旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※さーまたもや長いシリーズが始まりましたよーww<br />※いつものごとく前置きも長いです。<br />※時間のない方、興味のない方は飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />多分今年も夏の繁忙期が落ち着いたら長めの休みが取れると思うねん。<br />そのころなら妹も夏休みをもらえそう。<br />じゃぁ母の退職祝いの旅行に行けてへんし、また4人で家族旅行行こう♪<br />極東ロシアぶりの4人旅!<br /><br />場所の候補はいろいろあったけど、、、<br />私はできれば北海道に行きたい。。。(*´ω`*)<br /><br />そういや、日本の最北端、宗谷岬に父も母も行きたいって言ってたな。<br />行ったことあるのは私と妹だけやし。。。<br />それにみんなで行くなら利尻・礼文も行きたいね!<br />で、提案してみたら、、、<br /><br />母「行こう!!宗谷岬も利尻・礼文も行きたい♪」<br /><br />はい決定☆彡<br />早めに行先は決まった。(5月ゴールデンウィークごろ)<br />でも退職組の両親と違って私と妹は休める日数が違うし、、、<br /><br />今回は利尻・礼文を4人で回るってゆうのを前提に日程は、<br />9/3 稚内泊<br />9/4、5 利尻2連泊<br />9/6 礼文泊<br /><br />この4泊は4人でってことになった。<br />9/3の夜にはみんな稚内に来ること!<br />それ以外は自由に当日までに現地に来てくださーいってゆう現地集合スタイルにしてみた。<br />で、9/3~9/6の宿だけめっちゃ早めに抑えた。<br />この4泊5日分は絶対休みたい!!<br />上手くいけば前後の土日を入れたら9日間!<br />よっしゃ仕事がんばるぞ~L( `∀´)」!!<br /><br />ということで、親はキャンピングカーで8/30に大阪発。<br />フェリーも使って9/3までに稚内へ。<br /><br />私(次女)は9/1から出発できることになったから、電車で寄り道しつつ9/3には稚内を目指す。<br /><br />最後、妹(3女)は平日しか休めないので9/3、大阪から飛行機で現地入り。<br />※長女は家庭があるので不参加<br /><br />みんなちゃんと現地集合できるんやろか(´ー`)??<br />そもそも休めるか1週間前まで微妙やったし。。。<br />ドキドキで出発~<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />「その1」について<br />・この旅行の一人旅パートの1日目です。<br />・鉄道旅行が中心の、ゆるい鉄子が車窓と駅をほめちぎるいつものスタイルです。<br />・なかなか先に進みませんが悪しからず←オイ

約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その1『大阪~北の大地へ・宗谷本線1日目』

2018/09/01 - 2018/09/01

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※さーまたもや長いシリーズが始まりましたよーww
※いつものごとく前置きも長いです。
※時間のない方、興味のない方は飛ばしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そのころなら妹も夏休みをもらえそう。
極東ロシアぶりの4人旅!

場所の候補はいろいろあったけど、、、
私はできれば北海道に行きたい。。。(*´ω`*)

行ったことあるのは私と妹だけやし。。。
それにみんなで行くなら利尻・礼文も行きたいね!
で、提案してみたら、、、

母「行こう!!宗谷岬も利尻・礼文も行きたい♪」

はい決定☆彡
早めに行先は決まった。(5月ゴールデンウィークごろ)
でも退職組の両親と違って私と妹は休める日数が違うし、、、

今回は利尻・礼文を4人で回るってゆうのを前提に日程は、
9/3 稚内泊
9/4、5 利尻2連泊
9/6 礼文泊

この4泊は4人でってことになった。
9/3の夜にはみんな稚内に来ること!
で、9/3~9/6の宿だけめっちゃ早めに抑えた。
この4泊5日分は絶対休みたい!!
上手くいけば前後の土日を入れたら9日間!
よっしゃ仕事がんばるぞ~L( `∀´)」!!

ということで、親はキャンピングカーで8/30に大阪発。
フェリーも使って9/3までに稚内へ。

※長女は家庭があるので不参加

みんなちゃんと現地集合できるんやろか(´ー`)??
そもそも休めるか1週間前まで微妙やったし。。。
ドキドキで出発~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「その1」について
・この旅行の一人旅パートの1日目です。
・なかなか先に進みませんが悪しからず←オイ

JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

8/30、仕事から帰ったら置手紙が。
    親はキャンピングカーやから、舞鶴からフェリーで小樽まで行く。
    それからゆっくりのんびり北上するらしい。
    で、もう出ちゃったってわけねw

台風が近づいてるけど・・・
    でも約束したから絶対行く!

出発の日は雨予報・・・
    飛行機さえ飛んでくれればいいんやけど。

なかなか飛ばないってゆうねーwww

9/1 初日、朝8時ごろの関空第2ターミナル、出発ゲート前の様子です。
    私の立ってる後ろの方もパンパン。椅子もないから地べたに座り込む人であふれてた。

台風はまだ来てへんけど朝から局地的な大雨!
    実家を出るときには駅まで3分の道のりやのに、全身ずぶぬれになった;
    途中の結構深めの溝もあふれて道が川みたいになってた。

とにかく雷がすごくて、JRの改札は一時停電、改札が開かなくなっちゃって、みんな清算なしで通過することになったし。

でも思ったよりは順調に空港まで来れたんよね。ただ、第2ターミナルに着いたはいいけど、ピーチのこの日の最初の便、7:00発の成田行が雷注意報のせいで空港から出発準備の許可が出ず、もちろん乗客が乗り込めるわけもなく、そこから先の仙台行、福岡行、石垣行、長崎行、沖縄行、etc全て見合わせ中。
    つまりゲート前はどんどん混雑してくる・・・
    私がチェックインしたときも、丁度その関係でセキュリティの前でストップかけられてた。

でもなぜか15分くらいで通してもらえてんけど、その後またすぐストップしたみたい。
    多分チェックインカウンターのところはココよりも座るところないし、やばかったんちゃうかなと思う。

唯一の望みは、「欠航」ではないという事だけ。
    ピーチはこんな感じやけど、もちろん第1ターミナルの他のキャリアも同じ状況やろうし。
    やから、いざ飛ぶってなっても上空混雑するんやろうなぁ~

なんとか雷と雨の間をぬって順次飛び始めた。
    途中、セキュリティのところで足止めされてた人たちが通してもらえなかったために出発がさらに遅れたけど。

やっと次が新千歳行!てなったころには1時間以上の遅れ。
    やのに、、、私とその他2組以外、ゲート前に誰もおらんねんけどw
    あんなに混んでたゲート前がガラガラ・・・

これ絶対、ピーチの各チームで連携取れてへんよな~
    セキュリティのとこの人たち、こっち(ゲート前と搭乗開始になってること等)のこと全く伝わってないっぽいもんな~。
    チェックインカウンターのとこで止めっぱなしなんやろうね。

で、ある程度人がセキュリティ抜けてゲート前がいっぱいになるまで搭乗できないってゆう二次災害w

やっと搭乗できるってなったのは最初の出発予定時刻の2時間後。

さらに・・・いつもなら歩いて乗りますよね?
    けど、なんせ雷やからね・・・
    歩くわけにはいかず、数mの距離をバス移動。
    これも何往復もして全員乗せなあかんからさらに時間かかった。

全員乗って、動き出したところで機長からご挨拶&お詫びが。
    こんな天候不良はしゃーないよね。もうちょっと連携取ってくれればいいんじゃないかとは思うけどね。
    で、こんなお知らせが。
    「ただいま、関西空港発着のすべての便に影響が出ており、滑走路が大変混雑しております。この飛行機は10番目に離陸いたします。」と。

結局飛んだのは11:00過ぎ。
    因みに最初の予定では、
    8:30関空発→10:30新千歳着。

アハハハハ(´▽`)ハハハハハハ
    どんまーい(笑)

大丈夫大丈夫!
    飛べばそれでいいねん、私はね。
    最初の予定通りは無理やけど、北の大地に行けるならそれで・・・!

しかし、座席指定して前方の通路側とっといてよかったー
    12:45 やっと新千歳に着陸!
    ダッシュでJR窓口まで行って切符をゲット。
    みどりの窓口がめっちゃ混んでて焦ったけど、なんとか13:00発のエアポートライナーに飛び乗れた。

今回の切符はピーチとバニラエアで北海道に来た人だけのお得な切符、『Peachきた北海道フリーパス¥12500』を利用します。

これの特徴は・・・
    ・ピーチかバニラエアの当日の搭乗券が必要。
    ・JR新千歳のみどりの窓口で、搭乗日当日のみ発行。
    ・北と東の2種類ある。
    ・搭乗日から始まる連続4日間有効(北の場合)
    ・フリーエリア内のすべての普通車・自由席に乗れます。
    ・もちろん特急にも乗れます。(指定席は別料金)

特急に乗れるからなんとかなる感じやわ。
    18きっぷやったらキツかったなー

それでも残念ながら今回は「プラン3」やな。
    (もともと1~3までは考えてた)
    13:00新千歳発のに滑り込めてなかったら、3すら危うかったけど。

札幌には13:40着。
    ここでようやく余裕ができたから、食べ物と、この後9月中旬に控えてる新潟の旅のための切符もゲット。

14:00発のスーパーカムイにも余裕で乗れる♪

よし!せっかく来れたんやし、
    切り替えてこっから楽しもう(^^♪

丁度入線したころにホームへ=З

自由席も難なくゲット。
    出発前には満席になっちゃった。

ホッとしたらお腹減った(;・∀・)

今日のお昼は「ただいま北海道!最初のランチ」ということで、駅弁を買ってきました~

札幌の北海道クラシックで一人でカンパーイ☆彡

・・・・(´;ω;`)おいし・・・おいしいよぉ
    無事に来れてよかった。
    「着いたでー」って家族のラインに報告しとこう。

大阪あんなに雨やったのに北の大地はめっちゃいい天気。

クラシック飲んで、駅弁食べながらこの景色を見たら、
    ようやく実感が・・・・泣きそう(´;ω;`)ウゥゥッ

やっぱり北海道大好き。

石狩川!!・・・泣きそう(´;ω;`)ウゥゥゥッ

この広々とした眺めは本州にはまねできへんからね!
    感動するわけです。

岩見沢の自販機!!・・・・これも北海道来たなぁと思うポイントやねん。
    あの昭和なイラストが・・・(´;ω;`)ウゥゥゥゥッ←しつこい
    最初は途中下車も考えてた「岩見沢」。
    また来る、絶対来る!!

岩見沢といえばあの競馬の銅像も。
    徐々にテンション上がってきたで~♪

駅横の広場でなんかイベントやってた。

美唄駅

ここもねー寄ってみるプラン考えてた。
    これもまた今度やな。

滝川駅も懐かしい。
    今回は来れないけど、冬あたりまた新十津川まで行きたいなぁ~

冬の北海道の銀世界も好きやけど、
    緑のきれいな夏もいい!
    あかん、ニヤニヤしてまう(*´ω`)

あれ、こいのぼり発見~
    ここは?

え!もう深川?!
    流石、特急は速いな!

深川には留萌本線に乗りに来て以来・・・
    多分2年前??
    また早めに留萌まで乗りたいなぁ~

深川を出たらちょっと眠くなってしまった。
    ウトウトしてる間に旭川に到着!

旭川ではダッシュで乗り換え!
    なぜか遅れてて、乗り換え時間が2分しかなかった;

そうそう、今回は宗谷本線を乗り倒すつもりやねん。
    ここもそんな簡単に降りまくれる路線ちゃうからね、この機会に攻めてみます。
    ただ、本数がな~・・・
    乗り倒すってほど乗れないんよね~

意外にも空いてた。
    土曜で天気も良くて、18きっぷも使える時期やのに!

15:30 旭川発

人が少ないからしっかり見学しながら行こうかな♪
    まずは高架駅の「旭川四条」。

読み方は「あさひかわよじょう」!へ~!
    四条は「しじょう」じゃなくて「よじょう」やねんな~

次は結構大きな立派な駅!「新旭川」。
    ちょっと見学してみたい雰囲気やわ~

そして「永山・ながやま」駅へ。

この駅素敵!!
    あの看板ちょー素敵!!

なんと開駅120周年の老舗駅(*´ω`)

おめでとう・・・120周年!!

降りてみたかったけど、その後の予定があるから通過・・・
    またきっと来ようと思う。121周年か、122周年くらいに。
    それまでどうかこのままでいてください( *´人`)

永山を出たらどんどんローカル色が濃くなっていく。
    次は「北永山駅」。

そんでだいたいここら辺までにほとんどの人降りちゃうよね。

稲・・・(´▽`)

川・・・(´▽`)

あー癒される!

懐かしの宗谷本線・・・
    乗るのは久しぶりで、前に乗ったのは2015年の12月やったかな。

ほなここで降りまーす。
    プラン3に変更したからここで下車。
    15:53 「南比布・みなみぴっぷ」 着

地元の女子高生と一緒に♪

サボをパチリ。
    この汽車はもともと比布までしか行かんやつ。

板張りの南比布駅と汽車☆彡

と、私・・・(´▽`)←大満足

お見送り・・・(´▽`)ノシ

さーーーーてこっからや!
    やーーーっと旅が始まった感じがする♪

さっきの女子高生はスタンドバイミーしながら線路を渡って、右手の道の方へ消えて行った・・・
    多分、踏切がかなり遠いところにあるんやろな。

ホーロー看板♪
    板張りホーム♪

無人駅♪

あのちっちゃい小屋が南比布の待合室。

こっちが旭川方面。

ひとまず入ってみましょ。

あちゃーぶれちゃった;
    でもこれしか写真ないから載せちゃいますw

地面は土。壁は木造。
    ・・・・(´▽`)

おぉ!駅ノート発見!
    今回の旅で初訪問の駅やから記念に一筆・・・

ウイスキーの空瓶??
    と整理券が飾ってあった。

待合室から見たホーム。

さて、あんまりゆっくりしてられへんのよね。
    次の汽車の時間までに比布まで1駅歩きたいねん。

待合室から出たらこんな眺め。
    比布方面に線路と平行に道が
    (高架の下をくぐっていく道)
    ・・・・・・あっちかな?

いやいやでもさ、マップ見たら駅を背に左っぽくない?
    (さっきの写真の道は右方向)
    と思っててくてく歩いてみたら・・・
    「夢ロード桜40号」ってゆう看板が。

これ・・・やんな?と思いつつしばらくそのまま歩いたところで、

やっぱりこれなんかちゃう気がする・・・(勘)
    そもそもこうゆう場合、私は基本反対方向に歩いてることがほとんどやからこの道は多分反対方向に来てる気がする!!爆

そう、私は地図がよめないからね!!(・∀・)
    よーく考えてみたらこの「夢ロード桜40号」て、つまり名寄国道「40」ですよね。せめて比布方向に歩いてたらいいのに・・・

旭川方向に歩てるね・・・(´ー`)フフフ

あっぶなーーー(;´Д`)
    急いで軌道修正したけど10分弱のロスや~
    (結構進んでしまってました。爆)

そんで結局、駅から右方向のあの道が正解やった・・・

気を取り直して、再び比布目指してレッツゴー=З

あのまま国道を比布方面に歩いてもよかってんけど、
    北海道の国道って、本州より怖いやん??
    かっ飛ばしてくるやん??

やから出来たらこうゆう畑の間の道の方が好き。

こうゆう・・・癒ししかない眺めが好き。

遮るものがないから日差しが半端ないけど;
    トンボがいっぱい飛んでた。
    羽が日差しでキラキラしてた。
    写真に撮ってみたけど・・・まったくわからんな(笑)

おぉ?川が出現。

しばらく川沿いをまっすぐ~
    車がほとんど来なくて歩きやすい♪

チャリがあったらもっと気持ちいいんやろーなぁ~

てくてく♪
    ひたすらてくてく♪

道はまっすぐ道なりやから多分もう大丈夫^^

あ!!汽車!!

え・・・・あとちょっとで踏切やと思ったのに結構遠いやん;

青空~~~~**
    やっと踏切見えてきた~~~

歩き始めは全然余裕かましてて、だいたい中盤で「やめといたらよかったかも」って思い始めて、もうすぐ到着ってゆうときにしんどかった中盤の記憶をなくす(笑)

踏切渡りまーす♪
    こっから比布の町の中心部かな?

あとは線路に沿って進めばいつか駅に着くはず。
    最後まで適当w

比布の外灯かわいい~~!
    イチゴモチーフなんやね(*'▽')

レンガ倉庫もあった。

うろうろしてみたい雰囲気を感じつつ、
    まずは駅にまっしぐら~

やっと着いたー!

ぴっぷ駅、16:41着
    ロスタイムあるけど35分くらいで来れたかな?

駅前の外灯は違うバージョンやった。
    でもイチゴ風^^

これ駅前大通り。
    もっとゆっくりできたらよかってんけど。。。
    プラン3にして1駅歩くことにしたから今回は写真だけ。

そして念願の駅訪問!!

初めて北海道を鉄道で巡った2015の夏は薄いピンクの可愛い古い駅舎やった。
    その時なぜか降りるのパスしてしまったんよね。
    そしたら次に乗ったときには改修工事が始まってた・・・

やっと、、、やっと来れた今、、、!!
    駅舎がピンクじゃない( ノД`)シクシク…

噂には聞いててピンクちゃうのは知ってたけど、
    現実を目の当たりにすると、ねぇ。。。泣

あーでも、「ぴっぷ」てゆう駅名がとにかく好き。
    北海道らしくてめっちゃかわいい!!

みなみぴっぷ・ぴっぷ・きたぴっぷ

ぴっぷだらけ・・・( *´□`)キュン

立派になった駅舎。
    ピンクちゃうけど、ありきたりな今風ガラス張りとか、倉庫みたいな小屋とかにならなかったんは良かったかな。
    あとは色の塗り替えするときはぜひ、ピンクでお願いしたい。

で、改装ついでにこんな素敵なカフェもできたんやってね!
    実はこれも楽しみにしてた。
    プラン1と2が叶ってたらここでカフェタイムする予定やった。

ランチもおいしそう!!
    次回はお昼時を狙ってみたいかも~

次の汽車が来るまで15分くらいあるからちょっとカフェで休憩~
    いやー北海道、いくら涼しいゆうても結構歩いたら汗だくやわ;

そんでここでは忘れずに「わがまちご当地入場券」もゲット☆
    これ、去年の夏に始まった企画で、その時は集める気なかってあんまり買って来やんかってんけど、JR北海道応援企画としてやっぱり集めることにした。

でも、私の中のこだわりで、出来ればちゃんと電車で訪問して集めたいから、よっぽどのことがない限り車は使わないつもり。
    アクセス困難な場所とか、時間的制約もあるけど、そこはなんとか頑張る。
    ちょっとくらい苦労した方がいい思い出になるって知ってるし。

ふぅ・・・落ち着く。
    アイスコーヒー一気飲みww

PIPIカフェの中は野菜とか特産品も置いてるし、

手作りパンも♪
    おいしそうやったから明日の朝用にゲット。

カフェでは地元のおっちゃん達が寄り合い?井戸端会議?をやってた。
    市民の憩いの場になってる感じ、めっちゃホッコリした^^

駅の改札らへんでは写真の展示が。
    この写真は「撮 鉄男」さんの作品。

名前・・・そのまんまやないかーwww
    でも素敵なお写真が他にも沢山!
    しばらく見学させていただいた。

そろそろかな~と思ってホームへ。

ホームから見た駅。
    看板がイカス!!

古い跨線橋も良いです。
    期待を裏切らない・・・

いや、期待以上の跨線橋やな( *´艸`)
    木造やし、この「ぴっぷ」のホーロー看板とかもぅ・・・!!
    ※以下自重

跨線橋のぼってみた。
    これからあっち(名寄方面)に行きます。

おっと、ステアングルも忘れずに撮らんとね!

17:07 比布 発

2両の汽車が来た!
    ここから再び鉄旅スタート。

2両やけどこれほぼ満員!!
    座れないし、連結部分のドア付近で車窓を楽しみましょかね。

次の「北比布・きたぴっぷ」も板キレホーム。
    南比布とそっくり!

待合室までお揃いやな^^

景色が畑から山がちになってきた。
    でもまだ民家がある。

「蘭留・らんる」駅

ここもね~名前がね~・・・好き( *´艸`)

ひらがなで書いたら「ぴっぷ」といい勝負やな。
    「らんる」も相当かわいいわ( *´□`)キュン

ここから先はいよいよ山の中へ!
    かつての難所やったかな?塩狩峠に入っていく。

ちょっと開けた場所に出た!
    塩狩駅の手前に「塩狩峠一目千本桜」が。
    春はきっとキレイなんやろうな~

そして塩狩駅へ。
    数名降りた。実は今日のお宿はここ塩狩。
    でもまだ降りませーんw

そして「和寒・わっさむ」へ~

和寒もめっちゃ好き。
    ここの駅前食堂も行きたいし、ご当地入場券も買いたい(塩狩駅の入場券は和寒駅前のセコマで買えます)けど、、、

通過・・・涙
    飛行機がちゃんと飛んでればね、プラン1なら寄れたんやけどね。。。
    しゃーない。また来る!!

日が落ちてきた。。。
    でもまだ明るい。

というわけでもう1駅行っちゃえ~ヾ(*´∀`*)ノ
    17:40 「東六線・ひがしろくせん」駅 下車。

※ここからまた駅の写真が続きます。
    ※飽きた方は諦めてお付き合いいただくか、飛ばすか、読むのやめるかの3択です。
    ※ほないってみよ~♪

東六線・・・それはそのテの人の間では人気の駅。
    今回の宗谷本線の旅では絶対ここに来ることは決めてた。
    考えたプランのどれになってもここは組み込んでました。
    まぁほんまにどのプランも無理になったら話は別やけど。

まずこのロケーションね!
    最高!!

旭川方面をパチリ

待合室に謎のチャリ。
    鍵はかかってなかった。。。

「お暇な方はどうぞ」ってことじゃないかと思うねん(´ー`)
    暇を持て余すであろう「鉄ちゃん達」へのサービスなんじゃないかと。爆

だってまわりはなんも無いからね~(´▽`)
    でもいいねん。
    それをわかってて、それでも。

※駅周辺の道、東方向。

ここで降りる。

※駅周辺の道、西方向。

この待合室の哀愁が・・・( *´`)
    夕方来てよかったかも~
    早朝と迷ったんやけどね~

ほな早速、お邪魔しまーす

あ、そうそう、こうゆう無人駅はクモの巣とか変なクモに要注意ね!
    うっかりしてるとトラップにやられます。

ガラガラガラ・・・・おぉ~結構広い!
    しかし空気悪いなぁ~w

虫が入らんように締め切ってるからな~
    たまには換気が必要かと思う。

もちろん床、とかない。
    こうゆうのって土間・・・って言ったらいいんやろか?
    そしてお約束のハダカ電球。

あらまぁ~暇を持て余す方々のためにこんなものが♪
    いろいろ情報をゲットできますねぇ

もちろん駅ノートもあった。
    一言だけ書いとこかな。

東六線の時刻表。
    ・・・・(´▽`)

元々本数少ない宗谷本線は秘境駅のオンパレードなわけやけど、
    ここもアクセスの少なさで言うとかなりのレベル。
    通過する汽車が多いんよね。上下4本ずつってww

因みに私は17:40着の名寄行で来たからね、
    17:51発の旭川行に乗れるって寸法。

うっかり降りちゃうとえらい目にあうから、ご利用は計画的に。

でもそこをなんとか!
    ぜひ降りてみてほしい!
    たとえ飛行機が予定通り飛ばなくても!!爆

黒板みたいな看板^^

~~~~~.・。・°.・。・*°

板キレホームもいいよね。
    このタイプの駅を初めて見た時の衝撃はいまだに忘れない。。。

あ、表紙の写真はこの「東六線」やねん♪

駅全体の雰囲気はこんなん。
    もちろん私意外に誰もいませーん。

ホームへ続く道
    北海道は自然豊かやな~

ホームで黄色い花を撮影してたら汽車が来た。
    あっとゆう間の20分間やったな~

17:51 東六線 発

丁度和寒あたりで夕陽が。。。

明日も晴れそう!
    キレイな夕日も見れちゃって満足~

今日もすごく楽しかった。
    ←すでに朝のゴタゴタは「ネタ」として昇華済みw

本日最後の汽車はガラガラで余裕で座れた。

18:14 塩狩駅 着

今日はココがゴール=З
    ずっと降りてみたかった塩狩駅。初訪問!

ここで汽車のすれ違いがあるからしばらく停まってる。

その間にステアングル♪

構内踏切渡って反対のホームへ。
    大人しく下り汽車が来るのを待ってるのがなんかかわいい。

駅舎は古いやつが残ってる。

看板も年季入ってんな~☆彡

塩狩峠といえば三浦綾子作のここ塩狩峠で実際にあった鉄道事故をもとにした「塩狩峠」が有名。

では駅舎の中へ~

中はきれいに改装されてるっぽい。
    窓口の面影もあるけど、完全に待合室扱いやね。

駅舎の中から汽車を見送って・・・

駅ノートに一筆。。。

とりあえずここまで来れてほっとした~
    明日からは予定通りになるかな?

すっかり暗くなってきた。

さっきまで汽車が停車してたホーム。
    秘境感が・・・

駅の裏には資料館もあるけど、さすがにもう開いてへん。
    時間があれば寄ってみたかったけど、またの機会かな。

そして本日のお宿はこの道の先にあるあの建物。

塩狩ヒュッテ(ユースホステル)でーす^^

ここは前から気になってたけど、フォローさせていただいてるかっちんさんの旅行記で見てから絶対次は泊まりたい!!って思ってたんよね。
    念願かなってうれし~♪

受付でお支払いして、、、
    注意事項とか案内をきいて、、、

私のお部屋は「とうきび」^^

女子相部屋やってんけど、今日は他にいてはらへんから貸し切り!
    この日はファミリーが3組やったんかな?

その内の一組が地元が一緒やってびっくりΣ(゚Д゚)
    面識はないけど、同じ町内ww

塩狩ヒュッテは木のぬくもりを感じる素敵な家具が沢山。
    この2段ベッドも手作りやねんて~!

見えにくいけどわかりますかね?
    二段ベッドの上の段の窓からは線路が見える~

よーし上の段で寝よう(´▽`)ウキウキ

上から見下ろしたお部屋。
    広くはないけどキレイやし、落ち着く雰囲気で気に入りました。

18:30 夜ご飯の時間です。

最初は素泊まりで予約しててんけど、数日前に夕食付に変更してもらった。
    快く変更を受けてくださって感謝です!!

他のファミリーと一緒に食堂でいただきまーす。
    ファミリーは2組が小さな子供連れであと1組は夜ご飯ナシのプラン。
    どうやら和寒で明日は「競技・玉入れ」の大会があるらしく、それに参加するために大阪から来たんやって!その大阪の親子がなんと同じ町内ww
    すごい偶然やんな~

私のお膳はこちら。

今日の献立。

・・・・どれもおいしそう~♪

・・・( *´人`)いただきまーす♪

どれも、奥さんの手作りでおいしい!!
    ズッキーニの肉巻きとかジャガイモのグラタンも美味しかったし、野菜はもちろん美味しいし・・・ユースのごはんって結構好きやなぁ^^
    バランスよく食べれるし。

そんでミネストローネ!!

ミネストローネ大好物やねん( *´Д`)
    毎年誕生日に食べてたくらい好きw

これもめっちゃおいしかった。。。
    具沢山でトマトスープの酸味もいい感じで最高でした。

ごちそうさまでした~☆彡
    セルフの紅茶を淹れてゆっくりしてからお部屋に戻った。

あとがつっかえそうやからまだファミリーがご飯食べてる間にお風呂入ってしまおう。

お風呂は2か所あって、どっちも貸し切りにして利用する。
    脱衣所はこんなかんじ。

因みに寝室はみんな2階で洗面台だけなら2階にもあります。
    ただしドライヤーはお風呂の脱衣所だけ。

浴室はこんなん。
    とってもきれいにされててグゥ。

お湯は「塩狩温泉」て書いてた。
    どっかから引いてきてるんかな?
    無色透明、無臭やったからよくわからんけど、温度は高めやった;
    良いお湯やったけど熱かったー(;'∀')

※調べてみたら、温泉ではないっぽいです。
    ただ、鉄分を多く含む地下100mの井戸水を利用してるらしいです。
    「塩狩温泉」の札みたいなのは単なる飾り??かな??

お部屋に「撮り鉄に便利! 塩狩駅の汽車通過時間表」なるものがw
    多いんやろうなぁ、鉄ちゃんの利用者(笑)

で、その時間に合わせて外に見に行ったやつ(´▽`)/ハーイ

他にも早朝の「東六線見学プラン」とかもあって、
    これは朝の汽車で東六線に行って帰ってきたころに朝ごはんを用意してくれるってゆうコース。
    今回は翌日早めに進みたかったから夕方に東六線は行ってしまったんやけど、ゆっくりできるならこうゆうのもいいな~と思う。

宿の奥さんはフレンドリーでいろいろお話させてもらった。
    なんと前日には一人旅の鉄子さんも泊ってはったんやって!おしい!!

写真は談話室、兼、食堂。
    落ち着いたアットホームな雰囲気でいいよね。

最近のユースは昔よくあったようなミーティングとかはないところが多いみたい。
    そういう私は結構ユース使うことも多いけどそうゆうのある宿に出会ったことないなぁ~良かったらみんなで飲むから暇やったらどうぞ~くらいのゆるいやつはあったけど。

さて、ところでそのころキャンピングカーの人(父)はというと。。。

私が丁度、関空で飛行機が飛ぶかどうかってゆうときに、
    積丹にいたらしい。

父曰く、、、
    「めっちゃキレイやったでーーー!!」

※写真by父

そして日本海側を車で北上・・・
    増毛近くの「岩尾」やったかな?
    その辺で、
    「温泉入ってビール飲んだから、運転できんくなったし泊まることにした」

だそうで。
    相変わらず自由人。。。

※写真by父

ここに泊まったらしい。
    父「めっちゃご飯が美味しかったんや~。ここのご主人が釣ってきた魚で・・・(以下略)」
    私「で、どんな料理やったん?写真見せて~」
    父「・・・・食べるの夢中やったわ。」

というわけで写真はこれだけww
    なんでもこの奥さんが料理上手で雑誌かなんかにも載ったらしい。

※写真と会話は後日談

2日目につづく・・・

• ateruiさん 2018/10/24 20:43:20
    なんだか懐かしい
    塩狩のユースホステル懐かしく見ました
    40年位前泊まりました

大雪で大変でした
    泊ってる人みんな食堂に集まって
    革細工した記憶が
    皮で私は北海道の形の
    根付を作りました

優しかった
    アルバイトのお兄さん元気かなぁ?

翌日
    チェックアウトして駅に行ったら
    停まらない筈の急行列車が
    大雪で立ち往生していて

これから先鉄道が来るかわかんないし
    のっけて下さいませんかと
    車掌さんか運転士さんに
    懇願してみたら
    扉を開けて戴き
    乗せてもらいました
    塩狩駅に停まらない
    急行には乗れないんですがね
    本当に感謝感謝でした

あの時はおかげさんで
    札幌に出ることができて
    助かりました

国鉄さんに感謝

思い出でした

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/25 00:06:44
    いい思い出ですね^^
    ateruiさん、こんばんは〜

あの塩狩ヒュッテって結構ながいことあるんですね〜!
    今のオーナーさん達は若そうやったので、2代目とかでしょうか?

大雪でも仲良くすごせるといい思い出になりますよね。
    そういう他の旅人さん達との交流はユースならではですね。

でも雪で特急が立ち往生なんて大変でしたね(;´Д`)

> これから先鉄道が来るかわかんないし
    > のっけて下さいませんかと
    > 車掌さんか運転士さんに
    > 懇願してみたら
    > 扉を開けて戴き
    > 乗せてもらいました
    > 塩狩駅に停まらない
    > 急行には乗れないんですがね
    > 本当に感謝感謝でした
    > あの時はおかげさんで
    > 札幌に出ることができて
    > 助かりました

そんなこともできたなんて、ある意味いい時代でしたよね^^

aterui

ateruiさん からの返信 2018/10/25 22:38:31
    RE: いい思い出ですね^^
    ステファニーさんこんばんは

ユースの名前忘れましたが
    塩狩駅からすぐでした
    アルバイトの方が迎えに来てくれましたよ

冬しか北海道は学生時代は
    行けなかったので

予定した博物館やお店が
    臨時休業とかで
    悲しい思いもしましたが
    いい思い出です

ありがとうございました
  • こうっちさん 2018/10/02 19:12:33
    おおーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    ステファニーさん、こんばんは。

つい前の月に東北行ってたと思ったら、今度は北海道!

この行動力は一体どこから・・・って思ったら、お父様の影響が相当強いんですね(^ω^)

キャンピングカーを駆使してお母様とご一緒の旅行、ってか「旅」ですね。それにしても皆さんホントに仲がお宜しいです(´ω`)

一週間ほどかけての礼文・利尻、行ったことないんですが綺麗なんでしょうね。昆布の島ってイメージです。

>札幌には13:40着。

・・・我が目を疑いましたが、この後で新潟まで行ってきたんですか(・Д・)

流石、ステファニーさん(*´ー`*)

続きも楽しみにしてまーす。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/02 20:53:57
    (・∀・)テヘ
    こうっちさん、こんばんは〜

休めるときにぎゅぎゅぎゅっと詰め込んで遊びまくってきましたw
    でもさすがに遊びすぎたので、秋は大人しく・・・できるかな(;'∀')←オイ

行動力というかフットワークと体力(そして放浪癖)は両親ゆずりですね。
    うちの姉妹はみんなDNAに組み込まれてるっぽいです;

昔から家族で出かけてたので、もう当たり前のようになってますね。

学生時代、大学受験のせまる1月に親が旅行に誘ってきたときはさすがにキレましたがw
    (そして私をひとり残し、あの人たちは出て行ったのです・・・)

利尻・礼文のイメージ=昆布(笑)
    間違ってないってかむしろその通りです〜
    あとウニですね!

そして・・・気付いちゃいましたか〜(´ー`)
    そうなんですよ。9月もお出かけしてましたw
    この一連の北海道旅行の後なのでアップするのはかなり先になりそうですが、
    新潟、お邪魔せていただきました♪
    やっぱりいいところですね〜!!

• さおりさん 2018/10/01 22:22:34
    待望の(^◇^)
    ステさん

こんばんは♪
    東北シリーズもかなり楽しませてもらいましたが、今年も始まりましたね♪
    北海道シリーズ!しかもwithステ家(*´∀`)しかも宗谷本線(*´∀`)

私も下車して歩いてみたい・・・!
    いつか音威子府辺りを中心にウロウロしたいなぁと思っているのですが、塩狩ヒュッテが素敵ですね・・・。
    家具もめちゃくちゃ可愛いし、ご飯がおいしそう!

ご両親が行かれている積丹もとってもキレイで羨ましいです(*´∀`)
    この先も楽しみにしてます(^◇^)

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/02 20:43:11
    ようやく・・・
    さおりさん、こんばんは〜

はい、今年も北への旅が始まりました(笑)
    今回はマイファミリーとにぎやかにお届けしようと思います(´ー`)

> 私は特急で稚内まで直行でしたが、駅舎や駅標をめちゃくちゃ撮りまくってて、「私もしかしたら『鉄』の素質あるかも?」と思った路線です◎

さすがさおりさん!!笑
    素質ありまくりですね!!爆
    駅舎も駅名もめっちゃかわいいですよね〜( *´艸`)

音威子府はですね、鈍行に乗ったらどう頑張っても1時間乗り継ぎ時間が出てきちゃったりするなぞの停車時間のある駅です。途中下車するしかないってゆうね。
    でも何もないんですよ〜(そこがいい)
    いつかぜひ。。。

塩狩ヒュッテはオーナーさんと奥さんも親切でフレンドリーな方々です。
    私もまた泊まりたいなぁと思ってます♪

父の写真、積丹キレイですよねー
    あの積丹ブルーは特別らしいので一度は生で見てみたいです!

• notchさん 2018/10/01 21:03:31
    やっぱり北海道!
    ステファニーさん,こんにちは♪

やっぱり北海道はいいですね~ 天気もすっきりで,のんびりほっこり読ませていただきました。

去年に道北バイク旅をしたときに塩狩駅に立ち寄りました。いい雰囲気の場所だなあと思いました。そういえばユースあったなあと思い出しましたが,そちらに泊まられたのですね! いいですねー 線路を見ながら就寝とはぜいたくなひとときではないですか☆

礼文島もバイクであちこち走ったので思い出の場所です。宗谷岬とは違う独特のあの最北感がなんともいえず印象に残っています。ステファニーさん一家はキャンピングカーで走られたのでしょうか。たのしみにしていますよ☆

notch

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/02 20:35:01
    帰りたくなる場所ですね^^
    notchさん、こんばんは〜

ほんまにほんまに北海道は最高です!!
    到着した日は天気がよくてさらによかったです♪

notchさんといえばバイク旅ですね^^
    塩狩駅は落ち着いたたたずまいと周りの森林が素敵な場所ですよね〜
    あの雰囲気の中にポツンと立ってるYHは静かでゆっくりできました。

お部屋の2段ベッド、下の段からは窓の位置的に線路がみえないんですよ(笑)
    貸し切りでラッキーでした!

礼文もバイクで巡られてるんですね!
    最北なんですが、もっと離島特融ののんびりした感じがあって、私的には隠岐の島とか連想しました。自然豊かでいい島ですよね〜
    礼文編は結構先になっちゃいそうなんですが、、、そのうち・・・

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/09/30 22:46:18
    いいですねえ現地集合旅
    ステファニー様
    こんばんは。

家族で現地集合旅、いいですねえ。我が家では絶対にあり得ない…
    ステさん以上に、ご両親が自由に振る舞ってますねえ。良い家庭環境です(笑)

それにしても、出発がもう数日遅かったら、エラいことになってましたね。
    当日も混乱していたようですが、まあ飛べただけヨシ、ということで。
    たまたまあの前日、私はあの辺りを「あちーあちー」とか言いながら這いずっていましたが、その翌日はそんなに荒れていたんですね。

さて、宗谷本線。もう、宗谷本線の乗り倒しなんて、想像するだけでヨダレが出てきます。
    ここでも、駅間歩き(方向間違えるお約束付き)、そして乗り倒しやってますねえ。
    写真を見ながら、目の保養をしておりました。
    個人的に「ぴっぷ」といえば、樹木希林さんが出てきたピップエレキバンのCMを思い出します...

塩狩峠のユース、以前塩狩駅の乗降客がほとんどなく、駅の存続がなんやらとかでそこのユースが出てきた記事を読んだことがありまして、もしやと思ったらそこに宿泊ですか。
    たまにはこういう宿に泊まってみたいなあなどと昔を思い出して、指をくわえておりました(笑)

あのあたりは、個人的にもいろいろ思い出深いところです。

続編楽しみにしております。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/01 21:43:34
    現地集合、なかなか楽しかったです♪
    Tagucyanさん、こんばんは〜

きっとTagucyanさんのお家もその内ありえますよ!
    息子さん達はしっかり旅の英才教育を受けてらっしゃいますしw
    目覚めるのを待ちましょう・・・(´ー`)

あと数日出発が遅かったら完全にアウトでしたね〜!!
    丁度前日ですよね、うちの地元で乗り鉄されてたの(笑)
    前日はあんなに天気が良かったのに〜;

宗谷本線いいですよね〜♪
    ここも定期的に行きたくなります。
    駅間歩き、熊が出ないだろうところだけやってみました。
    でも今回、道を間違えたのはあの1回だけなんですよ〜( `∀´;)

ぴっぷといえば「エレキバン」ですよねw
    樹木希林さん・・・まさか旅行中には思いもよらなかったですが、
    本当に残念に思います。。。

塩狩ヒュッテではその駅の存続の運動の署名されてるみたいですね。
    私も思いのたけを綴ってきましたよ〜
    もちろん署名も!駅も残って欲しいですが、とっても素敵な宿です。
    ファミリーの利用者も多かったので、ご家族でも問題ないと思いますよ^^
    次の夏あたりいかがでしょう?

> 利尻島、礼文島、ともに20年前ぐらい前に行ったことがあります。
    > 生まれて初めての海外も稚内港からの船(サハリン行き)でしたし、長男が生まれて初めての北海道旅行で降り立ったのも稚内空港。
    > あのあたりは、個人的にもいろいろ思い出深いところです。

いいなー!!!
    いつか稚内からサハリンに渡りたいんですよね〜
    利尻、礼文、稚内も、、、昔の面影はないかもしれないですが、
    続きも楽しんで頂けたらいいなぁと思います^^

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2018/09/30 22:09:22
    ようこそ、道北へ!
    こんばんは。
    今回の旅は出発時点で色々なご苦労がおありだったようですね。
    MM搭乗時に使えるあのフリー切符、私も一度使ってみたいと思いつつも…。
    でもやっぱり遠方から来られる際は時間最優先だと思いますので、特急が乗れるのは大きいですね。

そしていよいよ、宗谷本線沿線へ。
    色々と突っ込みどころが満載( ´∀` )ですが、余計なことを言ってしまうのは粋ではないと思うので、ここでは我慢させて頂きます(;^ω^)。

和寒町でお泊り頂いたとのことで、一町民として地元への経済貢献に対しまして、まずは御礼申し上げたいと思います。”塩狩温泉”に関しては、かつてはステさんが好みそうな、いやそれ以上にカルチャーショックを受けられてしまうような、良く言えば侘び寂びに満ち溢れた、悪く言えば物凄くボロい施設があったんですけどね…。

今、和寒町では、ここを起点に夫婦岩(これも元々個人所有だったのを最近町が買収した)に向かうフットパスルートみたいなのを売り出そうとしていますので、次回は是非、こうしたルートを歩いてみるのもお勧めです。サクラや延胡索、カタクリなどが咲き乱れる春が一押しですが、雪解けの遅い年だと、雪道に阻まれる可能性もありますが…。

”東六線乗降場”にもいらしたんですね。あの駅は個人的にも大好きなのですが、やはり利用者が少なくて、スパイダーさんに歓迎(?)されることも多いですね。鍵のかかっていない自転車、和寒町民もそうですが(東六線駅は微妙に剣淵町域)、特に年配の方は、自転車や自宅に鍵をかけない人が多いです。まあ、自分も大して盗られるものもない自宅には鍵をかけないことが殆どですが、自転車愛が強い分、自転車には鍵をかけてしまいます。そういう意味では、和寒町民としては失格かもしれません…。

ユースホステルにおけるミーティング、あれはまさしく昭和の安宿の風情でしたね。私は何度か体験した経験がありますが、何でも自由ありきの現代の旅人には、煩わしさが優先してしまうのかもしれませんね。いつしか、殆どのYHがやらなくなってしまったように思います。そういう意味では、某離島の某YHに、もしかして宿泊されたのかな、とか勘繰っていますが(^^;)、利礼ではキャンピングカー利用とのことで、それはないだろうな…。何れにせよ、続編も楽しみにしております。

そしてまた、和寒にも是非いらして下さいね!

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/01 21:25:29
    いらっしゃいました〜w
    ケロケロさん、こんばんは〜

そうなんです。のっけから不穏な感じでした。。。
    ピーチのあのフリー切符は今回とっても役に立ちました!
    特急に乗れると一気に自由度が上がりますよね。
    あの切符、期間限定でしたが延長することになったみたいですし、また使いたいです。
    今度は東バージョンとか。。。

和寒、お邪魔させていただきました〜^^
    フライトの関係で立ち寄れなかったのは残念です( ノД`)シクシク…

塩狩温泉、そういう施設があったんですね〜
    それにフットパスですか・・・あの辺は春のお花もキレイとのことで、
    春先に行ってみたいですね♪

東六線のあのチャリは地元の方のやつなんですね。
    そりゃーそうですよね〜
    ついつい自分に都合よく考える癖がww
    大阪では「カギをかけない=もらってください」です。
    たとえカギをかけても市内やったらなくなることが多いですし、ちゃんと自分のマンションの駐車場にとめててもなくなることがあるので、みんな玄関の中もしくは前まで入れてますね。

ユースのミーティング、参加したことないんですが、一人旅ならいいかなぁと思います。
    疲れてたら寝たいので微妙ですけど。
    因みに某YHは有名なので存在は知ってますが、父はそうゆうの好きじゃないので;
    それに家族旅行ですからね〜
    私ひとりやったらネタとしてアリかとも思います(笑)

うちのキャンピングカーは大人2人くらいしか寝れないような狭いやつなので、合流して全員そろってからの宿泊は全て宿をとりました。
    親も歳ですしww
    こんな時くらいは、ということで。

はい!またぜひお邪魔させていただきます〜♪