2018/09/09 - 2018/09/09
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
9/1に出発した最北端を目指す旅。
最初は一人旅の鉄道旅から始まって、宗谷本線をひたすら北上。
9/3には稚内で家族が集合。
ここから家族旅行が始まった。
念願の最北端、宗谷岬、利尻島、礼文島、スコトン岬を巡って稚内に戻ってきたのが9/7。
それまでに関西では台風21号によって関空が大被害で閉鎖。
さらに北海道では地震発生。
まさかこんなことになるとは思ってもいなかったから、
出発直前にとある方に手紙を出してたのです。
それは夕張支線、南清水沢駅の駅長さん。
実は1年前の夏にこの駅に立ち寄って、そこでとってもいい意味でキャラの濃い楽しい駅長さんに出会った。
駅長さんとはその後、大阪に帰ってからも手紙の交換をしたりしてたんやけど、今回どうやらこの旅行にも行けそうやし、夕張も立ち寄れそうやったから、急な連絡になっちゃったけど手紙を出してから出発した。
「もし、ご都合が悪くなければお会い出来たらいいなと思います」って書いて出した。
駅長さんがその手紙を受け取るころには私は北海道やと思うから返事は受け取れないんやけど、その代わりに絶対駅には立ち寄ろうって決めてた。
でも地震が起きてしまった・・・
夕張支線は次の3月末で廃止が決定してるし、これが最後のチャンスかもしれへんて思ってたんよね。
なのに地震で鉄道は運休やしー
泣きそうー涙涙涙( ノД`)涙涙涙
汽車には乗られへんけど、でも駅には行きたい。
というわけで最終日は夕張に向かって出発=З
- 家族旅行
- ANAグループ 自家用車
おはよーございまーす。9/9(日)の朝です。
あぁもう最終日やで~早いな~
昨日はキャンピングカーで車中泊。
全然問題なく爆睡w
コーヒー沸かして、礼文島で買っておいたパンで朝ごはん♪ -
んー今日はあんまり天気よくないかな?
最初の予定やったら夕張のホテルで1泊して、今朝からは親と別れて、ここからまた一人旅を再開しようとしてたんやけど、ホテルにはキャンセルしてくださいって言われて宿泊取りやめになっちゃったし、汽車は運休中やし。。。
いろいろ変更があって、秩父別の道の駅で1泊になった。
今日私は大阪に帰るんやけど、まだ鉄道の運行再開しそうにないし、空港までは父に送ってもらうことになった。
また何かあって飛行機に間に合わへんかったら困るから早めに出発。
6:40 秩父別 発 -
道路情報を見たら通行止め箇所も結構ある。
でも夕張までは行けそう!
まずは芦別方面へ=З -
通過した場所はそば畑が多かった^^
道道4号線「旭川芦別線」てゆう道らしい。
新城峠ってゆうところに差し掛かったとこで、、、 -
なにやら展望台を発見!
寄ってみるべし。 -
おぉ~~~これはなかなか!
なかなか絶景じゃないですか~( *´艸`) -
丘に広がる畑がちょっと富良野とか美瑛みたい!
左手のほうは北海道の山並みが**
気になった場所でちょこっと止めて~ってできるのは車旅のいい所やね!
まさかこんな絶景に出会えるとは思ってなかったし♪
堪能したところで出発。 -
ここが新城の町やろか?
小さな町を通過して・・・ -
また山の風景^^
ついに雨が降ってきた~! -
芦別の町に到着!
まだ開いてへんのはわかってるけど、
トイレ休憩兼ねて「道の駅・スタープラザ芦別」に立ち寄り。
お店ものぞいてみたいし、この道の駅はかなり充実してそうやったからオープン時間中に来てみたいな。 -
芦別は星が良く見えるんやっけ?
外灯も宇宙とか星のイメージなんかな?? -
そしてなぜか大きな観音様?と五重塔・・・?
道の駅から見えてんけど、なにやら宗教系の施設っぽい。 -
雨も降ってきたしサクサクっと進みましょう。
7:40ごろ スタープラザ芦別を出発=З
ここからは夕張国道(国道452)を通って夕張まで行くことにした。
高速通るより楽しそうやし。 -
途中鉄橋が見えた!
と、思ったら、変わった汽車が走っていった!!
なんやろうあれ・・・何か点検とかするやつかな?
だって今日も鉄道は一部をのぞいてほぼ全面ストップやし。
てか、この線路はいったい何線??
地図をみてもよくわからんかった。 -
川が濁流やわ~;
たぶん芦別川。 -
国道452の標識を見つけてパチリ☆
こんな道で、片側1車線やのにめちゃくちゃ飛ばしてくる道内の車が怖いw
余裕で反対車線をカッ飛ばして追い抜くからすごい・・・
絶対100キロ以上出てそうやんな(;´Д`) -
マップに「三段滝」ってゆうのを見つけたのでちょっとここで休憩。
ただいま8:06。
この辺は地震の影響はないみたいやし、
雨も上がったし、行ってみよ~(´▽`) -
ちょっと覗いてみたらすごい景観!!
これ、川なん?
地形がすごいことになってますけど。。。 -
ビューポイントまで2分くらいみたいなので行ってみようかな。
しかし、その2分の道のりもなかなかですなw -
あった!あれがきっとビューポイントやわ!
木の根っこが躍動感あふれる道でした。
そして滝は・・・? -
ゴゴゴゴゴゴゴーーー!!!!
すごい音!!
雨のせいなのか水量が多くて迫力満点!
高さはそこまでないんやけど、複雑な地形の川というか、岩の上を流れてる感じ?
これはこれで見ごたえあるー(*´Д`)
濁流なんが残念やけど、水が澄んでたらめっちゃキレイなんちゃうかな~^^? -
満足したので進みましょうか。
ここから三笠市に入るっぽい。
「三芦ドンネル」に突入=З
「ト」ンネルじゃなくて「ド」ンネルらしい。 -
しばらく走ったところで「桂沢湖」の看板発見!
へー湖があるんや~ -
桂竜橋を通過~
さっきの看板も恐竜キャラやったし、この橋の名前といい、このへん化石でもみつかったんやろか? -
橋を通過中、左手に鉄橋っぽいの発見。
まさか、線路はないはず・・・
あれは車用? -
この辺は新しい道路も建設中みたいやね。
湖の周りを走るから橋も多い。 -
なかなか立派な大きな橋。
そしてやっぱり遠くに小さな鉄橋が見える!!
昔は鉄道があったんやろか?
もしそうやとしたら絶景路線やん!! -
道端になんかおるな~と思ったら子ぎつねちゃんw
一瞬車を止めたら・・・寄ってきた;
(降りてはいません)
こんなに好奇心旺盛でこの子の今後が心配やわ(´Д⊂ヽ
変な人間に捕まらないでねー
カラスには気を付けるのよー
それとここは車が通って危険やし、早くお家に帰らなあかんで~ -
子ギツネとお別れして、私達はいよいよ夕張市へ=З
この辺まできたら川の水がめっちゃキレイになってきた。
川に沿って走って走って・・・ -
北海道にも「代々木」を発見し・・・
また絶景が登場!!
湖に立ち枯れた木々がめっちゃ幻想的( *´□`) -
この大きな湖がシューパロ湖か。。。
初めて見た。 -
北海道の雄大さを感じられる眺めやな~**
結構大きくってどこまで行ってもこの眺めが続く。
湖を左に見ながらしばらく走った。
そしてトンネルを越えたら・・・ -
駅を発見・・・Σ(゚Д゚)
南大夕張駅の跡地?
今は車両保存地区になってるらしい。
ここは見過ごせないので下車観光に決定!
ちょっとドライバーさん、車止めてくださーい(*'▽')♪ -
中も見学できるっぽい♪
ほな早速お邪魔しまーす -
おぉ~~
どっかの博物館で見たような客車やな
木造、木製の床・・・
映画とかに出てきそう( *´艸`) -
ホームには駅名標も。
そして遠くにはこれまた古いバスもあった。 -
ホームの先頭には上屋も残ってる。
昔はここはほんまに駅やったんやな~ -
三菱マーク発見^^
客車の一部は資料室みたいになってた。
この地区の歴史を伝える貴重な場所やから、
ぜひちゃんと保存し続けてほしいですね。 -
資料室の全体はこんな感じ。
これが車両の中とは思えないくらい結構広い! -
わ~思い出ノートあるやん♪
一筆残しておこう・・・ -
いろんな活動紹介も。
なかなかしっかり展示してあった。 -
では最後に先頭の・・・
ラッセル車を☆彡
去年の年末に行った青森の弘南鉄道で見たラッセル車(雪かきしてくれるやつ)に似てる~( *´艸`)
黒くてカッコイイ! -
似てる・・・似すぎ・・・
いや、もしかして同じ?
・・・ではないよな。こっちのほうが古そう。
動くのが見てみたいなー -
思いがけない寄り道やったけど、大満足!
今日の最大の目的地はもうすぐそこなので、
そろそろいい加減出発しましょう。
ちょっと寄り道しすぎやねww -
夕張国道を走り続けて・・・
ついに到着!南清水沢駅。
最初の予定では早ければ昨日の昼過ぎか、もしくは今日のあさイチの汽車でここに来てるはずやった。
駅長さん・・・居てはるかな? -
ドキドキ・・・ガラガラガラ~
・・・・誰も居てはらへん。
窓口から「こんにちは~」って声をかけてみたけど返事がない。
でも駅舎内は変わりなく・・・よかったよかっ・・ -
・・・・Σ(´□`)!!!!
え、駅長さぁ~~~~~ん(涙)
なんてこった!
もしかしてめっちゃ待ってくださってたんじゃ(´;□;`)ウッ… -
見渡したらいろんな場所に歓迎の「うちわ」が飾ってあった!
いっぱい張り紙もしてあって、「私っぽい子」が来たら駅長に教えてね、みたいなことが書かれてる・・・。
よくよく見たら、駅長がいないときは・・・とかいろいろ書いてあった。
そして私の名前がそこかしこに書かれまくってたww
個人情報とか関係なし。爆
でもめちゃくちゃ嬉しい。嬉しすぎて泣きそう。 -
もちろん、いつも通り、マニアのみなさまや利用客に向けての張り紙も多数。
ここは鉄っちゃんにとっても優しい駅なのです。 -
残念ながら駅長さんは席を外してるみたい。
ホームとか見学しながらちょっと待ってみることにした。
あっちが夕張方面。 -
ホーロー看板も☆
あー汽車で来たかった!!
最後の乗車になるかもしれんかったのにー
地震から復活したらきっとリベンジに来よう。
3月末がこの夕張支線の最終日やねんけど、その日は多分来れないと思うんよね。 -
張り紙を見たり、ふらふらしてたら、、、
ガラガラガラ・・・
・・・・!!
駅長さんが事務所の方に戻ってきた音が!
急いで窓口から「こんにちは~!!」て声をかけたら・・・
駅長「○○ちゃん?!きゃーーーーよかったーーー!!」
※駅長は女性です
駅長「昨日から待ってたのよー息子とか協力してもらってね、いつ来ても良いように交代で待ってたの。でも地震があったし、いくら車っていっても来れない場合もあるかな~って心配でも~~~ほんとによかった!!」
涙、涙の感動の再会( ノД`) -
ぜひ入って~ということなので、今回はお言葉に甘えて駅長室の中へ。
そしてまたまたコーヒーをいただくww
駅長「さっき丁度スーパーに行ってたのよ~。張り紙見てくれた?あれみてお客さんとかバス待ちの人がみんな○○ちゃんて誰ですか~って。有名人ですか~なんていうんだよ^^」
そりゃーそうだろうよw
どこのだれやねんて思うのが普通でしょうね(´ー`)
地震のあとのことや、ここ最近のこと、夕張支線の廃止にむけてのこととかいろいろ話した。
とにかく来るって手紙に書いてたから、万が一私が駅に来れた時に誰も居なかったら悲しむと思って色々うちわとか用意したりしてくれてたらしい。
息子さんには今日のお昼までに来なかったら諦めよう?って何度も言われたらしい。
というわけで、
駅長おもむろに電話をかけ始めた。
息子さんに報告してるっぽい?と思ったら、
駅長「声聞かせてあげて!心配してたから!」
私「え?!あ、はい!!・・・・もしもし~あ、どうも初めまして○○です(笑)」 -
というわけで、
駅長と仲良しのご近所さんや、息子さんも駅に集合(笑)
みなさんもちろんすでに私の名前は知っていたw
こっちもなかなかの食糧難みたいで、特に生ものが全くないって。
魚とかお肉とか牛乳とか。野菜だけは腐るほどあるって言ってた;
近所のおっちゃんがお稲荷さんとかパンを買ってきてくれてみんなで分けた。
私達もご厚意に甘えさせていただいて、ごちそうになった。 -
駅長は最後の営業日にいろいろ計画してるらしい。
仲良しの鉄ちゃんのために宿も抑えてくれてるねんて!
もう10人分くらいは予約してるって言ってはった。
駅長「まだ偉いさん達からはいいよ~て言われてないけどね、なんと言われようと許可とってみせる!」って。わくわくするようなフィナーレを考えてるねんて^^
参加はきっと出来へんけど、、、でも参加したいなぁ~
成功を祈ってます!
内容も聞いたけどまだ内緒やねん。企業秘密♪ -
駅長「こんなに揺れたの初めてでも~怖かったよ~」
駅長「うちのチャボちゃんの小屋も扉が揺れで開いちゃって、みんな落っこちちゃって。。。それからしばらく私の事信用してくれなくってね~睨んできたのよ~。お母さんが小屋を揺らして僕たちを落としたんだって思ってるんだろうね!」
※駅長はチャボを飼ってます
駅長「もうみんな(チャボたち)かなり落ち着いたし、うちに見に来る?」
というわけで、今度は車でご自宅に訪問することにw -
あれ、遮断器が折れてる!!
これって地震のせい??
息子さん「踏切が鳴りっぱなしになってね。停電しちゃったせいもあって遮断器が閉まったままになっちゃったんだ。それで沿線の踏切の閉じちゃってるとこは全部遮断器折って回ったんだ。」
なるほどー!
そんなことになってたんや・・・
踏切が汽車も通らないのに鳴りっぱなしで遮断器が上がらないなんて困ったもんだ。 -
駅長のお家に到着~
チャボって小さい鶏みたいな感じでめっちゃかわいい(*´Д`)
ヒナもいっぱいいてかわいかった~ -
抱っこさせてもらった(*´ω`)
コツがあるらしくって、駅長みたいに抱けない;
1羽ずつちゃんと名前もあって、ペットとしてすごくかわいがってるみたい。
駅にも連れて行ってるねんて~ -
駅に戻て来た。
駅長「もう帰っちゃうの?」
私「いや、実は夕張メロンが大好きなんで食べて帰りたいんですけど、もうさすがにメロンは終わっちゃってますよね・・・(;・∀・)?」
息子さん「あそこならあるんじゃないか?」
近所のおっちゃん「あーあるある!」
駅長「じゃ私あそこの茄子のお漬物買いたいし、一緒に行こう!ね!」 -
と、いうわけでwww
続いてみんなで「この時期、しかも日曜日でも営業してて、メロンが買えるお店」に向かうことに。
今度はありがたいことに車で誘導していただいた。
私達はうちの車で付いていく。。。
ありがたすぎる!!これでメロンにも・・・ -
会えたーーーー(´Д⊂ヽ嬉
しかもめちゃくちゃ安い!!
「優」マークの夕張メロンが1個980円から!
買って帰りたいけど、食べにくる楽しみのために買わない。 -
そう、できるなら「夕張で」食べたいのです。
お店のおばちゃんに半分に割ってもらって、いただきまーす( *´人`)
めっっっっちゃ甘い。。。!!
おいしいぃぃぃぃ(´;ω;`)ウッ…
メロンの事は今回はほぼほぼ諦めてただけに嬉しすぎた。
駅長とみんなで食べれたのもいい思い出です。
ほんまにありがとうございます! -
そんな素晴らしいお店はこちら、「竹中」さんです。
今後、たとえ汽車がなくなっても、夕張に来たときにはご贔屓にさせていただきたいと思います。
ちなみに駅長のイチオシは茄子のお漬物(笑) -
その後、車で行くのは非常に不本意ですが。
やっぱり夕張駅の訪問はしておきたいと思って、夕張駅へ。
そのままみんなで夕張駅へ。 -
駅舎の中は去年からまたちょっと変わってた。
ディスプレイが増えてたり・・・ -
こんな線路のペイントもなかった!
この奥がホーム。 -
夕張グッズを扱うお店もあるみたい。
てか観光センター?
残念ながら今日はお休み。 -
みんなで来る日を盛り上げようとしてるのかも。
お別れまであと203日。
そんな日が来ないのが一番いいと思うんやけど。 -
ホームには黄色いハンカチディスプレイ^^
想い出ノートに一筆・・・
今日で訪問は3回目。
最後が車で~なんて悲しいから絶対また来るね!
その後、併設してるカフェの「和」へ。
ここは去年来たときにも入ってて、ケーキを食べた思い出のカフェ。
今日はこっちでグッズ販売をしてた。 -
私達が駅舎を見学してる間、駅長たちは屋台村の隣に新しくできたカフェ(ハンバーガー屋さん)で休憩してはった。
つい最近オープンしたてのお店「かしゅかしゅ」
駅長「ここのハンバーガー結構おいしいよ!」 -
メニューはこんな感じ。
なかなか店内もオシャレでいい感じ♪
近所のお母さんたちが、地震で大変やからってお互いに協力してはって、このお店がひとつの集合場所になってるみたいやった。
「いまから車だすけど、スーパーとか行きたい人来たら声かけてくれる?私もうちょっとしたら出るし、乗せてってあげれるから。代わりに買ってきてもいいし。」って。
こうゆう近所付き合い、最近私の実家の周りではほぼなくなった気がするなぁ・・・
でも「困ったときはお互い様」やもんね。 -
私は懲りずにまたメロンスイーツw
夕張メロンのスムージーをいただきまーす(*´ω`)
夕張メロン100%なんじゃないかと思うくらいしっかりメロンの味。
めっちゃおいしかった~
※テイクアウトもできます
ちょっとゆっくりしたら、もう12:40すぎ!
名残惜しいけどそろそろ行かないと・・・
また夕張に来ますね!できれば汽車で!!
駅長さん達は最後まで手を振ってくれてた。 -
父「それにしても楽しい駅長さんやったなー!弾丸トーク(笑)」
駅長さん、今日も濃くてあったかい思い出をありがとう。
またきっと会いに来ます。
空港まで、車ならここから約1時間で行けるしそこまで切羽詰まってないんやけど、夕張であと何か所か行きたいところがあったから早めに夕張駅を離れることにした。
それはこれまたリベンジを誓っていたある場所。
黄色い看板が左に曲がれと言っている、「黄色いハンカチ想い出広場」。 -
車やったら一瞬で到着!
ここは4月~11月しか営業してへんし、妹と初めて来たときには無謀にも歩いていこうとして遠すぎて途中で断念したんよね(笑)
せっかくの機会やからリベンジに来たってわけ。 -
がしかし。。。。
悲しいお知らせが( ノД`)シクシク…
「停電のため休業」とか、ほんまにこの施設には縁がないなw -
・・・ゴホン。
気を取り直して出発~
沼ノ沢~新夕張間の鉄橋の横を通過して・・・ -
道の駅「夕張メロード」へ。
さっきまで私のわがままに散々つきあってもらったので、
今度は両親の目的「道の駅めぐり」に協力。
メロン直売のテントはたたまれてた。
最終的にここにメロンの望みをかけるしかないかなと思ってたけど、竹中さんで食べれてほんまよかったなー
お店の中はやっぱり品薄状態やったけど営業はしてた。
スタンプ押して、お手洗いを借りて、再び出発。 -
あとはひたすら空港へ向かって走るだけ。
この後、私を空港まで送った後、父はあと少なくとも3日間くらいは北海道を車旅して、その後数週間かけて青森からゆっくり大阪まで走るつもりでおったんやけど、まだ余震も続いてるし、道路も通行止めが多かったし、早めに北海道を離れることに決めたらしい。 -
苫小牧港の新日本海フェリーに電話をかけて今日の夕方の苫小牧→秋田の便を予約。これで父の帰りも無事確保。
遠くに鉄橋が見える・・・
この旅の最初は宗谷本線を鉄旅してたのが懐かしくてしかたない。 -
帰りの天気はまぁまぁ悪い;
結構降ってるし、なんか遠くの方の雲が変やわ。
竜巻みたいな雲が何個も見えた。 -
途中で道の駅か、ご飯屋さん見つけたら寄ろうと思ってたのに、、、
見つけられないまま、、、
やだもう空港すぐそこやん!!
連日、空港周辺の交通マヒとか連絡バスの長蛇の列とか見てたから高速道路も混んでたりするかな~ってちょっと心配やってんけど、心配いらんかったみたい。
あっとゆうまに新千歳空港。14:10ごろには着いちゃった。
17:50発の飛行機やからめっちゃ余裕。 -
空港内に入ってびっくり。
ここはほんまに新千歳空港??
軒並みシャッターが閉まってて、お店はたぶん全てクローズ。
エアラインのチェックインカウンターは開いてるけど、それだけ。
エスカレーターも基本的にほぼ止まってるから、出発ゲートとか以外の上の階には上がれなかった。 -
張り紙
今回の地震でこの空港もダメージがあったからね。
でもお店のエリア、つまりこのシャッターの奥にトイレがあるんよね。
それ以外のこの段階で使えるトイレは横に長い国内線ターミナルのそれぞれ両端にある2つだけっぽかった。
めっちゃ不便。。。(しかも並ぶ) -
駅長さんにもらったお寿司を食べたり、メロンも食べたけど、ちゃんとお昼食べてへんからお腹すいちゃった・・・
でも空港のお店は全部閉まってるし・・・って、あ!!!
そういや礼文島のセコマで買ったおにぎりがあったはず!
(まだ残ってたんかいw)
賞味期限、バッチリ過ぎてしもてるしー。爆
でも食べる。大丈夫、これくらいじゃ死なへんやろ~(´▽`)
しかしお米が・・・いや、これ以上何も言うまい。
※私はその後もいたって健康でしたが、よい子も悪い子も普通の子もマネしないでください。 -
父とはここでお別れ。
私は一足先に大阪へ帰ります。
父はこの後、苫小牧から船で秋田へ渡って、そのあとは秋田と山形巡って、蔵王に寄ってから帰るって言ってた。
あ、あと千葉のお姉ちゃんの家も。
大阪に帰ってくるのは多分早くても2週間後くらいかな。
健闘を祈る(´ー`)ノ
さて、私はチェックインが始まるまでは充電コーナーでスマホを復活させつつ過ごし、チェックインが始まったらさっさとセキュリティを通って出発ゲート前へ。
こっちの売店はバッチリ営業してた・・・
ナポリン好きなんよね。大阪でも売って欲しい。
地震直後はかなり混乱&混雑したんやろうけど、2日後の今日は振り替え便に殺到するようなお客さんもなく、かなり落ち着いた雰囲気。
臨時便はまだかなりあるっぽいけどみんなすでに振替済みで帰った後って感じ。
だってみんな時間のほうが貴重なんやから悠長に後日の便に振り替えできる人なんてほぼおらんかったんちゃう?妹みたいにほかの方法で帰った人も多かったやろうしね。 -
搭乗を待ってる間に南清水沢駅でゲットしてきた切符をパチリ。
夕張支線で切符が買えるのは南清水沢駅だけなんよね。
入場券と、駅名のちゃんと入る新千歳行をゲット^^
ここ最近はこの駅で買える切符を全種類買って帰るお客さんが居て大変やって駅長さんが言ってた。こないだなんて、電話で注文してきて、全種類を何万円分も現金書留で送ってくれとかいう人もいたんやって~
絶対転売目的やんな。
せめてちゃんと自分で買いに来い!!って駅長さん怒ってたよ。
どうしてもいけない事情が無い限りはちゃんと買いに行ってほしいなぁ~と思う。
夕張に限らず全国。あと商売目的の転売は絶対やめてほしい。 -
電光掲示板をチェック。
私の乗るのは17:50発の伊丹行。
問題なさそうでよかったー -
いつもならこの瞬間、帰りたくない気持ちでいっぱいやねんけど。
今回ばかりはさすがに・・・
いや、やっぱり帰りたくない。
台風の被害が怖い。実家の状態が怖くて帰りたくないー(;´Д`) -
そんなわがまま言ってられない大人は辛い;
伊丹に向けて運ばれて行きます・・・ -
ガラガラやん・・・
北海道への旅はここ最近LCCばっかりやったから新鮮。
3-4-3のシートの飛行機自体めっちゃ久しぶりに乗ったw
しかもガラガラ。
振り替え便やから?
結局これ以上お客さん来なかった。 -
今日は窓際。
空港周辺は雨。 -
17:50 定刻通りにテイクオフ!
雄大な北の大地にお別れ( ノД`)ノ~
いろいろあったけど北海道はやっぱり大好き。
何度でも懲りずにまた来るからね~ -
しばらくしたら雲の上へ
夕日がめっちゃキレイ!!
せっかくなのでスープをいただいた。
隣もおらんしゆったりフライトなのでかなりくつろぎモード。 -
あっとゆう間に伊丹上空。
関空以外の空港に帰ってくるのもめっちゃ久しぶり!
下界の街並みが近い(+Д+) -
阪神高速の臨時滑走路になるライトを見たら伊丹やなーって思う。
定刻通り19:35着陸~
あーこれからまたお仕事の日々か~
なんて思う暇もなく、来週末は新潟オフが控えてるんよね♪
長い旅行とかから帰ると抜け殻みたいになりそうやけど、予定を入れてあるからもうちょっと頑張れるわw -
伊丹空港久しぶりに来たけど、いろいろきれいになっててびっくりした!
噂には聞いてたけど南到着ゲート前の551が無い!!てかゲートの場所変わっててショック!!
いいタイミングで空港バスが来たのでこれで一気に地元周辺へ帰りましたとさ。
帰ってみたら実家はまぁまぁ被害を受けてた。
駐車場の柵は飛んでなくなってるし、隣の家との間の壁も破壊されてるし、庭の木は倒れてたw
屋根も端っこの方一部堕ちてたし。。。
でも雨漏りしてへんし、窓ガラスは全部無事やったからまぁいっか^^
防犯上の問題は大丈夫そう!網戸の張り替え方くらい親に教えてもらっとけばよかったなー・・・
あとは冷凍庫が面白いことになってた。
長旅の前は冷蔵庫の整理をしていくからほぼほぼ被害はなかったけど、
製氷機の氷が一度融解そして結合したらしく、それはそれは大きな氷ができてました(´_ゝ`)かき氷が作れそうやわ。
でもなによりキツかったんは、いない間に届いてしまった宅配の生もの(生協)が玄関で異臭を放っていた事かな。爆
(※注文してへんハズやのに届いてた)
次の日がゴミ回収日でほんまありがたかったwww
最初はこの旅行に行くかどうかさえも悩んだ時期もあったけど、
結果、キャンセルせずに行ってほんまに良かったと思う。
台風とか地震とかあって決してすべてが順調やったわけじゃなくても、
やっぱり楽しかったし、結局みんな無事やったし、何より家族全員いい気分転換になったと思う。旅行はS家にとって切り離せないものやな~って改めて実感した。
父がいつ帰ってくるかは知らんけど、とりあえず帰ってきたらまた妹を実家に招集してお疲れ様会しよっかな^^
その時のために来週の新潟旅行で日本酒ゲットしよ♪
てなわけで来週は新潟へいってきまーす=З
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
また、今回の北海道行きについてアドバイスをくださったみなさま、旅行中ご心配をおかけした皆様、無事に旅を終えることができました。ありがとうございました。
『約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】』シリーズ、おしまい☆彡
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その1『大阪~北の大地へ・宗谷本線1日...
2018/09/01~
旭川
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その2『宗谷本線乗り倒し2日目(1)塩...
名寄
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その3『宗谷本線乗り倒し2日目(2)名...
枝幸・中川・音威子府
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その4『宗谷本線乗り倒し2日目(3)音...
豊富・サロベツ
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その5『いよいよ集合の日!3日目(1)...
天塩・遠別・幌延
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その6『いよいよ集合の日!3日目(2)...
稚内
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その7『稚内でついに集合☆そして約束の...
稚内
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その8『利尻編(1)まずは利尻山の眺め...
2018/09/04~
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その9『利尻編(2)台風来る前に!とに...
2018/09/04~
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その10『利尻編(3)5日目・まる1日...
2018/09/05~
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その11『利尻編(4)5日目・まる1日...
2018/09/05~
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その12『礼文島編(1)まずは島の南の...
2018/09/06~
礼文島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その13『礼文島編(2)もう一つの最北...
2018/09/06~
礼文島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その14『礼文島編(3)島とお別れ、そ...
2018/09/07~
礼文島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その15『浜頓別と絶景道路・エサヌカ線...
2018/09/07~
浜頓別・猿払
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その16(最終回)『旅の締めくくりは夕...
2018/09/09~
夕張
旅行記グループをもっと見る
- すすむ君さん 2019/04/20 12:11:04
- すすむ君
- 遅いタイミングでのコメントで恐縮ですが。
ステファニーさんも妹さんも大変でしたね。
じつは私も結果として正解だったんです。
2018年9月3日に新千歳空港から関空にPeach便利用で帰って来ました。
Peachの変更には多少手間がかかりましたが(同じ行動をする人達で満員でした)
2018年8月20日に関空→釧路空港入り。自分は乗り鉄(襟裳岬にも行きました)と、初めて北海道訪問のゴルフの友人との函館合流でのゴルフ目的の7泊でしたが(友人は予定通り9月1日に大阪戻り)。函館滞在中に台風が大阪方面上陸予想の報道が入り始め、一人での函館→札幌→稚内→札幌を取り消し。
帰宅後の9月4日、午後1時頃からの3時間位は恐ろしい程の強風が吹き荒れ、自宅マンションも揺れ、近所の並木や信号機も被害を受けました。
と言う事で友人の強い希望も有り、2019年8月27日から9泊10日でのリベンジ、関空→釧路入り、根室(泊)→北見(泊)→旭川(泊)→稚内(泊)→旭川→富良野→滝川(7泊でのゴルフ)→札幌(2泊)→関空です。
夏の北海道行きは定例化しました。帰ってからの大阪の気温は辛いですが・・・
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/20 21:27:36
- 今年の夏は平和な夏になりますように・・・
- すすむ君さん、こんばんは〜
去年の北海道最北端の旅へコメントありがとうございます!
すすむ君さんはあの台風の前に北海道入りされてたんですね〜
3日に帰って来たってことは、関空の橋げたがまだギリギリ無事やったんじゃないですか?
妹はその3日に関空から北海道に飛んできました。入れ違いだったんですね。
お1人での函館からの旅程のキャンセルは正解やったみたいですね。
大阪に戻られてからは大変だったと思いますが;
断水や停電がありましたもんね。
私の家のあたりは3日間ほど断水もあったので、大阪にいなくてよかったよ〜って友達には言われましたよ(;´Д`)
今年は去年のリベンジ北海道ゴルフツアーをされるんですね!
メインは道東・道北なんでしょうか^^?
いいゲームになるといいですね♪
この夏は去年みたいなてんやわんやはもう勘弁してほしいですね〜;
何事もなく、、、旅にまた出かけれたらなと思います。
- Akrさん 2018/12/30 23:53:12
- 感動巨編でした。
- ステファニーさま
こんばんは。Akrでございます。
途中、間が空きましたが最後まで拝見させていただきました。
感動巨編でしたね。
旅行自体も素晴らしいのですが、北海道での地震、関西直撃の台風。この状況の中、それでいて終始笑いが絶えない家族旅行が続いて行く。読む側も先の展開が気になってどきどきしながら読んでいました。
旅の終盤での南清水沢駅での一コマは感動ものでしたよ。
本当に素敵な出会いの旅をされているなあと羨ましくもあります。
長時間、車の運転で頑張ったお父様、フェリーで本州に渡った後の大阪までたどり着く行程の長さにびっくり。お父様も旅行記書いたらウケますよ。
妹さんの飛行機振替問題も大変だったでしょう。読んでいてモヤモヤが伝わってくる内容でした。
現地でそれぞれ集まって、同じ景色を見て美味しいものを食べて、またそれぞれ散って行く。家族愛に溢れた素敵な旅行記でした。
今年もまもなく終わります。
どのような年末をお過ごしですか?
ステファニーさまにとって来年も、良き年となりますようお祈りしております。
今年も1年ありがとうございました。
-Akr-
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/31 14:01:35
- 最後までお付き合いいただきありがとうございました!
- Akrさん、こんにちは〜
あんなに長くなる予定じゃなかったんですが、めっちゃ長編になってしまいました。
最後まで読んでいただき嬉しいです!
ありがとうございます〜( *´艸`)
この旅に関しては本当にいろいろありすぎて;
なんとか続けられて良かったです^^;
家族が一緒てゆうのは心強いですね。改めて感じました。
南清水沢の駅長さんはもぅほんまにあったかい人なんですよ〜(´Д⊂ヽ
旅先で出会った人ってたいてい印象に残ってますが、ここのおばちゃんは特別です(笑)
あの日、待っていてくれたのはめちゃくちゃ嬉しかったですね。
父も旅行記書いたらウケますかね(笑)?
うちの父はマメじゃないのでダメですね〜
結局私が代筆することになりそうです。爆
(因みに父が帰ってきたのは21日でした。遊びすぎですよね・・・(´ー`))
妹の飛行機振替はいい勉強になりました;
今回は現地集合の現地解散てゆういつもと違うパターンやったんですが、楽しかったです♪
あと何回かわかりませんが、次はまた海外に連れて行こうとたくらんでます(´▽`)
気が付けば大晦日・・・早いですね〜
私は自宅待機です。
お正月明けたら18きっぷの残りを使おうかなと思ってます。
Akrさんはもう恒例の年末年始企画に旅立たれたんでしょうか(笑)?
面白いのでここ数年楽しみですw
大寒波でダイヤが乱れてますが体調は崩さないように気をつけて楽しんできてください!
今年もほんまにお世話になりました!
また来年もよろしくお願いします。
良いお年を☆彡
- こうっちさん 2018/12/04 08:17:19
- 約束って、そっちもあったんですね
- ステファニーさん、こんにちは。
長編でしたね、それもイロイロあった(´ω`)
ともあれ無事にかつ楽しい旅行であれば何よりでした。
夕張に足を伸ばされ感動の再会、終わり良ければ全て良しですね。
・・・ご自宅の惨状には参ったでしょう、ご苦労さまでした。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/04 21:21:47
- そうなんです!気付いていただけて嬉しいです^^
- こうっちさん、こんばんは〜
タイトルの「約束」の隠れた意味に気付いてくださってありがとうございます( *´艸`)
実は、、、、でした♪
振り返ったら出だしから色々ありつつでしたが、
ほんまにどれも思い出深いです。
夕張は絶対行こうと決めていて、地震でどうなるかと思いましたが
なんとか果たせてよかったです。
そうなんです、、、
帰ってから、昼間は家にいないので、片付けるにしても早朝か夜帰ってからで;
あんまりはかどりませんでした〜ww
ステファニー
- ザリガニ大王さん 2018/12/03 14:56:39
- 南清水駅長との再会おめでとうございます。
- 波乱に富んだ長い旅でしたね。いろいろなことがあったんですね。途中、洗濯とか大変じゃなかったですか。稚内ドーミーインはお風呂場に洗濯機があってありがたいですが。
北海道のお巡りさんが隠れていなさそうな道路は、制限時速が120K/Mと言われてます。特に女性が運転する軽自動車は冬のアイスバーンでもカッとんでいます。私も若気の至りのころに某スポーツカーに乗っていて、軽自動車に抜かれたときはあきれ返ったものです。
芦別の道の駅から見える観音様は、以前、芦別レジャーセンターとか言われた温泉娯楽施設の一部で、平成元年に建てられ何度か内部の展望室を訪れたり隣接する温泉に泊まったりしました。
その後倒産、転売を繰り返し5年前ぐらいだったか金沢市に在する某宗教団体が買い取り、在家信者が家族で移住してきて子供の就学問題でなにかと騒がれてました。
余談ですが、芦別にはカナディアンワールド公園という赤毛のアンをテーマにした公園が同じころに建てられ、あっという間に倒産閉鎖。その後市が買い取り無料開園していますが、私でさえ行ってません。
こうしてみると、平成になる前後に北海道の鉄道は大きく変わってしまいました。その平成ももうすぐ終わります。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/03 21:35:45
- お会い出来てほんまに嬉しかったです〜^^
- ザリさん、こんばんは〜
トラブルだらけの旅でしたね;
9日間なのでなにかしらあるだろうとは思ってましたが、ありすぎました(;´Д`)
ザリさんも地震の時は大変でしたよね。
その節はご心配をおかけしました。。。そして現地の情報をありがとうございました!
長期の旅行ではコインランドリーは欠かせませんね。
私も稚内のドーミーインの洗濯機にはお世話になりました。
北海道のお巡りさん、優しいんですね!!
大阪では60キロのとこでも見逃してくれませんよw
大阪はごちゃごちゃしててネズミ捕りが隠れられる場所も多いんですよね;
そうそう、北海道の軽には何度もびっくりしました!
速度守ってるこっちが悪いような気がしてくるくらいでした(笑)
芦別の観音様にはそんな経緯があったんですね〜
広大な北海道であんなに大きなものはすごく目立ちますね。
それから芦別のカナディアンワールドですが・・・なにやらB級の匂いがしますねw
> さて、よく気が付かれた西芦別の貨物機関車DD501は、戦前から三井鉱山が運営していた三井鉱山鉄道が、これも紆余曲折を経て三井芦別鉄道となり、平成元年に閉業したものです。鉄橋を炭山川橋梁と言い、橋の上で静態保存されているようです。前後の鉄路は撤去されています。ですから地図を見ても判らないと思います。あの機関車に気が付く人はあまりおりません。
あの鉄橋の機関車は静態保存やったんですか!!
てっきり走ってるのかと思ったんですが、走ってたのは私達でしたね(笑)
なるほど〜それで地図にも載ってないんですね。
ではあの夕張までの道でたまに見かけたあの鉄橋みたいな橋もその線路の名残なんでしょうか。。。
北海道の鉄道路線図はここ数年、毎年変わってしまってますね。
鉄道がなければあの駅長さんにも会えなかったと思うと、
年号が変わっても、鉄道ができるだけ存続してくれたらいいなと思います^^
ステファニー
- Tagucyanさん 2018/12/02 22:19:22
- 内容の濃い北海道行きでしたね
- ステファニー様
こんばんは。
感動のフィナーレ、拝見させていただきました。
芦別から夕張に抜ける「夕張国道」は、私も一度たどってみたいコースなんです。
あの地図に載っていない鉄橋(機関車も走っていたし)は何だったのでしょうか…
以前の旅行記で、インパクトある南清水沢駅のおばちゃん駅長さんのことは覚えていたのですが、再訪したんですね。
2回目のご対面にもかかわらず、まるで昔からお付き合いしているような歓迎ぶり。
これから帰る予定でなければ、もっと長居したのではないでしょうか。
それにしても普段あまり体験しないことも含め、いろいろなことがあった、内容の濃い北海道行きでしたね。
今までになく思い出深かったのでは、と思います。
お次は新潟ですか。
その1ヶ月くらい前に我が家で行ったところも出てくるのでしょうか(笑)
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/03 21:19:51
- あらためて思い返すと、、、いつにも増して濃かったですね(笑)
- Tagucyanさん、こんばんは〜
最後までお付き合いくださってありがとうございました!
やっと最終回を迎えましたw
秩父別から夕張へのルートは、あの日、札幌に抜ける高速が使えたんですが、地震後で札幌の混乱のニュースを見てたので、あっち方面は出来れば通らないほうがいいかなと思ったんです。
それと、南へ向かうルートは何か所かは通行止めで、一気に夕張まで行けそうなのがあの道だけやったんですよね^^;
でもいいルートでしたね〜!
鉄橋も見れたし、湖も見れたし、滝もありましたしね。
あの鉄道に関してはザリさんがコメントくださいました^^
南清水沢駅の駅長さん、みなさん結構覚えててくださって嬉しいです!
鉄道がまだあるうちにまたお会いしたいなぁと思ってたんです。
地震のために汽車で行けなかったのがめちゃくちゃ心残りなんですが、
とにかく会えてよかったです(´;ω;`)
いつもいつも濃い思い出が残る北海道ですが、
おっしゃる通りで今回は格別でしたねww
そして懲りずにまた行くんです。爆
はい!次の新潟行はTagucyanさんと1ヶ月ニアミスwのあの場所も出てきますよ〜
ただ、出てくるのはちょっと先になりそうですが;
ステファニー
- comodoさん 2018/12/02 18:49:22
- 南清水沢駅長、感動の御対面!
- ステファニーさん、こんばんは
長編の北海道旅行記、お疲れさまでした。
一緒に旅行している気分で、とても楽しかったです♪
駅長さんとのご対面では、私まで鼻の奥がジーンとしました。
素敵な出会いからこんなふうにつながって・・・
まさかの地震があったにもかかわらず、またこうしてお会いできるなんて
やはりご縁があったのでしょう。
ステファニーさんの鉄旅の産物ですね!
次は新潟?
楽しみにしていますね。
comodo
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/03 21:06:19
- 思わずハグ・・・!でした(´Д⊂ヽ
- comodoさん、こんばんは〜
めっちゃ長い旅行記になっちゃいましたが、
最後までお付き合いくださってありがとうございました^^
私も旅行記書いてるときはもう一回旅をしてる気分です♪
駅長さんのおもてなしがほんまに嬉しかったです!
手紙で一方的に訪問をお知らせしただけの状態だったので
まさかあんなに待ってくださってたとは思ってなくて・・・
駅長さんの人柄がほんまにステキで大ファンです( *´艸`)
そうですね、きっと「ご縁」なんでしょうね(*´ω`)
大切にしたいなと思います。
次は新潟です!
懲りずに鉄旅ですw
- 4traさん 2018/12/02 18:46:28
- 完結
- まるで絵巻物!もしくは映画のような北海道家族旅行記がついに終了なんですね~。ラストは駅長たちとの心のふれあいをメインテーマに据えながらも、切符転売や保存車両の部品盗難など鉄道マニアの闇にも触れつつ、アイ・シャル・リターンで〆るとか素晴らしすぎ!! そういえば私は今週末は「かぞくいろ」みてきたし、北のカナリアたちも映画館で見てましたが、ステさんの旅も映画化できるのではと、勝手に思ってしまいました。とにかく無事の帰還おめでとうございます。そして、次回作(=今後の旅行記)も楽しみにしています^^
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/03 20:57:45
- 夏の出来事なのにもう冬・・・(;´∀`)
- 4traさん、こんばんは〜
今回もかなりの長編になっちゃいましたね;
駅長さんだけかと思いきや新キャラが2人も増えて賑やかなラストになって楽しかったです^^♪
切符転売などは・・・駅長さんめっちゃ困ってはったんですよ;
やからちょっと触れてみました(;・∀・)
鉄道に限らずそうゆうマナー違反とか、まして盗難なんて犯罪ですからね、なくなってほしいですよね。
「かぞくいろ」みられたんですねー!
まだ見てないんですけど、鹿児島舞台なので早めに見なきゃと思ってるんですが・・・
「北のカナリアたち」も実はまだみれてないんですー
映画を見たらよりその旅行を楽しめそうですよね。
いやいやww
私の旅行記の映画化とか、私意外喜びませんよ〜(笑)
ひとまず無事に帰れたことが何よりですね。
最後までお付き合いいただきありがとうございました♪
次作、というか年内の旅行は年内に旅行記書き終えたいんですが;
ペース上げれるようにがんばります〜
ステファニー
- shuuu1983さん 2018/12/02 18:36:20
- 夕張の駅長さん(TOT)
- ステファニーさん、こんばんは~
ステさん恒例の北海道旅行記ですが、
今年は涙無くして読めない感動巨編でした。
以前、旅行記に登場された駅長さんにまた会えてよかったです。
駅長さんの人柄がもう素敵すぎて(TOT)
駅長さんとの出会いが素敵すぎます。
駅長さんのおかげで、メロンも食べられて良かった(*´ω`*)
地元の人の情報は強力ですね。
私は茄子の漬物を買いに行こうかな。
shuuu1983
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/03 20:43:37
- 再会を果たせました〜♪
- shuuuさん、こんばんは〜
恒例の北海道でしたが今回はちょっと色々ありすぎましたねw
駅長さんにはどうしてももう一回お会いしたいと思ってたんで、
会えてほんまに良かったです^^
ほんまに楽しくて、人柄のいいおばちゃんなんですよ〜
かなり個性的ですけど面白くて大好きです( *´艸`)
メロンは電話して事前に確認までしてくださったんですよ!
さすがに地元の方の情報網はすごいですよね〜
わからんことは現地での聞き込みに限りますね。
茄子のお漬物、ぜひww
夕張(北海道) の旅行記
旅行記グループ 約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】