ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白夜が見たい! その一心でスウェーデンを訪れようと思ったkuritchi、、<br />ダンナは先に帰国(有給休暇の関係上)後、、kuritchiは約10日間、、 <br />ひとりでスウェーデン、北極圏、ヘルシンキ、エストニアをめぐります♪<br /><br />特に、スウェーデン編では、<br />首都ストックホルム(Stockhoim)と白夜に拘りました、、<br />そして… 初のアパルトメントでの宿泊、、<br /><br />ストックホルム(Stockhoim)で絶対!にしたかったこと、、<br />① ガムラスタン(Gamla stan)散策<br />② 市庁舎(Stadshuset)を見る!<br />③ 群島めぐり<br />④ ドロットニングホルム宮殿や王宮で<br />  スウェーデン王室を感じる、、<br />⑤ 名物 スモーガスボード(smörgåsbord)や<br />ミートボール、フィッシュスープを味わう<br /><br />北極圏でのMUST!の拘り…<br />北欧最北を走る列車『ノールランストーク』乗車、、<br /><br />思い入れいっぱいのスウェーデン・ストックホルム編です♪<br /><シティ アパートメンツ ストックホルム(City Apartments Stockholm)泊><br /><br />kuritchiが3泊したシティ アパートメンツ ストックホルムは<br />高級住宅地エステルマルム地区(Östermalm)にあり<br />湾まですぐ、地下鉄駅やトラム駅からも近いという抜群のロケーションの1LDKの広々アパートメント<br /><br />(表紙写真の場所はkuritchiのガムラスタン(Gamla stan)のお気に入りのスポット♪)<br /><br />◎ ~~ ストックホルム (Stockholm) 1日目&2日目朝 いよいよひとり旅スタート エステルマルム市場(Östermalmshallen)・朝のお散歩 ガムラスタン(Gamla stan)&シティ アパートメンツ ストックホルム (City Apartments Stockholm) 編 ~~<br />https://4travel.jp/travelogue/11442091<br />~~ ストックホルム (Stockholm)2日目 市庁舎(Stadshus)&ヴェランダ(Verandan)スモーカボード ノーベル賞にこだわる?!編~~<br />https://4travel.jp/travelogue/11431835

☆☆ 白夜(midnight sun)と 森、湖、島々、、王宮 と 美しい街並みに魅せられて スウェーデン編 ① ☆☆  ~~ ストックホルム (Stockholm) 1日目&2日目朝 いよいよひとり旅スタート エステルマルム市場(Östermalmshallen)・朝のお散歩 ガムラスタン(Gamla stan)&シティ アパートメンツ ストックホルム (City Apartments Stockholm) 編 ~~

2018/07/16 - 2018/07/22

kuritchiさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/17

• 朝のお散歩♪ ストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通り

• 朝のお散歩♪ グスタフ3世像

• ガムラスタンを てくてく、、

• ガムラスタン てくてく、、 お気に入りの場所♪

• ガムラスタン てくてく、、

• 国会議事堂前を てくてく、、

特に、スウェーデン編では、
そして… 初のアパルトメントでの宿泊、、

① ガムラスタン(Gamla stan)散策
② 市庁舎(Stadshuset)を見る!
③ 群島めぐり
④ ドロットニングホルム宮殿や王宮で
  スウェーデン王室を感じる、、
⑤ 名物 スモーガスボード(smörgåsbord)や
ミートボール、フィッシュスープを味わう

北極圏でのMUST!の拘り…
北欧最北を走る列車『ノールランストーク』乗車、、

思い入れいっぱいのスウェーデン・ストックホルム編です♪

高級住宅地エステルマルム地区(Östermalm)にあり

鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空 スカンジナビア航空

オスロ空港にて、、
    帰国するダンナを見送り、、
    kuritchiはストックホルムへ向かう予定なのですが、、
    1時間で到着するストックホルム行きの機材(飛行機)が到着しないとかで
    出発が1時間以上遅れています、、

逸る心を抑えて、、、

機材が到着するや否や、、到着したお客さんはさっさと降り
    荷物もあっという間に運び出され、kuritchi達の荷物もあっという間に積み込まれ、、(ゲートにスタンバっていました)
    kuritchi達もあっという間に機内へ、、
    遅れているから待たされる?!心配もなく、直ぐにテイクオフ♪
    <こんなに急いで積み残しだいじょうぶかしら、、>と一瞬頭に浮かんだのですが
    一刻でも早くストックホルムに到着して街歩きをしたい気持ちでいっぱい♪
       <(ウインドウ)ショッピングもしたいなぁ~♪ >

予定通り1時間のフライトで15:15にストックホルム アーランダー(Arlanda)空港に到着♪
    <乗り継ぎもないし、ロストバゲージになる筈ないわよね>と、、kuritchiのスーツケースを待っていたのですが、、 待っていたのですが…

< 出てこない?! >

尋ねたところ、、もう荷物は終了、、との答え、、
        < LOST BAGGEGE !!!! >浮かんだその2文字、、
    行く様に言われたロストバゲージカウンターには長蛇の列、、
    <  やっぱり、、大急ぎで荷物積んでたからね、、 >
    整理券を受け取り、、(25人待ちでした><)
         < はぁ、、、、 >
    (取り合えず、滞在するアパルトメントの管理人Mr.Aに遅れる由と
    この日のデイナー予約を翌日に変更してもらえないかと連絡
    この分だとMr.Aの勤務時間内に到着出来ないらしい、
    メールで詳しい内容は送るからとのこと)

15分待ちましたが、この間呼ばれた人は1組だけ、、
    <いつになったら順番がまわってくるかわからないね>

以前ロストバゲージになった時に、行先不明などの荷物を置いておく場所があると聞いた事を思い出し、それらしき場所を捜すことに、、
    バゲージ受取り場所の奥にそれらしき場所があって、幾つかのスーツケースがぽつんと置かれていました、、
    kuritchiのスーツケースは やっぱり無いみたい、、
    ところが、、、
    <??? ビニールとテープでぐるぐる巻きにされている荷物がある???>
    その持ち主不明のカバンのぐるぐる巻きのテープを一部そーっと外してみると、、
    < kuritchiのスーツケースだ♪ >
      どれだけ嬉しかったことか♪

< これでアパルトメントに行ける♪ >
    Mr.Aがいる時間内に到着できる様にTAXIを奮発、、
    (Mr.AからTAXIだと30分で着くと聞いていたので)

喜び勇んで 空港のTAXI乗り場に着いて びっくり!
    TAXIの窓にそれぞれ料金が張り出され、お客がTAXIを選んで乗車するシステム、、
    一番前のきれいな車はMr.Aから聞いていた標準金額500SEKより、少し高め、、
    2列目は450SEK、、その後ろになると、、300~400SEK(笑)
    選んでいい基準が全くわからない、、(^^;
    kuritchiは2列目あたりでTAXIらしい外見(黄色い車体)且つ 比較的きれいな車体の350SEKのTAXIをセレクト、、
    英語が全く分からないドライバーでしたが、住所が現地語で表示された書類を見せたのでノープロブレム♪

アパルトメントは住宅街の中で、しかも看板などもないので
    近くまで行った後も場所を確定するのに少し時間がかかりましたが、
    ちゃんと空港から出発して約30分後の5時前にちゃんと到着!
    (TAXIはクレジット払い、ドライバーが金額入力するので入力金額もチェックのこと)
    管理人Mr.Aは早く着いたにびっくり!
    「大丈夫だった?」
    Mr.A曰く、道を捜したと、追加料金を請求する悪徳ドライバーも多いそうです、、

オスロ空港 (OSL) 空港

この日から滞在するシティ アパートメンツ ストックホルム(City Apartments Stockholm)はストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通りから一本入ったところにあり、地下鉄やトラムの駅にも近く最高のロケーション♪

建物の入口もお部屋の玄関もオートロック、、
    クラシカルな手動式エレベーター(一応3人乗り)もありますよ、、
    廊下にダストシュートボックスもあり
    この廊下の右側がバスシャワー付きのバスルーム
    左側が収納棚、、
    手前の部屋が、、

中庭に面したベッドルーム、、
    シングルベットが2台、、
    タオル類有り
    右側の壁にはロータイプのチェスト、ドライヤーはその棚に入っていました
    中庭に面した窓を開けると、涼しい風がアパルトメント中を通り、
    最高気温30℃を超える暑さでしたが、とても快適に過ごせました
    (冷房設備・扇風機もなし)
    もちろん、とても静かな環境なので、とても心安らかに過ごせました♪
    Mr.A「以前パーティをしたグループがあって近所から苦情があったので、気を付けてね」
    確かに、広いし、、気持ちはわかる、、(^^;

City Apartments Stockholm ホテル

そして、ベッドルームの反対側は
    光がふんだんに入る居心地の良い リビングルーム♪
    左のテーブルの上には壁掛け大型液晶TV(ケーブルTV)
    リビングには大きなカウチが2つあって、そのカウチがダブルベッドになるので、
    最大6人泊まれるそうです、、

City Apartments Stockholm ホテル

黒の大きな椅子の後ろには暖炉♪
    寒さの厳しいストックホルム、、
    暖炉も必要なのでしょうね、、
    暖炉の上に花やシャレた小物も置かれて、、
    居心地の良さを演出してくれています、、

その奥にちょっと見えるのは2つ目のカウチ
    このカウチもベッドに早変わりします、、

City Apartments Stockholm ホテル

滞在中、、大層気に入った大きなカウチ♪
    窓を開けて、このカウチでのお昼寝は最高でした♪

City Apartments Stockholm ホテル

リビングには大きな窓があって、、
    ここから入る光や風は最高♪

大きな窓の横に扉があって、、

City Apartments Stockholm ホテル

その扉からバルコニーに出られるのです♪
    このお部屋を申し込もうと思ったのは、、このバルコニーがあったから、、
    こじんまりしたバルコニーですが、左の方向はベイビュー♪
    朝や日が暮れてからとても素敵な時間を過ごす事が出来ましたよ♪

City Apartments Stockholm ホテル

バルコニーの内側にキッチン♪
    オーブン、IHコンロ、、
    床はおしゃれな テラコッタ、、

流石に炊飯器はありませんが(笑)、電子レンジ、トースター、
    コーヒーメーカー、湯沸かしポット、、
    食器にカラトリーや鍋やフライパンも揃っていましたよ、、
    (食器やコップ、カラトリーは全てイケヤの商品で揃えられていました)
    コーヒーや紅茶Tバックなどもあって、
    好きな食品さえ購入すれば直ぐにお料理も出来ちゃう♪

City Apartments Stockholm ホテル

窓側には、白と黒でまとめられた シャープな印象のダイニング、、
    リビングに椅子がもう2つあるので、6人でも大丈夫、、

City Apartments Stockholm ホテル

ちょっとした小物やお花(造花ですけれどね)も置かれていて、
    とても寛げました♪

こんな素敵なアパートメントで住んで暮らしたい♪
    本当に最高のお部屋でした♪

City Apartments Stockholm ホテル

絵や小物にオーナーのセンスの良さが伝わって来ましたよ♪

<では、、次は今晩からの食事の為にお買い物に出かけましょうか、、>

エステルマルム市場(Östermalmshallen)

イタリアンレストランもすぐ近くにあるし、
    エステルマルム市場の途中にCOOP(スーパーマーケット)やちょっと素敵なカフェもあって、、
    住むには最高の立地♪

そして、、エステルマルム市場へ、、
    (アパートメントから約10分)
    1888年から続く歴史あるマーケットです、、
    残念なことに現在(2018年)はまだ工事中、、

でも大丈夫♪
    工事中のエステルマルム市場(Östermalmshallen)に代わって
    エステルマルム臨時市場(Östermalms Saluhall)がすぐ前で営業中、、

この臨時市場、、エステルマルム市場に比べると 随分モダンな建物ですね、、

エステルマルム市場(Östermalmshallen)

中に入ってみると、木がふんだんに使われて温かい優しいイメージ♪
    レストランもあるし、、
    シーフードを扱うショップやスウェーデン料理のデリショップ、
    果物(特にこの季節の旬のベリー類)を扱うショップ、ベーカリー、etc …

市場内を何周もして、、まずは品定め(^^
    市場に着いたのが6時PM過ぎ、、
    営業は7時PMまでと聞いているけれど、そろそろ店じまいに掛かっているお店も、、
    ゆっくり品定めしている時間はなさそうですね、、

< まず、、スモークサーモンがいいなぁ~ >
    いろいろスモークサーモンを扱っているショップの中から、、
    Åhs Fish & Seafood
    片付けを始めていたオバちゃんが、kuritchiの為に3日間分のスモークサーモンをカットしてくれました♪(350SEK=約¥4000)
    特製ソースも付けてくれて、、

この他に総菜屋さんでサラダ、小エビ、いくらなど(190SEK=約\2000)
    オレンジジュース(23SEK=約\280) パン(30SEK=約\350)
    ベリー2種(70SEK=約\850)

高級住宅街の中にある市場なので、他の市場より多少お値段設定が高めなのだとか、、
    結局、安かったのか、高かったのかよくわからないけれど、、
    気に入ったものを購入出来たので ご満悦のkuritchi♪
    市場で購入すると消費税が12%なので少なくとも税金分だけお得だった気がします(^^

スウェーデンでは消費税が25%
    一方、教育費・医療費はただ
    家や車の為にお金は必要だが、病気や老後の為の貯金は必要ないと北欧の人々は口にする、、
    あくせく働くなんてもっての外、、
    国民性は辛抱強く、質素、、
    それでいて皆とても幸せそう、、
    日本人しかも すっかり関西人らしく”いらち”のkuritchiとは全く違う、、
    北欧で過ごした18日間は考えさせられる事も多かったです、、

TEXAS

さて、、
    ご満悦ついでに、、生ビールを一杯♪
    < 美味しい~♪ >
    コク・甘みがあって、のど越しもGOOD♪
    しかも69SEK(約\850)と北欧としては破格のリーズナブルなお値段♪

TEXASは他の場所でも見かけました
    (ストックホルム中央駅店・ガムラスタン店)
    ハンバーガーやステーキのアメリカンタイプのお店で
    結構沢山のお客さんで賑わっていました

屋内市場 エステルマルムスハッレン 市場

るんるん♪ 帰りはちょっと、、まわり道、、

この界隈にはとてもきれいな建物があり、、

手前の白い3階建ての建物が武器博物館(Armémuseum)
    ファサードの屋根三角部分にはスウェーデンを象徴する”3つの王冠”、、
    よーく見ると、、建物の前にずらりと大砲が並んでいますし、
    柵の上の飾りは黄金色に輝く戦斧(バトルアクス)頭に槍先、、

武器博物館の建物に重なるように見えるのはその後ろに建つ教会
    (エレオノーラ教会・Hedvig Eleonora Församling)のドーム、、
    毎時、美しい鐘の音が響く、美しい教会でした、、

武器博物館 博物館・美術館・ギャラリー

kuritchiのお気に入りの大通り、、
    ストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通りに出てきました♪

この建物は王立劇場(Dramaten)、、
    黄金色に輝く像やレリーフの美しい劇場です、、
    歴史は古く、1788年に当時の王グスタフ3世によって建設され
    現在も劇場として使用されています、、
    夕方になると、多くの人が観劇に訪れていました、、

ストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通りは歴史を感じさせられる建物が多く残り、
    ホテルやショップ、レストランが立ち並びます、、

ストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通り
    (早朝の人の少ない時間帯に撮影)

ユールゴーデン島(Djurgården)へ行くトラムも通っています、、
    何と言ってもこの通りの魅力は、、湾沿いに道が通り、、

湾や島々が見渡せるのです♪

遠くに見えるジェットコースターはグローナルンド遊園地(Gröna Lund)
    その左の高台にある茶色の建物はヴァーサ号博物館(Vasamuseet)
    なんと、ヴァーサ号のマストが建物から突き出しているんですよ(笑)
    更にその左にちょっとだけ見える塔は北方民族博物館(Nordiska museet)、、
    このユールゴーデン島(Djurgården)にはこの他にも公園やABBA博物館(ABBA The Museum)などもあるんですよ、、

< 空も湾も心が洗われるくらい真っ青♪ >

右に見える島がシェップスホルメン島(Skeppsholmen)、、
    左に見えるのがユールゴーデン島(Djurgården)、、

ストックホルムの周りには小さな島を含めナント!24000の島々(群島)があるそうで、、
    その群島めぐりをするのもkuritchiのストックホルム訪問の目的のひとつ♪

ユールゴーデン島(Djurgården)

フェリーターミナルもあり、ガムラスタンからもフェリーで渡れるそうです、、

• kuritchiは、、<br />人が少なくなった時間帯に <br />この場所から ベンチに腰掛け、、<br />ぼーっと湾や島々、、通る船を眺めるのが大好きでした♪<br />

kuritchiは、、
    人が少なくなった時間帯に
    この場所から ベンチに腰掛け、、
    ぼーっと湾や島々、、通る船を眺めるのが大好きでした♪

ストックホルム2日目はkuritchiも群島めぐりをする予定です、、

色々な船が出ていて、、
    ランチ付きのクルーズ(一番人気で色々な船が出ていました)や
    1日かけて幾つかの群島をも上陸する食事付き(ランチ&デイナービュッフェ)ツアーもあり、、
    ストックホルムを訪れる欧米人の観光客に大人気♪

遊歩道沿いにも いい雰囲気のレストラン、カフェバーもありますよ、、
    特に暗くなってからライトアップされる時間帯はとっても綺麗でした♪

<では、、そろそろアパートメントに戻るとしましょうか、、>

(写真は北方民族博物館(Nordiska museet))

kuritchiが滞在するアパルトマンはエステルマルム地区にあり
    この地区には歴史を感じさせる美しい装飾の施された建物が並んでいました、、

アパルトメントの周りを てくてく、、するだけでも十分楽しい♪

特にこの建物はお気に入りでした♪

とても便利な場所なので、1階にお店やレストラン、、
    2階から上が高級アパルトメントになっている建物もよく見かけました、、

この歴史のあり気な建物も、、アパルトメント、、

<どんな人が住んでいるんだろう?>と興味シンシンのkuritchiでしたが
    この地区の住民はとても静かにお暮らしで、、
    灯が点くのですが、余り歩いている人や行き来する人は見かけませんでした、、
    因みに、周りに停まっていた車はもちろん高級車ばかり、、

そろそろ 寄り道 でくでく、、終了

アパートメントに戻りましょうか、、

お部屋からの眺め、、
    シテイ―ビュー♪

City Apartments Stockholm ホテル

バルコニーからのベイビュー♪

時間があれば、、バルコニーに座って眺めていました♪

City Apartments Stockholm ホテル

• シティ アパートメンツ ストックホルム(City Apartments Stockholm)<br /><br />まだ明るいのですが、もう 8:30PM、、<br />エステルマルム市場で購入した食材で準備した夕食をいただきましょうか♪<br />(食器類はアパートメントに揃えられているIKEAのもの)<br />

地図を見る

まだ明るいのですが、もう 8:30PM、、
    (食器類はアパートメントに揃えられているIKEAのもの)

City Apartments Stockholm ホテル

ダイニングキッチンのテーブルをバルコニーのすぐ近くまで移動しちゃいます、、
    kuritchiのひとり旅初日のデイナー♪
       < 結構、豪華なデイナーになりましたね >

市場のオバちゃんがカットしてくれたスモークサーモン 絶品でした♪
    スモークサーモンはカットしてすぐが美味しい♪ 発見!
    オバちゃんのところの特製ソースも美味しかったですよ、、

City Apartments Stockholm ホテル

• シティ アパートメンツ ストックホルム(City Apartments Stockholm)<br /><br />食後のデザートは、、 このバルコニーからの眺め♪<br /><br /><br />   < ひとり占め♪ >

地図を見る

食後のデザートは、、 このバルコニーからの眺め♪

< ひとり占め♪ >

City Apartments Stockholm ホテル

• シティ アパートメンツ ストックホルム(City Apartments Stockholm)<br /><br />やがて、、帳りも下り、、<br />(10時PM過ぎ)<br /><br />長かった様な、、 いろいろあった、、<br />ひとり旅1日目も平穏に終了しそうです、、

地図を見る

やがて、、帳りも下り、、
    (10時PM過ぎ)

長かった様な、、 いろいろあった、、
    ひとり旅1日目も平穏に終了しそうです、、

ストックホルム【 2日目 】
    午前5時、、 外はすっかり明るくなっています、、

City Apartments Stockholm ホテル

コーヒーメーカーもコーヒーの粉もペーパーフィルターもあるので、
    < まず、、コーヒーを沸かしましょう♪ >

City Apartments Stockholm ホテル

そして…  バルコニーで coffee time ♪

< 今日も 良いお天気 ♪ >

湾や船に朝日が差し込み 輝いてる♪

City Apartments Stockholm ホテル

気持ちの良いお天気と美しい湾の眺めに誘われて、、
    朝食前にちょっと お散歩気分♪

まだ人通りの少ないストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通りを
    てくてく、、
    (6時半AM)

水の都、、 ストックホルム♪

この通りには素敵なホテルやショップが並んでいます、、
    このアールヌーボー様式のホテル ディプロマット ストックホルム
    このホテルはkuritchiの建物の好みといい、ロケーションといいドンピシャ!
    但し、、(特にシービューのお部屋)宿泊料金は予算オーバー、、

(左隣りもホテル、、
    ホテル エスプラナーデ シュア ホテル コレクション バイ ベストウェスタン
    悩んだ挙句、EVがないので断念、、)

もう何時間すると観光客でごった返すフェリー乗り場、、

< 海面に映る様もほんと美しい♪ >

• ストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通り てくてく、、<br /><br />大きな建物はラディソン コレクション ストランド ホテル ストックホルム<br />このホテルもウォーターフロントの素敵なホテルです♪

地図を見る

このホテルもウォーターフロントの素敵なホテルです♪

ストックホルムを象徴する女神「メーラレン湖の女王」が描かれたマンホール、、
    ストックホルムの至る所で女神「メーラレン湖の女王」を見かけましたよ、、

< 爽やかなく空気が 心地いい~♪ >

ストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通りを ちょっと てくてく、、
    のつもりで、アパルトメントを出たのですが、、
    時間の許す限り てくてく、、しちゃいましょう♪

ノーベル賞の授賞者の宿泊ホテル、、
    憧れのグランドホテルの前まで てくてく、、
    管理人のMr.Aに頼んで予約変更して貰えた(らしい)ので
    この日2日目のディナーはこのグランドホテルヴェランダにて
    スモーガスボード(バイキング)をいただける予定♪

アパートメントを出発してまだ10分(6:40AM)、、
    この分だとガムラスタンまで行けちゃうかも♪

グランド ホテル ストックホルム ホテル

朝日を浴びた王立オペラ劇場(左)とヤコブ教会(St. Jacobs Kyrka・右)の前を
    てくてく、、

橋を渡ると、、もう ガムラスタン(Gamla stan)、、
    王宮(Kungliga Slottet)が見えてきましたよ、、

ガムラスタン(Gamla stan)とは”古い街”の意味、、
    ストックホルムの旧市街を指します、、

王宮(Kungliga Slottet)

橋を渡ると、、目の前に でーーんと 王宮!
    間近で見ると その大きさにびっくり!!

この橋及び通りはサイクリングやジョギングする市民の姿も、、
    特にストックホルムの道には歩道スペースの他にサイクリングスペース(ロード?)があって、kuritchiはカメラを向けて撮影、何度かサイクリングしている人に迷惑を掛けてしまいました(><)
    歩いている人に「そこは歩行者が入ってはいけないのだよ」、、
    日本は歩行者優先ですが、海外ではその限りに非ず、、要注意です、、

王宮(Kungliga Slottet)

朝日を浴びた王宮♪

現在のロイヤルファミリーがドロットニングホルム宮殿へ移られるまで暮らされていました
    13世紀半ばに建てられた王宮は17世紀に火災でほぼ全焼、
    現在の王宮(バロック様式)は18世紀に建てられてものだそうです、、

王宮(Kungliga Slottet)

テラスは天使などの彫刻もあって、王宮らしさもバッチリ!

王宮(Kungliga Slottet)

国民的誉れの高かったオスカル2世(Oscar II)の碑(?)

王宮のまわりは塀や柵もなければ、もちろんお堀もありません、、
    ほんと王室のオープンぶりがよくわかります、、

王宮は湾に面していて、、
    シェップスホルメン島(Skeppsholmen)、、
    その奥に見えるのはユールゴーデン島(Djurgården)、、

• グスタフ3世像<br /><br />グスタフ3世は18世紀の王で、フランスとの友好関係を深め<br />グスタフ3世の時代は「ロココの時代」と呼ばれていました、、<br /><br />余談ですが、<br />フランス王妃マリー アントワネットの愛人と言われたハンス フォン フェルセンが遣えていた時代にあたります、、

グスタフ3世像

グスタフ3世は18世紀の王で、フランスとの友好関係を深め
    グスタフ3世の時代は「ロココの時代」と呼ばれていました、、

余談ですが、

衛兵さんが警備中、、
    王宮の入口の扉の上には”3つの王冠”が刻まれています、、
    扉や壁面の装飾にも目がハート♪のkuritchi、、

ストックホルム王宮 城・宮殿

王宮(Kungliga Slottet)の奥にはフィンランド教会(Finska Kyrkan)

王宮や教会なども魅力ですが、、
    kuritchiにとってガムラスタン(Gamla stan)の一番魅力的が中世の面影を残る街並み♪

午前7時前、、
    まだ静かな観光客のいないガムラスタンを てくてく♪

• ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪<br /><br />建物の色はもちろん、、<br />街灯や看板にも 目がハート♪

建物の色はもちろん、、
    街灯や看板にも 目がハート♪

午前7時前、、
    通りにはまだ完全に日が射していない時間帯、、
    影と日向の陰影、、
    この時間帯のガムラスタンも美しい♪

• ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪<br /><br />kuritchiのお気に入りの小道♪<br /><br />石畳の道のとオレンジの壁がお気に入りなのだ、、

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

kuritchiのお気に入りの小道♪

石畳の道のとオレンジの壁がお気に入りなのだ、、

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

建物の入口や窓の彫刻、レリーフからも
    歴史のある建物だとわかりますよね、、

入口と看板を見ているだけでも 楽しい♪

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

この通りから大広場へ向かいましょうか、、

< わぁ~~ 素敵♪ >

ご当地の版画やスケッチが大好き♪

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

一年中 クリスマス(Christmas) のお店 ♪

もちろんまだ営業時間前だけれど
    ショーウインドーだけ見ているだけでも楽しい♪

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

アンティークのお店は看板もクラシカル♪

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

アンティークの食器のお店♪
    食器好きのkuritchi、、 欲しい食器がいっぱい♪

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

観光客相手のアンティークやお土産屋さんが多いけれど、、
    可愛い系あり、、 中世の趣きのあるものあり、、と
    看板にガムラスタンらしさが出ていて 面白い♪

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

< この天使たちのレリーフも いいなぁ~♪ >

< このショップも素敵♪ >
    お店が開いている時より、魅力的に見えるのは何故?(^^

• ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪<br /><br />このお店に絶対入ってみたい!と思ったのですが、、<br />結局、、入ることもなく、、(^^;

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

このお店に絶対入ってみたい!と思ったのですが、、
    結局、、入ることもなく、、(^^;

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

< 大広場へやって来ましたよ、、>

日中や夜は観光客でごった返す大広場も こんなに静か、、

大広場に面した ノーベル博物館
    売店でノーベルチョコも購入出来るし
    カフェでノーベル賞の晩餐会ででされるデザートがいただけます♪
    (もちろん、後日にガムラスタン観光の時にいただきましたよ♪ )

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

この時間、サイクリングの人たちが集まって休憩しているのが目に付きました、、
    この大広場には古来よりの水飲み場があるので、ここで水分を摂りつつ休憩するのが恒例になっているのでしょうか、、

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

観光客が多い時間帯は人気の泉のそばに行くだけでも一苦労ですが、、
    朝早い時間だったら、、この通り♪

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

上の看板は何のお店か一目瞭然(笑)

下の看板はとても気に入った看板♪

上を見上げて、、看板ばかり見て歩いてます(笑)

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

ストックホルム大聖堂が近くに見えてきました♪
    ガムラスタンを歩くと、、沢山の教会に出会えます♪

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪
    カフェギレット(Kaffegillet Restaurang)

< あっ、、 ガイドブックで見かけたレストラン、、>

人気のレストランだし、大広場のすぐ近くにあるので、
    ランチをいただくのも一苦労かも、、とこの時は思ったkuritchiでした、、

カフェギレット 地元の料理

王宮の入口、、
    この場所にも衛兵さん、、
    王宮らしく(?)大砲が守りを固めています(^^

大聖堂を見ながら、、てくてく、、

ガムラスタン(Gamla stan)てくてく、、をスタートした王宮に戻ってきました、、

この時、、7:15AM、、
    そろそろアパ―トメントに戻って朝食をいただきたいなぁ、、

• ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪<br /><br />振り返って、、、<br />高ーい尖塔が印象的なリッダーホルム教会(Riddarholms kyrkan)、、<br />     < 美しい♪ ><br />kuritchi的には 高貴な貴婦人のイメージ♪

振り返って、、、
         < 美しい♪ >
    kuritchi的には 高貴な貴婦人のイメージ♪

ガムラスタン(Gamla stan)を てくてく♪

スタート時、朝日に輝いていたグスタフ3世像に戻って来ました、、
    < ここから眺める景色が大好き♪ >

早くも観光バスや観光客の姿も ちらほら、、
    もう寄り道することなく、真っ直ぐ帰るとしましょう、、(笑)

< 来た時と(往路)と同じ道を通って帰りましょう♪ >

王宮前を通って、、、

国会議事堂を見ながら、、橋を渡り、、
    ストランドヴァ―ゲン(Strandvägen)通りを てくてく、、

国会議事堂 現代・近代建築

8時前にはアパートメントに戻って
    バスコニーで朝食♪

この日の朝食はサラダと
    エステルマルム市場で購入したクルミ&ブルーベリー入りのパンとオレンジジュース♪
    (このオレンジジュースはフレッシュジュースでむっちゃ美味しかった~♪)

City Apartments Stockholm ホテル

食後は楽しみにしていたラズベリー&ブルーベリー♪

< 甘酸っぱくて 美味しい♪ >

ひとりでアパ-トメントスティも悪くない♪

さて、、
    この後はストックホルム市庁舎を訪れる予定、、
    最寄り駅Östermalmstorgから地下鉄に乗って向かいます♪

(「☆☆ 白夜(midnight sun)と 森、湖、島々、、王宮 と 美しい街並みに魅せられて スウェーデン編 ② ☆☆  ~~ ストックホルム (Stockholm)2日目 市庁舎(Stadshus)&ヴェランダ(Verandan)スモーカボード ノーベル賞にこだわる?!編~~」につづく)

• るなさん 2019/01/20 20:13:07
    凛とした北欧
    kuritchiお姉様~こんばんは☆

懐かしい風景がいっぱいのストックホルム♪
    北欧ってホントに清らかですよね~物価が高くてびっくらぽん!ですが、お泊りになったアパートはとっても素敵(*^-^*)こんな素敵なアパートで暮らしてみたいもんです。

そして表紙にされているガムラスタンのアーチの道もいいですよねぇ~ちょっと低くなってるので通るのに窮屈そうだけど(笑)

お休みの日には太陽をいっぱい浴びに公園に出かけてピクニックしたり、ヴァカンスにはアパートとかコテージとか借りてのんびり過ごす。南仏とかイタリアとか旅していると、人生楽しんでるよなぁ♪なんていつも思います。まぁ景色が美しいし街並みも整っているところが多いので、ただいるだけでも満足感が得られそうですが(笑)

またお姉様とまったりお茶タイムしたいなぁ♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/01/21 14:14:07
    RE: 北欧♪
    るなさま、、お久しぶりです、、
    ご訪問、そしてコメントいただきありがとうございます♪
    何とか今年の繁忙期突入までに帰国しようと頑張っています、、

るなさまは 仕事が早くて羨ましいです♪
    ダンナにそんな時間をかけてコメント入れしなくても、誰も読んでないからさっさとコメントすればいいのに、、と常々言われています、、
    <がぁ〜〜〜〜〜ん!!!!>

るなさまのストックホルム記を拝見して目がハートになり、、
    北欧を調べ、計画を練り、、足し算やら引き算を繰り返し、、
    計画を立てたら3週間の旅になっていました(汗!)
    まだ、、8日分しか旅行記出来ていない(><)、、はぁ、、、

> 懐かしい風景がいっぱいのストックホルム♪

懐かしいでしょう(^^
    きっと、、同じ様なところを てくてく、、(笑)
    ガムラスタンも隈なく歩いてます(笑)
    我慢しきれずに2日目の朝からお散歩しちゃいましたが、この後にも半日以上かけて歩き倒しています(爆!)
    主な教会、王宮も歩き倒しました(^^♪

> 北欧ってホントに清らかですよね?物価が高くてびっくらぽん!ですが、お泊りになったアパートはとっても素敵(*^-^*)こんな素敵なアパートで暮らしてみたいもんです。
    > エステルマルムは私もストックホルムの中でもお気に入りのエリアでした。

物価の高さにびっくらぽん!!!でした、、
    高いとは思っていましたが、美味しいレストランでも、、それほどでもないレストランでも 同じ料金、、ひとり7000均一、、にはびっくり、、

> やっぱりサーモンが美味しいですよね!!私、ニシンが苦手なもんでついサーモンばかり食べていました。

なんでも食べると豪語するkuritchiもあの発酵食品のニシンは美味しく思えませんでしたよ、、
    サーモンや白身魚は美味しかった♪
    ムール貝やカキも抜群に美味しかった〜♪

> お気に入りとおっしゃってる金ぴかの建物、私も見ました♪綺麗で豪華ですよね。

るなさまもエステルマルム地区を歩かれたのですね、、
    kuritchiは何も考えずに、フットワークのみを考慮してアパートメントを選んじゃいました、、
    ロケーションと小さいなりのバスコニーに一目ぼれ♪
    アパートメントとしてはちょっとお高かった(6人用のアパートメントだから当然と言えば当然^^;)けれど、それでもホテルよりはお手頃(^^
    管理人も親切だったので、特に初日は困ったことがあると電話しまくってました(爆)
    おススメのアパートメントです♪

> そして表紙にされているガムラスタンのアーチの道もいいですよねぇ?ちょっと低くなってるので通るのに窮屈そうだけど(笑)

この道、、撮った写真を見返したら、ムッチャ何度も撮っていました、、
    この後日もガムラスタンを訪れた時に何枚もお気に入りの場所を撮っていて、、
    気がついたら、、周りに同じく撮影している人垣が出来ていて、、
    周りにも伝染させちゃいました(笑)

> 北欧のみならずヨーロッパを旅していると暮らし方(生活の仕方)というのを考えさせられます。あくせく残業ばかりして、お休みしたら悪いことしてるみたいに思われる日本のビジネスマンの世界とか、ヨーロッパの方にしてみたら考えられないでしょうね。
    > お休みの日には太陽をいっぱい浴びに公園に出かけてピクニックしたり、ヴァカンスにはアパートとかコテージとか借りてのんびり過ごす。

ホント、、kuritchiも北欧の人々の暮らしぶり、、人生に対する考え方を見聞きして
    考えさせられる事が多かったです、、
    彼ら、彼女達は本当に幸せそうでした♪
    他人を責めることなく、焦る事なく ひとつひとつ丁寧に対応、、
    バケーションを美しいお気に入りの場所で家族と穏やかに過ごすことを好み、、
    自分のペースを守り、、生活する、、
    海外に行く必要性を感じず、自分の周りの自然豊かな環境が一番♪
    こんな暮し方もあるんだなぁ、、と

>南仏とかイタリアとか旅していると、人生楽しんでるよなぁ♪なんていつも思います。まぁ景色が美しいし街並みも整っているところが多いので、ただいるだけでも満足感が得られそうですが(笑)

確かに!
    イタリアはむかーーーしに観光都市しか訪れた事しかないですけれどね、、
    南仏は車で行ける所に素敵な村々があったりして、
    美しい村巡りするだけでも十分人生をENJOY出来ちゃう♪
    滅多に外食しないからか、外食する時は十分楽しんではりますものね、、

> 日本はとにかく守られていると感じますが、生活を守られているかというとそうでもないですよね。

アメリカの都市部も日本と同じですね、、
    日本は治安は比較的良いけれど、お金が無くなったら大変なことになってしまう、、
    自分の生活を守るのは自分たちのみ、、
    これ、、アメリカの都市部も同じ、、

反対に、、
    ペルーを訪れた時にも、お金がなくても庭に食べた果物の種を蒔けば自然と果物が生るし、少しのお金があれば週末もパーティをして楽しく暮らせるよ、、と地元の人々が言っていたのを聞いて が〜〜〜ん!!
    なんで、日本人は頑張らなくてはならないのかわからなくなりました(^^;

> 旅って色んな発見があり、また思考の場でもあると思います。だから止められないんですよねぇ(笑)あはは

ホント、、好奇心を満たす、、&色々な発見を体験するのが又たまらない♪
    その為に一年の大半を必死に寝ないで働いてる(^^;

> またお姉様とまったりお茶タイムしたいなぁ♪

また、台湾行きますか?!(笑)
    今年は一度上京したいのですが、お休み貰えるかなぁ、、
    遊びで出かけず、仕事で出かける、、これ、、ウチの会社のモットー?!(^^;

るな

るなさん からの返信 2019/01/21 16:21:46
    RE: RE: 北欧♪
    台湾なら南へ行ってみたいるなより

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2019/01/21 16:26:38
    RE: RE: RE: 次回は、、
    > お姉様、どこぞから今度は台湾じゃなくてタイ・バンコクとの指令も出ましたよ(笑)あはは
    > 台湾なら南へ行ってみたいるなより

るなさま、、いいですね〜♪
    バンコク♪

ローカルフード、、アフタヌーンティ&SPA三昧 ♪
    大丈夫です、、 香辛料控え目で、、(^^

るな

るなさん からの返信 2019/01/21 16:34:06
    RE: RE: RE: RE: 次回は、、
    ローカルフード、、アフタヌーンティ&SPA三昧 ♪
    > 大丈夫です、、 香辛料控え目で、、(^^

☆ふふふ...ですよねぇ♪
    アフタヌーンティーも一人だとどうしても限られてしまうので、お姉様と一緒ならいっぱいGoサイン出ます(笑)

とりあえず来月、下見がてらめいっぱい楽しんで来て下さいね!!!また何かあればいつでもどうぞ。

これからまた一仕事してきまぁす。

kuritchiさんのトラベラーページ