能しながら。

こんな感じの道をあがる。
    歩いてきた道を振り返ってパチリ☆

下の広場にポツンとうちの車が。

これはこの島に来て初めて見たかも~
    でもどっかで見たことある気がする。。。
    花の名前覚えるのは苦手;

そしてまた置いて行かれる・・・

お?!

もしかして飛行機!!
    ついに空路は復活したんやな~!

よくよく見たらJALっぽい?

この飛行機はこの日利尻に飛んだ唯一の便やったんちゃうかな。
    (そして翌日また北海道はえらいめにあうので飛ばなくなる)

遠くに見えなくなるまで見送った。

さーあと少し!ラストスパート~**

到着ーー!
    ペシ岬より全然楽に登れた。
    散策向きはこっちやな。

頂上までゆっくり登って10分ちょい。

夕日ヶ丘展望台は何かにしがみつかなくてもちゃんと立てるw

それにこっちもペシ岬に負けず劣らずな超パノラマ!
    では、ここからぐるっと時計回りに・・・

ペシ岬と利尻山の方からぐるっと・・・

時計回りに・・・

山裾が雄大でキレイ~

ぐるっと~

なめらかな山裾・・・

ぐるぐるっと~

まだまだ~~

あの島はポンモシリ島てゆうらしい。

最後は青い海!

最高!
    めっちゃ解放感あってここもいいなぁ~
    ここ好きやなぁ~

一瞬すごい風が吹いて倒れこむS家w
    もちろん私もしゃがんでる。
    動けない;

今は見えへんけど、
    あの山に登ったらもっとすごい風なんやろうなぁ~
    標高1721m、最北の日本百名山やねんて。
    しかも花もキレイならちょっと登ってみたいかも。

約1名さっさと下り始めた。

私達はまだ頂上に居座る。
    もうちょっとだけ・・・

やばい!こっちの海の色もめっちゃキレイ!!

なにこの透明度~Σ( ´□`*)!!

マリンスポーツもやってみたいな。
    シーカヤックとかさ、やっぱり1週間くらい滞在してみたい。
    そしたら海も山も堪能できそうやん??

黄色い花がかわいかった^^
    かなり癒されたし満足~

そして妹を置いていく。

頂上でかなりゆっくりしてたからここでは45分くらいおったかな。
    でも多分普通なら所要時間は30分くらいやと思う。

さて時刻は15:30ごろ。
    そろそろチェックインしにホテルに行きましょ~

夕日ヶ丘展望台から車で2分(笑)

あっとゆうまに到着。
    今日は「北国グランドホテル」。
    明日は船で礼文島に渡ることを考えて、鴛泊港周辺にしたんよね。

あとここは温泉の泉質が昨日の「ホテル利尻」とは違う、「利尻富士温泉」の大浴場があるねん。
    せっかくなら違う泉質がいいなと思って♪

チェックインの時に星空ナイトツアーがあるって聞いて、申込んでみた。
    無料らしくて、人数によって行く場所は変わるらしい。
    楽しみ^^

お部屋はこんなかんじ。
    清潔にしてあって問題なし!

じゃ~今日も散歩いきましょうか♪
    父は宿入りしたら即温泉派なので今日も置いていく。

ホテルを出たら鴛泊の方角に虹が!!
    あっちの方も行ってみたいけど、さっき行った「夕日ヶ丘展望台」よりもうちょっと北の「富士野園地」を目指すことにした。

利尻山の存在を感じつつ・・・

なんかすっかり曇り空やねんけど;
    北へ向かっててくてく。

ホテルから徒歩20分くらいで到着!

富士野園地は映画「北のカナリアたち」のロケ地らしい。
    この映画見たことないんやけど、あっちこっちでポスター見かけた。
    大阪帰ったら見てみようかな・・・

映画ではここで子供たちが「あの青い空のように」を歌うらしい。
    むこうに見えてるのは夕日ヶ丘展望台。

ちょっとした展望デッキがあるんやね!
    あそこまで行ってみよ~

海のそばまできた。
    ここはエゾカンゾウが咲く時期はすごくきれいらしい。
    初夏がベストシーズンやね。

夕日ヶ丘展望台をパチリ

海沿いを散歩。
    ポンモシリ島がこんなに近くに!

海岸の植生をみるなら富士野園地がいいらしいけど、
    確かに~この季節でも結構花もある!

いや~でもいい眺め~~( *´ω`)

柵が一部開いてて、ここから下に降りて行けそうやけど・・・
    ちゃんと道になってるわけでもないし、やめておく。
    どこでもづかづか入るのはちょっとね。

ポンモシリ島。

も~いちいち名前がかわいいんだから(´▽`)
    海鳥がよくここで休憩するらしいよ~
    野鳥観察にいいかもね!

着いた着いた♪
    さっそく上がってみよ~

んーやっぱり山ミエナーイ(´▽`)ww
    昨日から予想してたとはいえ、ここまで見えないものかと思うよ。

夕日ヶ丘展望台と、ここまで歩いてきた道。
    富士野園地もいいとこやな^^

海の方が天気いい。

妹「お姉ちゃん!ヤバイ!!」

えー何が~??
    振り返ってみたら・・・

西日に照らされたススキの絶景!!
    めっちゃキレイ~~~~.*。・°。*。・°・

あぁ・・・ここは天国かなんかですか?

もう今日何度目かわからない感動。
    雲の流れが速いから、日の当たり加減で刻一刻と変わる。
    ススキのキラキラ具合が一瞬で変わっていくのがキレイでしばし見とれてしまった。

西日が差した瞬間は海も最高に色鮮やかになる**

さっきと全然雰囲気かわる~^^

ススキの向こうを路線バスが走っていった。

ほんまに絶対また来たい。
    明日この島を離れるのがめっちゃさみしい~
    2日あったら観光には十分かもしれんけど、私には足りなかった;

展望デッキを降りてきた。
    違う道があったからそっちを通ったらこんなんあった。

「ポン」てゆうのはアイヌ語で「小さい」て意味やねんて~
    ポン山=小山やとしたら、
    小ポン山=小小山?(笑)
    ※実際「小ポン山」は存在します。

いや~よかった。
    今日の夕方の散歩も最高でした。

最近絶景本とか「死ぬまでに一度は見たい○○」とかあるけどさ、
    自分が絶景と思ったら絶景で、それは自分で決めたらいいんちゃうかと、つくづく思う今日この頃。

帰りにサイクリングの親子とすれ違った^^
    いいなぁ~めっちゃ気持ちよさそう!
    お気をつけて~(´▽`)ノ

相変わらず風は強い;
    この旗も吹っ飛ぶんじゃないかと思うくらいバタバタしてた。

途中、地元のスーパーとか食品店とかのぞきながらホテルへ。
    昨日酒屋さんで見かけた「地酒」ってゆうのを探してんけど、やっぱり見つかららへん・・・
    またあのお店に行きたい。

代わりに面白いの見つけた!
    鮭袋やってさ~

これは関西ではまぁお目にかからない商品やな!
    釣りが好きな知り合いへのお土産におすすめかもw

ホテルに戻ってから早速温泉へ。
    大浴場の露天風呂は今日は使用禁止やってさ。
    台風の影響をこんなとこで感じるとは思わんかったなぁ~

でも大浴場自体は良かった!
    北国グランドホテルは「利尻富士温泉」を引いてきてる。
    お肌のすべすべ具合は昨日のホテル利尻の温泉やけど、疲れのとれ方はそんなに差はないかな。さすが温泉!!夜は冷えるしゆっくり入ってあったまった^^

お風呂あがったらもうマジックアワーも終盤。
    今日は星が見えそう~♪

さーてお待ちかねのごはんごはん♪
    まずは前菜の箱を・・・

パカッ

わぁ(´▽`*) えーと、お品書きによりますと。
    ・昆布三升漬け
    ・雲丹と烏賊の松風
    ・焼き海老
    ・鴨パストラミ
    ・梅の宿

だそうです!雲丹がまさかムースみたいになって出てくるとは思わんかったけど意外にも美味しかった~^^
    どれも日本酒がすすみます。

鮭のちゃんちゃん焼き。

北海道らしいもの出してくれるの嬉しい♪
    北海道で食べる鮭は関西で食べるのと全然違う気がする。
    (行くとこ行って出すもの出したら食べれると思うけどw)

これ味付けが爽やかで好きやったなぁ^^

「真鱈幽庵焼き 菊花あん」

ご飯はホタテの釜めし^^

旨味がしっかり出ておいしゅうございました~
    全てを写真には撮ってへんけど、
    どのメニューも今日もおいしくて大満足!

最後のデザートはホテルオリジナル、
    「こんぶらん」

利尻産の利尻昆布を使ったモンブラン風のケーキ♪
    ほのかな塩味でふ~んて感じやけど、意外にも美味しい!
    こんぶがケーキになるなんて、インパクトがデカイわ~

大満足でお部屋に戻ってきた。
    帰ってきたら恒例のお部屋で2次会(笑)

これは夕方の散歩のときに近くのお菓子屋さんでゲットしてきたおやつ。
    スイートポテトは帯広とかで食べるのとはちょっと違って、ひよこまんじゅうに近い気がしたw
    中身が芋餡?芋そのものじゃなかったのがちょっと残念かな。
    でもそうゆうものと思って食べたら美味しいと思う。

マドレーヌは素朴なおいしさ( *´艸`)
    バターの風味がよくて、手作り感があって、ばら売りしてるからちょっとおやつにピッタリやね。カップに「利尻サロベツ国立公園」て書いてるからお土産にしてもいいかも?ここら辺のお土産で洋菓子ってあんまりないから。

今日はハスカップハイにしてみた。
    ホテル下の売店でゲット☆

あ、そうそう、2次会前にホテル主催の星空ツアーに行ってきた♪
    台風足止めで連泊中の団体さんも多数参加やったので、ホテルから近い海辺へ。
    ちょっと離れただけでも明かりが少なくなって、星が良く見えた。
    残念ながら星空を撮る技術がないんやけど;
    ほんまに降るような星空めっちゃキレイやったー☆彡
    もちろん天の川もくっきりやし、普段は見えない星座がいっぱい。
    流れ星もかなり見た!

ほんまに1日中満喫して、どうやら明日は船も通常運行するみたいやし、よかったよかった~と思いながら爆睡した夜中。

いつも起きへんのに夜中にふと目が覚めた。
    まだ夜中やんと思ってまた寝たんやけど、、、、
    朝起きてびっくり!!まさかの地震発生!!
    あの目が覚めたのは多分、地震やったんやなって朝になってわかった。

つづく

• こうっちさん 2018/11/10 05:41:31
    青い空、白い雲、そして蒼い海・・・
    ステファニーさん、こんにちは。

今回は連投でしたね。

一気に書き上げた感じが、この日の満足度が伺えます(^ω^)

台風の影響による風を感じ取ることができますが、ちゃんと抑えるべき場所を抑えて観光出来たみたいで何よりでした。

でも、ご自宅も大変なことになっていたんですね。謹んでお見舞い申し上げます。

それにしてもやっぱり北海道って、自動車の移動がマストなんだと改めて実感しました。公共交通機関の脆弱ぶりと更にこれから廃線も増えていくんでしょうから・・・

鉄旅で行くなら今のうちにって感じです。

あぁ、辛気臭いこと言っちゃった。折角の楽しい旅行記なのに、ごめんなさい。

続きも楽しみにしてますね。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/11 22:23:29
    離島っていいですよね・・・☆彡
    こうっちさん、こんばんは〜

はい!ペースあげたくて頑張ってみました。

ほんまに台風の割にはかなり楽しめたかと思います。
    もしもあの日、大阪にいたら3日間停電そして約2日断水状態やったと思うと・・・
    翌日の地震と合わせて不幸中の幸いってコレか・・・!!て感じでしたね。

でもまぁ、帰ってからが;
    片付けがちょっと大変でした(´ー`)

離島はやっぱり車が便利でしたね〜
    日本各地で鉄道がピンチですが、まだまだ楽しめますから♪
    実際、今のうち、ですよね!

全然辛気臭くないですよ〜
    コメントいつもありがとうございます^^

次から礼文編です(´▽`)/

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/11/07 21:25:06
    郷土資料館! ペシ岬! 夕日ヶ丘! なつかしい
    ステファニー様
    こんばんは。

このときは台風が近づいて、海が相当荒れていたようですね。
    運がいいのか悪いのか、1日島に留まる予定なので、心置きなく? 島内観光ですね。
    でも、昼食事情には悩まされたようで…
    郷土資料館もペシ岬も夕日ヶ丘の展望台も行ったことがあります。
    そうそう、こういうところでした。なつかしいです。

夜の星空ツアーも、周りに明かりがない離島ですから、きれいに見えそうですね。
    私もそういう経験ありますが、その感動を記録に残そうにも、写真には写らないし、これはもう頭の中というか心の中というか、そういうところにとどめておくしかないですね。

さて、台風もそうですが、北海道で大きな地震があったのもこの夜、というか明け方だったんですね。
    北海道ほぼ全域が停電になってしまいましたが、離島までは影響がなかったんでしょうか。

そういえば、私が利尻・礼文島に行ったのは、当初奥尻島に行こうと思っていたのが、その直前に大きな地震があって奥尻島が壊滅的な被害を受け、予定を変更して向かったということを思い出しました。
    調べてみたら平成5年の夏。25年も前の話だったんですね~(ひえ~)
    余談ですが、その2年後、阪神大震災が発生したときは、長崎県の五島列島という、やっぱり離島におりました。そんなことも思い出しました。

たぶん翌日は、そんなことをよそに、礼文島に渡れたとは思いますが…

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/09 22:33:02
    なつかしんでいただけたようで^^
    Tagucyanさん、こんばんは〜

全体的な予定としては全く問題なかったんですが、
    食事についてはちょっと困りました;
    1泊2食付きでホテルをとっててよかったです〜

利尻の観光といえば?!な場所でメジャーなところは結構抑えたのかな?と思ってます。
    どこもほとんど変わってないようで良かったです♪

夜の星空は最高でした!!
    星空の写真は私も技術がなくてダメです・・・
    多分頑張ったら私のカメラでも撮れるはずなんですが;
    「説明書を読む」てゆうのが昔からできなくて、機械系は基本カンで使ってますw
    未だにスマホですら必要最低限しか使いこなせないですね。

でも星空はやっぱり生が一番です!!
    しっかり目に焼き付けておきました^^

地震は・・・運よくそんなに揺れず。
    また次回以降の旅行記で詳しく書くつもりですが、影響はじわじわ・・・でした。
    道内の混乱に比べたら全然大丈夫でしたよ。

なんと!Tagucyanさんが旅行された時期は奥尻島の地震の時やったんですかΣ(゚Д゚;)
    小さかったのでうっすらしか記憶がないんですが。
    その時も利尻・礼文はそこまで被害がなかったんですね〜

阪神・淡路大震災のときは五島列島;;
    それもまたすごいですね。
    この時は小学生だったのでバッチリ覚えてます。

で、今回の旅は・・・
    もうここまで来たら引き返しようもないので前進あるのみです!

ステファニー