2018/09/04 - 2018/09/04
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
家族で目指そう最北端!
というわけで、やってきました稚内。
出発はそれぞれの予定と仕事の関係でバラバラやってんけど、現地集合ってことにして、稚内で全員集合!
台風21号がどうやら地元大阪にも上陸しそうでハラハラやってんけど、
旅行出発時にはそんなことになるとはつゆ知らず、
すでに出発済みやった私たちは北海道を満喫してました。
さて、9/3の夕方に無事全員集合したS家。
ここからみんなで行こうって約束した利尻島・礼文島へ渡りまーす♪
家族旅行としてはようやくここからスタート。
すでに旅行記「その8」まで来ちゃったけどwww
改めまして、利尻編を始めたいと思います。
家族旅行パートの予定としては・・・
9/3 稚内にて全員集合
9/4 稚内→利尻 利尻泊
9/5 終日利尻満喫 利尻泊
9/6 利尻→礼文 礼文泊
9/7 礼文→稚内
なんやけど。。。。
まずは台風21号襲来!
その割にはちゃっかりしっかり満喫してきた(・∀・)
では、稚内→利尻の船旅からどうぞ~
☆この旅行記で訪れるポイント☆
・利尻島、鷲泊港
・オタトマリ沼
・仙法志御崎
- 家族旅行
- 船 自家用車
運が良かった。。。
稚内10:50発の利尻島行は無事に出航した。
その次の16:40発の便は多分欠航で決定しそうやった。
ノシャップ岬を海から眺めるの変な感じ。
小さな島みたいにみえる^^ -
はるか前方には念願の利尻島!
寒いから途中から船内に戻ってあったかい飲み物と、売店で仕入れといたおやつを食べとく。
まんなかの「べこ餅」はなんとアンコなし!!
なんて優秀なお餅なんでしょう(*´Д`)
(買うときに船内売店のお兄さんにわざわざ確かめたw)
しかも黒糖の優しい甘さ・・・好き。。。
そんで一番左の流氷まんじゅうは完全にジャケ買い。
こっちはフェリーターミナルの売店で小売りしてたのをゲット。
ムシパンみたいなカスタードケーキ?の上にホワイトチョコのコーティング。
これも懐かしい味ですごい好き。
ローカルおやつ大好き~(*´ω`) -
妹も父も爆睡。朝早かったもんね~
私ひとり10時のおやつタイム。 -
あっとゆうまに利尻富士があんなに近くに!
もうすぐ着くで~起きや~
あ”ぁ!!
そういやリーシリーボーイズのプロモ見てへんやーん
いつ放映してたんやろか( ノД`)?!
※リーシリーボーイズについては前回の旅行記「その7」参照 -
それはさておき(←オイ)
デッキに出たら目の前に利尻島の大自然が(*´Д`)
あの一番手前のがペシ岬やってさ~
あそこ登りたい!!
その向こうにもポコポコ突き出た岬が見える。 -
ペシ岬が右手に見えてて、、、
左には利尻富士!!
上の方のデッキに上がったとこからパチリ☆
めっちゃキレイ**
思ったより晴れててヨカッタ^^ -
「ようこそ利尻島へ」
私達は今回鴛泊港から上陸! -
こっちのフェリーターミナルもめっちゃキレイ。
ぐるっと旋回して~
ぐるぐる回って~
はい、到着!
12:40 定刻通り、着岸。 -
うちの車も無事上陸=З
見届けてから急いで下船した。 -
車は駐車場にとめといて、まずはお昼ご飯にしよ~
フェリーターミナル前のお店でいろいろ食べれるって聞いてたので、 -
さっそくおすすめしてもらったこちら、
「さとう」さんへ♪
実は同僚Kちゃんが利尻に来た事あって、かなりいろいろレクチャーしてもらったんよね。Kちゃんがおいしいってゆうお店はまず間違いないのです(*´ω`*)フフフ -
おぉぉ!!めっちゃ「うに推し」やなww
でもここではウニじゃなくて・・・ -
こっち♪
海藻ラーメン!
利尻といえばうにも有名やけど、利尻昆布を代表とする海藻類やんね。
お味は・・・おぉ~思ってたより濃い!
かなりしっかり目の塩味&コクがある。お出汁が出てるんやろか。
やっぱりお出汁は利尻昆布なんやろか?!
おいしい・・・縮れ麺があいますねぇ~
麺そのものは道内のほうが美味しい気もするけど、スープと具が最高。
・・・・上陸数分にして利尻昆布の奥深さを堪能( *´艸`) -
妹と父は海鮮ラーメン。
スープが多すぎて海鮮がおぼれてるけどww
こっちも美味しかったらしいよ。 -
はーーーーー満腹!満足!!
さーてほんならまだ天気がマシなうちに景色重視のところ行っときましょか。
この後天気は下り坂、ここら辺は今日の夜から朝にかけてがひどいらしいし。
最悪の場合、明日観光できない可能性もあるし。。。 -
まだギリギリ見えてる利尻山を見ながら、南の方へ向けて出発~
マイカーで上陸してるから交通関係は今回めっちゃ便利!
自由に動けるってゆうのはデカイな。
フェリーターミナルの向かいにレンタカーショップがあったよ。
利尻島内は定期バスもそこそこあるので、車じゃない人でも観光にそこまで支障はないかなと思う。
私の友達(女)はレンタサイクル(宿のチャリ?)で観光してました。元気な人にはレンタサイクルおすすめです。 -
離島はカーブが多い♪
海沿いの道を快適ドライブ~
※ここから同じような写真つづきます。
車に乗ってるつもりで楽しんでください。 -
小さな集落もちらほらありつつ・・・
トンネルっぽいのはほぼなかったな。
ここくらいやった気がする。 -
絶景区間来た~~~。・°*。・*.・°
~~~。・°*。・*.・°
君の青い車で海へ行こう♪
置いてきた何かを見に行こう♪
(うちの車は白いけど) -
あ、緑のトンネルがあった^^
赤い屋根の家と海辺の風景とか絵になりすぎる・・・!
利尻いいとこやな~
空気がのんびり~ -
天気もそんなに悪くないし、ラッキー☆彡
まぁまぁ風はきついけど、そこはお父さん、頑張って。←オイ
あの灯台ノシャップの灯台に似ててのっぽでひょろっとしてる。
背は低いからウォーリーの弟やな。
(S家ではノシャップ岬の灯台のことを「ウォーリー灯台」と(勝手に)名付けています) -
海岸沿いの景色に私たちのテンションはMAX!
しばらく走ったらちょっと大きめの町に出た。
多分『鬼脇』てゆうところ。
たしかこの辺に美味しいホタテを産地直送で送ってくれる直売所があるらしいねんけど、見当たらへん・・・
ウニもいいけど、利尻のとれたてホタテは絶品らしい。。。 -
なにやら大きな鳥居を発見。
ホタテ直売所を見つけられないまま海岸線を離れちゃった・・・
まぁいっか。帰りにもう一回探してみよ~
森の中を走る区間てこのへん(鬼脇~オタトマリ)だけかも? -
13:48 最初の観光スポット『オタトマリ沼』に到着!
大きめの売店と、、、 -
お食事処もあった。
ソフトクリームの看板がある・・・
あとで食べよう。 -
まずはメインを・・・っておぉぉぉぅ(;´Д`)
てっぺんが・・・(;´Д`)
山のこっちがわ(南)は雲かぶっちゃってたのか。
北側からはよく見えてたのにな~
高い山やからしゃーないな。富士山もこうゆうのよくあるし。
明日もしも、もしも快晴やったらもう一回来てみようかな。
(台風で動けない可能性の方が高いことは百も承知やねんけど) -
ところでこの沼、周囲をぐるっと回れそう。
ちょっと回ってみようかな~と思ったけど、思っただけにしとく。
草がね・・・刈りながら進んだ方がよさそうな感じで。
あんまり歩く人おらんのかな?? -
説明書きを読んでみる。
ふむふむ。
サロベツ国立公園の一部なんやね! -
因みにここは北海道土産の代表ともいえる『白い恋人』のパッケージみたいな風景が見れる場所。あの白い山は利尻山なのですよ。
※もうひとつ、この近くのオタトマリ沼よりちょっと海側の場所に「沼浦展望台(白い恋人の丘)」てゆうのがあって、そっちのほうがパッケージの場所らしい。
春に来たらこんな景色が見えるかも?
7月くらいまでに来なきゃなぁ~
白い利尻富士が見てみたいなぁ~ -
友達からもらって美味しかった島人手作りの【昆布ふりかけ】をここのお土産屋さんでゲット。
利尻島内のいたるところで昆布ふりかけは買えるけど、ここで売ってるやつ(店に入ったら目の前にどどんと売り場がある)はここでしか買えないのでご注意ください!
そしてかなり昆布臭がするので、荷物の管理にご注意ください!爆
でもほんまにめちゃめちゃ美味しくって、めちゃめちゃおすすめ。
そしてこれもぜひ食べときたい、万年雪ソフト。 -
あぁおいしい・・・( *´艸`)
山見えへんけど、それでも来る価値あるわ~
美味しいものいっぱい~♪ -
何やらスタンプを発見した。
「利尻十六景」てゆうのがあるらしい。
どこから見てもステキな山なんやね。 -
そうそう、今年はなぜか利尻にヒグマが出没ですってよ!
今年のヒグマはかなりアグレッシブに動き回ってそうな感じ・・・
利尻島にはそもそもヒグマは生息してへんはずやねんけどね。
昔々にも何度か本島のヒグマが泳いで渡ってきたってゆう記録が残ってて、今回も多分泳いできたっぽいんよね。 -
まぁでもヒグマの気持ちもわからんでもない。
本島から見たら利尻はすごく近く見えるし、行ってみたくなるもんね。
熊も憧れる、利尻山。。。( *´`)
あらためて偉大な山ですな。
さて、ちょっと曇ってきてるけど、もうちょっと南下してみようと思います。
正面に見えてるきれいな形の山は「仙法志ポン山」かと。 -
再び海辺の道へ~**
「御崎園地」の看板につられて・・・
曲がってみたら超絶景!!
こっちの海沿いは溶岩みたいな岩場が特徴的やね。
あぁ~写真じゃイマイチやな~
めっちゃ海が澄んでてキレイやねん!! -
ここはかなりの秘境感。
利尻島内でもとくに。 -
可愛い灯台が^^
さっきのウォーリー弟よりもさらに小さいからウォーリー三男やな。
勝手に三兄弟てゆう設定にしてみた。
長男・・・ノシャップ岬
次男・・・鬼脇周辺
三男・・・仙法志御崎
この3灯台は背の高さが違うけど激似。 -
海岸沿いをもうちょい走ったら、、、
さらに複雑な岩場が!
そして絶景ポイント到着~~!
やっぱりてっぺんミエナーイ(´▽`)ドンマーイ
でもダイナミックさが感じられてオタトマリより好きかも! -
なにやら電波基地みたいなの発見。
多分ここが島の一番南になるんかな? -
利尻礼文サロベツ国立公園
仙法志御崎海岸
14:20 着。
オタトマリから車で5~8分くらいやった。近かった。 -
海がすぐそこ
ゴロゴロした岩の向こうに利尻富士。
どうやら利尻山も心で感じるタイプの山らしい。
海の色がすごいキレイで透き通ってるから晴れとったら間違いなくもっとキレイ!! -
ここも近くにお土産屋さん兼直売所みたいな小屋があった。
あと、このプール。
ここにアザラシが居てるって噂やってんけど。
野生じゃなくて飼われてるからいつ行っても会える・・・はず。
やねんけど。。。 -
そりゃーそうですよね。
危ないよね。
台風めっ!!
しかし、ネーミングセンスが良すぎるなw
こんぶちゃんとわかめちゃんてww
もし次のメンバーが増えたら、ひじきちゃん、もずくちゃんか・・・
はたまた目線をかえてウニちゃんホタテちゃんかも。
うん、某磯野一家にも負けてへんと思う。
妹「とろろちゃんかもよ?」
いや、それ加工してもうてるやん(;´Д`)
というわけで「とろろ案」は却下。
父「えぇ出汁とれそうな名前やな^^」
・・・・・(;´Д`)!!! -
しゃーないからカモメで我慢。
なんだか小ぶりなカモメさん。
いつものカモメ達と種類がちがうっぽいよ。 -
しかし景観がすごい。
火山の島なんやな~ -
小さな花も多かった。
利尻は花の固有種も多いんやけど、だいたいは夏の時期で9月は花の時期は過ぎちゃってるんよね。
この花は別に固有種じゃないけど、
道端にはこんなかわいい花がいっぱいやった^^ -
さて、そろそろ北方面へ戻ろうかな。
現在14:40。
島をぐるっと一周してもいいねんけど、もう一か所今日中に行っといたほうがいい気がするから鴛泊港方面へ来た道を戻りまーす。 -
利尻富士町の看板。
このリスみたいなんはご当地キャラのリップちゃんやったかな。 -
再び海岸線ドライブ~
途中、「野中」の看板のところで車を止めてもらった。
この眺めも最高やけど・・・
私的にツボやったのはこれ。
「野中・のっちゅう」って・・・( *´□`)!!
のっちゅう・・・のっちゅう!!!
かわいすぎるーーーー/////
北海道の地名、音の響きが基本的に大好きやねんけど、
まさか利尻でも出会えるなんて☆彡
あぁ全国の「野中(のなか)さん」が羨ましい。
「野中さん」になりたい。←意味不明 -
もう一度言うけど、このへん眺めも最高やねん。
なので私的観光名所に勝手に認定します。
野中、次にまた来ても必ず立ち寄りたい場所やな(´ー`) -
満足したので出発ww
付き合ってくれる家族、ありがたや~www
オタトマリ沼の横を通って、、、 -
北へ向かえばやっぱり山は見えやすくなってきた。
南の方が雲が厚いんやね。
台風とか風向きのせいなんやろうけど。 -
さて、ペシ岬が見えてきたところで左へ曲がります。
もう一個、有名スポットの姫沼に行っときましょう。
この道が明日通られへん可能性高そうやなって思ったので。
絶対波かぶりポイントやん?
実際すごい風やったんよね、このへん。
というわけで
利尻編(2)へつづく。
前の旅行記
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その7『稚内でついに集合☆そして約束の...
次の旅行記
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その9『利尻編(2)台風来る前に!とに...
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その1『大阪~北の大地へ・宗谷本線1日...
2018/09/01~
旭川
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その2『宗谷本線乗り倒し2日目(1)塩...
名寄
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その3『宗谷本線乗り倒し2日目(2)名...
枝幸・中川・音威子府
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その4『宗谷本線乗り倒し2日目(3)音...
豊富・サロベツ
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その5『いよいよ集合の日!3日目(1)...
天塩・遠別・幌延
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その6『いよいよ集合の日!3日目(2)...
稚内
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その8『利尻編(1)まずは利尻山の眺め...
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その10『利尻編(3)5日目・まる1日...
2018/09/05~
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その11『利尻編(4)5日目・まる1日...
2018/09/05~
利尻島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その12『礼文島編(1)まずは島の南の...
2018/09/06~
礼文島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その13『礼文島編(2)もう一つの最北...
2018/09/06~
礼文島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その14『礼文島編(3)島とお別れ、そ...
2018/09/07~
礼文島
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その15『浜頓別と絶景道路・エサヌカ線...
2018/09/07~
浜頓別・猿払
約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その16(最終回)『旅の締めくくりは夕...
2018/09/09~
夕張
旅行記グループをもっと見る
- Akrさん 2018/11/17 15:40:46
- がらっと旅のスタイルが変わりましたね!
- ステファニーさま
こんにちは。Akrでございます。
ちょっと間が空いてしまいましたが続きを見に来ました。
お父様と合流されてから旅行記の中身ががらっと変わって面白いです。
ステファニーさまのローカル線の小駅巡りも大好きですが、合流後の元気いっぱいの家族旅も見てて楽しいです。関西弁でのやりとりも良い演出ですね。
利尻島。
私にとっては幻の島です。昔、最北を目指して北斗星で札幌まで行ったまでは良かったんですが、悪天候で千歳→稚内の飛行機も利尻への船も欠航。やむなく行先を道東に切り替え、特急に飛び乗って網走へ向かいました。もう20年くらい前の話です。今ならフォートラで大盛り上がりのネタですが(笑)
途中、スピッツの「青い車」の歌詞が出てきました。懐かしい。
ステファニーさまもその世代?ちょっと若いような・・・
ちなみに私、スピッツメンバーと同い年ということもあって昔からアルバム買ってます。一度、仕事でメンバーを乗せたとき倒れました(笑)
最後に余談ですが、お父様のクルマのダッシュボードにタイガースのフラッグが!
やっぱり関西人なんだなあ。
失礼しました。
次回も最北の旅満喫ですね。
-Akr-
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/17 21:19:43
- 鉄道から車へ、一人旅ら家族旅行へ
- Akrさん、こんばんは〜
続きも読んでいただきありがとうございます^^
長かったですよね〜お疲れ様です;
確かに合流してからは一気に変わりましたね。
鉄道旅も大好きですが、車は車でいいですよね〜
島なので余計にそれを感じました。
家族の普段の会話はもっとしょうもないんですが(;・∀・)
一部抜粋ですw
Akrさんも利尻を目指されたんですね!
天候が悪かったみたいですね;でも切り替えて道東ですか!!
さすが。。。その旅行記、あるなら読みたいです(笑)
大盛り上がりは確実ですね〜
スピッツ好きなんですよ〜
特に昔の曲が好きで。私の小学校の頃に丁度「チェリー」とかが流行ってましたね。
ベタですが海に行ったら「青い車」とか「渚」が聴きたくなります。
お仕事でメンバーと一緒なんてそれは倒れますね!!羨ましい〜(*´Д`)
ダッシュボードの縞模様の旗にツッコミありがとうございますw
家族全員トラファンでして。そんなにガチじゃないですが。
でもあの車の特等席にはト〇ッキーがいてて、すぐ写真にフレームインしてくるんですよね。そろそろ移動願い出そうかと思ってます。
ステファニー
- ザリガニ大王さん 2018/10/31 15:28:15
- 懐かしいです。稚内。
- ステ様こんにちは。北海道在住の私が知らない場所が出てきて感心しております。稚内はこれまでもJRや飛行機、車で何度も行きましたが離島には残念ながら行っておりません。来年の花咲く季節に行ってみたいと思っております。
さて、ここまでも大変でしたが、この後の事を想像すると少しドキドキしてきます。どうなるのかどんなことが起きるのか…。
それはさておき、ジンギスカン専門店にはビニール袋が置いてあって、その中に外套や背広を入れる店があります。わたしも、そのような食事の際はゴミ入れ用の袋を用意しております。
それもさておき、いつぞやの2月頃だったとおもいますが出張が終わり稚内空港から新千歳空港へ帰るべくレンタカーを空港で返し空港ビルに入った途端に猛吹雪になり、到着便が欠航、私の乗る便も欠航。私はそれは結構と言えずなんとかJRで札幌に帰ったことがありました。
そして何と言っても稚内の居酒屋でございます。お気づきと思いますが南稚内駅周辺の方が居酒屋多いのです。昔は南稚内駅が稚内駅でした。そこらには吉田類が訪ねた某店もありますが、南稚内駅近くには一度泊まっただけで、私も毎度ドーミーインを利用しておりました。このホテルを出て左手の通りに、おでんの店「お〇ん」という関西では放送禁止用語の老舗があります。結構うまいです。
最後に、御父さんの車、羨ましいです。中学生のころ私も年取ったら車で日本中を走るぞと思ってました。でも最近の北海道内の「道の駅」では長期滞在の車中泊が増えて問題になっているのを見て諦めております。もとより、ステ様の御父さんはステ様に似て上品な紳士だと思いますので、そのような行為はなさらないと思います。
最後の最後に、それにつけても、お父さんの車のダッシュボードにひらめく旗が今シーズンは物悲しく感じるのが残念です。この後も楽しみにしております。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/31 22:45:07
- 次は南稚内にも・・・
- ザリさん、こんばんは〜
ザリさんが知らない場所でてきましたか?!なんかそれはすごく嬉しいです(笑)
離島には行かれてないんですね。道内にお住まいでしたらそれこそ近くて案外行かないのかもしれないですね。
私も通天閣に上ったのはつい1年前が初めてでしたしw
そうですね、、、この後が、、、この期間はいろいろありましたもんね。
まぁ見事に予定変わっていきますのでお楽しみに(笑)
ジンギスカンの匂いの件は道内の諸先輩方からいろいろコメントいただきました^^;
あの匂いの対策はやっぱりあるんですね〜
ビニール袋ですか、なるほど〜さすがですね!
あとはファ〇リッシュがあれば尚良しでしょうか。
稚内空港は冬は利用するのはなかなかハードル高そうですよね;
欠航してしまったらJRしかないとなると、、、
本州在住者は最悪もう1泊になりかねへん・・・(;´∀`)
稚内の居酒屋さんは南稚内の方がいい感じですよね!
前回来たときも思ったんですよ〜
でも今回は翌日の船の事とか考えて港に近い現稚内にしました。
美味しいお店が多そうなのでもうちょっとゆっくりしてみたい町ですね。
キャンピングカー(CP)での旅、私の小学生の頃にオートキャンプブームみたいなのがあったんですけど、その時にCPはいろんなところで見かけて私も憧れてました。
まさか親が買うとは思ってなかったんですが;
最近は道の駅ブームに車中泊もちょっと流行ってますもんね。
確かに色んな旅人が居ますよね。。。
ステ父は上品でも紳士でもないですが(めっちゃ残念w)
温泉施設付きor宿泊施設付きの道の駅が北海道は充実してますので、ほとんどはそういう場所を利用してるみたいですよ。
まぁとにかく旅人として、各地にお邪魔させていただくからにはマナーには気を付けなくてはダメですね(;・∀・)
ダッシュボードの旗www
いいんです、トラ吉は「勝っても負けてもタ〇ガース」が合言葉ですから☆彡
ステファニー
- Tagucyanさん 2018/10/28 15:22:35
- この雰囲気、覚えてました
- ステファニー様
こんにちは。
稚内市内。宗谷岬。
何度か行ったことがありますけど、ああこういう場所だったよなあとなつかしく拝見しました。朝ドラに夢中だったおばちゃんのことは知りませんでしたが(笑)
稚内空港は、我が家で初めて北海道旅行に出かけたときに、最初に降り立った空港です(羽田からの直行便でした)。ということで、長男が初めて降り立った北海道というのが稚内空港です(笑) 私ですら千歳空港だったのに。
市内は、ロシアからの船が来る関係でしょうね、標識にロシア語が書いてあるところが、国境に近いなあ、とういうことを、私も感じたものです。
さて、利尻島。私が行ったのは、もう20年以上前のことですが、この感じ、覚えてました。私もレンタカーで島の中を走っていたのですが、1週道路がほぼ1本道で、ずっとこんな景色なんですよね。
考えようによっては、こういう道を、レンタカーではなく自宅の車で走っているというのがすごいですよねえ。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/28 21:01:33
- あんまり変わってないみたいですね^^
- Tagucyanさん、こんばんは〜
Tagucyanさんの行かれたころからあのお土産屋さん、柏屋さんもかわってなかったですかね(´▽`)?
私も3年前の早朝にあのお店は行ってるんですが、
そんなにおばちゃん朝ドラ見てたっけなと思いました(笑)
空港はかなり懐かしんで頂けたでしょうか^^
長男さんの初めて降り立った空港が稚内ってレアですよね〜
いいなぁ!!
私の初めて降り立った空港はたしか・・・山口の宇部空港ですね。
全く覚えてないんですが、確かJALやった気がするんですよね。
稚内にロシア語表記がちょいちょい出てくるのは面白くて好きです。
国境の町ってゆうのが感じられていいですよね。
利尻島は20年前から雰囲気そのままなんですね!
島の周りをぐるっと巡る道は絶景ばっかりですよね♪
レンタカー・・・ふつうはそうですよねw
うちの父は車が大好きなので、ぜひマイカーで!が希望でした。
両親の夢やったんですよね、キャンピングカーで日本を巡りたいってゆう。
お好きにどうぞって感じで計画しました(笑)
そしてちゃっかり便乗しました(爆)
> 余談ですが、オタトマリ沼では、「ウニのバター焼き」を食べたことを覚えてます。それしか覚えてません(爆)
えぇ?!そんなんあったんですか?!
また行かなくては・・・(´ー`)キラン
利尻島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】