天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は家族で日本の最北端をめざすことにしたS家。<br />みんなの予定を合わせるのは難しいので、<br />それぞれの予定(気分)に合わせてバラバラに集合の現地集合タイプにしてみた。<br /><br />旅の全体の概要はこんな感じ↓<br /><br />まず8/30に親が出発、フェリー&キャンピングカーで北海道へ。<br />親は車旅で稚内をめざす。<br /><br />続いて、9/1次女(私)が出発。電車利用で稚内を目指す。<br />※親と私はそれぞれ別行動<br /><br />最後に、9/3妹(3女)が出発。飛行機で大阪から稚内へ。<br /><br />そして稚内にて9/3の夕方に全員集合する!!そのあとは、<br />9/3稚内泊→9/4,5利尻島2連泊→9/6礼文島泊<br />(この間、団体行動)<br />9/7稚内にて妹のみ帰宅。私と親は車旅続行。幌加内あたり泊予定。<br />9/8引き続き車旅 夕張泊予定。<br />9/9私だけちょこっと電車旅&飛行機で→大阪へ(私の旅はここまで)<br />9/10以降 親は北海道~東北ぶらり車旅(帰宅日未定)<br />※長女は家庭があるので不参加。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />さて、やっと3日目w<br />この日はみんなで稚内に宿をとってるから、夕方までには稚内に集合して、夜ご飯は一緒に食べよか~と。<br />ゆる~~く決めてた。<br /><br />やから、それまではまだまだ自由行動タイム!<br />私はまだもうちょっと宗谷本線の一人旅を続行。<br />ってゆうのも、宗谷本線のなかでも特に北部エリアにぜひとも行ってみたかった「雄信内駅」と「抜海駅」があるんよね。<br />この2駅はどうしても行きたい。<br /><br />ただ、問題は、本数が少なすぎること。。。<br />結果、途中で奥の手に出たのでした。<br />ほなまずは雄信内から行ってみよ~(´▽`)ノ<br /><br />※3日目、朝の内容です。<br />※先に謝っときます。奥の手使ってごめんなさい。

約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その5『いよいよ集合の日!3日目(1)朝は秘境駅・雄信内へ』

2018/09/03 - 2018/09/03

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

今回は家族で日本の最北端をめざすことにしたS家。
みんなの予定を合わせるのは難しいので、

旅の全体の概要はこんな感じ↓

親は車旅で稚内をめざす。

続いて、9/1次女(私)が出発。電車利用で稚内を目指す。
※親と私はそれぞれ別行動

最後に、9/3妹(3女)が出発。飛行機で大阪から稚内へ。

そして稚内にて9/3の夕方に全員集合する!!そのあとは、
9/3稚内泊→9/4,5利尻島2連泊→9/6礼文島泊
(この間、団体行動)
9/8引き続き車旅 夕張泊予定。
9/10以降 親は北海道~東北ぶらり車旅(帰宅日未定)
※長女は家庭があるので不参加。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、やっと3日目w
ゆる~~く決めてた。

やから、それまではまだまだ自由行動タイム!
私はまだもうちょっと宗谷本線の一人旅を続行。
この2駅はどうしても行きたい。

ただ、問題は、本数が少なすぎること。。。
結果、途中で奥の手に出たのでした。
ほなまずは雄信内から行ってみよ~(´▽`)ノ

※3日目、朝の内容です。
※先に謝っときます。奥の手使ってごめんなさい。

JRローカル 自家用車

おはよーございます!
    3日目、9/3の朝です。

朝から温泉堪能してきた~(*´ω`)ホクホク
    朝ごはんは北海道で見つけたら買ってしまう「カステーラ」ってゆう全然カステラっぽくない軽いケーキみたいなパン。
    ※私のなかのカステラとは長崎のあの黄色いやつです。

これ結構好き。そぼくな味が何とも言えない。

お部屋の窓からの眺め。
    公園みたいなのがあった。
    その向こうの建物が「ふれあいセンター」てゆう共同浴場。

早朝の豊富温泉、中心エリア(だと思う)。
    静か・・・
    右手のも、奥の背の高いのも、温泉旅館っぽい。

ポスターを発見。

あーーー・・・
    これか~、昨日爆音で夜中ずっと聞こえてきてたライブw
    夜の10時過ぎてもにぎやかやった。いつまでやるんやろうとか思ってるうちに寝てたから私は全く問題なかったけど、周辺の皆さんは寝れたんかな(笑)?

川島旅館の外観。
    中もおしゃれでキレイでめっちゃ良かった!

さて、5:40になった。
    オーナーさんのご厚意で、駅まで送ってくださることに。

こんな朝っぱらから「始発に乗りたい」とか無茶を言ってごめんなさい。
    そしてほんまにほんまにありがとうございます(´;人;`)…!!

駅までの道中は今日も利尻富士がばっちり見えてた!
    オーナーさん「夏は晴れててもこんなにくっきり見えることって意外とないんですよ。冬は空気も澄んで、山も雪で真っ白になるからすごくきれいです。また冬にも来てください^^」
    ※お話してたらあっとゆう間で写真は撮れませんでした。

絶対来ます!!
    ありがとうございましたー( ;∀;)ノシ

ガラーンとした駅で去っていく車をお見送り。

では本日の鉄旅を始めましょうか♪
    今日はここ、豊富駅からスタート!

レトロな水飲み場・・・
    描かれてるのはサロベツ原野と利尻富士かな?

駅舎の中へ~

なんとなく、落ち着く空間。
    とりあえず漫画が山積みw

ストーブを囲むベンチ。
    ここに座って今日の予定を確認。

心配なのは、上着のパーカーに昨日の夜食べたジンギスカンの匂いが沁みついちゃってること。
    このジンギスカン臭で「おいしそうなにおいやな~」って熊が引き寄せられちゃったらどうしよう。。。私は全然美味しくないのにー(´・_・`)
    今から行く駅の周辺も熊出没したらしいし。。。
    もし出てきたらこのパーカーを熊さんに寄付したら逃げれるやろか。

パーカーのジンギスカン臭というどうでもいい内容に悩むこと数分。
    (今思うとほんまにどうでもいいけど、この時はかなり本気やったww)

とりあえずしばらく着ないことに決定。(めっちゃ寒いけど)
    改札は「ご自由にご乗車ください」て書いてるから勝手に入る。

ホームにてパチリ。
    3年前は妹とここからチャリ借りて、サロベツ原野までいったなぁ~
    そんときも結構寒かったな。

ホームをパチリ。
    とよとみ牛乳おいしいよね。

ステアングルも撮っとこ~♪

6:05 豊富 発

ほな秘境駅目指して出発~

車内はまぁまぁの乗車率。
    内半分以上は鉄ちゃんやな。←鉄子のカン。

後ろが空いてるからかぶりつきを堪能することにした。
    昨日は暗くなって見え辛かったからね♪

牧場の向こうに利尻発見!

キレイなシルエット・・・
    周りに何もない分、めっちゃ高く見える。

~~~~。・°。・*.・。*

あ、因みに今は南に南下中。
    幌延方面に向かってます。

利尻がチラッ♪

昨日写真に撮れてない「下沼・しもぬま」駅。
    ここもなんにもなさげ~

周りは林。

かわいいやん(*´Д`)キュン

駅名標もパチリ。

秘境感漂う下沼駅。
    その割にかわいいペイントの下沼駅。

ここは、いつか降りてみたい。

このへんは畑とか田んぼとかじゃなくてほぼ牧場と牧草の風景。

幌延をすぎて・・・

「上幌延・かみほろのべ」駅

こっちもペイントしてあげてほしいなぁ~
    これはこれで好きやけど。

黒い牛発見♪

そして「南幌延・みなみほろのべ」駅へ。

この駅舎ってゆうか待合室ってゆうか、倉庫??
    これもめっちゃ気になる。
    その向こうには今日も利尻富士がバッチリ見えた!

人よりも牛の方が多かったりして・・・(*´ω`)

秘境駅が続く。
    次は安牛駅!

安牛駅の向こうに続く道がいい感じ( *´□`)!
    ここで降りるのも絶対楽しいと思うんよね。。。

たぶん、もう1本くらい運行本数が多ければ、ここも降りてたと思うんやけど、今日は次の駅へ=З

ほなここで降りましょ~♪
    あれ?私だけ?
    鉄っちゃん達みんな降りへんの~( ゚Д゚)?←絶対仲間がいると思ってたww

ここで上りと下りの汽車がすれ違い。

そして私が乗ってきた名寄方面行が発車。

お達者で・・・(´ー`)ノ~

さてさて~本日最初の駅は「雄信内・おのっぷない」
    6:40 着。

次に汽車がここに停車するのは3時間半後、10:10。
    まぁ3時間くらいやったらなんとかなる・・・かな?
    とにかく寒いんやけどw

でもどうしてもこの駅に来たかった!
    衝撃を受けた3年前、立派な駅舎と駅名看板に惚れました( *´艸`)キュン

そして周りにほんまに何もないって知って、
    ますます来てみたくなりました。

あっちが昔、雄信内の町があった方(過去形)
    うっそうとしてるねぇ

駅のホームはこんな感じ。
    自然豊かですな。

汽車が行っちゃったら、しーーーーーんとしてる。
    鳥の声がたまに聞こえるだけ。

構内踏切・・・ってゆうか勝手に線路を渡る感じw
    でもそれしかないからしゃーない。

駅舎のある方のホームへ。

・・・・・やっと到達した(´Д⊂ヽ

• 雄<br />信<br />内<br />駅<br /><br />かっこよすぎ(´Д⊂ヽ<br />初めて見た時からいつかここに降り立ちたいと夢見てました。

かっこよすぎ(´Д⊂ヽ
    初めて見た時からいつかここに降り立ちたいと夢見てました。

こっちは駅員さん用の入り口かな。
    もちろん無人駅やし、入れない。

温度計があった!
    今の気温は・・・え、12度(゚Д゚;)?!

どーりで寒いわけや~(´▽`)ハハハ
    さすが北の国。
    こうゆうときのためにパーカー(山用)持ってきたんよね♪

カバンから取り出して、、、

もう一度カバンになおした。

ダメ。やっぱりジンギスカンの香ばしい匂いしかしない。爆

着ようか、着まいか。
    心で葛藤を繰り広げながら線路の先をしばらく眺めてた。

我慢ができなくなったら着ようかな。。。

そして駅のホームを眺めてたら結論が出た。

とりあえず、駅舎に入ったらいいんちゃう?←気付くの遅

【悲報】中も結構寒かった。

冬にここに来るのは自殺行為やな(´ー`)
    中はいい感じにボロい!(誉め言葉)

※入るときには蜘蛛の巣&蜘蛛にご注意ください。
    ※天井、床、壁、、、見たこともないいろんな蜘蛛が大小さまざまいらっしゃいます。

これ、除雪用のやつ?
    あ、そういや冬は線路の整備のために黄色いヘルメットのおっちゃんたちが滞在したりするんやっけ??
    やとしたら冬も来てもいいかも~^^

中は結構キレイに掃除してあった。
    でもそれでも追いつかないくらいに虫が多いけどね。

クマ出没注意って~(;´Д`)ヒー

やっぱり?やっぱり出るよねこの辺。
    しかもこの看板怖すぎる。。。

寒いけど、あのパーカーはもう絶対着られへん。
    あんなおいしそうな臭い、きっと熊に気付かれる!!
    考えすぎ?心配しすぎかな?
    いや、、、でもね、可能性は0じゃないし。

3時間もあるし、安牛とか糠南とかまで歩いてみよっかな~とか思ったりもしたけどやめよ。。。
    知床で遭遇した時、本気で怖かったもん。
    なぜか動物遭遇率高いんよね。。。

こんな気になるポスターが!!
    秘境駅巡りやってさ~♪

なんと秘境駅キャラまでおるし。
    「ぬかにゃん」(右上のやつ)てwww
    「糠南・ぬかなん」駅のあの倉庫(みたいな待合室)がこんなにかわいくなっちゃってまぁ~(*´Д`)

秘境駅で町おこしか・・・いいかもね!
    めっちゃマニアックやけどね!!

あ、駅ノート発見♪

やたら「虫」についてのコメントが目立ちました(´ー`)

ノートに書ききれない思いが壁にも・・・
    (多分ノートがなかった時代?)

・・・・ん?

「07.8.24 16:52 超さぼり」!!!!
    の書き込みを発見!

ちょ、これ、ここをさぼり場所に選ぶとかツワモノすぎるんやけどwwww
    不覚にも尊敬してしまった。

時刻表も一応見とく?
    ゆとりダイヤが組まれてますね。

お昼に降りたらそれこそやばいなーと思って朝に来てみたけど、
    冷静に考えてみたら朝のこの3時間半もなかなか・・・。
    ちょっと冷静になるのが遅すぎたかもね。爆

まぁいっか!

そろそろ外観も見に行こかな♪
    今日も晴れた!

駅舎外観
    数少ない木造駅舎がたぶん昔のそのまま残ってるっぽい。

・・・・( *´艸`)再び感動。
    ここはね、来ることに意味がある。
    それも汽車で来ることに意味がある。
    まぁ車で来てもいいけど、それじゃ感じるものが全然違うと思うねん。

駅前広場。
    虫の声がすごい。

大きな荷物は駅に置いといて、
    (ジンギスカンパーカーを持ち歩きたくないw)

ちょっとだけ散歩してみようかな。
    せっかく来たんやし、どんな感じが気になるし。
    まずはこの駅前通りをまっすぐ、、、

突き当り、右か・・・

左~・・・は、やめとこう。
    なんとなく、ただのカンやけど。

振り返って駅舎を。
    これ、、、やばくないですか??
    グッとくるものがあるのは私だけじゃないはず(´-`*)

ほな右方向へ行ってみよかな~

ここはきっとかつての駅前大通り。
    このへんの道もさ、周りには民家とかお店とかあったはずなんよ。
    でもいつしか人がこの辺には住まなくなっちゃって、ほぼゴーストタウンになってんて。

かわいいお花^^

廃屋もほとんど自然に還っちゃったのか、あんまり見当たらない。
    ちょっとはあったけど。

山吹みたいな黄色いお花。
    山吹かな??

因みに、「熊出んとってや~来んとってや~会いたくなーいー!!」
    って叫びながら歩いてみた。しかも熊除けのつもりで手拍子付きww
    誰もいなかったからできたけど、
    確実に不審者やな。爆

山の中でもあるまいし、そんな簡単に出て来やんと思うけど。
    しーんとしててちょっと怖かったし。出没注意のポスターもあったし。
    ほんまにほんまに、出会ってみたらわかると思う。
    あの怖さはちょっとトラウマ。。。

しばらく進んだら大きな道にでた!
    ここは車通りも多くて安心。

トラックの人とか車の人に通報されないか、、
    今度はそっちが心配ww

じゃ、次は左に行くか、、、

右に行くか、、、どうしよう。
    あっちは踏切の方か~

左の橋の方に行ってみよ♪

雄信内大橋を渡りまーす。
    風がすごいでーす。

どうやら大阪は雨がひどくなってきたらしい。
    妹は今日大阪発やねんけど、ちゃんと飛行機飛ぶかな?

北海道はいい天気やで~^^
    天塩川を眺める。。。

ゆったりした眺めに癒される~**

そういや、親が昨日はこの下流の天塩で泊ったって連絡来てたな~
    ・・・・・・・。

私「あ、もしもし~?おはよー。まだ宿?
      え、私は今雄信内。ちゃうちゃう、『のっぽ』じゃなくて『おのっぷない』!」

私「ん?そうそう、今ね~散歩してんの。そっちは今日このあとどうするん?決まってないん?・・・じゃぁさ、雄信内駅に寄ってみるのとか、どうでしょ(笑)??」

えーーー(;´Д`)とか言うてたけど、
    多分来ると思う(確信犯ww)

行きたいとことか予定があるならそっち行ってなぁ~
    うちは汽車でもう一個行きたい駅あるから。とは言っといたけど、うちの親、駅とか汽車とか結構好きやからな。

さて、私は駅に戻りましょかね。
    橋を渡ってしばらく行ったら町があるっぽいけどね。

この道道302は雄信内駅のためだけにある道。

白い花もかわいいなぁ~^^

火の見やぐらの、、い、遺跡(;・∀・)??

人が住んで、町があったとか考えられへんけど、
    どうやらほんまに町があったっぽいな。

ただいまー(´▽`)ノ

熊でなかった!
    しばらく駅前広場で写真撮りまくってたけど、カンカンカンって踏切の音が聞こえて急いで駅舎へ=З

特急や!!

ビックリした!!

なんとなく駅舎に隠れちゃった(笑)

特急が行っちゃったからホームへ。
    駅名標を撮ったり。。。

ホーロー看板を撮ったり。。。

看板を撮ったり。。。
    あとはひたすらぼーっとホームに座ってた。

しばらくしたら車の音がして、びっくりしてこっそり見てみたら、黒い車が来てた!
    これはうちの車と違う。
    しかも誰も降りてこないで、エンジンをかけたまま駅前に停まってる。
    なんで?鉄ちゃんかと思ったのに、写真を撮りに来たんではなさそうやし、
    この先あと2時間近く汽車は来ないし。。。

もしかして、、、不審者??
    駅に「不審者を見かけたら通報を!」て張り紙があったんよね。
    どーしよー!熊より怖いかもー!
    (でも熊が来たら助けてくれるかな?)

いや、、、待てよ?

向こうも私を見たら「不審者!」て思うんじゃなかろうか。
    よくよく考えたら怪しいのは確実に「私の方」なんじゃなかろうか?!爆

気付いてしまった。
    どう考えても私の方が不利やわ。

・・・・・・・。
    まぁいいや。多分まだ気づかれてないし、ホームでおとなしくしとこ。
    別に何も悪いことしてへんから隠れる必要はないねんけどね(´ー`)

スノーカートってなんやろう?
    除雪用のあれ?

そんなこんなしてたらスマホに連絡が。
    「今向かってる」と。(・∀・)ニヤリ

ホームにいたら親にも気付いてもらえないから、駅前で待つことにした。
    駅前に私が出てきても、黒い車は無反応。
    相変わらずエンジンはついたまま。寝てるんかな??
    もしかしてこの人も「超さぼり」笑?!

しばらく駅前で座って日向ぼっこしてたら来たー!
    見慣れたうちの車が来た。

予定外やったけど、ここで親と合流。
    今、8:30ごろやから、ここにきて私はもうすぐ2時間。
    これなら3時間くらい案外いけるもんやな~と思い始めてた頃やった。
    でも暇つぶしに親を召喚してみた。←ヒドイ娘w

父「すごいとこやな!」
    私「やろ!すごいやろ!!あと1時間半くらい汽車来ーへんねん^^」

そして私は車の中。

ごめんなさい。
    雄信内はもうお腹いっぱい堪能できたので、ちょっと暇つぶしに観光に行ってくることにします(・∀・)テヘ

いやー親が車でよかったね!ありがとう、ありがとう。
    このへんバスもないからね!

明日はあの島に渡るんやで~♪
    なんて言いながら快適ドライブ。

お互いにこれまでの旅程とかあれが良かったとかこれが美味しかったとか報告しながら。お互いの行った温泉の自慢大会も開催。
    もしも私が今日の始発に乗れてなかったらこの駅に来てないと思うから、呼び出されることもなかったのにね~とか。

あ!北緯45度の標識!!

なんか牛の置物みたいなん発見。
    アップで見てみたら「砂箱」やって。
    雪の時のすべり止めかな?

そして幌延の町へ~

幌延駅。
    まさか車で来ることになるなんて・・・

ワープでズルしてごめんなさいw

またいつか改めて汽車で来るつもりではおるけど、
    入らずには、、、いられないよね~

豊富駅とよく似た感じ。
    こっちは椅子が新しい・・・

それに、有人駅やねん!

次の稚内行はまだ1時間以上先。

父「あの駅まで行かんでも、ここに送ったろか?」
    私「マジで!それもいいなぁ♪」

ほな、ここから近い観光地に行ってみようかということに。
    幌延の駅前散策もしてみたかったけど、それはまた一人のときにでも。

ん~、じゃぁさ、トナカイ見たくない?見たいよね?
    そうかそうか~そんなに見たいならしょうがないなぁ♪

というわけで、行先は「満場一致で」トナカイ牧場に行ってみよーということになりました。

途中、リスが飛び出してきてびっくり!
    ひかずにすんでよかった~(;´Д`)

9:15 トナカイ観光牧場に到着!
    なんと入場は無料らしい・・・

トナカイ→クリスマス→ツリーてゆう感じかな?

夏でもツリーがあるとか超イケテル。
    ついでに光って欲しい。

トナカイとはあっさりご対面(*´ω`*)
    かーわいぃぃぃぃ~~~

足の蹄すごい!!
    鹿とも牛とも違う。トナカイはトナカイやな。

北欧と気候が似てるから、ここ幌延でトナカイを(食用として)飼うこころみが始まった。新しい産業として、夢があるってことで。

ここには50頭くらいのフィンランドからやってきたトナカイたちが、観光用として飼育されてます。

トナカイ牧場はそこそこうまくいって、ここは観光用として残し、
    食用としての牧畜は、ここではなくもっと広い別の場所でやってるらしい。
    だからここの子達は食べられたりはしないってさ。

みんな隊列を組んで散歩。。。

すごい。
    普段から並んで歩くんやな。

こいつ、角がすごい!
    こいつがボスにちがいない。

並んで牧場内を走り回ってる♪
    元気やなぁ~^^

メスとか小さい子供は涼しいトコロにいてるねんて。
    ここのはほぼオスらしい。
    でもフィンランドで見たやつより小さい気がするなぁと思って聞いてみたら、私が見たやつは森林トナカイってゆう別のやつじゃないかな~って。

なぜかヤギもいた。

こんな広い場所でのびのび・・・
    ストレスフリーでうらやましい・・・
    (ヤギにはヤギの悩みがあるかもしれないけど。)

スタッフのおっちゃんが色々説明してくれて、楽しかった^^
    雪の時期はトナカイゾリとかもできるらしい。
    道北、やっぱり冬にもう一回来たいな~!

園内の売店もレストランも今日はお休みやったので;
    これにて牧場見学はおしまい。

まだ9:40。

父「さっきのおっちゃん(スタッフさん)がサロベツ原野がおすすめって言ってはったからそこ行くか!」

私「・・・じゃぁ帰りは幌延じゃなくて豊富に送ってほしい」
    父「よっしゃ」

てな感じでどんどん予定変更w

結局豊富温泉も通過して、幌延から北上して豊富へ。
    さらに海側へちょっと走ってサロベツ湿原センターへ=З

車、めっちゃ便利・・・(*´Д`)←オイ

3年ぶり!
    この季節はそんなにお花の時期でもないから人も少ない。

広大な湿地帯は6千年もかけて形成された、日本一の高層湿原。
    利尻礼文サロベツ国立公園として保護され、ラムサール条約にも指定された貴重な湿原です。

入ってすぐに大きな機械。
    これで泥炭を掘り出してたんやったかな?
    でも貴重な自然を守るために今はやってない。

あ!エゾリンドウや~^^
    全くお花ないかな~と思ったけど、秋の花が咲き始めてた♪

何かの実がなってた。

黄色い花も発見!

ひろーい湿原は野鳥も多いし、渡り鳥もやってくるからバードウォッチングもおすすめ。

黄色い花がいっぱい!

うまく撮られへんかったけど、小さいピンクの花もあった。
    これなんてゆうんやろ?かわいい^^

これがミヤマアキノキリンソウかな?
    一応調べてみたけど、花の名前は苦手~

3年前はすんごい曇り空で、まったく見えへんかったけど、
    今日はばっちり利尻が見える~(*'▽')♪

紫の花もきれ~い

これはサワギキョウ??
    いっぱい咲いてた。

草むらの向こうにババーンと。
    かっこいい・・・・

展望台に上がってみよ~

でもその前に、白いお花ゾーンが。
    ふわふわの白いしっぽみたいなのはナガボノシロワレモコウやってさ。

こっちの小さいのはたぶんウメバチソウ。

展望台で記念撮影!

私が花に夢中になってる間、父はおなかの黄色いきれいな鳥を見たって。
    まさかシマアオジ??
    いや、まさかね。もう9月やし。
    ほかにも黄色い鳥はいてるし。

でもシマアオジが見れたらラッキーやと思う。
    絶滅危惧の希少種やから。
    冬はオオワシとかオジロワシも見れるらしい。

また小さい花を見つけた~
    さっきのやつと同じ種類かな?

またまた黄色い花。

思ったよりも花は多かったな。
    エゾカンゾウの咲くころにまた来てみたい。

まさかまさかのオプショナルツアーになったww
    トナカイ牧場とサロベツ原野を楽しんで、
    再び豊富駅へ(笑)

ここからまた別行動。
    じゃぁまた後で~ありがとね~(´▽`)ノ

サロベツ湿原センターから車で10分くらいで豊富駅。
    チャリやったら20分くらいやったと思う。

10:10に雄信内で乗るはずやった汽車は豊富駅には11:10分ごろ到着。
    そして11:16発予定。

ほな次は目指せ!抜海(ばっかい)!!

つづく。

• Akrさん 2018/11/03 19:26:57
    宗谷本線推しですなあ。
    ステファニーさま

こんばんは。Akrでございます。
    関空から延々と読まさせていただきました。

宗谷本線をこれだけの旅行記にしちゃうとは流石です。
    数少ない列車ダイヤを上下線をうまく使っての駅探訪。もう上級者レベルですね(笑)
    宗谷本線は秘境駅がごろごろしています。裏返せばそれだけ過疎路線であるってことですよね。最近のJR北海道を見ていますと札幌近郊以外廃止にしちゃうんじゃないかと思う位、維持困難な路線が多いようですね。私も早いうちに堪能しとかないと。。。
    北海道新幹線の札幌駅問題よりローカル線を活性化させてほしいな。切に思います。

糠南駅が出てきましたね。
    秘境駅愛好家の人たちがここでクリスマスパーティーをやって話題になりました。たしか幌延町公認だったような。1両だけの板張りホームにヨド物置が素敵すぎます。
    この待合室が引退したら2代目にステファニー家の物置を寄贈したら如何でしょう?

糠南クリスマスは幌延町のサイトにも紹介されていました。

そして雄信内でのご両親との合流。
    なかなかいままでに無い形態の旅行記で面白いですね。
    この先も楽しく拝見させていただきます。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/04 17:21:23
    イチ推し路線のひとつです!
    Akrさん、こんばんは〜

関空から。。。長くてごめんなさい(笑)
    そしていつもありがとうございます^^

宗谷本線編、ちょっと長すぎますよね。
    でも実際距離も長いですし、しゃーないですよねー(´з`)←オイ

本数が少ないのに行きたい駅が多すぎて困りました。
    レベル的にはただ時刻表どおりにのってるだけなのでまだまだ皆様には遠く及びませんが・・・
    そして趣味が偏ってますよねw

札幌近郊以外廃止・・・ありえそうで怖いんですけど(;´Д`)
    私も地震があったときに本気でそうなってしまうんじゃないかとハラハラしました。
    ぜひAkrさんも堪能しに来てください!
    新幹線もいいですけど、それより航空会社と協力して安く飛んで道内でお金落としてもらう作戦にした方がいい気ます。

糠南でクリパ☆彡
    めっちゃ楽しそうじゃないですかー!
    自治体の公認ならいいですよね♪いいなぁ参加したい!
    二代目を寄付したら名誉駅長とかなれるでしょうか( *´艸`)

今回は現地集合ってことでいつもと違って楽しかったです^^
    この先鉄分は減っていきますが、ご了承くださいませ。。。

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/10/18 22:45:47
    おのっぷない
    ステファニー様
    こんばんは。

このあたりはどの駅も降りたい駅ばかりですね。
    雄信内駅。駅の看板が渋すぎる。
    「駅前通り」から振り返って駅舎を見ると、なんだか「北の国から」に出てくるシーンみたいです。
    周りにはなんにもなさそうですけど、かつては町があったんですね。
    もう、すっかり自然に戻ってしまったという。
    北海道には、他にもこういう場所がありそうです。

ここで、ステ家号登場。
    車に乗ると、展開が早くなりますね。まあ、歩くのとスピードが違うし。
    ボーッと3時間半待つのもいいですが、いい具合に観光もできましたね。
    そのあと、私はてっきり、途中のコンテナ待合室駅に降ろしてもらうのかと思いましたが。

次は目指せばっかいですか。いい響きの名前ですねえ~

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/20 11:00:39
    ONOPPUNAI
    Tagucyanさん、こんにちは〜

イイ駅が多すぎて困りますよねw
    その中でも雄信内は群を抜いて魅力的でした。
    看板かっこいいですよね〜(*´Д`)
    縦書き看板では「網走」もカッコ良かったですが、こっちも最高レベルです。

駅前のなんとも言えない風景も、心に残ってます。
    「かつては町があった」場所なんて初めてでしたが、複雑ですね〜
    いい風景なんですが、駅として必要とされてないような感じがちょっとさみしかったです。

それにしても車は便利ですね(笑)
    待ち時間でずいぶん遊びました^^

あーそっか、コンテナ駅舎におろしてもらえばよかったですね!
    サロベツ湿原センターから一番近かったので豊富にしちゃいましたけど、もったいないことしたかもww

はい、次は「抜海」です!
    イイ駅でした・・・♪

• こうっちさん 2018/10/18 18:41:26
    奥の手( ̄▽ ̄)
    ステファニーさん、こんばんは。

良いじゃないですか、時間の有効活用。お父様もお優しい方ですね(^ω^)

流石に1日3往復のダイヤじゃ何も出来ないですからね(´ω`)

雄信内(スゴイ、一発で変換された!)、無人のうえに道路が立派過ぎ!

・・・確かに昔は人が住んでいたんでしょうね、でも、なんか物悲しさを感じました。

綺麗なんだけど、寂しい・・・

北海道って、こういうところが多い感じがします。

冬の荒涼さが想像できました、凍っちゃいそうです(^_^;)

>なんか牛の置物みたいなん発見。
    アップで見てみたら「砂箱」やって。
    雪の時のすべり止めかな?

その通りです、雪国のカーブや坂道では必ずと言って良いくらい標準装備です。

・・・まだお昼前なんですね( ゚д゚)

続きを楽しみにしてます。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/20 10:49:59
    マイカー召喚
    こうっちさん、こんにちは〜

「時間の有効活用」
    ありがとうございます。そうです、マイカーの有効活用です。←コラ

雄信内なかなかすごい駅でした。
    本数もキング級ですが、周辺も大変興味深かったです。

熊がでなくてもお化けが出たらどうしようって一瞬思いました(笑)
    人の気配が全くなくて、むしろ動物の方が多そうなんですよね。

確かに他にもこうゆうところが沢山ありそうです。
    冬はさらにさみし気な感じになるのかもしれないですね〜

旅行記は集合まであと一息です!
    ご飯は美味しいものたべました^^

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2018/10/18 02:17:43
    ちょっと色々と書いてしまい、申し訳ございません…。
    こんにちは。
    長くなってしまうので、先に謝っておきます(-_-;)。

雄信内駅の様子、楽しませて頂きました。あの駅は現在のメイン道路からは離れた立地なので、付近を何度も自転車で走行している自分でも、実は未訪なんですよね。先を越されたか~、という、若干のジェラシー(?)と共に、付近をきちんと探訪されていて、自分も現地にいるような臨場感で楽しませて頂きました。どうも有難うございます。

熊の件なのですが、勿論、現在は人口が減少してきていて、熊さんにとっても人間の生息圏(?)がにぎわっていない分、入りやすくなっている印象はあるので、それだけ目撃情報は増える時代にあるのかな、と思いますが、私は学生時代から頻繁に、民家が近くに全くないような北海道の林道を自転車で走ったり、じっくりと歩いたりしていた中で感じたのは、やはり、道内の多くの地域において、朝方と夕刻には注意が必要、というのは大前提かな、と思います。実体験から申しますと、林道の直線区間で100mほど前方で目撃したのが、日の長い時期の朝3時半頃、もう少し離れた距離では、林道沿いに流れる川の対岸で見かけたのが(この時は約200m前方)、夕方5時頃(秋だったので、かなり暗くなりかけていた…。)でした。

皆さん、過剰に熊を怖がられる傾向が近年特に強いように感じますが、昼間でも熊の危険を意識しておかなければならないのは、道内では、知床と道南(大千軒岳や遊楽部岳、狩場山の付近等が特に危険)で、前者はこれまでにも漁師さんが番屋に魚を蓄えたりしていたことから、ある意味”餌付け”されてきた伝統がある上に、周知の通り、世界遺産登録後の観光客の急増で、遭遇する頻度が特に増えていると感じるエリアです。生息密度的に気を付けなければならないのは後者で、道南の山は意外と山域が狭くて、人間の生活空間が近い上に、大きな都市が近くにない(太平洋側の函館位)ことや、資源量の豊富さから餌が自然環境に満ちていることが多く、熊の生息環境としても恵まれていて、個体数が増加しやすいこと等が挙げられます。道南は道北と比較すると暖かいので、ブナを主体とした落葉広葉樹林が優占しているため、熊さんにとっても生活しやすいんですよね。

生息密度では、日高や大雪エリアも勿論、熊さんが多いところですが、こちらはあまりにも山深くて、近くにあまり人間の居住エリアがないので、注意すべきは登山者位です。何れにせよ、夏の午前9時~午後3時位までの行動では、過剰に熊のことを心配するのも逆にどうかなと思ってしまいます。(まあ、世の中の人は何かあった時にすぐ責任問題を追及する時代なので、過剰に熊注意の看板設置とか、注意喚起とか、役場関係の人間は、○鹿の一つ覚えみたいにやる、という悪しき伝統が根付いてしまっていますけどね…。)

なので、敢えてステさんのように行動力のある方には、過剰なクマへの恐れから、行動範囲を縮小してしまうような、消極的な旅人には堕して欲しくない、というのが、個人的な願望ではあります。せっかく北海道に頻繁にいらして下さる貴方だからこそ、本当の北海道の魅力を”過剰なガセネタ”に負けてしまいませぬよう、世の中の胡散臭い情報氾濫に抗って頂きたいと思っています。

あと、寒さ対策としては、旅行中は荷物も多いことでしょうから、あまり過剰に上着を持参するのも大変かと思いますので、登山ショップなどで安価で売られているレスキューシート(小さくて軽い)をカバンの底に忍ばせておいたりすると良いかもしれませんね。あれは、保温用にも保冷用にも使用可能なので、いざという時に重宝しますよ(裏表を間違えると、保温と保冷の用途が逆になってしまうので要注意ですが…。)

ジンギスカンの匂い問題、あれは確かに厄介ですよね。北海道民が匂いを気にする鉄板ネタの食材が、ジンギスカンと行者ニンニク(アイヌネギ)だと思いますので、これらの食材を召される際は、事前に翌日の行程などをイメージされて挑むよう、習慣付けておかれると良いかなと思います。

雄信内でのお迎え、丁度ご両親がいらしたからこそできた芸当な訳で、これはこれで旅の思い出になって良かったですよね。勿論、便利さで車に敵う交通手段はありませんので…。いつも鉄道旅で”不便さ”に慣れているステさんだからこそ、この車旅の当たり前の利点に感謝の気持ちが湧いてくる訳で、普段から車旅ばかりだと、そんなの普通、って、思っちゃいますし、残る記憶も軽薄なものになってしまうと思います…。それだけでも、鉄道旅に慣れている方としての役得だと、誇りを持ってこれからも”楽しく不便な”鉄道旅を大切に思って下さいね!

繰り返しとなりますが、長文になってしまい、失礼致しました…。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/10/19 23:55:43
    ストレスフリーが一番です^^
    ケロケロさん、こんばんは〜

めっちゃ長文ですねww
    びっくりしました〜(笑)

雄信内のようす、楽しんで頂けて何よりです!
    チャリがあれば行動範囲も広いですし、ぜひぜひご訪問ください♪

熊の件、、、詳しく教えていただきありがとうございます!
    自分なりにいろいろ調べていましたが、やっぱり道内にお住まいの方の生の情報はありがたいですね。

そして私、ヒグマがほんまに怖いんです(´Д⊂ヽ
    (ぬいぐるみは大丈夫です。)

がしかし、北海道の大自然が好きなんですよ〜
    だから、今回は自分の責任のとれる範囲で無茶せず、ストレスなく、大好きな駅を堪能することにしました^^

まぁ、ジンギスカン臭は盲点でしたけどね。笑

ちゃんとお返事したいんですが長くなりそうなので、この先はメッセージにさせていただこうと思います(・∀・)ゞ