礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最北端をめざすS家の夏の家族旅行。<br />それぞれの予定の関係で出発はバラバラ、稚内に現地集合てゆうケースの旅にしてみた。<br /><br />元々の旅程(家族旅パート)はこんな感じ↓<br /><br />9/3 稚内にて全員集合<br />9/4 稚内→利尻 利尻泊<br />9/5 終日利尻満喫 利尻泊<br />9/6 利尻→礼文 礼文泊 ←今ココ<br />9/7 礼文→稚内<br /><br />この間に台風21号も襲来したし、9/6にはあの北海道胆振東部地震も起きた。<br />その割には無事に利尻島、礼文島へと、ここまでもともとの予定通りに旅を続行してこれた。めちゃくちゃ運が良かったと思う。<br /><br />北海道に旅行に来てなかったら地震には合わずに済んだかもしれんけど、でも結局大阪で台風の被害を受けて3日間くらい停電・断水の被害を受けることになったわけやし、、、<br />北海道の離島にいたおかげで台風被害もほぼなく、地震被害もほぼなく。。。不幸中の幸いが続いてる。<br /><br />が、このラッキーは果たしてどこまで続くやろか(´_ゝ`)<br />何か後で大きなしっぺ返しがくるんじゃないかと逆に怖くなってきた~;<br /><br />でももうなるようにしかならんから。<br />とにかく旅を続けます!<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />さて、礼文島に渡ってきたS家。<br />礼文島といえば花の浮島と呼ばれるくらい固有種の草花で有名な楽園。<br />でも季節的に花の時期は過ぎちゃってるから、今回はお花以外(登山系以外)の絶景ポイントを中心にめぐることにした。<br /><br />南から一気に島の北の端っこまで北上=З<br />みんなで行こうって約束したもう一つの場所、スコトン岬へ!<br /><br />それから絶景ポイントで外せない、「澄海岬・すかいみさき」も☆彡<br />それに泊まったお宿、プチホテル・コリンシアンは料理が絶品で・・・( *´艸`)<br /><br />北部の絶景と食を堪能してもう大大大満足の礼文島の旅やった♪<br /><br />☆この旅行記で訪れたポイント☆<br />・スコトン岬<br />・澄海岬<br />・江戸屋山道<br />・久種湖<br />※同じような写真が続きますが悪しからず

約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その13『礼文島編(2)もう一つの最北の地へ。島の北エリアの絶景を堪能しましょう』

2018/09/06 - 2018/09/06

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

最北端をめざすS家の夏の家族旅行。

元々の旅程(家族旅パート)はこんな感じ↓

9/3 稚内にて全員集合
9/4 稚内→利尻 利尻泊
9/5 終日利尻満喫 利尻泊
9/6 利尻→礼文 礼文泊 ←今ココ
9/7 礼文→稚内

が、このラッキーは果たしてどこまで続くやろか(´_ゝ`)

でももうなるようにしかならんから。
とにかく旅を続けます!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて、礼文島に渡ってきたS家。

南から一気に島の北の端っこまで北上=З
みんなで行こうって約束したもう一つの場所、スコトン岬へ!

北部の絶景と食を堪能してもう大大大満足の礼文島の旅やった♪

☆この旅行記で訪れたポイント☆
・スコトン岬
・澄海岬
・江戸屋山道
・久種湖
※同じような写真が続きますが悪しからず

只今、島を南北に走る唯一の道路・40号線を北上中。
    小さな神社があった。

地図を見たら「見内神社」かな?
    この辺は香深井てゆう地区らしい。

基本的にこんな感じで絶景ドライブ♪

海沿いの道は気持ちいぃ~

礼文島は花の島。
    次回はぜひ花の季節、初夏くらいに来てみたいな。

たまに小さな集落がポツンと点在してる。

途中から山の方へ入って行って・・・

久種湖畔へ出てきた。
    ここは今日の宿からも近いから後で行くことにして、
    今は左手に見ながら通過・・・

さらにその先へ!

また海沿いに出てきた。
    507号線に道の名前が変わってた。

この辺もドライブがめちゃくちゃ爽快で楽しい♪

最後は坂を上って~~~

周りは秘境感が漂い始めて・・・
    どんどんテンション上がって~↑

ひゃーーー*°。・°.・。*。・

・・・・・・( *´□`)ついに!!

ここが、礼文島の最北端!

ものすごい風;
    宗谷岬もやねんけど最北の地といえば風がキツイイメージやわ;

ここまで北のカナリアパークから約40分やから、香深港からなら30分くらいかな。礼文島はそれくらい小ぢんまりした島。

それにしても海が碧い・・・**
    よし、あの端っこポイント行ってみよー

丁度団体さんが出発するところで、入れ違いになった。
    ラッキー^^

端っこまでの道端に野生のナデシコが咲いてた。
    この辺もお花畑になるのかも。

ひょー!これはすごーい!!
    宗谷岬とはまた違った「最果て感」!

宗谷岬のあの寒い、寂しそうな雰囲気も「最果て感」を醸し出してて好きやねんけど。

大自然を感じられる。
    どこを見ても絶景。

こんなところに民宿?!
    えーいいなぁーここに泊まってみたい!!

岬の先はごつごつした岩場。
    これ以上先には行けない。

遠くに見えてる島は「トド島」てゆうんやって。

振り返ってパチリ。
    あっちから来た。

岬の左側の海。
    きれいすぎて気が付いたらめちゃめちゃ写真撮ってた(笑)
    写真の枚数は感動具合に比例するからな~w
    (これでも厳選したつもり)

「最北限の地 スコトン岬」

ここは「宗谷岬」が日本の最北端と気付かれるまで「最北端」と言われてきた場所らしい。それが実は緯度が宗谷岬の方がちょっと北ってゆうのが判明して、「最北端」→「最北限」と名乗るようになったとか。
    でも到達困難さでいけば宗谷岬より上回るよね。

やから、両方行ってこそ「北限制覇」かな~と思いまして。

ついに来たね。
    この旅行自体どうしようかと思ったときもあったけど、やっぱり来てよかった。

海の碧さにただただ感動。
    ここに立ってたらなんかいろいろ気持ちがすっきりした**

名残惜しいけど、そろそろ戻る。
    結構寒い;;

ここも国立公園やったんやね~
    最北端の国立公園なんやっけ?

じゃぁ最北限のソフトクリームを♪
    って思ったら「準備中」やったー(涙)
    この緑のソフト看板、京都にあったら「抹茶」やけど、ここでは「昆布」のこと。昆布ソフト食べてみたかった・・・

地震の影響で機械が停まって全部溶けちゃったんやって~
    もったいない!!
    こんなところで地震の影響が;

その隣のトドまんも無いっぽかった。

あ、因みに最北限のお手洗いもあるよ(笑)

岬の駐車場にはお土産屋さん兼レストハウスが1件。
    結構キレイで新しい施設みたいで、中で食事もできるし、海産物も売ってた。

こんな状況なので道内に戻っても買えるかわからないから、
    旅行に来れてない姉夫婦のために海産物のお土産はここでゲット。
    ウニ、カニ、イクラ・・・いろいろ置いてた。
    物流もまだ大丈夫みたいで(船便やから?)、宅配も受付してくれた!

ほんで私は「最果て証明書」をゲット(有料)。

大満足!
    じゃぁそろそろラストスパートやな。
    もう一個、絶対行っておきたい「澄海岬」に向かって出発~
    14:00ごろ発

この道、507号線めっちゃ好き!
    来た道をそのままちょっと戻りまーす

~~~~。・°*。・*.・。・

神崎小学校のあたりで右へ。
    ここから島の内陸部に入って行って、このまま西側へ=З

丘陵地帯が広がっててこの辺もいいかんじ~**

~~~~。・°*。・*.・。・

こんな場所ならハイキングとかしてみたい!
    ほんまに、次に来たらハイキングとか登山とかしてみたいかも。
    ゆうても礼文島は一番高いところで490mやから全然高くないしw

西側の海が見えてきたー!

道なりに進んだところに駐車場を発見。
    とくに目立つ看板とかなくて最初はここであってるんかな~って思ったけど、岬に続くと思われる道にやっと看板があった;
    よかった、間違ってなかった;

スコトン岬からここまで15分強てとこかな。
    20分はかからんと思う。

振り返って駐車場をパチリ。
    お土産屋さんが1軒だけあった。(右の建物)

じゃ早速行ってみよ~♪
    小さな湾になってる港?の横を通るっぽい。
    あってるんかな?わからんけど行ってみるべし。

すでにめちゃくちゃ海がキレイ。
    風は相変わらずきつめ。

ん?ここから登るんやね~
    ちょっと登って行くと・・・

• わぁ~~~~~(*&#39;▽&#39;)めっちゃキレー!!!<br />まだ中間地点やねんけど十分ここでもすごくきれいに見える!<br />天然のプールみたいなきれいな湾やね~<br />

わぁ~~~~~(*'▽')めっちゃキレー!!!
    まだ中間地点やねんけど十分ここでもすごくきれいに見える!
    天然のプールみたいなきれいな湾やね~

ここもお花がいっぱい^^
    夏はお花とコラボの絶景が期待できそう♪

そしていよいよ一番上の展望台へ~

到着!!
    ここが・・・・!!

「澄海岬・スカイミサキ」

文句なしの絶景やなー(´Д`*)
    スコトンとは違う海の色。

しかも快晴!!
    絶好の秘境日和やな~^^

複雑な海岸線がダイナミック!

すごく澄んだ海の色が美しすぎる・・・( *´艸`)
    「澄海」って名前、そのまんまやな!

こんなにキレイやけど、これでも台風の影響で濁ってる方。
    普段はもっともっと海の底まで見えるくらいにキレイやねんて。

ここはこの眺めが有名やけど、、、

私的にはこっちの眺めもかなりお気に入り。
    解放感があってすごくいい!

意外と広い展望エリア。
    あっちの方も行ってみよ~

おぉ~こっちもいいね~
    お弁当広げたくなるね~

西海岸を見下ろして☆。*

島の西側(左側)はこれ以上南の方には道がないからいけない。
    この集落から先、地蔵岩(礼文島編(2)参照)までは海岸沿いには道が無いんよね。
    だから礼文島は利尻島と違って島をぐるっと一周ってゆうのが出来ないのです。

西海岸についてはこちらをどうぞ。

火山の島なんやなーっていう岩場が。

迫力のある景観。
    桃岩のとこも西やったけど、やっぱり西側好きかも。

ふと港の方から声がすると思ったらここでついに団体さんが!!

すれ違うのも難しいような登り道やねんけど、ぞろぞろ上がって来はじめた。
    1台分やったら多くて40人前後やからちょっと待とうかなーと思ってんけど、どうやら1台ではないっぽい;

んー・・・じゃぁそろそろ戻りましょーか。

途中の展望スポットで団体さんをかわしつつパチリ。
    ギリギリセーフで堪能できてラッキーやったな^^

最初、澄海岬てキラキラネームみたい(この字で「スカイくん」とかいてそう)って思ってたけど、全然名前負けしてない、素晴らしい景色やったわ~☆彡

駐車場の売店兼軽食屋さんへ。
    なんか美味しそうなのいっぱいある~!

ここはトドの料理も食べれるんやって!
    トド串が食べてみたかったんやけど、今年はもう終わっちゃったんやってさ~
    トドは漁出来る期間が限られてるから、その年のがなくなったら次のシーズンまで食べられへん期間限定の珍味やねんて。
    だいたい春~夏には置いてるらしい。

これもリベンジやな!

出発しよか~ってころにはバスが次々に到着!
    結局6台くらい集結してた;

多分1台くらいは朝見たやつやけど、他は違うと思う。もしかしたら昼の船で着いた後続のツアー団体かも。とにかくここまでうまくかぶらずに見学できて良かった~

さて、時刻はまだ14:45ごろ。
    もう宿に向かってもいいけど・・・せっかく天気もいいし、もうちょっとだけドライブしようよ♪

再びスコトン方面に車を走らせる。
    この道の途中で山の方へ上がる分かれ道を発見してたんよね~
    どうやら「江戸屋山道」てゆうらしい。
    地図を見たらこの先にゴロタ岬へのハイキング登山口とかもあるらしい。

よし、この道を行ってみよう。
    海岸線は堪能したから次は高いトコロから・・・

って思ったけどほんまにどんどん高い場所へ=З

遮るものがないからすごい見晴らし最高!
    これズームも何もなしで、助手席から撮ってます。

※ここからず~っと道の写真ですw
    ※飛ばし読みしてください
    ※ドライブ気分を味わっていただければいいなと思います。

進行方向はこの眺め!
    気持ちいぃ!!

風で車が揺れる~~
    ちょっと運転手さん、もうちょっとスピード落としてもらえますか;

わぁ~~~~(*´▽`*)
    すごい場所に出た。

で、ゴロタ岬への登山口ってどこ(笑)??
    まさか、この先ってまだ車でいけるんかな?

どうする?

父「どうせ同じような道なんやったらこのまま行こや。戻るくらいやったら進むやろ」

さ、さすがっす。
    私はこんな道、運転するとか絶対無理w

というわけで出発=З
    よっしゃ行けるとこまでいってみよー(´▽`)

ひゃー!
    カーブの度にスレスレ感がスリリング~

これさ、ほんまに車で通る道??

今、前から車来たら、終わるww

右も左も海を見下ろす絶景!!

尾根を走ってるみたい~**

この先ってもしかしてスコトン岬じゃない?

さっきよりさらにテンション上がってきた(´▽`)アハハ
    360度の絶景の中を走ってる感じ。
    最高に清々しい爽快ドライブ!

でも、正直これは歩いてみたい道やな。車じゃなくてw

やっぱり!この道はどうやらスコトン岬に続いてるみたいやね。
    道の先に岬とトド島が見えてきた。

最後は下って行って~

下りはさらにスリリング。

最後は一気に下って705号線に合流~

あー楽しかった!
    ちゃんと走り抜けられてよかったw
    父、お疲れさまです。そろそろ宿に行きましょうか。

車やったからあっとゆう間の江戸屋登山道やってんけど、ハラハラした分なんか満足度も高かったな(笑)

では本日のお宿へ。
    今回はこちら、久種湖の向かいにあるプチホテル・コリンシアン。

こちら本館。

部屋数も少ないし、南の方の大型ホテルに比べたら団体さんはまさかいないでしょ~って思って、「花れぶん」と迷った結果こっちにしてんけど、1団体だけはここを利用するらしかった;
    こればっかりは仕方ないかな^^;

ここは料理の評判がよくて、最北端の温泉もあるからそれも楽しみ♪
    礼文のホテルはシーズンが短い分すぐに予約が埋まっちゃうから、かなり早めに予約したんよね。予約とれてよかった^^

私達は今日はお隣の別館でした。

玄関入ったらこんなかんじ。
    大量のスリッパ・・・どうやら団体さんもこの別館を利用するんやね。

アットホームな雰囲気のインテリア。
    玄関のベンチもかわいい~
    オーナーの趣味があふれるこだわりの宿って感じかな?
    個人的にはこうゆう雰囲気もかわいらしくて好き(*´ω`)

2階の踊り場にあったマフっとするソファー
    家具もこだわってるみたいやね。

で、これがお部屋!
    すごい・・・すごいベッドやな(*´Д`)

お部屋はヨーロピアンスタイル?

お部屋によって家具とか広さも若干違うっぽい。
    私達は角部屋で広いし、大きな窓とベランダもあって明るくって気に入りました~

鏡台の横の扉の奥はトイレと洗面所。
    さらに奥に浴室があった。

※大浴場が別棟にある

お部屋の鍵は小さいテディーベアに引っ付いてたww
    これが可愛すぎてもう・・・( *´艸`)キュン
    この左のクマちゃんね。

右のクマちゃんはお部屋にいてたシュタイフのクマちゃん。
    このホテル、いたるところにテディベア(ほとんどシュタイフ製)がいててびっくりした。オーナーさんが好きなんやろうなぁ~

お部屋からの眺め**

向こうにチラっと見えてるのが久種湖。
    このあと散歩に行こうと思うんやけど、朝から何度かかけてたANAのコールセンターにやーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっとつながった。
    ※なぜかスマホでネット経由での変更手続きができなかった。
    ※地震が起きてすぐやったから?

父は例のごとくさっさとお風呂に行ったので、妹が明日乗る予定の飛行機の振り替えを交渉してるのを横で応援。(私の予定してる便はそもそも9日のやつやからまだこの時点では振替対象になってなかったのです)

元々、妹は明日、稚内→新千歳経由→関空の予定やった。
    でも新千歳が無理なので、まずは稚内→羽田に振り替えるしかない。
    (稚内からの便は羽田行か新千歳行しかない)
    で、これがもう満席、翌日なら空いてますと。まぁそれはしゃーない。妹の職場には1日休み延長の話はついてる。
    でも問題はそこからで、関空が閉鎖状態やから、羽田から先は次の候補として伊丹やねんけどこれが満席。その第2候補になるのは名古屋、神戸でこれも満席。その次はというと広島、鳥取、島根なら空きがあります・・・ってちょっとふざけてるんですか??て名前が出てきたで~ww
    因みに何時の便か聞いてみたら、めっちゃ遅い時間;
    それさ、大阪にその日のうちに帰れますか?てゆう時間で、一応お姉さんに「あなたならその便に振り替えようって思うんですか?」聞いてみたら、沈黙が帰ってきたらしい。まぁ考えたらわかるよなww

てかその飛行機の時間的に1日延ばしたところで帰れない。
    例えば広島空港まで飛んだところで新幹線が無かったらもう帰られへんやん。
    結局もう1泊せなあかんわけやろ~
    それならもういっそのこと羽田で降りれますか?ってなるよね。
    振り替えはそこまででいいですって。
    そこから新幹線で帰りますから羽田までにできませんか?ってお願いしてみた。

これが、区間制かなんかのルールで「NO」なんよね。
    今回の稚内~関空までの航空券代の返金は出来ますが、稚内→羽田で旅程を終えてしまうと、途中下車みたいな扱いになるのか適応外になってしまって、振替にはできないらしい。
    だから一旦全額は返金となりますが、稚内→羽田の便は別で購入していただくことになりますってさ。
    その額が信じられへんくらい高くて。元の金額の2.5倍くらいやからね。さらに新幹線代もかかるわけやし、ちょっと・・・・さすがにこのルールはどうにかしてほしいなぁと思ってしまった。
    こんな状況やし、ANAのお姉さんは悪くないし、そもそも振替手続きが遅くなったのも(ネットで振替出来へん上に電話がつながらへんかってんけど)原因のひとつやし、しゃーないのはわかるけど。でも妹もこれ以上休みを増やすのは無理なので、羽田で降りるしかない。

これ以上は時間の無駄なので羽田までの便だけとって、返金してもらうことにしてんけど、もやもやが積もっちゃって妹は超絶不機嫌(-_-;)

まぁ旅行が1日延びたと思ってもう切り替えて楽しもう!
    結局電話での手続きに1時間もかかった;
    ※つながるまで30分以上かかってます

ほら、気分転換に外行こう!
    ってことでようやく宿からすぐ近くの久種湖へ。

妹「〇▽※■~~~~~!!!!」

うむ、気のすむまで叫べばいい(´ー`)ww

いやーしかし・・・癒される。
    ホテルここにしてほんまに良かったな(笑)

しばらく湖を眺めてたらかなり気分が落ち着いてきたみたい。
    もうケロっとしてたw

妹「まぁうまくいかへんのもハプニングも旅の醍醐味やもんな。
     勉強になったわ!」

いや、あんたは毎回勉強しすぎちゃう??
    ロシア旅行でも出発時に散々やったし(笑)

湖の周りはぐるっと1周できるみたいやけど、日も暮れてきたし、また明日の朝にでも散歩することにして、今度は宿の裏の丘へ。

ホテルの後ろはこんな感じの道が。

振り返ってパチリ。
    左のがホテルの別館。
    ホテルの駐車場からここに降りれる。

で、この道の先がさっきまでいてた久種湖の方。

宿の裏手は広場とかがある。
    右の建物がホテル・コリンシアン。

さらに向こうには海!!
    今日の夜も星が見えそう^^
    暗くなったらここに来てみることにした。

さーて戻ってきたらそろそろお風呂行こう♪
    大浴場はここ。お風呂だけは別棟やねん。

どうやら団体さんも到着したらしく、にぎやかになってた。
    客層としては落ち着いた雰囲気のみなさんで、昨日は稚内にいたけど朝から停電して大変やったんやって。「でもこんな経験もないわね~みんな無事でよかったわぁ~て言ってるの」っておっとり構えてはったw

団体さんは食事の時間が決まってるからそそくさとお風呂から上がっちゃった。
    私達も時間は決まってるけどスタートをずらしてるからもうちょっとゆっくりできる^^

お風呂から丁度夕日が!

大浴場は温泉で、「礼文うすゆきの湯」を引いてきてるみたい。
    本館には内湯もあるらしいけど、露天風呂はどっちにもない。

お湯は無色透明で無臭。
    でもやわらかめでつるつるする^^
    めっちゃ気持ち良かった~♪

散歩でちょっと冷えてんけどあったまったわ~

さーてそれではそろそろご飯に行きましょか。

食事は本館で。
    団体さんはすでに食事が始まってた。
    レストランもステキやった。

本日のお品書き。
    でもこれ、実際のと違ったから、団体さん用やと思うねん。
    ここに書いてないのも出てきたし。

とりあえずクラシックでカンパーイ☆

ではまずは、、、海鮮サラダが登場!

これ、こんな海鮮サラダ、めっちゃレベル高くないですか(*´Д`)?!
    つぶ貝、ボタンエビにイクラがたっぷり~

私「わぁーーおいしそーーー☆彡」
    チーフ「おいしいですよ~~^^」

ってウエイターさんたちもノリがよくって気が利いて親切!

めーーーっちゃおいしい!!( *´艸`)
    もちろんみんなでシェアとかじゃなくて一人一皿ずつ。
    コース料理みたいに様子を見て次のお料理を運んでくれる。

この白和えも美味しかった!
    まろやかでさわやかな味。何で味付けしてるんやろ?ゆず?

そして次にやってきたのは生ウニ・・・(*´Д`)
    こんなに出てくるなんて!!
    お昼に追加で注文した生ウニの倍以上の量。

しかも、キタムラサキウニやし!
    エゾバフンウニに比べてあっさり目の味。
    こっちもトロっととろける感じは最高でパクパクいくらでも食べれそうw

この料理やったらワインも合いそうやな~って言ってたら、

チーフ「こちらがワインのリストです。よろしければどうぞ^^」

って。さっすがチーフゥ(*´Д`)わかってるぅ~
    というわけで白のボトルで。
    みんなで飲むなら絶対ボトルが安上がりw
    銘柄は妹にお任せ。S家で一番ワインに詳しいのは妹。

うん!キリっとした辛口の白は海鮮に合うね~
    おいしい^^

お刺身はホッケ!

鮮度が落ちやすいホッケが生で食べれるなんて。
    初めて食べたけど最高においしい( *´艸`)
    脂がのってるのに意外とあっさりしてる。

ウエイターさん「アワビのガーリックバター焼きです」

え、アワビ?
    メニューにないのが来てびっくりしたけど、ありがたくいただきますw
    アワビも美味しいけど、添えてあったお芋がめっちゃおいしかった。

毛ガニまで出てきた!!

半分の大きさやけど、毛ガニも久しぶりに食べた。
    好き・・・☆彡

お刺身とかカニとか来たので、

日本酒もいっちゃおうか♪

男山やったかな?
    グラスもみんな違うやつを準備してくれて、こううゆうの楽しいね^^

茶碗蒸しはウニがどどんと!
    茶碗蒸し大好きやから私にとってこれは最強の一品。
    また食べたい!!
    またここに泊まりたーい!!

さらに八目のから揚げが登場(;・∀・)
    もうお腹いっぱいやねんけど;

カラっと揚がってておいしかった!
    日本酒がすすみます~

このあとご飯とお吸い物がきて終了。
    もう大満足です。どれもめちゃくちゃ美味しかった~^^

オーナーご夫婦の奥さんがテーブルまでわざわざご挨拶に来てくださって、いろいろお話した。こっちはまだ大丈夫やけど道内は大変なので、稚内から食材が入らないって言ってはった。礼文とか離島が影響を受けるのはもうちょっと先で、時間差で来るのかもしれない。。。
    そう思うとこの贅沢なお料理は本当にありがたいなぁ

団体さんは早めに終了してて、私達はゆっくり食べててんけど、デザートのタイミングで、

ウエイターさん「こちらちょっとバタバタしていて申し訳ないので、よろしければあちらの談話室でデザートをご用意してもよろしいですか?」と。

なるほど!お膳の片づけをするからってことやね。
    全然OKです。むしろありがたいです~^^
    ここなら気を遣わずゆっくりデザート食べれるね!

談話室も奥様の趣味があふれる空間。

紅茶とコーヒー選べたので紅茶で^^
    デザートはレアチーズケーキやった。
    爽やかなデザートで〆!

ごちそうさまでした~

本館は別館よりもアンティークとかオーナーのコレクションがいっぱい!
    こっちも泊ってみたいなぁ~

本館の玄関にいた巨大なクマがかわいくて・・・( *´`)

この後はお部屋で飲みなおすのもいいけど、せっかく星がキレイやからってさっき妹と散歩したホテルの裏へ行くことにした♪

昨日利尻で買っておいたワンカップとおつまみとレジャーシートを持って。
    ライトダウンとか着込んであったかくして夜の散歩へ。
    光の少ない道端にシートを引いて、寝転がって星を見た。

今日も降るような星空がものすごくキレイ!!
    昨日の利尻島よりよく見える!
    星が多すぎて何座かわからんくらいに見えてて、流れ星もしょっちゅう流れてた。
    腕が無くて写真には撮れないけどしっかり目に焼き付けた☆彡

星空を堪能したら、ホテルに戻ってもう一度温泉へ。
    しっかりあったまった後は爆睡。。。

まだ帰りの心配がなくなったわけじゃないけど、多分大丈夫!
    因みに地震の影響で元々明日泊まる予定してた宿泊施設からは「営業できないのでキャンセルお願いします」って連絡が来て宿泊地は未定になっちゃった。でもこれもきっとなんとかなるでしょ~

つづく。

• Tagucyanさん 2018/11/20 22:53:59
    原付で走った道だ~
    ステファニー様
    こんばんは。

礼文島の東側を北上する1本道、スコトン岬、澄海岬、この景色覚えてました。
    礼文島では、私はあの道を原チャリを借りて走ってました。9月でしたけど寒かったですねえ。
    スコトン岬は、微妙に宗谷岬に北限を譲ってますけど、秘境感で言ったらこちらの方が大幅に勝ってますよね。
    澄海岬、たしかすぐ近くに集落がありませんか。私が行ったときにはまだ岬付近にはお店はなくて、その集落の中にあった自販機で缶コーヒーを飲んだ記憶があります。

こういうところをハイキングしたいと書いてましたが、礼文島の西側、道路のない海沿いを山道が桃岩のところまで通ってまして、そこを歩くコースがあります。私が泊まった宿に同宿だった人も、ここを歩きに翌朝早く出かけていきました。時間かかりそうですけど気持ちの良さそうなコースですね。ちなみにそのコースを開拓したのは、あの「桃岩荘ユース」だそうですが。

地震と台風の影響による飛行機の変更、大変でしたね。
    そうですか、羽田から新幹線で大阪ってルール上ダメなんですね。一番考えそうなルートですけど。
    でもまあ、そのイライラもあの景色ですっかり癒やされたようですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/21 21:23:24
    源チャで走るのもよさそうですね!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

礼文島の北へ行こうと思ったらあの道しかないんですよね。
    あの道をTagucyanさんは源チャで駆け抜けたんですね〜
    めっちゃ楽しそう!!

スコトン岬の秘境感は格別ですよね( *´艸`)
    宗谷岬もいいですが、スコトンは「ついに来た!」て感じがさらに強かったですね。

澄海岬の集落ですか?
    民家が数軒あったかな〜とは思います。
    小さな漁港のようになってました。
    お土産屋さんはこの時は1軒しか営業してなかったですが、シーズン真っ只中とかならもうちょっとお店も出てるのかもしれないですね。

桃岩のところのハイキングコース、ガイドブックに載ってました!
    あれと同じ道かはわかりませんが、きっと気分爽快な眺めが楽しめそうですよね♪
    桃岩荘がそのルートを開拓ってすごいですね・・・( ゚Д゚)!
    いろんな意味で伝説のユースなんですね・・・ますます気になるw

妹の帰りの便はひと悶着ありましたね。
    誰も悪くないのにどうにもならないのがやるせなかったです。
    いざという時のための振り替えや返金のルールですが、実際には応用が利かず不便でした。
    でもきっとどの航空会社でも同じようなルールだと思うんですよね〜
    今後の改善に期待するしかないですね^^;

ほんまに景色のいい場所だったのは救いでした(´ー`)

• こうっちさん 2018/11/20 07:16:00
    お洒落なホテルですね
    ステファニーさん、こんにちは。

地震の後で色々大変だったと思いますが、無事帰られたんですよね。

それにしても澄海岬から見る海の色の素晴らしいこと、ずっと眺めていたいくらいでした。

さらに驚いたのは、こんな素敵なホテルがあってお食事も手が込んでいたりお風呂も素敵だし、申し分の無い場所があるんですね、驚きでした。

旅行そのものは順調で何よりでしたが、後のこと考えるとさぞ心配だったでしょう。

後の不安を感じさせないような素敵な旅行記、さすがです。

続きをドキドキしながら待ってます。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/20 21:52:57
    いいお宿でした^^
    こうっちさん、こんばんは〜

はい!最終的には無事に帰ってきましたよ〜
    いろいろありましたが、私は無事です(=元気ですw)

澄海岬はほんまにめちゃくちゃキレイなのでぜひぜひ行っていただきたい場所のひとつですね!
    あの場所だけは絶対に行きたくて、実はそれもあってホテルの場所を北エリアにしたんです。もし天気が悪くてもチャンスが何度かとれるように近い場所がいいな〜って♪

場所もいいですが、内容も素晴らしいお宿やったと思います。
    とにかく食事は絶品です!
    私達にしてみればちょっと奮発したお宿になるんですが;
    せっかくなら美味しいものをみんなで、、、とあのホテルに決めたんですよ^^

でもそう。。。そうなんですよ〜
    この先に何が起こるかわからないってほんまに今回は特に実感しましたねー

不安はありましたけど、私達にできるのは旅を続けることだけでしたし、どうせなら楽しまなもったいないなって思って楽しませていただきました(´▽`)
    もちろんこの先も♪♪

• マプトさん 2018/11/20 05:58:10
    でっかい唐揚げ
    おはようございます。こっちはいよいよ冬が到来という感じです。新聞の天気予報には、雪マークがたくさんついています。想い起こすと、去年のこの時期は、雪がもう積もっていました。
    スカイ岬の青さ、私も驚きました。で、たくさんの旅行者がいましたね。ひょっとしたら、礼文一番人気かもしれないですね。料理、唐揚げが印象的です。ガヤかソイでしょうか。ガヤはがやがやいて釣れるからガヤというんですよ。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/20 21:37:55
    「八目」って書いてました
    マプトさん、こんばんは〜

ついに北海道も本格的に冬になってきたんですね〜
    早いですねー(;・∀・)
    でもそれでも例年より遅めなんですね。

関西は丁度紅葉がピークですよ^^

澄海岬はめちゃくちゃキレイでした〜!!
    あの場所は確かに礼文島で一番人気やと思います。
    ツアーでは必ず立ち寄るんじゃないかと。

宿の料理、あのから揚げはすごいインパクトでした!!
    味も結構あっさりめで美味しかったです♪
    ガヤってがやがやいてるんですね(笑)

お品書きには「八目」って書いてあったんですけど、それが「ガヤ」のことですか?

元々そんなに大きな種類の魚ではないように思いました。

マプト

マプトさん からの返信 2018/11/21 07:59:42
    RE: 「八目」って書いてました
    おはようございます。
    雪で白くなってしまいました。
    八目は、我々が言うヤナギノマイでした。
    白身で、塩焼きに向く魚です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/21 21:27:21
    ヤナギノマイってゆうんですね〜!
    マプトさん、こんばんは〜

「八目」=「ヤナギノマイ」ですか!
    教えていただきありがとうございます^^

白身魚すきです。
    たしかお刺身で食べたことある気もするんですが(釧路あたりで)。
    あんなから揚げは初めてでした。