2018/09/04 - 2018/09/04
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
それぞれ出発はバラバラやった今回の家族旅行。
行先は日本の最北端!
運よく全員が台風21号が上陸する前に北海道に到着。
それぞれの予定で楽しんで、集合したのは9/3。
私は9/1に出発してたから旅行3日目やね。
そして台風が迫るなか、9/4の午前の便で利尻島へ=З
今回の目的地は何カ所かあって、
そのうちのメインのひとつが利尻島&礼文島。
台風で大阪が大変なことになってるとは思いもせず、
しっかり利尻島を満喫してきました♪
家族旅行パートの全体の予定はこんな感じ。
9/3 稚内にて全員集合
9/4 稚内→利尻 利尻泊
9/5 終日利尻満喫 利尻泊
9/6 利尻→礼文 礼文泊
9/7 礼文→稚内
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、利尻島編にようやく突入しました。
利尻編の(2)です。
内容は9/4、午後の後半戦。
利尻島に上陸してオタトマリ沼、仙法志御崎などなど巡ってきたんやけど・・・(利尻編(1)参照)
今夜未明から翌日にかけて北海道にいよいよ台風が勢力を保ったままやってくるとかで、島人曰く、「こんなに早く台風の避難情報出たことない」ってゆうくらいに早めに島内にも情報が!
※避難勧告ではない。
島内にはどことなく緊張感が増しててどこも明日は営業しない可能性が出てきた。場合によっちゃホテルから全く動けないかも?!
とにかく今日、出来る限り巡っとこう(;´Д`)
☆この旅行記で訪れるポイント☆
・姫沼
・ミルピス販売所
・沓形岬
↓
ホテル利尻泊(利尻ふれあい温泉)
- 家族旅行
- 自家用車
できるだけ、台風来たらまず観光出来なさそう~な所を優先的に行くことにして、次にやってきたのは「姫沼」。
ここに来るまでの海岸沿いの道がねー
絶対波が高いと通れなくなりそうな道なんよねー -
姫沼の生物やってさ。
駐車場のところに一応ゲートっぽいもの(&トイレ)があった。
ここは野鳥とかもいっぱい見れるし、お花もキレイらしくて、夏はきっと観光客だらけやと思う。
あと、星もキレイやねんて! -
でも誰も来てなさげw
もうみんな台風に備えてるんかな?
まだ15:15頃やねんけど。
まずはこのつり橋を渡って~ -
その先に姫沼が♪
わぁ・・・(*´∀`)
かなり曇ってきてたけど、かろうじて青空と利尻山のてっぺんが見えた! -
ほな姫沼をぐるっと見渡してみましょうか。
右から左へ・・・ -
ぐるっと左方向へ・・・
ぐるぐるっと・・・
こんな感じ。(どんな感じや)
スタート地点というか、さっきの看板のとこに休憩用の小屋兼お土産屋さんみたいなビジターハウスがある。
そして池の周りはこんな感じの木道が敷かれててぐるっと散策ができるのです。 -
ここでも「ヒグマ注意」の注意書きが;
せっかくやから散策してみよ♪
てことで出発~=З -
もうかなり少なくなったけど、チラホラお花も^^
森林浴がきもちい~ぃ♪
久しぶりにこうゆうとこ歩いたなぁ -
アジサイ?
もう9月やのに!さすが北国やな。 -
丸太がそのまま道になってる!
途中こんなワクワクする道とか・・・ -
べちょべちょの道とか・・・
大喜びのS家御一行w
※スニーカーをお勧めします。 -
キレイな実を発見!
あとでビジターセンターのお姉さんに、「ツバメオモト」ってゆう白い花の実だよって教えてもらった。
これすごい毒やねんて!こわっ(゚Д゚;) -
白い花がいっぱいのゾーンもあった^^
ちょっと開けたポイント。
丁度ここで半分くらいかな?
のんびりしてていいけど、蚊が多い; -
喋りながら歩いてたら、
あっとゆう間に1周してた。
ゆっくり歩いて30分くらいかな?
姫沼の遊歩道の近くにはポン山への登山道への分岐点もあった。
でもあっちはちゃんとした装備が必要そう。
姫沼は天気が良かったら湖面に移る逆さ利尻富士が見られるんやって~
あー晴れた日にまた来てみたいなぁー(*´Д`) -
でもまぁ、こんだけ台風だなんだ言うてて楽しめたら十分やんな♪
利尻富士もちゃんと見れたし、期待してなかったけど意外とお花も咲いてたし^^♪
最後にビジターセンターでお姉さんに明日の営業どうするか聞いてみたら・・・
「明日は、朝の定期観光バスが来るから一応その時間は開けるけど~・・・でもあとはわかんないね~。ほら、今回はもう避難放送流れてるでしょ。こんなこと今までなかったもん!いつも島は情報来るの遅くって、だいたい台風が行っちゃってから非難場所の放送とかあるんだよ。もう遅いってゆうのにさ~(笑)それがもうさっきから放送かかってるでしょ。だからみんな今度のはすごいよ~って言ってさ。」
え、、、、そんなに??
確かに、だいたい台風って北海道来るころには熱帯低気圧に変わる方が多いかも?
私「じゃぁ、明日ってお店とかも?」
お姉さん「そうだね~だってほら、漁に出れないから店できないよね。定期船も出ないし。」
そっかそっか。そりゃこんな風で漁は出来へんわな。
お姉さん「あとはさ、ここ来るまでに海岸の道あったでしょ?あそこが通れなかったらここまでこれないから開けられないよね。」
やっぱりー!!
今日来ておいてよかったー(゚Д゚;) -
お姉さんにお礼を言って、そろそろ私達も帰りましょ。
写真は途中の道にあったやつ。
反射板?のフクロウバージョン^^ -
クマゲラ?バージョンもあった^^
再びドライブスタート!
の途中で見晴らしのいい場所があったので一瞬ストップw
なかなか進まへんなー(´▽`) -
姫沼展望台やってさ。
横着(おうちゃく)して車の中からパチリ。 -
もうすぐ鴛泊港。
今日の宿は鴛泊やったよな?
父「は?ちゃうで?なんかもう一個の港の方やろ?」
私「え・・・マジで?」
妹「・・・・(´・_・`)・・・・」 -
めっちゃ勘違いしてた;
今日のお宿は沓形港の方やった(´▽`)メンゴメンゴ(超軽)
沓形港は島の東側にあるから、鴛泊(北の方にある)を越えてそのままぐる~っと反時計回りにもうしばらく走らなあかん。
ドライブ延長ww
沓形までの途中にはまだまだ見晴らし良さげな展望台とかあるな~
明日この辺も行けたらいいなぁ~ -
左手(山側)はなんだか広陵とした風景。
このへんは北・海・道!って感じがする。 -
この道も北・海・道!て感じ。
島の北の方は曲がりくねった海岸線よりのびのびした雰囲気やね♪ -
因みに利尻山はこんな感じで見えてます。
だだっぴろ~~~~いとこに山!!!!
いいねいいね( *´艸`) -
おぉ~!右手には礼文島も見えてきた♪
礼文島はそんなに高い山がないから平べったく見える。 -
ちょっと町が近づいてきた??
私「なぁ、最後にもう一回だけ車止めてください。明日は多分見えへんと思うからもう一回利尻山を・・・」
父「よっしゃ・・・ちょっと待てよ~・・・ほな、」 -
父「このへんでえぇか?」
え・・・・Σ(゚Д゚)!!!!
こ、ここは!!
グッド!ベリーベリーグッドやで父上!!
まさか、父がたまたま止めてくれた場所が、たまたま行きたいと思ってた『ミルピス販売所』やったってゆう奇跡(笑) -
ミルピス・・・それは利尻島のローカルドリンクとしてあまりにも有名。
場所をあんまりちゃんと調べてなかってんけど、ふわっと適当に見つけられる気はしてました。そしてほんまにふわっと見つかったww
※沓形の町にかなり近いところでした -
営業中、ミルピスありますって。やったね♪
父は車で待機(興味なし)するらしいから妹と一緒にお店へ。
もはや利尻山のことは・・・忘れていた(´▽`)ハハハ -
おじゃましまーす
だれもいてへん。
フリーダムな感じやね。
店内は所せましと色紙が飾られてた。
カウンターの向こうの宅配伝票が圧巻やった。
そして奥の冷蔵庫に例のブツを発見。 -
旅人が一言を書き残していくノートがこんなに!!
でも私はかなりの天邪鬼なので、いっぱいノートがあるところではあんまり書かへんねん。(新十津川駅と宇都井駅は別格)
どうでもいいですね(´ー`) -
店内レポートにもどります。
店内はなんとイートイン可能!!
ゆっくりのんびりミルピスを楽しむことができるんやね。 -
ちなみに、ミルピスにはかなり色々種類がある。
メニューがズラッと短冊に書かれてるけど、ほかにもいろんなジュースを扱ってるみたいやね。
(ゆでたまごがまぎれてるのが気になる(笑))
冷蔵庫にはいろんな色のミルピスが。
ギョウジャニンニク味、ハマナス味、ノグミ味、リジリコンブ味・・・想像つかんわ~(´ー`)
私「・・・どうする?どれにする??」
妹「え・・・何それ、妹を実験台にするつもりなん?!」
私「・・・・いや~別にぃ~(´▽`)?」 -
まずはオリジナルやな。
話はそれからや。(上からw)
というわけで、二人とも冒険はしなかった。
また次回チャンスがあれば、ね。
※ミルピスとは
もとはここで酪農家を営んでたオーナーさんが家庭用に作っていた乳酸菌飲料です。味は・・・名前の似ているアレに似てます。(ご想像にお任せします)
でもこれは正真正銘、島のオリジナルやで~
・その場で飲むのは¥350
・瓶の持ち帰りは¥400 -
ミルピスもゲットしてもう大満足!
いい加減、ホテル行きましょうねw
ミルピス販売所からそのままもうちょっと反時計回りに車を走らせたら大きめの町に入った。
外灯がかわいい!
あれはきっとリシリヒナゲシ(固有種)がモチーフやと思う。 -
沓形の町並。
あとでぶらぶらしたいなぁ~ -
さて、やっと本日のお宿に到着!
今日は『ホテル利尻』。
島唯一の源泉かけ流し温泉&露天風呂で決めました。 -
お部屋へ。
まぁ必要最低限あるし、清潔なので問題なし!
エアコンはないけど扇風機はあった。 -
お部屋の窓からの風景♪
海が見える~^^
風は確かにきつくなってきたけど、 -
台風が来るようには見えへんよな~
よし!せっかくまだ晴れてるし、ご飯までも時間あるから散歩いこっかな♪
妹「行く行く~!」
父「お父さんお風呂行くわ。」 -
父は、早めの宿入り→温泉→ビール→ご飯
の鉄板コースをご所望なので置いていく。
だってせっかく念願の利尻島。
しかも明日はほんまにどうなるか予測できへんと思うと・・・
まだ16:20やし。 -
とりあえず部屋から見えてた岬っぽいとこに行ってみようと思って海の方へ。
こっちの外灯は青い花でこれもキレーイ☆彡
これは多分リシリリンドウやと思うねん。 -
ホテルから数分で海の側へ。
めっちゃ風キツー!
でもめっちゃキレイ!! -
めちゃくちゃ・・・キレイ( *´□`)!!
沓形岬にも灯台あったんやな~ -
カモメがいっぱいいた。
この子は灰色で飛ぼうとしない・・・まだ子供なんかな^^?
てゆうか、利尻のカモメもカラスもほとんど飛ばずに歩いてるww
風がきついもんな~ -
振り返れば遥かなる・・・
てっぺんにすっぽり傘が;
あした絶対天気悪そう(´・ω・`) -
ここはキャンプ場になってるらしい!
でもキャンプしてる人はさすがにおらへん;
今日は自殺行為やもんな~ -
岬の方へ続く気持のいい道♪
こっちいってみよっか~ -
・・・・・( *´□`)!!
なにこれめっちゃ神々しい・・・!! -
海が光ってる~~*.*。・°。・*。・
道端の花もキラキラしてるし
とにかくキレイ過ぎてもーー -
わ~~~~~~~((((oノ´□`)ノ
わ~~~わ~~~~
わ~~~~~~~~~~((((oノ´□`)ノ -
わ~~~~~~~~(*´∀`)人(´∀`*)
ふぅ。。。。アラサーのくせにはしゃいですみません。
つい。。。(´ー`)
(楽しかったです。) -
いやぁ~ほんまにスバラシイ景色。
写真の100倍キレイやから。
ほんま実物見に行ってほしい。 -
まだまだ波はそこまで高くない。
海の色がキレイ! -
岬の端っこから振り返ったらめっちゃキレイに利尻山が見えた♪
相変わらず傘かぶってるけど。 -
灯台と展望デッキ。
沓形岬の灯台は四角いレトロな感じでかわいい。。。
増毛の灯台と似てる~ -
黄色い花とピンクの花も咲いてた。
利尻の植生はなかなか変わってるのですよ。
高山植物でも海岸付近で見れたりするんやってさ~
ますます夏の花の時期に来てみたい! -
~~~~*.*。・°。・*。・
サハリンまで108km
東京1045km
東京遠いなー
てことはわれらの大阪は??
もういっそサハリン渡ってしまいたい。← -
どんと、どんと、どんと~~・・・♪
ボタンがあって押したら民謡が♪♪ -
沓形岬は島の東側。
沓形港のすぐ近く。
なんと大型客船が停泊中~!
今晩は揺れるやろなぁ(;´Д`) -
売店のような小屋があったけど開いてへんかった。
黒ユリの球根売ってるらしい!
あとはハマナスのジャムとかもあるっぽかった。 -
展望台に上がってみるべし。
・・・・・( *´□`)・・・・・
感動。。。 -
振り返ってまた感動。。。
だから散歩がやめられへんのよね~
お風呂に直行せんでよかった^^ -
なんか小屋みたいなのがあって、その中に旅人の置手紙が(´_ゝ`)
しっかり山の絶景を焼き付けとこう。
明日もどうか、どうかどうか晴れますように! -
名残惜しいけどそろそろ行こうかな。
岬をぐるっと回って、、、 -
港の近くで島グルメ「愛す利尻山」の看板発見!
これは沓形港の近くの売店で売ってるウニとか昆布が刺さってるアイスクリーム。
絶対食べてみたいんよね~!
でも今日はもう閉まってるっぽいからまた明日やな。 -
道端の花
今度は白いふわふわしたやつ。
名前は・・・不明。 -
ヒナゲシ外灯にも明かりが☆彡
ホテルを通り越して、町の方へ~
来る時に確かセコマが見えたと思ってさ、夜の2次会用(父への賄賂ともいう)のブツを買わなければと思いましてね。
もうお店はほとんど閉まってるみたいやけど
なかなか楽しそうな町やね♪ -
ガレージめっちゃ可愛い!!
ヒナゲシ(*´Д`)!!
建物が超シブイ!! -
適当に歩いてたら面白そうな建物発見!
木造の古そうな建物やな~ -
島の駅やってさ。
これ、行ってみたかったとこやん♪
こんなとこにあったんか~
妹「お姉ちゃん、ちゃんと地図見たん?」
私「あ~それ、聞いちゃうw??」
妹「あ・・・ごめん、愚問やったな(笑)」
そう、地図は一応見たんよ。
見たんやけどね。。。(わかんなかったのさ(涙))
せっかく見つけたけど、今日はもう店じまいするところ。
どうやら明日も開きそうやからここも明日来てみることにした。 -
他にもこんな感じのローカル~な食品店とか酒屋さんがけっこうあった。
ここでは日本酒をゲット!
どうやら利尻の地酒ってゆうのが1種類だけあるらしかったけど、売り切れやって~
※ホテルとかそのほかの場所で聞いても、「利尻に地酒はない」て言われたからココで見たお酒がほんまに利尻の地酒なのか自信はないけど・・・でもお店の大将そう言うてはったから私は信じてる!
次回また買いに来たい!そして真相を確かめたい!! -
津田商店さんは明日もお店を開けるつもりらしい。
この近くにあった、これまた寄ってみたかったラーメン屋さん、「味楽」には早々と『臨時休業』の張り紙が( ノД`)シクシク…
セコマは地元のお客さんがレジにズラッと並んでてびっくりした!
野菜とかおにぎりとか牛乳とかとにかく大量買いしてはったわ。
船便の欠航が決まってるし、漁も出てへんとなると島の食べ物が減っていきそう。
明日動けなくなるかもしれんことを考えてみんな色々買いに来たんやね~
さ、二次会用のお買い物もできたし、いい加減戻りましょー -
帰ってまずは温泉へ。
温泉、めっちゃ気持ち良かった!
露天風呂が最高で、女湯からは利尻山が見れたし、男湯からは夕日が見れたって。
(詳しくは次の旅行記で)
さっぱりしたらお待ちかねの夕食タイム♪
久しぶりに1泊2食付きにしてたのです。でもそれで正解やったわ。
周辺の居酒屋さんほぼお休みになってたもんね。
どれも美味しそう!! -
おしながきでございます。
おぉ~ほとんど利尻産! -
ホタテめっちゃ甘い~( *´艸`)
あ、結局ホタテの直売所見つけてない・・・
明日探しに行きたいな。やっぱりホタテ買って帰りたい!
あー明日行くとこ結構あるやん(笑)
大丈夫やろかww -
このホッケの煮つけも絶品やった~
これは海鮮小鍋。
ホタテとかツミレとか入ってた。 -
そして利尻産・生うに
さぁ想像してください、、、
その想像の倍くらい美味しいから(*´Д`)
ぜんぜん生臭くない、甘い甘いウニ。
口の中で溶けちゃって一瞬の出来事でした・・・☆彡
関西じゃこんなの食べられへんわ。
時期的にはもう終盤やけど、これ、夏とか絶対もっと美味しいんやろな。
利尻のウニはあの利尻昆布を食べて育つから特別美味しいんやって~
直売所とか港の食事処とかで食べてみたーい!!
あとは、奥にチラリズムしてるザンギは「かすべ」ってゆうエイみたいなやつ。
これも美味しかったなー♪ -
クラシックで乾杯のあとは日本酒で。
ラベルは利尻やけど中身は「男山」。
ご飯もおいしいんやけど、
仲居さんたちも親切ですごく居心地よかった^^
利尻の美味しいもの堪能できて、今日はこれで満足!
ごちでした~
ご飯の後はお部屋に戻って、二次会開催。
TVつけたらニュースで関空がえらいことに(゚Д゚;))!!
うそやん・・・帰られへんかもしれん・・・;
でもまぁ、今ここでどうこう言ってもしかたないし、
なってしまったもんは仕方ない。
まだすぐ帰るわけちゃうし、しばらく様子見するしかないな。。。
てか、関空も気になるけど、、、、家の方が心配www
色々心配はあるねんけど、今を楽しまなもったいないよな!
利尻は今晩から明日の朝にかけて台風21号が接近するから、
それ次第やけど、まぁなんとかなるやろ~
しかし、利尻島で2連泊にしといてほんま良かった~(;´∀`)
つづく。
前の旅行記
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その8『利尻編(1)まずは利尻山の眺め...
次の旅行記
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その10『利尻編(3)5日目・まる1日...
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その1『大阪~北の大地へ・宗谷本線1日...
2018/09/01~
旭川
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その2『宗谷本線乗り倒し2日目(1)塩...
名寄
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その3『宗谷本線乗り倒し2日目(2)名...
枝幸・中川・音威子府
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その4『宗谷本線乗り倒し2日目(3)音...
豊富・サロベツ
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その5『いよいよ集合の日!3日目(1)...
天塩・遠別・幌延
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その6『いよいよ集合の日!3日目(2)...
稚内
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その7『稚内でついに集合☆そして約束の...
稚内
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その9『利尻編(2)台風来る前に!とに...
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その11『利尻編(4)5日目・まる1日...
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その12『礼文島編(1)まずは島の南の...
2018/09/06~
礼文島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その13『礼文島編(2)もう一つの最北...
2018/09/06~
礼文島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その14『礼文島編(3)島とお別れ、そ...
2018/09/07~
礼文島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その15『浜頓別と絶景道路・エサヌカ線...
2018/09/07~
浜頓別・猿払
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その16(最終回)『旅の締めくくりは夕...
2018/09/09~
夕張
旅行記グループをもっと見る
- こうっちさん 2018/11/06 06:38:08
- 天候に恵まれましたね(^ω^)
- ステファニーさん、こんにちは。
絶好のとは言い難いかもですが、天気が持って良かったですね。
特にホテル到着後のお二人での散策、すご~く楽しそうでしたよ( ^∀^)
但し、ふと現実に戻ると気象状況が・・・
この先どうなるんでしょうか、ドキドキしながら続きを待ってますね。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/06 22:07:17
- ほんまにラッキーでした^^
- こうっちさん、こんばんは〜
快晴ではなかったにせよ、台風が近づくなかであれだけ楽しめたら十分でした!
沓形岬の散歩はめっちゃ楽しかったですw
夕日が沈むのは見えなかったですが、きれいな空でした。
いよいよ翌日は台風が・・・
いつも読んでくださってありがとうございます。
もう少ししたらアップできると思います♪
ステファニー
- Tagucyanさん 2018/11/03 21:16:06
- 沓形岬から見る利尻富士!
- ステファニー様
こんばんは。
20年ぐらい前に私も利尻島に行ったことは書きましたが、その時に泊まったのが沓形の民宿でした。
翌朝の朝食前、宿の人が「今朝は利尻富士がよく見えますよ。逆光だけど」ということで行ってみたのが、沓形岬。
それがまさにこの景色。思い出しました。逆光でしたけどね...
さすがにキャンプしてる人はいなかったようですね。私が行ったときは、主にライダーさんがたくさんいました。そういう人たちと一緒に、眺めておりました。
あと、写真の端っこにさりげなく写っていた、「黄色と黒のシマシマの旗」。
なるほど、大阪のご自宅から乗ってきた車ですね。
旅行中もさりげなく主張していらっしゃる、さすがステパパ(笑)
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/04 17:34:07
- 忘れられない景色のひとつです
- Tagucyanさん、こんばんは〜
なんと、20年前の宿泊先が沓形やったんですね!
あそこが利尻山の東側になるから朝は逆光なんでしょうね^^;
沓形岬最高でした〜
雲が無かったらもっと良かったかなと思うんですが、それでも印象的な時間でした。
朝もきっといいんだろうなぁと思います。
台風くるってわかっててキャンプする奇特な方はいなかったですね(笑)
こんな状況でしたので、ライダーさんはほとんど見かけなかったんですが、夏のシーズン中は多そうですね。キャンプしながらってゆうのも楽しそうですよね〜
Tagucyanさんも気付かれましたか〜あの旗ww
実は加工してますが、車のフロントにババンとステッカーまで貼ってまして、行く先々でいろんな反応をいただいてます(笑)。
「げ〜(。-д-)」みたいに露骨に嫌な顔する人もいて面白いですね(黒)
あと、同志の方々は情報をくれるので意外とこのステッカー役に立ってます(・∀・)
ステファニー
利尻島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】