フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと北欧との相性が良くないと思い込んでいました、、<br />それに、世界一物価の高い国々と言われているし、、<br />オーロラや犬ぞりにも興味ないしね、、<br />そう思っていました、、<br /><br />でも、、見てしまったのです、、<br />ノルウエーのフィヨルドの美しさ、、<br />ベルゲンのブリッゲン(Bryggen)の街並み&フロイエン山からの眺め、、<br />ストックホルムのガムラスタン(Gamla Stan)の街並みにフィヨルドに映える市庁舎、、<br />写真でですが、、(笑)<br /><br /><その地を 是非 この目で見てみたい♪><br />その一心で計画を練り、予算を立て、、<br />ダンナも「フィヨルドだったら休みを取るから連れて行って!」<br />その上、計画を練っている内に段々日にちが延びていく、、<br />最初は10日から2週間の予定だったのですけれど、、<br /><br />ダンナ同行前半1週間、、<br />& kuritchi ひとり旅10日間<br /><br />白夜の時期の北欧を思い入れ たっぷり に旅します、、<br /><br /><br />【 1日目 】 <br />厳戒態勢のヘルシンキ ヴァンター空港で乗り換え<br />オスロ(Oslo)に到着、、<br />シーフードレストランでのデイナー<br /> ロフォーテン フィスケレストラン(Lofoten Fiskerestaurant)<br /><ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ(Radisson Blu Scandinavia Hotel, Oslo)泊><br />https://4travel.jp/travelogue/11384041<br /><br />【 2日目 】<br />ソグネフィヨルドめぐり♪<br />ベルゲン急行(オスロ中央駅→ミューダール駅)<br />フロム鉄道に乗り換え(ミューダール駅→フロム駅)<br />フロム(Flåm)へ、、<br />人生初のフィヨルドに うっとり♪<br /><フロムスブリュッガ ホテル(Flåmsbrygga Hotel)泊><br />https://4travel.jp/travelogue/11384044<br /><br />【 3日目 】<br /> フロム(Flåm)→ステーガスタイン展望台(10:30/11:00)<br /> →アウルラン(Aurland)→トラブル発生!したもののフロム(Flåm)へ戻り<br /> https://4travel.jp/travelogue/11384045<br /> 午後からフィヨルド サファリ(FjordSafari)を満喫♪<br /> この日もエーギル ブルッゲリ(Ægir BrewPub)で夕食<br /> https://4travel.jp/travelogue/11384048<br /><フロムスブリュッガ ホテル(Flåmsbrygga Hotel)泊><br /><br />【 4日目 】<br />◎フロムスブリュッガ ホテル(Flåmsbrygga Hotel)で朝食<br /> Rallar Toget (観光バス)に乗車してフロム旧市街観光<br /> フロムの広場でランチ<br /> 観光船(フェリー)に乗ってフロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11408308<br /><br />グドバンゲン(Gudvangen)から今度はバスでネーロイ渓谷へ<br />ハイキング気分&素敵なデイナーに大満足♪<br /><スタルハイム ホテル (Stalheim Hotel) 泊><br />【 5日目 】<br />バスに乗ってヴォス(Voss)駅へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11429789<br />列車に乗り換えソグネフィヨルド周遊の終点ベルゲン(Bergen)へ<br />ベルゲン(Bergen)の街と世界遺産ブリッゲン(Bryggen)を歩きます、、<br /><クラリオン ホテル アドミラル(Clarion Hotel Admiral)泊><br />https://4travel.jp/travelogue/11384050<br /><br />【6日目・7日目 】<br />ダンナと一緒旅の最終地オスロ(Oslo)へ<br />国立美術館でムンクの「叫び」「マドンナ」を見たり、<br />ノーベル平和センターでお土産のメダルチョコを購入したり、… etc …<br />オスロの街を てくてく、、<br />エーケベルグ レストラン (Ekebergrestauranten)ではディナーとエーケベルグの丘からの夕日を満喫♪<br />限られた時間でしたが、オスロの街を楽しみました♪<br /><ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ(Radisson Blu Scandinavia Hotel Oslo)泊><br />https://4travel.jp/travelogue/11438639

☆☆ 白夜(midnight sun)とフィヨルド と 美しい街並みに憧れて♪ ⑤ ☆☆ ~~ソグネフィヨルドめぐり・フロム Rallar Toget (観光バス)&フィヨルド観光船でグドヴァンゲン(Gudvangen)へ編~~

2018/07/11 - 2018/07/13

kuritchiさん

ずーっと北欧との相性が良くないと思い込んでいました、、
それに、世界一物価の高い国々と言われているし、、
オーロラや犬ぞりにも興味ないしね、、
そう思っていました、、

でも、、見てしまったのです、、
ノルウエーのフィヨルドの美しさ、、
写真でですが、、(笑)

<その地を 是非 この目で見てみたい♪>
その一心で計画を練り、予算を立て、、
ダンナも「フィヨルドだったら休みを取るから連れて行って!」
その上、計画を練っている内に段々日にちが延びていく、、
最初は10日から2週間の予定だったのですけれど、、

ダンナ同行前半1週間、、
& kuritchi ひとり旅10日間

白夜の時期の北欧を思い入れ たっぷり に旅します、、

【 1日目 】
厳戒態勢のヘルシンキ ヴァンター空港で乗り換え
オスロ(Oslo)に到着、、
シーフードレストランでのデイナー

【 2日目 】
ソグネフィヨルドめぐり♪
ベルゲン急行(オスロ中央駅→ミューダール駅)
フロム鉄道に乗り換え(ミューダール駅→フロム駅)
フロム(Flåm)へ、、
人生初のフィヨルドに うっとり♪

【 3日目 】

【 4日目 】
 フロムの広場でランチ

ハイキング気分&素敵なデイナーに大満足♪
【 5日目 】
バスに乗ってヴォス(Voss)駅へ

【6日目・7日目 】
ダンナと一緒旅の最終地オスロ(Oslo)へ
国立美術館でムンクの「叫び」「マドンナ」を見たり、
オスロの街を てくてく、、
限られた時間でしたが、オスロの街を楽しみました♪

徒歩
フィンランド航空 スカンジナビア航空

フロム(Flåm)最終日の朝です、、

この日もとっても良いお天気♪

フロムやフィヨルドは雨の日が多いと聞いていましたが
    この3日間はお天気に大層恵まれました、、

いよいよ充実した時間を過ごした
    フロムスブリュッガ ホテル(Flåmsbrygga Hotel)ともお別れ、、

Flamsbrygga Hotel ホテル

Flåmstova Restaurant

2日目、そしてこの日もホテル別棟のレストランで朝食♪
    生にしんやサーモン、、
    豊富な生野菜、チーズ&ハム類、パン、、 etc …
    美しいフィヨルドを眺めながら洗練された&豊富なメニューの朝食に大満足♪

Flamsbrygga Hotel ホテル

Flåmstova Restaurant

この日もkuritchi達のお気に入りの外のテーブルでいただきましょうか、、
    このスペースの目の前はフィヨルド♪
    鳥たちがさえずり、心地よい風が吹く中 穏やかで美味しい時間を過ごしました♪

勝手なkuritchi願望、、
    退職後に暮らしたい村、、フロム(Flåm)♪
    (イギリスのコッツウォルズも^^)

Flåmstova Restaurant

この日の朝食メニュー♪
    kuritchiは北欧滞在時は大好きなポーク&ビーンズや(アメリカでよく食べていた)クランべリソースを毎朝たっぷり♪
    毎朝、ハムやレタス(とっても新鮮!)にキュウリのピクルス(kuritchi的には絶品♪)をパンに挟んでいただいていましたが、
    この日は焼き立てでとても美味しそうだったワッフル&ハニー♪
    ハムと生野菜はサラダ仕立てでいただきます♪
    因みに下の写真の真ん中の茶色いチーズがアウルラン特産のイエトオスト(山羊のチーズ)
    ダンナはとても気に入って毎朝パンに挟んでいただいていました(^^

朝食を楽しんでいると、、
    フロム港に大型クルーズ船が入港してきました、、

人口約500人のフロムに年間100隻以上のクルーズ船が入港するのだそうです、、
    kuritchiが滞在した3日間も大型船、中型船も含めてクルーズ船が入港していました、、

朝食後の てくてく、、

この景色にどれだけ癒されたことか、、、

この午後、フロムからグドヴァンゲン(Gudvangen)へ観光船に乗船して移動します、、

人気の新型船はハイブリッド船、、
    音も静かで環境により優しく、
    窓も大きいので室内からの眺めもよく、より岸壁近くを走行出来ると聞きました、、

階段ではなく、外側に面したスロープ・デッキから上り下りできます、、
    確かに見るからにとても快適な観光船です、、

一方、、レトロ感たっぷり!の旧型船、、
    kuritchiも新型船がいいなぁ、、と思ってはいましたが、
    グドヴァンゲン(Gudvangen)などの到着時間を加味して
    13:30発の旧型船を予約
    (新型船は16:00発)

フロム港 その他の交通機関

この時期のフロムはお花も咲き、、
    とても良い季節♪

これまで諸事情(仕事の都合など)により欧州訪問時は
    お花のきれいな時期から外れていた事が多かったので、
    今回の旅で一番良いシーズンに訪れる楽しさに目覚めたかも、、(^^

午前11:00前、、
    ホテルをチェックアウト、荷物を預かってもらい、、
    見納め?てくてく、、

ホテルのお隣りにあるエーギル ブルッゲリ(Ægir BrewPub)の前を通り、、
    < ここのビール美味しかった♪ >
    デイナーはこの店がフロムのお気に入りでした♪

エーギル ブルッゲリ バー

< 大好きだった フィヨルドに映る景色♪ >

フロム港♪
    今日の午後このフロム港から就航してグドヴァンゲン(Gudvangen)へ向かう予定、、

フロム港 その他の交通機関

• 見納め てくてく、、<br /><br />< この眺めに何度ため息をついたことでしょう、、 >

地図を見る

見納め てくてく、、

< この眺めに何度ため息をついたことでしょう、、 >

フロム港 その他の交通機関

フレットハイムホテル(Fretheim Hotel)

1870年に建てられた伝統のある素敵なホテル♪
    フロムの思い出にこのホテルのレストランでランチ♪とも考えていましたが、、
    ダンナと相談の上パス、、

フレトハイム ホテル ホテル

そうそう、、
    kuritchiがフロムに到着した日から、
    どうしても乗車したかった乗り物があるのです、、

フロムの〆は、、
    このトレインバスに乗車して約45分のフロム旧市街も含めたフロム観光、、

Rallar Toget (観光バス)

kuritchi テンション UP !
    初日に乗車しようと訪れたら、乗車人数が少なくて(kuritchi達だけでした^^;)催行されず、、
    昨日も、フィヨルドサファリ終了後にはこちらのバスも既に終了、、
    そして、今日、やっと乗車出来ました(^^

Rallar Toget (観光バス)

フロムの中心から出発するとトレインバスはフロムの街を外れ、、
    川沿いの道を走って行きます、、

バッファロー牧場の横を通ったり、、

Rallar Toget (観光バス)

長閑な景色の中を進みます、、

ガタゴト、、ガタゴト、、、
    豊かな自然の中、、
    川沿いをドライブ、、、

Rallar Toget (観光バス)

< 山肌に滝が見えてきましたよ! >

Rallar Toget (観光バス) ブレッケの滝(Brekkefossen)

正面にまわると、、なかなかの迫力!
    これも、氷河 or 湧き水が流れ落ちて出来た滝なのでしょう、、

Rallar Toget (観光バス)

フロム鉄道の車両ともすれ違い、、

Rallar Toget (観光バス)

約3㎞程進むと、、集落らしいところに差し掛かりましたよ、、
    橋の横の建物は学校(Flam school/Flåm skule)、、

• Rallar Toget (観光バス)<br /><br />そして、、フロム教会(Flåm kirke)<br />http://www.norske-kirker.net/home/sogn-og-fjordane/flam-kirke/<br /><br />この辺りがフロム旧市街、、<br />この教会辺りでトレインバスはUターン、、<br /><br />ちょっと停車してこの辺りを歩いてみたかったのですが、、<br />ノンストップでトレインバスは進みます、、<br />

地図を見る

Rallar Toget (観光バス)

そして、、フロム教会(Flåm kirke)

この辺りがフロム旧市街、、
    この教会辺りでトレインバスはUターン、、

ちょっと停車してこの辺りを歩いてみたかったのですが、、
    ノンストップでトレインバスは進みます、、

トレインバスから見える山々、、

川沿いを戻り、、

Rallar Toget (観光バス)

大きな岩が目につく一帯、、

以前この辺りで大規模ながけ崩れがあり、、
    この横を通るフロム鉄道も当然影響を受け、通行止めになりましたが、、
    ノルウエーの誇るフロム鉄道とあって、約1週間で復旧したそうです、、

こんな大きな岩がゴロゴロと川の所まで流れてきたそうです、、
    (下の写真)

Rallar Toget (観光バス)

長閑な眺めの中を戻り、、

(下)フロム鉄道の車庫や
    再びブレッケの滝(Brekkefossen)の前を通り、、

Rallar Toget (観光バス)

フロムの街近くに戻って来ました

Rallar Toget (観光バス)

トレインバスはフロムの街と反対方向のフィヨルド沿いを走ります、、
    フロムマリーナ(Flåm Marina)でヨットを所有されているってどんな方なのでしょうね、、

Rallar Toget (観光バス)

< 風がとっても 心地いい♪ >

トレインバスは、、フィヨルドの風景の中を進みます、、

美しいアウルランフィヨルド、、
    何度目にしても見とれてしまいます♪

アウルラン村へ向かうトンネルの出口辺りでUターン、、
    そして、同じ道を通りフロムの街に戻って来ます、、

Rallar Toget (観光バス)

華やかなフロムの街をフィヨルド越しに眺めつつ、、

Rallar Toget (観光バス)

前日乗ったフィヨルドサファリ(Fjordsafari)の真っ赤なボートも、、
    対岸に見える建物は滞在したフロムスブリュッガ ホテル(Flåmsbrygga Hotel)

約45分、、ガタゴト、、
    のんびりとしたトレインバスでのフロム観光♪

そろそろお昼♪
    1:30PM発の観光船でグドヴァンゲン(Gudvangen)へ向かうので
    そろそろランチをいただいておかなくっちゃね(^^♪

< さて… ランチは何処で 頂きましょうか♪ >

フロムベーカリー(Flåm Bakery)

焼き立てパンやペストリー、サンドイッチが美味しいと評判のパン屋さん♪
    < パンやサンドイッチの気軽なランチもいいね♪ >と思ったのですが、、
    みな考える事は同じだった様で、、
    この時間帯はお店の外にまで長蛇の列!!!
    ちらりと覗いたところ、、パンもほとんど売り切れ状態!!
    (写真は朝オープン前のもの)

フロムベーカリー 専門店

予定変更、、次はトーゲ カフェ(Toget Café)へ、、

メニューを見ると、PIZZAにパスタ、、 etc …
    < う~~~ん そんな気分じゃないなぁ、、 >

トーゲカフェ カフェ

今回縁がなかったトーゲ カフェ(Toget Café)

ノルウェーで唯一の列車カフェ
    広場に置かれた2両の車両がお店♪
    ノルウエー到着前は絶対にこのお店でランチをいただこうと思っていたのですが…
    メニューを見るとこってりとした料理が多い印象を持ち、、パスしちゃいました、、

トーゲカフェ カフェ

それでは いいにおいを漂わせているこの広場にあるお店から
    食べたいものを選ぼうという結論に至り、、

偶々同じお店でkuritchiは
    ベルゲン フィッシュスープ パン付き(190NOK)&シュリンプ串フライドポテト付き(180NOK)
    ダンナはアジア人の奥さんの作る特製シーフードたっぷりカレー(200NOK)

お店にはシーフードが沢山飾られ、とても美味しそうなにおいがしたのですが、、2人分で¥7000以上!!
    これって、、露店ランチ?! 高い!!
    と、、支払った後で気づく、、
    露店のお店はリーズナブルという思い込みもあり、
    ちゃんと計算していなかった、、(><)
    しかも… お味もイマイチ、、
    試食の時は美味しく思えたのに、、
    魚介スープの出汁がイマイチ淡泊、、
    これでは、、単なる魚介の入ったスープ、、
    このランチは大失敗!!!

ダンナとこのトーゲ カフェ(Toget Café)の前のベンチでランチを食べていると、、
    近くにアジア系の女性がひとりでランチ中、、

お話してみると同じ関西在住女性でひとり旅中だとか、、
    同じくフロムで宿泊、この日の午後同じ観光船でベルゲン(Bergen)へ向かわれるとのこと、、

同じ露店のお店でランチを購入したものの、、
    味はイマイチ、、それなのに価格が高い!と
    関西人同士ならではの初対面でも食べ物&お値段の話で盛り上がり!(笑)
    意気投合!!
    この日の午後もご一緒することに、、

< 旅は みち連れ♪ >

う~~~ん、、
    この露店ランチは失敗!と思っていましたが、
    ひとり旅の関西女性(仮にAさんとお呼びしましょうか…)と短い時間とは言え
    出会えたのも旅の楽しみ♪
    露店ランチのお陰で出会えた?!(^^

一人旅のAさんと一旦分かれて各々預けている荷物を取りに戻り、、
    フロム港の1:30PM発のグドヴァンゲン(Gudvangen)行きの観光船前で再集合、、

出発1時間前、、観光船乗船ゲートがまだはっきり提示されていない、、
    Aさんの情報だと どうやらこのゲートから出発するらしい、、
    (港のオニイサンから聞いた情報あそうです、、)
    確かにこのゲート前で待っている人が多いしね、、

(1:30PM発の観光船は旧型船)
    ぎりぎりまで乗船出来ないらしいとの事、、
    とにかく並んで待っていると、、
    いきなり乗船スタート、、
    という訳で写真を撮る暇もなく、乗船、、
    乗船が始まると、、みな我先にと乗船して場所を確保!!
    (観光船は座席指定なし、自由席)

グドヴァンゲン(Gudvangen)行きの観光船

旧型船は1階部分(室内)と2階(デッキ)があって、、
    kuritchi達は迷わず2階のデッキへ、、
    2階のデッキスペースは予想より遥かに小さく、、
    席もこの通り少ない、、、
    あっと言う間に2階のデッキ席は満員御礼状態、、、
    kuritchi達も無事、席をGET!

暖かいシーズンはデッキでも良いでしょうが、
    寒い時季は室内席がおススメですね、、(^^;
    特に室内からも景色が良く見える様に大きな窓のある新型船が快適でしょうね、、

観光船はほぼ定刻に就航、、
    ソグネフィヨルドの支流 ネーロイフィヨルド(Nærøyfjorden 世界遺産)を
    2時間かけてグドバンゲン(Gudvangen)へ向かいます、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

ネーロイフィヨルド(Nærøyfjorden)の一番狭い部分はわずか250m、、
    船の左右のゴツゴツとした1000m級の山々の間を進んで行きます、、

そして…
    アウルランフィヨルドの左右に見える傾斜地に建つ
    北欧らしいかわいらしい家々、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

青空がよく似合う♪

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

観光船のまわりにはカモメが飛び交います、、
    これは… 万国共通の様で、、(^^

今回色々あった
    アウルラン(Aurland)を通り過ぎ、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

この辺りのフィヨルドの幅は狭い、、
    この幅の狭さがまた、美しい景色を生み出しています、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

まわりを囲む山は海岸から遠いにも関わらず、石灰石で出来た山も、、
    山の中で石灰岩が見られるのは世界的にも非常に珍しいのだとか、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)
    フィヨルドに存する小さな村ウンドレダール(Undredal)が見えて来ました

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)
    人口約80人の小さな村 ウンドレダール(Undredal)
    山羊の放牧が盛んで、その山羊の乳から作るチーズ ヤオイスト(geitost)はこの地の名産品、、

雪、氷河?を頂いた山々、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

更に切り立った山々を通り、、

Stegen

フィヨルドから高い位置にある家、、建物、、
    どうやって断崖絶壁で暮らしていくのでしょうか、、

青い空、、
    緑、、
    そして… 深いフィヨルドの色、、、

青い空、、
    緑、、
    そして… 深いフィヨルドの色、、、

氷河、、

白い山、、

どれも、、心に響く風景です、、、

フロムを出発して約1時間、、
    中間地点のとんがり山の横を通ります、、

Sagelvi

船は山の峰からフィヨルドに注ぐ美しい滝のそばを通ります、、
    この滝は人気スポット、、
    ここを通る、新型船も滝に近づいて通行します、、

Sagelvi

kuritchi達の乗船している旧型船も近くまで寄ってくれます、、
    見上げると、氷河の雪融け水が峰から段々と落ちて滝になっている様がよくわかります、、

滝を過ぎたあたりで
    ダンナがAさんに前日にフィヨルド サファリ(FjordSafari)に乗ってこの辺りを走行中に野生のあざらし親子と出会った話をしたところ、、
    Aさん : 何かいる!!
    写真には捉えられませんでしたが、確かに動く(フィヨルドに飛び込んだ)ものが、、
    <Aさんにも あざらしの親子を見てもらえてよかった♪>

そして…
    小さな村 ディルダール(Dyrdal)

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)
    ディルダール(Dyrdal)

このディルダール(Dyrdal)の村の上にも氷河の雪融け水の滝が見えます、、

石灰岩の山肌、、

Odnesfossen

また、滝が見えてきましたよ、、

Odnesfossen

穏やかなゆったり流れ落ちる滝が多かった気がしますが、、
    この滝は流れが速い?!

石灰質の山肌との木々の緑と滝、、
    滝が続きますが、まだまだ見飽きません、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

お天気が良かったので、緑も鮮やかできれいでした♪
    ところで、森林限界ですが…
    日本アルプスでは標高2500mくらいですが
    北欧の森林限界は900mの様ですね、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

前日乗ったフィヨルド サファリ(FjordSafari)、、
    小回りがきいて、スピードもあり、迫力満点の楽しいアトラクションでした♪
    フィヨルド サファリ(FjordSafari)はこの辺りでUターンしてフロムへ戻ります、、

更に進むと、、
    Tufte

フィヨルドにある小さな村々は、まるでおとぎ話から抜け出した様で、こちらも全く見飽きませんでした、、

Tufte

白いチャペルがまた印象的、、

• フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)<br /><br />2時間も、、 あっという間です、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

2時間も、、 あっという間です、、

キャンプ場、、
    カヤックをする人達で賑わっていますね、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)
    Tuftefossen (Tuftofossen)

Dyrdal Gard and Camping

ここにもキャンピング場、、

もうすぐグドバンゲン(Gudvangen)に到着、、

フロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)

最後まで滝を楽しむ事が出来ました♪
    同じ景色で飽きてしまうのではないかと心配していましたが、
    青い空に滝、フィヨルドの深い色合い、、
    おとぎ話から飛び出したかの様な可愛い村々、、
    そのすべてを目にしっかり焼き付け、、

いよいよ グドバンゲン(Gudvangen)到着!

ここで一斉に観光船からバスに乗り換えるので
    グドバンゲン(Gudvangen)での混雑が半端ない!!
    ダンナはスーツケースをバスのトランクに入れ、
    kuritchiは座席を確保、、
    Aさんも一緒にバスに乗車、、
    ダンナも満席で危うくバスに乗車出来なかったところですが、
    ”マイワイフがバスの中!”と叫んで何とか無事乗車、、
    それくらい、大混雑の中でのバス乗り換えでした、、

必ずバスに乗車できると言われたけれど、、
    バスが4台くらいしか待っていなかったし、
    (多分、次のバスが到着するまで待たなくてはならない、、)
    最初に到着しているバスに乗ってしまいたい気持ちは当たり前というもの、、
    混雑覚悟でバスに乗車!だね、、、

グドヴァンゲン港 その他の交通機関

kuritchi達とAさんを乗せた満員のバスは進み、、
    バスの窓から見える景色はフィヨルドのそれから山の景色へと変わっていったのでした、、

(「☆☆ 白夜(midnight sun)とフィヨルド と 美しい街並みに憧れて♪ ⑥ ☆☆ ~~スタルハイム ホーム (Stalheim Hotel) & ネーロイ渓谷 プチハイキング 編~~」につづく)

• しゅんはさん 2020/01/13 15:53:59
    ステキな旅行 されていますね
    kuritchi  さん

しゅんはの台湾旅行記のサイトに訪問 書き込みしていただき、ありがとうございます。

こちらに訪問させていただきました
    と言うのも
    しゅんはも今年の5月にノルウェイクルーズ予定しています。
    kuritchiさんの様に、気に入った所で連泊するというのが一番理想なのですが、なかなか難しいです。
    で、連泊で色々な所に行けるクルーズが、多くなっています。
    kuritchiさんの旅行記も参考にさせていただきます
             しゅんは

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2020/01/13 15:59:18
    Re: クルーズ船♪
    しゅんはさん、こんにちは~
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

ノルウエークルーズというと、、
    ベルゲンからフィヨルドを巡るクルーズですね(^^

楽しんできてくださいね~♪
    kuritchiの旅行記が参考になれば嬉しいです♪

• らぼさん 2018/12/05 06:55:39
    綺麗な景色
    こんにちは
    どの写真も素敵で北欧らしさが伝わりますね、
    ひとり旅のAさんが羨ましいです。
    多分一生行けないところなので大画面にして見ちゃいました。

来週までに腰治らないかなぁ……

…らぼ…

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2018/12/05 07:27:52
    RE: 綺麗な景色
    らぼさん、おはようございます♪
    10月から超繁忙期で寝る時間も削ってお仕事しておりました、、(涙)

> どの写真も素敵で北欧らしさが伝わりますね、

ありがとうございます(^^
    もっとあっさりした内容の旅行記も考えていましたが(笑)
    思い入れたっぷり!の写真の数々を見て、事細かーーく旅行記アップ、、
    結果、時間も取れずなかなかアップ出来ずでジレンマ中、、(^^;
    でも、後で後悔したくないよね、、と今回は頑張って帰国したいです(汗!)

> ひとり旅のAさんが羨ましいです。

このAさんがまたすごい人だったのです、、
    凄い頑張り屋さん!!

> 多分一生行けないところなので大画面にして見ちゃいました。

いやいや、その気になれば、、えいっ!と、、
    kuritchiも物価も高いし、無理してまでいいや、、と思っていました、、
    そう言いつつ、、所々で日本人のツアー客の人たちにお会いましたが、その1週間のツアー代金たるや… 結構なお値段で、、
    (同じ2人旅で、kuritchi達の旅の予算を超えていました!)

> 子守と仕事で腰痛悪化、コルセットはめてソロソロ歩いてるんですが家と職場だけだとストレス溜まりまくりです。

それは大変!!
    確かにストレス溜まりますね、、
    kuritchiも仕事に潰されそうになりながら、次の旅やその次の旅の計画に夢を馳せながら乗り越えました、、

> チマチマと安上がりの生駒市主催のエコネットツアーなど参加してはみたんですがやっぱり飛行機乗りたい、「お正月用の買い物」を口実に弾丸ソウル、チェジュ航空ポチっちゃいました。
    > 来週までに腰治らないかなぁ……

いいですね〜♪ 弾丸旅♪
    えいっ!と決心し易い一番の特効薬だと思います(^^

> Kuritch様のようなセレブな旅は初夢で見ることにします。

ダンナと一緒の1週間は結構奮発!でしたが、その後の10日間はkuritchiなりに倹約旅を楽しみましたよ♪

北欧で軽ーーくお食事をいただきましょうか、、は全て失敗しちゃいましたけれどね、、

• bettyさん 2018/12/04 17:13:19
    美しすぎる
    クリちゃん、こんばんは(^-^)
    ずっと気になっていた旅行記です。
    日本のリアス式海岸どろこではないスケールの大きさに驚く。
    想像できないけど、想像しました(笑)
    最後、船から降りてバスに乗る時は大変でしたね!
    クリちゃんだからできた至難の業だわ(^_^;)

betty

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2018/12/04 18:02:01
    RE: 美しすぎる
    bettyさん、こんばんは!
    ご無沙汰しておりました、、
    寝る暇もなく、仕事に追われていました(汗!)

> ずっと気になっていた旅行記です。

ありがとうございます<m(__)m>

> 北欧全部回りたちなんて夢をみている私ですが、広いし移動が大変そうです。

自分のまわりたい所を中心に訪れましたが、3週間近くかかりました、、
    物価(特に外食費!!)の高い北欧に3週間滞在は帰国後、、カードの支払い額を見てひっくり返りました、、
    北欧では小銭であってもクレジットカード払い、、
    使った実感がなかったのですよね、、
    露店で大して美味しくないランチを軽ーく食べたつもりでも、7千円以上!!
    美味しくて豪華な内容だったらわかるけれど、、(><)

> でも、あの風景は日本では絶対に見れないし、フィヨルドって社会科で習ったけど、
    > 日本のリアス式海岸どろこではないスケールの大きさに驚く。
    > フロムという街の長閑さを旦那さんと一緒にくつろくkuritchi(*^_^*)
    > 想像できないけど、想像しました(笑)

そうそう、、物価は高いけれど(^^;←まだ言っている(笑)
    あの景色は北欧に足を運ばなければ出会えない、、
    あの、、ひかり、、空気感もとても素敵でした♪
    フロムに滞在した3日間は美しい景色&美味しいビールに囲まれて 幸せでした♪

> 最後、船から降りてバスに乗る時は大変でしたね!
    > クリちゃんだからできた至難の業だわ(^_^;)
    > 旦那さんもバスに乗れなかったらエライことなるところでしたね!

Aさんと二人で、するする、、するする、、と船が到着する前に出口に近づき、、
    船が着いたらバスを目指してGO!(笑)
    待てば何れは乗車できたのだろうけれど、早く次の場所に移動したいですからね、、
    乗客 皆、必死でした、、
    ダンナも危うく満席と言われてバスに乗せてもらえないところでした、、
    置いて行かれたら何処で降りたらいいのかもちゃんとわかっていなかったので、必死に"
    マイ ワイフ”と叫んでバスに乗せてもらったと言っていました。
    kuritchiもドライバーにダンナが荷物入れていると何度も伝えていましたが、わかっている!と返事をするのみ、、
    (ちっともわかっちゃいなかったのですけれどね、、)

ダンナをパリに続いて 迷子にしなくて良かった(^^

kuritchiさんのトラベラーページ