利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の家族旅行は日本の最北端、稚内・宗谷岬、<br />そして利尻島・礼文島へ=З<br /><br />出発はみんなバラバラやったけど稚内で現地集合していざ憧れの島へ~<br /><br />家族旅行パートはこんな感じ↓<br /><br />9/3 稚内にて全員集合<br />9/4 稚内→利尻 利尻泊<br />9/5 終日利尻満喫 利尻泊←今ココ<br />9/6 利尻→礼文 礼文泊<br />9/7 礼文→稚内<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />今年、関西人には忘れられない出来事のひとつとして台風21号の襲来があると思う。家の前を瓦が飛び、マンションの壁が飛び、窓ガラスが割れ、そして関空の橋げたが崩壊した。。。<br />私の地元ではどうやら停電・断水が起きているらしい。<br />※私の家は3日間停電してたみたいでした。(後で知った)<br /><br />でも私たちは運が良かったのか悪かったのか・・・<br /><br />北の端っこのしかも離島にいた。爆<br /><br />留守にしてる家のことも、帰りの飛行機(関空着予定やった)も心配やけど、だからと言って今更どうにもならない(´ー`)<br /><br />9/5の利尻島といえば、、、船は全便欠航。<br />やっぱりどうにもならない(´ー`)w<br /><br />これもう開き直ったもん勝ちじゃない(笑)?<br />それより念願の利尻島、しっかり楽しもうじゃないですか♪<br /><br />もともと利尻では2連泊の予定にしてて、もともと9/5も利尻に宿を取ってたのがめっちゃラッキーやったな。私たちの予定としては観光にある程度支障はでるものの行程としてはまったく問題なし。<br />やっぱり運が良かったかもw<br />天気の様子をみつつ、行ってみたかった場所を巡ることにしまーす<br /><br />☆この旅行記で訪れるポイント☆<br />・利尻島・島の駅<br />・南浜湿原<br />・利尻島郷土資料館

約束の最北端に現地集合!S家・次女の場合【宗谷本線と利尻・礼文の旅】 その10『利尻編(3)5日目・まる1日利尻島満喫☆前編』

2018/09/05 - 2018/09/05

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

この夏の家族旅行は日本の最北端、稚内・宗谷岬、
そして利尻島・礼文島へ=З

家族旅行パートはこんな感じ↓

9/3 稚内にて全員集合
9/4 稚内→利尻 利尻泊
9/5 終日利尻満喫 利尻泊←今ココ
9/6 利尻→礼文 礼文泊
9/7 礼文→稚内

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私の地元ではどうやら停電・断水が起きているらしい。
※私の家は3日間停電してたみたいでした。(後で知った)

でも私たちは運が良かったのか悪かったのか・・・

北の端っこのしかも離島にいた。爆

9/5の利尻島といえば、、、船は全便欠航。
やっぱりどうにもならない(´ー`)w

これもう開き直ったもん勝ちじゃない(笑)?
それより念願の利尻島、しっかり楽しもうじゃないですか♪

やっぱり運が良かったかもw

☆この旅行記で訪れるポイント☆
・利尻島・島の駅
・南浜湿原
・利尻島郷土資料館

おぉ~荒れ狂ってますな~

おはよーございまーす。9/5、旅行5日目、利尻島2日目の朝です。
    ニュースをつけたら関西のひどい状況ばっかり。
    みんな無事かなぁ・・・

波もすごいけどとにかく暴風が・・・
    こりゃー観光無理かも??

えーやだなー( ゚з゚)
    とりあえずお風呂行こ~

わーい貸し切りだ♪

ここ「ホテル利尻」の温泉は、島唯一の源泉かけ流し天然温泉!
    日帰り入浴もできて、地元のおばちゃん達にも人気。

源泉はちょっとぬるめ。
    加温してる浴槽と、そのままの浴槽がある。

お湯は「利尻ふれあい温泉」。
    泉質は炭酸水素塩泉。

お肌すべすべになる~~気持ちい~(*´ω`)

お気に入りはこの開放的な露天風呂やねんけど・・・
    今日は使用禁止( ノД`)シクシク…

利尻山が見えるねんけどなぁ~
    でもお湯が波打ってる;
    外はかなり風が吹き荒れてる模様。これは危険やわ。

どーなるんかなーと思ったけど、お風呂あがったら晴れてきた!

なんか、、、いけそうな気がする!
    今日も楽しく過ごせそうな予感しかしない♪

ほな朝ごはんにしましょうか。
    おいしかった~丁度いい量でした^^

いつもなら味付け海苔とかついてるのが、昆布やったのがグゥ。
    (写真右に注目)
    これめっちゃおいしかった!!

ご飯を終えて、雨は上がったけどまだ風はすごいキツイ。
    あの台風独特の混ぜっ返すような風。
    それでも勢力はかなり落ちてるんやろうな~
    このへんはそこまで建物とか町並みに被害は見られへんし・・・
    もう歩けるくらいやから、だいぶマシになったんやと思う。

利尻山は・・・まったく見えんけど(;´Д`)

チェックアウトはギリギリにすることにして、沓形地区をぶらりしてみることにした。
    ホテルから5分くらい歩いて・・・

「利尻 島の駅」へ。
    よかった~開いてた!

ここは築120年の海産物問屋を改装した建物。
    レトロな雰囲気も気になってた。
    近くに駐車場はなかったと思う。住宅地というか、町中に入り込んだ場所にあって、大きな通りには面してないのでご注意ください。

カフェも併設。
    ここは今日も営業してくれるっぽい。

おじゃましまーす♪
    すてきな落ち着いた空間^^

おぉぉぉぉ!!
    利尻昆布を使ったいろんな商品が!!
    テンション上がる♪
    このお出汁類、どれも美味しそう・・・

他にも手作りのとろろ昆布とか、ちょっとおしゃれな手作りアクセサリーとか、食品でもザ・お土産ってゆうのよりは見た目と内容にもこだわったような商品が置いてあった。
    私は昆布とエコバック(ジモトート)をゲット。

パンフレットとかマップとかも充実してて、情報収集もできる。

奥は資料館のようなギャラリーのような施設になってるらしい。
    行ってみるべし。

古い引き出しがいっぱい^^
    うちの家にも似たようなのあるなぁ~

父「お前らこれ知ってるか?!」

なにやらとある棒を見つけてテンション上がる父。
    これは秤らしい。説明してくれた。

中庭はちょっとしたガーデンになってた。
    おばちゃんがお手入れ中^^

流木のベンチ。
    はるか樺太から・・・ロマンやねぇ

そして蔵を改装したギャラリーへ。
    この真ん中のオブジェは島民の皆さんで作ったらしい。

リシリに恋して

利尻に魅せられた方の詩がたくさん!

押し花アートもすばらしい~!
    これ全部植物でできるとは思われへんくらい。

詩と押し花のコラボ作品も。
    上手く写真撮れてへんねんけど、これ額縁もなかなかステキ。

押し花は海藻も使ってて斬新!
    ほほ~て感じで結構楽しんだ。

あとすごかったのはこのおっちゃんの描いた利尻富士の絵。
    ほんまにすばらしいねんけど、写真にはあえて撮らなかった。
    この1枚だけ。

普段は漁師してはるねんけど、もう80歳越えやったかな??
    なんしかとにかくご高齢。信じられへん!
    漁に出ない日はこんな波打ち際で絵を描いてはるねんて。

右に写ってるのはこのおっちゃんの描かはった利尻山。
    これ写真にしか見えへんけどれっきとした絵やねん!!
    もっと大きな作品もあって、とにかくステキな絵。

感動した。なんでも年齢なんて関係ないねんな~て。
    好きなもの、趣味があるってステキやな~って、このギャラリー来てめっちゃ思った。年齢とか、病気とか、仕事とか、言い訳にしようとしたらいくらでもできるけど、このおっちゃんのような生き方ができたら・・・いいなぁ~

来訪帳があったので、記念に一筆。。。

堪能したのでお店のスペースへ戻りましょうかね。

落ち着いた雰囲気のテーブルとかもある。
    夏の時期は夜も店をやってて、ミルピスサワーとかも飲めるらしい!

今日、他に食べるところ開いてへんかったらここに来てもいいかもね。

そしてここでホタテ直売所の聞き込み調査。
    友達から教えてもらったのは「北勝・佐々木水産」てゆう直売所やねんけど・・・

おばちゃんA「え~北勝さん~やってるかね~」
    おばちゃんB「どうだろうね。一応電話番号お教えしましょうか」
    私「ぜひ!!ありがとうございます!」

場所は鬼脇地区で間違いないらしい。
    でも電話はかけてみたけど繋がらなかった・・・
    突撃するしかないな。

この「島の駅」では地元ローカルなラジオ局もやってるらしい。

ほかにもいろんな体験コーナーもあるし、
    天気が悪くてもここなら楽しめそうやね^^

次に向かったのは沓形港。
    「島の駅」からはホテルを挟んで反対側。

港の方にある「北利ん道」であの名物アイス「愛す利尻山」が食べたかってんけど、ここはどうやら今日は臨時休業っぽかった・・・;
    予想はしてたけど結構ショックー(涙)

天気は回復しそうやねんけどな~
    今日は島グルメはピンチの予感?!

海も風も依然として荒れまくってるけど、雨は降ってへんし、これくらいなら車も走れそうなので、思い切ってホテルをチェックアウト。

途中セコマで飲み物を買って、出発=З

今日は昨日走ってない道を通って、島をぐるっと回ってみよう。
    沓形を出たらそのまま島を反時計回りに南下!

沓形の学校の近くにハリボテたちがいた。

ロープ・・・w
    一応台風対策はしてあるっぽいけど、大丈夫なんやろか。
    トトロかわいい(´ー`)

車窓左手。
    つまり利尻山の方やねんけど・・・

山なんて初めから無かったみたいな風景。
    ほんまは利尻山が見えるハズ。

東海岸ドライブは快適・・・でもなく;
    風が~~~煽られそうでちょっと怖い。

父、運転がんばって。
    私は応援がんばるから。

荒れ狂う波がめっちゃ迫力ー!!
    昨日のあの青い海から想像できへん!
    これぞ日本海・・・(´-`*)

こんな天気やけどやっぱり絶景☆彡

荒れた冬の日本海はかなり好きな眺め。
    今は夏やけど。

海辺に建つ鳥居が見えた!
    これは「北のいつくしま弁天宮」やな。
    鳥居の向こうに、海に突き出た岩へと橋が架かってて、岩の上に祠があるんやけど、この天気じゃ危険すぎるのでパス。

ほかにもこの辺には「人面岩」とか「寝熊の岩」ってゆう奇岩があるねん。
    今日は波が高すぎて確認不可。てか近寄れない;

ドライブのお供はこちら。
    セコマのこのミルクコーヒー結構好き。
    ミルク勝ちやねんけど、甘いねんけど、ついつい買ってしまうんよね^^

しばらく荒れ狂う波を眺めながら(ある意味)絶景ドライブ。

南の端っこに近付くといきなり晴れてきた!

昨日来た仙法志御崎はこの右方向。
    今日はそのままその先へ=З

仙法志御崎には通常はアザラシが見れる施設がある。
    ※本日アザラシちゃん達は避難中で会えません。

島の西側も波は高いけど天気は東側よりいいかも!

めっちゃ晴れてきたのでちょっとストップ。
    なんでもない道の端に車を止めて休憩~

このへんからの海の眺めがほんまに好き。

周りには何にもない場所やねんけどね。

絶景を堪能・・・( *´艸`)

再び出発~

~~~~。・°。・*。・*°.・。・

ドライブが楽しい♪

昨日はパスした「南浜湿原」に来てみた。
    観光バスが停まってたけど、丁度出るところやったから入れ替わりで。

さっき、島の駅で「利尻山十六景スタンプラリー」の台紙をゲットしてきた。
    島のいたるところにこのスタンプが置いてあって、全部集めたら記念品がもらえるねんて^^

全部集めるつもりはないねんけど、せっかくなら台紙に押した方が思い出になるかな~と思って買ってみた。

※この台紙は沓形の「島の駅」か、鴛泊のフェリーターミナルの2か所で買うことができます。

スタンプはこういうのに収まってる。
    有名なビュースポットだけじゃなく、ふとした場所(道端とか)にもいきなり置いてあるから探して歩くのも楽しいかも。

11:30ごろ 南浜湿原

小さい形のいい山はポン山。
    その後ろの利尻山は・・・

見えない。。。

きれいにすっぽり雲の中。

サワギキョウやったっけ?
    紫の花がいっぱい咲いてた。

南浜湿原は高層湿原のミズゴケと低層湿原のミズバショウが混在する珍しい場所。
    このタイプの湿原は日本ではここだけやねんて!

113種類もの植物がみれるらしい。

キレイな場所やな~^^

木道が敷いてあって、ぐるっと沼の周りをまわることもできるらしいけど、今日はやめとく。

しばらく眺めたらまた出発=З

途中ネコが横断。

島にはキツネもシカもおらへんし、ヘビもおらんらしい。
    たまーに熊は泳いでくるみたいやけど(笑)
    あとは犬もあんまり見てへんな~

リスはいるみたいやね。
    あと、アザラシとか。

オタトマリ沼の横を通過。
    チラっとみたけど観光バスが数台停まってた。
    でも利尻山も雲の中やし、売店も開いてへんみたいやった。
    ほんま昨日来といてよかったな(゚Д゚;)

海岸沿いもいいけど、オタトマリ沼のちかくの森の中も気持ちいい♪
    この区間も好きやな~

しばらく走って鬼脇の集落に到着!

このへんは開いてるお店もチラホラ。
    でもお食事処とかレストランみたいなのはことごとくクローズ。
    うーん・・・・お昼ご飯どうしようねぇ・・・(´・ω・`)

朝ごはんをゆっくり目にしっかり食べたからまだそこまでお腹空いてへんし、もうちょっと観光しようか。

このへんにあるはずのホタテ直売所「北勝・佐々木水産」が見つけられへんから、聞き込みと観光を兼ねて『利尻島郷土資料館』へ。

ここは昔、村役場として使われてたらしい。
    なんと大正4年に建てられてんて!

では中へ~
    ※大人200円(11~4月閉館)

さっそくトドがお出迎え。
    デカイ・・・!!
    妹は身長148ぐらいやったかな。
    確実にトド太郎の方がデカイw

ゼニガタアザラシ。
    きゅるんとした目が・・・・( *´艸`)

トドの赤ちゃん?!
    毛がふわふわ・・・

かわいいけど・・・トドもアザラシも漁師泣かせな海獣で、魚を食べちゃうだけじゃなく、漁の網とかも被害をうけてて、宗谷地区だけでもその額なんと毎年約5億5000万だとか。そのうち5億はトドの被害やねんて!!
    だから期間限定で礼文島ではトド漁が許可されてるらしい。
    トドと人間の戦い・・・壮絶やな。。。

あとぜひ見てみたかったのがコレ。
    利尻島に生息しないハズのヒグマが昔、海を渡ってきたってゆう資料。

この仕留めたおっちゃんのドヤ顔が印象的。

・・・だそうです。

最後の文、「・・・今に語り継がれる珍事件といえるでしょう」

がしかし、歴史は繰り返す。
    今年渡ってきた熊はもう本島に帰ったやろか。
    いつの時代も変わり者は出てきて、それは人間も熊も一緒なんやなって思うとちょっと面白い。

あとはニシン漁で栄えた歴史とか、使ってた道具とか・・・

利尻島についてとか・・・

番屋の様子を再現したやつとか。
    けっこう見ごたえある。

歴史好きな人にはおすすめ。
    好きじゃなくてもこうゆうとこでチラっと見たものでその後の島の印象かわるからやっぱりおすすめ^^

風の呼び方表

面白い!アイヌ語なんかな?
    西は「ニシ」なんや。
    東の「ヤマセ」は本州の東北で吹くあの「やませ」と一緒かな?

置いてあったものは懐かしい家具も。
    昔実家にあったミシンとかテレビを思い出す。

お庭は小さな植物園になってた。

リシリヒナゲシ・・・
    花の時期は7月から8月らしい。
    利尻島の固有種で日本で自生する唯一のヒナゲシやねんて。

見てみたいなぁ~

タカネナデシコが咲いてた!

下向いちゃってたから手を添えさせてもらった。
    ちぎったり摘んだりはしてません。

でも昨日の暴風雨のせいなのか、かなりしょげてた。

受付の方に鬼脇にあるはずの「北勝・佐々木水産」について聞いてみたら・・・

「もっと海岸沿いだね。ここの坂降りたとこの広い道じゃなくてもっと海側。
    坂を降りて大きな道に出たら南方向(右)に曲がって、そしたら信号があるわ。
    鬼脇に信号は1つしかないから。その信号のとこを左(海側)に曲がってすぐにあるよ。」

情報ゲット!!
    よっしゃホタテに近付いた~ヾ(*´∀`*)ノ

受付のおばちゃんの言うとおりに行ったら漁港っぽいとこへ。。。

あ!!!
    あったーーーーーー!!!!

がしかーーーーし!!!!

「しばらく 発送・小売販売を休ませていただきます」

そしてクローズ。

・・・・(´;ω;`)・・・・

せっかく見つけたのにお休み。
    しかも台風のせいではなさそう。

もしかしたらシーズン的にもう今年は終わってたんかもね。
    残念やけどこればっかりはしゃーないな。

ここではとれたてのホタテを直売してて、
    もちろん宅配で郵送も可能。
    その場で食べたりもできたらしい。

しかも届けたい日を指定しておけば、数週間先とかでもOKで、獲れたてのものをその日に届くように送ってくれるんやって!
    友達はまだ生きたままのホタテが関西の実家まで届いて感激やったらしい。

きっとまたリベンジしに来なさいってことなんやろう。
    大丈夫、たぶん来ると思う(´ー`)。

さて、気を取り直して鬼脇地区を出発。

もうすっかり晴れてきた!

でももう12:30すぎたし、そろそろおなかすいてきた。
    鴛泊港まで行ったらお店開いてるかも??

ペシ岬が見えてきた。
    ご飯食べたら、午後はペシ岬登っちゃおうか(´▽`)♪

この辺まできたら波も穏やかになってきた~^^
    ぐるっとまわって思ったけど、利尻山に対して島のどっち側かでかなり天気が違うんやな。風の影響が大きいらしいけどここまで変わる?てくらい違う。

途中通過した姫沼への入り口の海岸沿いの道はやっぱり波かぶりポイントやった;
    あそこだけ波が高くて道路が打ち付ける海水でびしょびしょやし、その手前の場所も山のせいで晴れてるのに小雨。

でも通行度止めとかはなくて普通に走れたからよかった。

で、結局、お昼はセコマww

説明しよう!

船が全便欠航になったために動けなくなった団体さん(バス4台~5台見かけた)はそれぞれ島での延泊を余儀なくされたが、延泊分の食事処の手配などは元々ないものだから、急遽添乗員さんが各社と連携をとって予約、手配したもよう。
    がしかし、開いてる店自体少ない状況では店もかぶってしまう。
    それがこの港周辺に集中してしまったというわけやな。

どこもかしこもいっぱ~~い(´▽`)

しかも、ツアー代金には含まれてないので、お客さん達の実費やろね。
    ターミナル2階の有名な丼屋さんも行列。
    昨日お昼にラーメン食べた「さとう」さんは臨時休業。
    他の小さなお食事処はやっぱりクローズ。

鴛泊のセコマも私達が行ったときには
    すでにあったかい系のものとおにぎりはかなり数が減ってた。

そのあとすぐ大型バスがやってきて、お食事処を確保できなかった団体さんがセコマで買って、バス車内で食べてはった・・・

添乗員さん・・・心中お察しいたします。
    私絶対こんな仕事やりたくないしできない。爆

私達も車の中でランチ。
    ここのセコマからは丁度ペシ岬が見えてた。

お腹いっぱいになったら、いよいよあそこに上ります!!

つづく。