フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、朝10時前にオスロ港に到着。スカンジナビア航空ストライキのためベルゲン行き国内線の出発が早まり、オスロ市内観光が省略されたのが残念。ベルゲンに早く着き、雨降る中を魚市場、ブリッゲン地区を散策しました。<br /><br />4日目、ベルゲン鉄道+フロム鉄道+フィヨルドクルーズの豪華3点セットの日。ヴォスまでバスで行きヴォスからミュルダールまで約50分ベルゲン鉄道を楽しむ。ミュルダールでモスグリーン色のフロム鉄道に乗り換え、標高差約900mをフィヨルド入り江のフロムまで一気に下ります!<br /><br />初めて見るフィヨルドはほとんど波も無く、周りの絶壁をまるで鏡のごとく写しています。入り江のレストランでの昼食もそこそこに鉄道資料博物館やビジターセンターを見て回りました。そして乗船、フィヨルドクルージングの始まりです。グドヴァンゲンまで約2時間のクルージング。船首に行ったり船尾に回ったり、右手に行ったり、左手に行ったり、船室に居てはもったいなく、ほとんど甲板に出て雄大な景色に見とれていました。<br /><br />グドヴァンゲンで下船してバスでベルゲンへ。バス車内で添乗員さんからスカンジナビア航空のストライキが続いていると連絡あり、明日のコペンハーゲン乗り換え成田行きフライトが欠航になったとのことです。ここから元サッカー選手の添乗員さんが懸命に代替フライトを探してくださり、カタール航空のオスロ~ドーハ~成田の便を確保できたと聞いた時には、これで平成のうちに帰宅できると光が見えてきました。あと問題はベルゲンからオスロまでの移動手段です。陸路だと約10時間もかかるそうでなかなかバスの手配が難しそうです。心配しながらホテルで夕食を取っていると、添乗員さんから、ベルゲンからオスロ空港近くのホーネヘスという駅までベルゲン鉄道で行けることになったと発表あり、乗り鉄の私は拍手喝采大喜びしました。<br /><br />5日目、昨日はヴォスからミュルダールまで乗ったベルゲン鉄道に、今日は始発のベルゲンから乗れることになり、ワクワクしながら駅構内の写真を撮ったり、バスとは違った車窓の風景を楽しみました。車内にビュッフェもあり車窓の氷河を眺めながらコーヒーを味わってきました。やがて標高が下がっていくのにつれて氷河の景色が森林の景色(ノルウェイの森)へと変化していくのがわかりました。ホーネヘス駅ではスーツケースを素早く降ろさなければならず、若い人たちが手伝って大活躍してくれました。<br /><br />オスロ~ドーハ~成田へと約17時間のロングフライトはさすがに疲れましたが、高評価のカタール航空の機内食を体験できたのは、おまけのラッキーでした。<br /><br />成田から成田エキスプレスと新幹線と名鉄を乗り継いで我が家に着いたのは、23時30分過ぎ。無事に平成から令和に変わる瞬間を自宅で迎えることができました。

平成最後のデンマーク~ノルウェー駆け足旅行(2)

2019/04/27 - 2019/04/30

デコちん

デコちんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス
カタール航空 スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ミュルダール行きのベルゲン鉄道

ミュルダールからフロム鉄道に乗り換える

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る