ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白夜が見たい! その一心でスウェーデンを訪れようと思ったkuritchi、、<br />ダンナは先に帰国(有給休暇の関係上)後、、kuritchiは約10日間、、 <br />ひとりでスウェーデン、北極圏、ヘルシンキ、エストニアをめぐります♪<br /><br />特に、スウェーデン編では、<br />首都ストックホルム(Stockhoim)と白夜に拘りました、、<br />そして… 初のアパートメントでの宿泊、、<br /><br />ストックホルム(Stockhoim)で絶対!にしたかったこと、、<br />① ガムラスタン(Gamla stan)散策<br />② 市庁舎(Stadshuset)を見る!<br />③ 群島めぐり<br />④ ドロットニングホルム宮殿や王宮で<br />  スウェーデン王室を感じる、、<br />⑤ 名物 スモーガスボード(smörgåsbord)や<br />ミートボール、フィッシュスープを味わう<br /><br />北極圏でのMUST!の拘り…<br />北欧最北を走る列車『ノールランストーク』乗車、、<br /><br />思い入れいっぱいのスウェーデン・ストックホルム編です♪<br /><シティ アパートメンツ ストックホルム(City Apartments Stockholm)泊><br /><br />この日は憧れのストックホルム群島めぐり、、ヴァックスホルム島(Vaxholm)へ♪<br />ストックホルムへ戻り、ユールゴーデン島のオーガニックなカフェへ、、<br />ちょっと、、ストックホルムスティ気分でバケーション満喫♪<br />

☆☆ 白夜(midnight sun)と 森、湖、島々、、王宮 と 美しい街並みに魅せられて スウェーデン編 ③ ☆☆  ~~ ストックホルム (Stockholm) 3日目 群島に行ってみよう♪ ヴァックスホルム(Vaxholm)島 & ユールゴーデン島(Djurgården) オーガニックカフェ 編 ~~

2018/07/16 - 2018/07/22

• 船でヴァックスホルム(Vaxholm)へ

• ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

• インフォメーションセンターへ

• ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、

• ストックホルムへ戻りましょう

• トラムに乗ってユールゴーデン島(Djurgården)へ

• 夜のストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通りを てくてく、、

特に、スウェーデン編では、
そして… 初のアパートメントでの宿泊、、

① ガムラスタン(Gamla stan)散策
② 市庁舎(Stadshuset)を見る!
③ 群島めぐり
④ ドロットニングホルム宮殿や王宮で
  スウェーデン王室を感じる、、
⑤ 名物 スモーガスボード(smörgåsbord)や
ミートボール、フィッシュスープを味わう

北極圏でのMUST!の拘り…
北欧最北を走る列車『ノールランストーク』乗車、、

思い入れいっぱいのスウェーデン・ストックホルム編です♪

ちょっと、、ストックホルムスティ気分でバケーション満喫♪

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 スカンジナビア航空

ストックホルム 【 3日目 】
    今日も いいお天気♪
    ひとり旅にもちょっとだけ慣れた?(^^

この日は、絶対にしたかった事のひとつ、、群島に出かける予定♪

City Apartments Stockholm ホテル

この日もアパートメントのバルコニーで朝食♪

City Apartments Stockholm ホテル

このサンドイッチは朝お散歩がてらに近くで美味しと評判の手作りパン屋さん
    リッダー バーガリエット(Riddar Bageriet)で購入したもの、、

評判通り、ムッチャ美味しかった~♪
    ところが、このパン屋さん、、営業時間が短い、、
    というか、すぐ売り切れて営業終了になる?
    なので、朝イチに出かけて購入♪
    エステルマルム市場で購入した抜群に美味しいオレンジジュースとサラダ、、自分で作ったちょっと薄めのアイスコーヒーで朝食♪

リッダー バーガリエット パン屋

ストックホルムの周りには群島が沢山あり(約24000)
    群島は観光客だけでなく、市民の間でも大人気♪
    どの島に行こう、、と迷った挙句
    ヴァックスホルム(Vaxholm)へ、、

ランチやデイナー付きのツアーだけではなく、
    各島行きの船(いくつかの島に停まる)も出ているので気軽に群島に出かけられますよ♪
    その中でもヴァックスホルム島(Vaxholm)は人気らしく、便数も多い、、

乗り場に行先が明示されているので、満席でなければそのまま乗船すればOK
    予約の必要もなく、全席自由席 船内で飲み物の販売もあります
    支払いは船内をまわっているスタッフに(順番に)お支払い、、
    (支払いはクレジットカード)

9:30AM 出港、、
    船内席もありますが、kuritchiは(好みで)後方デッキ席を陣取ります、、

ヴァックスホルム(Vaxholm)へ 行こう♪

船は海水浴の準備万端!の人たちでいっぱい(^^

ヴァックスホルム(Vaxholm)へ 行こう♪

この時点(9:30AM)で既に かなり暑い!
    もう、、30℃近くあるのではないでしょうか、、
    それでも、デッキ席は爽やかな風を受け 心地よいのだ~♪

船の左右に ストックホルムの街、、
    ガムラスタン(Gamla stan)♪

デッキ席、、一斉にテンションアップ!
    カメラ TIME !(^^

船の左右に ストックホルムの街♪
    次は、、ユールゴーデン島(Djurgården)

船の左右に ストックホルムの街♪
    ユールゴーデン島(Djurgården)

ヴァーサ号博物館(Vasamuseet)に北方民族博物館(Nordiska museet)
    大きなキリン型のクレーンにも びっくり!(笑)

船の上からちょっとした市内観光♪

船の左右に ストックホルムの街♪

とても素敵な邸宅がいっぱい♪

ヴァックスホルム(Vaxholm)へ 行こう♪

ユールゴーデン島(Djurgården)
    島内には広々とした公園もあるのです、、

ヴァックスホルム(Vaxholm)へ 行こう♪

船で島々間を航行しているだけでも 楽しい♪

ヴァックスホルム(Vaxholm)へ 行こう♪

船はヴァックスホルム島(Vaxholm)直行ではないので、途中でいくつもの港(ターミナル)に停まります、、

この港は美しいだけでなく、ユニークな噴水の像もあってこれがまた楽しい、、

カクネス塔(KnowledgeStorm)は
    高さ155メートルのテレビ塔、、

この辺りから、島々には別荘やホテルが多く見られます、、

ヴァックスホルム(Vaxholm)へ 行こう♪

ストックホルムの人たちは可愛い別荘で週末を過ごすのでしょうね、、
    お休みは別荘へ行き、ゆっくり過ごす♪
    きっと、、これが北欧の人々の理想とする暮らし方♪

ヴァックスホルム(Vaxholm)へ 行こう♪

kuritchiも、、 そんな素敵な別荘やホテルを眺めて、、
    バケーション気分をお裾分け♪

ヴァックスホルム(Vaxholm)へ 行こう♪

島々& 別荘・ホテル♪

ヨットもよく見かけましたよ、、

群島へ行く楽しみだけでなく、、
    途中の島々を眺めるだけでもホント楽しめます♪

ヴァックスホルム(Vaxholm)へ 行こう♪

島々& 別荘・ホテル♪

そして、、こんな岩場だけど海水浴を楽しんじゃったりして♪

< 本当に 美しい島々♪ >

美しい島々に別荘・ホテルを眺めているとあっという間に時間が過ぎ、、

間もなく、、ヴァックスホルム(Vaxholm)に到着です♪

ヴァックスホルム(Vaxholm)港に到着

乗船時間約60分、、(10:30AM)

ヴァックスホルム(Vaxholm)到着♪

さて、、どこからまわりましょうか、、
    ヴァックスホルムでわかっている事は
    シーフードの美味しいレストランがある、
    ケーキの美味しいカフェがある、
    教会があるらしい、、くらい、、

ヴァックスホルム(Vaxholm)

港の近くにお店やレストランがありましたよ、、
    (白いテントはシーフードレストラン)

まだ、10時半AMなのでランチにはちょっと早過ぎるし、、
    取り合えず、、 てくてく、、ですね(^^

ワックスホームズ ホテル(Waxholms Hotell)
    ウォーターフロントのホテル、、
    もし、ランチをいただくのなら、このホテルのレストラン or 港にあるテントのシーフードレストラン(テラス席)だと思っていました、、

ちゃんとした地図もなかったので、このホテルのwifiを利用させてもらってGoogle mapをダウンロード、、
    これで、ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、 準備OK(^^

港のすぐ近くの対岸には立派な要塞、、
    ヴァックスホルム要塞博物館(Batteriparken)

< どうやって行くの? >
    大丈夫です、、ここから船が出ている様ですよ、、(^^

kuritchiはこのヴァックスホルム(Vaxholm)にやって来たのは可愛い北欧らしいお家を見ながら てくてく、、する♪

限られた時間内で、めーいっぱい! てくてく、、するつもりなので
    ヴァックスホルム要塞博物館(Batteriparken)は外見のみ、、

ヴァックスホルム要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴァックスホルム要塞博物館(Batteriparken)

1800年代の頃にタイムスリップ気分になる建物だそうですよ、、
    要塞内には飲み物や軽食がいただけるカフェショップあり、、

ほぼ完全な形で残されているヴァックスホルム要塞博物館、、
    外観だけでも十分美しい、、

ヴァックスホルム要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

kuritchiのまず一番のお目当てはこの看板のカフェ♪

カフェを目指して Let's GO ♪

さすが、、ボートが自家用車代わりになるヴァックスホルム、、
    ボート用のGS(ガソリンスタンド)、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

カフェへ行く道には北欧らしい可愛いお家がいっぱい♪

予想以上に可愛いお家に囲まれて るんるん♪

< 楽しい~♪ >

ヴァクスホルム ヘムヴィグスゴーシュ カフェ(Vaxholms Hembygdsgårds Café)

迷う事なく無事目的のカフェに到着、、(11:00AM前)
    到着が早過ぎたのか、、まだ準備中(CLOSE)、、

まわりを ちょっとだけ てくてく、、

カフェの前はすぐ海♪
    別荘地にはぴったりのロケーション♪

まわりを ちょっとだけ てくてく、、

すぐ近くの岩場では海水浴を楽しんでいる人たちの姿、、
    < 後で、あの岩場まで行ってみたいなぁ、、 >
    kuritchiは水着を持ってきていないんですけどね、、(^^;

そして、、11:00AM、、
    カフェがオープン、、

中に入ってみると、、、

< きゃぁ~~~♪ 可愛い♪ >

ヴァクスホルム ヘムヴィグスゴーシュ カフェ カフェ

• ヴァクスホルム ヘムヴィグスゴーシュ カフェ<br />(Vaxholms Hembygdsgårds Café)<br /><br />< ”お菓子のお家”にやってきたみたいでしょう♪ ><br /><br />甘いものが苦手なkuritchiですが、、<br />これには テンション UP  (^^♪<br />目が すっかり ハートになっています(笑)

地図を見る

(Vaxholms Hembygdsgårds Café)

< ”お菓子のお家”にやってきたみたいでしょう♪ >

甘いものが苦手なkuritchiですが、、
    これには テンション UP  (^^♪
    目が すっかり ハートになっています(笑)

(Vaxholms Hembygdsgårds Café)

全部、、手作りケーキ♪

< どれにしようか、、目移りしちゃう♪ >

(Vaxholms Hembygdsgårds Café)

< これなんて、、可愛い~♪ >

ロールケーキ状に巻かれたスポンジに生クリームがたっぷりのっていて、、
    真っ赤なイチゴとブルーベリー♪

でも…多分こんなに食べられないね、、(^^;

(Vaxholms Hembygdsgårds Café)

これは一番人気らしく、あっという間に 減っていっています、、

パイ生地にカスタードクリームと思いきや、、
    チョコレートと、、真っ赤なイチゴがたっぷり♪

< う~~~ん 迷うわぁ~~~♪ >

< はぁ、、♪ >

悩めるkuritchiはケーキを選ぶのにこのテーブルを何周もぐるぐるまわったのでした、、(笑)

とっても、、楽しい 幸せな時間♪

(Vaxholms Hembygdsgårds Café)

やっと決まったら自分でお皿に盛って、、レジへ、、

レジの前には、、なんと 生クリーム系やカスタードケーキ、チョコレートケーキが♪
    < ケーキの宝石箱や~~~♪(笑)>

その他に、北欧の小エビやサーモンのたっぷりのったオープンサンドも♪
    < もっと 大きな胃袋が欲しい♪ >

結局、、悩んだ末にkuritchiの選んだケーキ、、
    小さく見えますが、、日本では普通サイズのケーキです(^^
    ソフトな生地にカスタードクリームの入ったストロベリーケーキ(35SEK=\425)
            &
       チョコファッジケーキ(トッピングはココナッツ)(15SEK=\180)
    しつこくない甘さでとっても手作り感のある美味しいケーキ♪
        with Iced tea (アイスティ)♪(42SEK=\500)

お水はセルフサービス(テーブルにセットされています)
    ケーキ2ついただいて十分お腹が満たされましたよ、、
    < 人気があるのも 納得♪ >

因みにお店でいただいたので合計92SEK(\1200)でしたが
    ”持ち帰り”だと消費税が12%になるので合計が82SEK(\1000)になります、、

(Vaxholms Hembygdsgårds Café)

<お天気も良いので シーサイドの気持ちの良いテラス席でいただきましょう♪>

海風が心地よく、、
    ましてkuritchiのテーブルはパラソル付きでとっても快適♪
    真っ青な海を眺めながらいただきます♪

あっという間に、、テラス席は満席、、
    kuritchiのテーブルは、、誰も相席希望者なし(^^;
    結局、4人掛けのテーブルをひとりで占領する事に、、
    北欧の人たちにとっては東洋人女性は稀有というか、、
    よくわからない存在なのでしょうね、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、
    ヴァックスホルム(Vaxholm)インフォメーションセンターへ

トイレを借りて、、AND
    インフォメーションセンターで島のまわり方を相談をしてみましょうか、、

スタッフのアドバイス♪

とっても親身になって説明してくれましたよ♪
    原則 北欧の人たちは とっても親切♪

「カフェは もう行った? 絶対におススメよ♪」から始まり、、
    岩場の海水浴場を始め、、色々と てくてく、、のアドバイスをいただきました♪
    但し、日本語不可 マップはもらえます(^^

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

インフォメーションセンターのまわりもとても素敵な広場になっていて、、
    ショップもありますよ、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

まずは、、行ってみたかったカフェの近くの岩場の海水浴場へ、、

ヴァックスホルム(Vaxholm)のお家はどれも とっても可愛い♪
    シーサイドなので自家用車ではなく、MY BOAT ♪

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

そして、、歩くこと 数分、、
    海水浴場に到着!
    < えっ?! これが?!>なんて言わないで下さいね、、(笑)
    みんな、、とっても楽しそう♪ 海水浴をムッチャENJOY!してます♪
    因みに更衣室、トイレ、もちろんシャワーもなし、、

kuritchiは水着を持ってこなかった事を後悔?(笑)
    気分だけ、、(と言いうか…足だけ)北海に入る、、(^^

予想以上に冷たく、、
        AND
    予想以上に透明できれいな 北海でした♪

この海岸の周りは公園(Battery park)になっていて、、
    岩場の後ろが高台、
    階段を上がって行くと、、この眺め、、

では、、ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、再開♪

次は ヴァックスホルム教会(Vaxholms Kyrka)へ、、
    こじんまりとした教会で、開放されている時間が限られています、、
    kuritchiが訪れたこの日は12:00PM~4:00PM
    (インフォメーションのスタッフが教えてくれました)
    ほんの一部しか写っていませんが、北欧らしい真っ赤な鐘楼も可愛い♪

ヴァックスホルム教会 寺院・教会

ヴァックスホルム教会(Vaxholms Kyrka)

シンプルで落ち着いた雰囲気の教会、、
    パイプオルガンも立派だね、、

ヴァックスホルム教会 寺院・教会

教会を後にして、、

こんな道を てくてく、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

見事な細工♪に思わず足が止まります、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

北欧の人たちはお家を可愛いくするのが大好き♪
    (多分、、^^)
    見ているだけでも楽しくなってきます、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

kuritchiのお気に入りの小道♪
    ここも、、インフォメーションセンターのスタッフから教えてもらいました、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

どこからか、、小鳥のさえずり、、
    そして… 子供のはなし声、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

カメラを構えて 構図をあれやこれや 考えていると、、
    一組、、また一組と、、
     楽し気に会話しながら友だちが同士や家族が通って行く、、

< なんだか、、見ているだけで ほっこりしちゃう 小道だね♪ >

• ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、<br /><br />そんな この小道が大好き♪

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

そんな この小道が大好き♪

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

今度は特に目的地を決めずに

赴くままに てくてく、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

坂を上ったり、、下りたり、、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

右を見ても、、左を見ても、、

< 全く、、見飽きません♪ >

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

珍しい! ピンクのお家♪

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

可愛いお家を求めて、、 てくてく、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

今度はこの道を てくてく、、

そんな気持ちで、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

そろそろ、、 最後の目的地に向かいつつ、、

ちょっと、、クラシカルなお家も みーつけ、、

インフォメーションセンターのスタッフに教えられた様に、、

最後は アーティスティックなカフェへ、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

スタッフ 弁「ここからの眺めがきれいよ」

なるほど、、心の洗われる思いの景色、、

ヴァックスホルム(Vaxholm) てくてく、、

そろそろ、、港に向かって てくてく、、

港の近くまで戻って来ました、、
    (写真はワックスホームズ ホテル(Waxholms Hotell))

時間は2時PM近く、、
    2時間近く てくてく、、
    港のインフォメーションで尋ねてみると、ストックホルムへ戻る船が約15分後に出るとのこと、、
    <その船でストックホルムへ戻るとしましょうか、、>

船のゲートNo.を聞き、、待つこと約15分、、
    ほぼ時間通り、、船が到着、、
    今度の船は自分で船内のカウンターへ行き支払い、、
    (料金も少しだけこの復路の方が安かった)

往路と同じ様に、、

島々の間を通り、、、

今回の船も 途中何カ所かのターミナルに寄り、、

ストックホルムへ戻ります、、

同じ様に所要時間、、約60分
    終点のストックホルムに到着、、
    但し、到着したターミナルは往路のアパートメントのすぐ近くのターミナルではなく
    グランド ホテル ストックホルム(Grand Hotel)のすぐ近く、、

土地カンが全くなかったら場所が何処なのか戸惑ったかも、、

さて、、(この時3:30PM過ぎ)
    これからどうしましょうか、、

< ユールゴーデン島(Djurgården)に 出かけましょうか♪ >

ユールゴーデン島(Djurgården)へはトラムで行きましょう♪

ストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通りのアパートメント近くのStyrmansgatan停留所からトラムに乗車して、、

(チケットはこの前日にSLアクセスカード (SL Access card)72時間を購入済)

ユールゴーデン島(Djurgården)の入口
    北方民族博物館(Nordiska museet)前駅では迷った挙句、、そのまま乗車、、

(ここは行きたかったヴァーサ号博物館(Vasamuseet)最寄り駅)

北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

悩んだ末、、トラム停留所Bellmansroで降車、、

このトラム停留所からローゼンダールス (Rosendals)へ徒歩で、、

こんな森林浴たっぷりの道を15分ほど てくてく、、

森が開け、、お花畑が出現♪
    お花畑の中を歩いて行くと、、

ローゼンダールス トレーゴード テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ブルーメンガルテン(Blumengarten)

ブルーメンガルテン(Blumengarten)とはドイツ語でお花畑という意味、、
    温室を利用した売店やカフェがあるのです、、

ここでオーガニックフィーカを楽しもうと思ってやってきたのですが、、
    kuritchiの目を引いたのが、、
    このお花や野菜、ハーブをふんだんに使ったオープンサンドイッチ♪

そう言えば、、まだランチをいただいていなかったので、、
    急遽、遅いランチに変更♪
    (4時PM過ぎ)

ローゼンダール トレーゴード カフェ カフェ

ローゼンダールス トレーゴードカフェ(Rosendals Trädgårdkafé)

”インスタ映え”的には
    こちらの色鮮やかなペチュニアのエディブルフラワーの方でしょう、、
    とは思ったのですが、、

ローゼンダール トレーゴード カフェ カフェ

ローゼンダールス トレーゴードカフェ(Rosendals Trädgård)
    ブルーメンガルテン(Blumengarten)

kuritchi的に美味しそうに思えた、、
    プチィトマト&ハーブのオープンサンドをセレクト♪

Nils Oscar の地ビール Everyday Pils(アルコール4.2%)を一緒に♪

室内席でもいただけますが、、お庭ののテーブル席でいただきましょうね♪

プチィトマトは驚くほど甘く、ジューシー♪
    クリームはクロテッドクリーム(?)
    見かけの可愛さだけでなく、とっても美味♪
    ビールも飲みやすく、のど越しもGOOD♪
    (夕食時用にも購入しちゃいました^^)

ローゼンダール トレーゴード カフェ カフェ

< こんなお花畑の中で くつろぐ♪ >

旅人気分から ちょっとだけストックホルムスティ 気分♪

5時PMを過ぎてしまい時間がなくなり、
    ヴァーサ号博物館やすぐ裏にあったローゼンダル宮殿(Rosendals slott)にも行けなかったけれど、、
    観光客と言うより、ストックホルム在住の人の様に
    ローゼンダールス トレーゴード(Rosendals Trädgård)でゆっくり過ごせたので、これも良かったかも、、

また、来た道を戻り、、トラムに乗ってアパートメントに戻りましょう、、

この日のデイナーは、ちょっと豪華版♪
    < このアパートメントでのラストディナー♪ >
        (この日も^^)スモークサーモン &
    帰りにエステルマルム市場に寄り購入したローストビーフ&ソース♪
    (100g 30SEK=\350 余りにリーズナブルだったので間違いだった?)
    前日のヴェランダ(Verandan)でいただいたスモーカボードのローストビーフが美味しかったので購入してみました♪

Nils Oscarの地ビールのつもりが、、間違えてノンアルコール(ブルーラベル)を購入(><)、、

因みに冬の時期が長い北欧、アルコール中毒や10代の飲酒が社会問題になっています、、
    アルコールを簡単に購入出来ない様に厳しい制限が設けられています、、
    (ノンアルコール飲料はスーパーなどで購入可)
    日本でコンビニやスーパーでお酒を気軽に購入出来るのに慣れてしまっているkuritchi、、
    北欧の制限を設けているシステムには最後まで戸惑いました、、
    観光客は”高い税金を払って(店内飲食は消費税が高め)、お店でアルコールを飲んでください”が政府の方針?なのかも、、
    (バーやレストランでは営業時間内の飲酒はOK)

City Apartments Stockholm ホテル

食後はバルコニーでこの日もくつろぎTIME 、、

こう見えても(?)”小心者”のkuritchi、、
    暗くなってからのひとり歩きは極力避けています、、
    (以前ペルーでホテルから一歩出て写真を撮ろうとした時に現地の人に囲まれそうになり、即!ホテルに戻った事あり)

この日はこのアパートメント最後の夜、、
    <バルコニーから景色を眺めているいるだけでは勿体ない、、>

カメラだけを首から下げて、、 ちょっと ご近所さん てくてく、、

City Apartments Stockholm ホテル

暗くなった ストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通りを てくてく、、

もう深夜0時をまわっています、、
    なにせ、、暗くなり始めるのが午後11時頃ですからね、、
    ちょっと、、ドキドキ、、、

でも、、間近で見る夜の湾は美しい~♪
    船の灯り、、その灯りが海面に映り、、揺らいでる、、

ほとんど人通りのないストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通り、、
    明るい建物はホテル ディプロマット ストックホルム、、
    左隣りはホテル エスプラナーデ シュア ホテル コレクション バイ ベストウェスタン
    (こじんまりした素敵なホテルですが、、残念な事にエレベーターがない、、(><))

車の往来の多いストランドヴァ―ゲン通りもほとんど通る車もなく
    家路へ急ぐ?人が速足で通るのみ、、
    呑気にカメラを担いだ観光客の姿はきっと異様に見えてるよね、、

対岸のユールゴーデン島(Djurgården)グローナルンド遊園地(Gröna Lund)のライトアップ♪

日中は賑わう船乗り場(ターミナル)、、

まだお客さんで賑わっている Cafe & Bar 、、

ほんの、、15分程の 深夜 てくてく、、でした(^^

明日はこのアパートメントをチェックアウト、、
    再度、ガムラスタン(Gamla stan)で一日過ごした後、、
    北極圏を目指し移動します、、

(「☆☆ 白夜(midnight sun)と 森、湖、島々、、王宮 と 美しい街並みに魅せられて スウェーデン編 ④ ☆☆  ~~ ストックホルム (Stockholm) 4日目 ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく、、編 ~~」へつづく)