ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと北欧との相性が良くないと思い込んでいました、、<br />それに、世界一物価の高い国々と言われているし、、<br />オーロラや犬ぞりにも興味ないしね、、<br />そう思っていました、、<br /><br />でも、、見てしまったのです、、<br />ノルウエーのフィヨルドの美しさ、、<br />ベルゲンのブリッゲン(Bryggen)&フロイエン山からの眺め、、<br />ストックホルムのガムラスタン(Gamla Stan)の街並みにフィヨルドに映える市庁舎、、<br />写真でですが、、(笑)<br /><br /><その地を 是非 この目で見てみたい♪><br />その一心で計画を練り、予算を立て、、<br />ダンナも「フィヨルドだったら休みを取るから連れて行って!」<br />その上、計画を練っている内に段々日にちが延びていく、、<br />最初は10日から2週間の予定だったのですけれど、、<br /><br />ダンナ同行前半1週間、、<br />& kuritchi ひとり旅10日間<br /><br />白夜の時期の北欧を思い入れ たっぷり に旅します、、<br /><br /><br />【 1日目 】 <br />厳戒態勢のヘルシンキ ヴァンター空港で乗り換え<br />オスロ(Oslo)に到着、、<br />シーフードレストランでのデイナー<br /> ロフォーテン フィスケレストラン(Lofoten Fiskerestaurant)<br /><ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ(Radisson Blu Scandinavia Hotel, Oslo)泊><br />https://4travel.jp/travelogue/11384041<br /><br />【 2日目 】<br />ソグネフィヨルドめぐり<br />ベルゲン急行(オスロ中央駅→ミューダール駅)<br />フロム鉄道に乗り換え(ミューダール駅→フロム駅)<br />フロム(Flåm)へ、、<br />人生初のフィヨルドに うっとり♪<br /><フロムスブリュッガ ホテル(Flåmsbrygga Hotel)泊><br />https://4travel.jp/travelogue/11384044<br /><br />【 3日目 】<br /> フロム(Flåm)→ステーガスタイン展望台(10:30/11:00)<br /> →アウルラン(Aurland)→トラブル発生!したもののフロム(Flåm)へ戻り<br /> https://4travel.jp/travelogue/11384045<br /> 午後からフィヨルド サファリ(FjordSafari)を満喫♪<br /> この日もエーギル ブルッゲリ(Ægir BrewPub)で夕食<br /> https://4travel.jp/travelogue/11384048<br /><フロムスブリュッガ ホテル(Flåmsbrygga Hotel)泊><br /><br />【 4日目 】<br /> フロムスブリュッガ ホテル(Flåmsbrygga Hotel)で朝食<br /> Rallar Toget (観光バス)に乗車してフロム旧市街観光<br /> フロムの広場でランチ<br /> 観光船(フェリー)でフロム(Flåm)~グドバンゲン(Gudvangen)へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11408308<br /> グドバンゲン(Gudvangen)から今度はバスでネーロイ渓谷へ<br /> ちょっとだけ… ハイキング気分も味わって…<br /> 憧れのスタルハイム ホテル (Stalheim Hotel) 滞在、、<br /> 美味しいデイナーに大満足♪<br /><スタルハイム ホテル (Stalheim Hotel) 泊><br />【 5日目 】<br /> バスでヴォス(Voss)駅<br /> そして、列車に乗り換えソグネフィヨルド周遊の終点ベルゲン(Bergen)へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11429789<br /><br />◎ソグネフィヨルド巡りも終盤、、<br /> ベルゲン(Bergen)の街と世界遺産ブリッゲン(Bryggen)を てくてく、、<br /> 翌日にはいよいよ旅のスタート地オスロ(Oslo)へ戻ります、、<br /><クラリオン ホテル アドミラル(Clarion Hotel Admiral)泊><br /><br />【6日目・7日目 】<br />ダンナと一緒旅の最終地オスロ(Oslo)へ<br />国立美術館でムンクの「叫び」「マドンナ」を見たり、<br />ノーベル平和センターでお土産のメダルチョコを購入したり、… etc …<br />オスロの街を てくてく、、<br />エーケベルグ レストラン (Ekebergrestauranten)ではディナーとエーケベルグの丘からの夕日を満喫♪<br />限られた時間でしたが、オスロの街を楽しみました♪<br /><ラディソン ブル スカンジナビア ホテル オスロ(Radisson Blu Scandinavia Hotel Oslo)泊><br />https://4travel.jp/travelogue/11438639<br />

☆☆ 白夜(midnight sun)とフィヨルド と 美しい街並みに憧れて♪ ⑦ ☆☆ ~~ ベルゲン(Bergen)の街&ブリッゲン(Bryggen)世界遺産を てくてく、、編 ~~

2018/07/14 - 2018/07/15

kuritchi

kuritchiさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/14

ずーっと北欧との相性が良くないと思い込んでいました、、
それに、世界一物価の高い国々と言われているし、、
オーロラや犬ぞりにも興味ないしね、、
そう思っていました、、

でも、、見てしまったのです、、
ノルウエーのフィヨルドの美しさ、、
写真でですが、、(笑)

<その地を 是非 この目で見てみたい♪>
その一心で計画を練り、予算を立て、、
ダンナも「フィヨルドだったら休みを取るから連れて行って!」
その上、計画を練っている内に段々日にちが延びていく、、
最初は10日から2週間の予定だったのですけれど、、

ダンナ同行前半1週間、、
& kuritchi ひとり旅10日間

白夜の時期の北欧を思い入れ たっぷり に旅します、、

【 1日目 】
厳戒態勢のヘルシンキ ヴァンター空港で乗り換え
オスロ(Oslo)に到着、、
シーフードレストランでのデイナー

【 2日目 】
ソグネフィヨルドめぐり
ベルゲン急行(オスロ中央駅→ミューダール駅)
フロム鉄道に乗り換え(ミューダール駅→フロム駅)
フロム(Flåm)へ、、
人生初のフィヨルドに うっとり♪

【 3日目 】

【 4日目 】
 フロムの広場でランチ
 ちょっとだけ… ハイキング気分も味わって…
 美味しいデイナーに大満足♪
【 5日目 】
 バスでヴォス(Voss)駅

◎ソグネフィヨルド巡りも終盤、、

【6日目・7日目 】
ダンナと一緒旅の最終地オスロ(Oslo)へ
国立美術館でムンクの「叫び」「マドンナ」を見たり、
オスロの街を てくてく、、
限られた時間でしたが、オスロの街を楽しみました♪

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空 スカンジナビア航空

ベルゲン駅

オスロ(Oslo)→ベルゲン急行→フロム鉄道→フロム(Flåm)
    →グドバンゲン(Gudvangen)→スタルハイム(Stalheim)→ヴォス(Voss)
    ソグネフィヨルドめぐりも いよいよ大詰め、、
    フィヨルドめぐりの最終目的地 ベルゲンに到着!
    北欧を訪れて【 5日目 】、、

ベルゲン(Bergen)は、中世ハンザ同盟の頃の街ブリッゲン(Bryggen・世界遺産)を持つノルウエー第2の都市、、

北緯60度の高緯度に位置するにも関わらず、メキシコ湾流の影響で冬も比較的暖か、、
    一方、、雨は多い、、
    年間平均230日以上雨が降るそうです、、

ベルゲン駅

まず、ホテルにチェックインしましょうか!(^^

駅周辺にTAXIはなし…
    ひたすら、、ホテルまで歩くこと、、20分、、、
    (ダンナは自分の大きなスーツケースをころころと押しながら、、)

ベルゲン駅

クラリオン ホテル アドミラル(Clarion Hotel Admiral)にやっと!到着、、
    こじんまりとしたロビーは
    団体さま(欧州人)で溢れていました!

ホテルスタッフは次々と各々とても親切且つ丁寧に対応、、
    kuritchi達のお部屋は4階430号室、、
    希望のview(ビューに拘るkuritchi、、)のお部屋をGETする為に
    もちろんHPより予約、、

クラリオン ホテル アドミラル ホテル

• クラリオン ホテル アドミラル(Clarion Hotel Admiral)<br />デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )<br /><br />ホテルのお部屋の扉を開けた瞬間目に飛び込んできたのは<br />この大きな窓からベランダ越しに見えるブリッゲン(Bryggen)♪<br /><br />ダンナはこのベランダに直行、、<br />暫く、この眺めを独り占め♪<br />

デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )

ホテルのお部屋の扉を開けた瞬間目に飛び込んできたのは

ダンナはこのベランダに直行、、
    暫く、この眺めを独り占め♪

クラリオン ホテル アドミラル ホテル

• クラリオン ホテル アドミラル(Clarion Hotel Admiral)<br />ブリッゲン(Bryggen)ビュー<br /><br />実は… ダンナを驚かそうと内緒にしていたkuritchi、、<br />kuritchiも 予想通り、、いいえ 期待以上のviewに大満足♪<br /><br />

ブリッゲン(Bryggen)ビュー

ブリッゲン(Bryggen)ビュー

丁度kuritchi達のお部屋の正面がブリッゲン(Bryggen)♪
    ハーバーに面した17棟の木造りの家屋がきれいに見えます♪
    ブリッゲン(Bryggen)だけでなく、
    高台にも赤いお屋根の家々が続き、本当に一幅の絵のよう、、

クラリオン ホテル アドミラル ホテル

そして、ブリッゲン(Bryggen)の横は魚市場…
    フロイエン山や展望台、ケーブルカーも見渡せます、、

< お天気も最高♪ >

デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )

写真には写っていませんが、、
    大きなダブルベッドの奥には机や冷蔵庫(上)
    ベッドの真正面にも大きな窓があって、
    一晩中ブリッゲン(Bryggen)を眺められます(^^

(下)窓とベランダの前には椅子が2脚、、
    ウエルカムドリンクのワインのプレゼント♪
    この右手にはクローゼット(セイフティボックス有り)
    そして、広々としたバスルーム(シャワーのみ ビュー有り)

広さも全て申し分なし、、

さっと お部屋に荷物を置いて観光に出かけるつもりでしたが
    ついつい、、お部屋からの眺めに見とれていました、、

クラリオン ホテル アドミラル ホテル

ブエノスープス博物館(Buekorpsmuseet i Bergen)
    Buekorps Museum

さて、、ベルゲン てくてく、、スタート!

ホテルの近くの歴史のありそうな建物、、
    このブエノスープス(Buekorps)は若い兵士たちを支援する団体(?)で
    1800年代半ばに各都市で立ち上げられた様ですが現在残っているのはこのベルゲンだけだそうです、、

徒歩5分で、興味シンシンだった
    魚市場(Fish Me Fishmarket・観光案内所1階)へ、、

蟹にサーモン、いくら(魚の卵は全てキャビア^^)、白身のお魚、、 etc …
    色々な魚介類だけでなく、食材は何でも揃っています、、

お買い物だけでなく、イートインのお店も、、、
    北欧を訪れて物価の高さにビックリ!つづきのkuritchi、、
    市場は”安い””お得”のイメージですが、、この魚市場も結構いいお値段、、
    お料理はサーモンのお魚&ポテトなどボリュームはありますが、一皿600NOK位(¥8000弱)
    市内のレストランの料金と変わりません、、

それでも、、魚市場は観光客に大人気!

魚市場(Fish And Flower Market・港前広場)

夏の期間は 港前の広場にも魚市場が開設されています、、

魚市場 市場

この時間帯(午後4時過ぎ)はまだ訪れる人も少なかったのですが、
    夕方以降遅くまでビールやワイン片手にお食事をするお客さんでいっぱい!!
    予約の必要もないし、気に入ったお店に入ればよいので気軽と言えば気軽ですものね、、

魚市場 市場

お店も品揃え 豊富♪
    ダンナは鯨やトナカイの缶詰に興味シンシン!
    お店の人も、、3つ購入すると1000NOKだよ!などと、、
    日本の市場顔負けの呼び込みをしていました、、
    ダンナもちょっと、、心動いたかも、、(笑)

魚市場 市場

kuritchi達はフロイエン山(Mount Fløyen・Floibanen)へ、、

フロイエン山と展望台へはケーブルカーで上って行きます、、
    そのケーブルカーも大人気!
    チケットを購入の為の列が建物の外まで出来ています、、
    (ベルゲンカードは夏の時期は割引のみ)
    でも、各車両80名乗車可能なので1台待てば大丈夫、、
    (ケーブルカーは繁忙期は15分に1回運行)

< ロープウエイ乗車場所の白い建物も可愛いね♪ >

フロイエン山 Mount Floyen (Floibanen)へ、、

観光客で大混雑のケーブルカー、、
    どんどん高く上がって行くにつれ、、眼下にきれいな景色が広がっていきます、、

Mount Floyen (Floibanen)

どんどん、、ベルゲンの街が、、

Mount Floyen (Floibanen)

小さくなっていきます、、

フロイエン山に到着、、
    ガイドブックには6分で到着とありましたが、
    混雑時はなんやかんやで10分から15分はかかりました、、

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

• Mount Floyen (Floibanen)<br />フロイ トラッペン(Fløytrappen)展望台に到着!<br /><br />< わぁ~~~~♪ これこそ、、絶景♪ ><br /><br />標高320mの展望台から広がるベルゲンの街&港は感動的♪<br />この展望台の手すりの下はガラス張りになっていて、視界を遮るものもありません、、<br /><br />皆、、石の階段に座って、、眺める♪<br /><br />

Mount Floyen (Floibanen)
    フロイ トラッペン(Fløytrappen)展望台に到着!

< わぁ~~~~♪ これこそ、、絶景♪ >

標高320mの展望台から広がるベルゲンの街&港は感動的♪

皆、、石の階段に座って、、眺める♪

Mount Floyen (Floibanen)
    フロイ トラッペン(Fløytrappen)

夏の間はレストランもOPEN♪
    kuritchi達は大人気!のアイスクリームをいただきました♪
    (バニラアイスクリーム&ココアパウダートッピング)
    冷たーいアイスクリームというより、粘りがありトルコアイスに近い印象、、
    (コーンorカップが選べます)

アイスクリームを手に、、
    展望台の階段に座って、、大満喫♪

この後も予定は盛りたくさん!
    フロイエン山からの眺めを満喫したら、、ベルゲンの街に戻りましょう、、

ケーブルカーは上る時は大混雑でしたが、
    降りる時はスムーズにベルゲンの街に戻り、、

てくてく、、再開です、、

左の建物はクラシカルなベルゲン風(?)マクドナルドのお店、、
    因みにこの向かいには(写真の後ろ側)赤いレンガ造りのスターバックス、、
    ベルゲンではフランチャイズ店もすっかりベルゲン風♪

ベルゲンの街を、、 てくてく、、

何気ない通りも メルヘンチックだね♪

ベルゲンの街を、、 てくてく、、

細い道を進んで行くと、、

• ベルゲンの街を、、 てくてく、、<br /><br />< 見て! 見て!! この手描き風の看板♪&お店♪  ><br /><br /> 可愛いお店♪や、、<br />

< 見て! 見て!! この手描き風の看板♪&お店♪  >

可愛いお店♪や、、

ベルゲンの街を、、 てくてく、、

可愛い 看板にも出会えちゃいます♪

ベルゲンの街を、、 てくてく、、

目につく建物のほとんどがお店だったり、レストランだったり、、

ベルゲンの街を、、 てくてく、、

< こんにちは~~ お仕事ご苦労様です、、 >

旧市庁舎 Old Town Hall
    (Det gamle rådhus)

ベルゲンの街を、、 てくてく、、

振り返ると、、赤レンガ造りの塔♪

ダンナはショッピングも楽しみにしていたのですが
    (オスロ滞在は日曜日なのでほとんどのお店がお休み)
    この時はもう午後5時過ぎてしまい、お店は全てCLOSED、、
    ベルゲンでのお買い物も 出来なかったね、、(涙)

大通りへ、、
    この辺りはショッピングセンターやお店も揃っている地域なのですが、、
    午後5時を過ぎると、お店も全てCLOSED、、
    と言うか… 午後5時には完全にCLOSED出来る様に4時半にはもうお店の中に入れません、、(涙)
    我が家はどちらかというとダンナの方がショッピングに興味有り、、
    ダンナの為にもう少しショッピングタイムを考えてあげたら良かったなぁ~と反省、、、

てくてく、、

ブリッゲン 遊歩道(Promenada Bryggen)にやって来ました!

いよいよ ブリッゲン (Bryggen)へ、、

てくてく、、、

kuritchiはベルゲンではブリッゲン (Bryggen)が一番楽しみにしていた場所♪

kuritchiがこのベルゲンに1泊しようと思ったのは、、
    このブリッゲン(Bryggen)を写真で見て目がハートになってしまったから、、

ブリッゲン(Bryggen)はベルゲン旧市街の倉庫群の事を指し
    ノルウェー語では埠頭という意味で、、
    かつて14~16世紀半ばにバルト海沿岸の交易を独占していたドイツの交易商ハンザ商人の事務所などとして使用されていた場所、、

最初はこのブリッゲン(Bryggen)内のホテルを探したのですが、、
    なかなか希望に合うホテルが見つからず、、
    ベルゲンの中心部のホテルは数が限られているので、料金も高め、、
    しかも、、狭い、、、

考え方を ブリッゲン(Bryggen)で滞在する…から
    ホテルからブリッゲン(Bryggen)を眺めるに変更、、
    同じ中心部でも、多少選択の余地が出来、、

ブリッゲン(Bryggen)対岸にある
    クラリオン ホテル アドミラル(Clarion Hotel Admiral)に滞在決定!
    (写真)

しかも、ホテルからブリッゲン(Bryggen)までゆっくり歩いても15分の距離と程よい距離、、(^^

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

楽しみにしていた ブリッゲン(Bryggen) てくてく、、

ブリッゲン(Bryggen)を歩いていると、、
    何が真っすぐで、何が曲がっているのか、、わからなくなってしまいます(笑)
    < なんだか、、歪んでる?! >

でも… これこそ ブリッゲン(Bryggen)、、
    これまで多々火災などにも遭い、その都度 復元・修復され
    その姿を現在に至るまで中世の時代そのままの姿を残しているのですから、、

ブリッゲン(Bryggen)

時計が3時前を示していますが、、
    この時は5:30PM、、

ブリッゲン(Bryggen)では、そんな細かいことも気にしちゃいけません(笑)

それより、、この黄色いとんがり屋根の建物に注目♪
    色も鮮やか♪
       < もう、、可愛い~♪ >

建物は屋根、壁、柱に至るまで 全て木造り、、

むかし、、むかし、、の絵本の中の世界そのまま♪

kuritchiも、、このテーブル席でブリッゲンを感じながら1杯♪を楽しみたい所ですが、、
    まだまだ、、探訪が足りない!(^^
    もう少し、、、 てくてく、、

現在、、2棟工事中、、
    (全体の外観を考慮、幕が張られていました)

家屋の壁に描かれた文字も立派な看板、、

ブリッゲン(Bryggen)

黄色や赤の鮮やかな色だけでなく
    文字や看板も、、一軒一軒、、
    それぞれに個性があって とっても興味深いのです♪
    それに、動物や人の木造りの像(赤い〇)も面白い、、

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

• ブリッゲン(Bryggen)<br /><br />外から眺めるだけでなく、、<br />ブリッゲン(Bryggen)の建物と建物の間の小道に入り込んでみると、、<br /><br />< 現代から中世にタイムスリップ &gt;<br /><br />足元の板張りを踏みしめる音、、<br />無造作な木の柱、、歪んだ木の壁、、、湿ったにおい、、 <br /> etc …

ブリッゲン(Bryggen)

外から眺めるだけでなく、、

< 現代から中世にタイムスリップ >

足元の板張りを踏みしめる音、、
    無造作な木の柱、、歪んだ木の壁、、、湿ったにおい、、
     etc …

ブリッゲン(Bryggen)

まわり階段、、 狭い木の道、、
    扉の向こうに見える店舗・工房、、、

< 不思議な空間 >

奥まで進むと、、
    石畳の小さな広場が出現、、
    そこにも カラフルで歪んだ木造りの建物、、

ブリッゲン(Bryggen)

無造作に組み合わされている木の壁、、屋根、、窓、、
    統一感がないのも 面白いところ、、

中を覗いてみると…建物の中は現代の工房だったり、、
    それでいて絵本の世界のから飛び出してきた様な外観と違和感がないのです、、、

なんだか、、歩いているだけでも楽しい、、

ブリッゲン(Bryggen)

とっても不思議な”世界感”、、

思わず、、振り返る、、、

< 違う世界にもつながっていたりして? … >

現代に戻ってきたkuritchi達、、
    ブリッゲン(Bryggen)には レストランや貴金属店…
    ノルウェーセーターや小物などを扱うお土産屋さんもあって、、

それぞれの店舗の品揃えや価格(同じ商品でもお値段が違ったりするので)を
    じーっくり見比べながら楽しく お買い物♪

ダンナは自分のマフラーを選んだり、、
    kuritchiはキッチン小物などをショッピング♪

< ブリッゲンでショッピングもまた楽し♪ >

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

今回の旅では、お気に入りの場所のArvid Norendal Graphics の版画を購入していました、、(下)
    このブリッゲン(Bryggen)でベルゲンの版画を購入♪
    AND kuritchi宅の冷蔵庫の扉を飾るブリッゲン(Bryggen)マグネットも一緒に購入♪(上)
    どちらのデザインもお気に入り♪

さて…
    お土産をホテルの部屋まで一度置きに帰り、、

そして… ちょっとした計画を実行、、
    ノルウエーでは外で飲むとビックリするくらいお酒が高い!!ので
    (ex ビール330mlで約¥1300)
    ホテルの近くのスーパーでビールなどを購入してホテルの冷蔵庫に入れておき、、
    軽~~くお食事を済ませて、お部屋でゆっくり 乾杯♪

その計画を実行するべく、ホテルのすぐ裏にあるスーパーへ、、
    ところが…出口はすぐわかったのですが、入口が何処なのかわからず建物のまわりを何度もぐるぐる、、
    漸く店内に入り、気に入ったビール&おつまみのスモークサーモンやナッツを購入すべくレジに並ぶと、、
    お店の人が「お酒は売れない!もう6時PMを過ぎている!」
    < が~~~~ん!!!!! どうゆうこと?!>
    この日は土曜日、、
    ノルウエーでは週末は午後6時以降はお酒の販売禁止!なのだそうです、、
    時計を見ると、、6:20PM、、
    kuritchi達のささやかな倹約計画はあえなく失敗、、(涙)

再び、、ホテルを出発、、

魚市場(Fish And Flower Market)の中を通り、、

てくてく、、

市場では午後には見かけなかった あんこうも入荷、、

てくてく、、

次は軽めの夕食♪

このホテル内のレストランは英国風のPUBもあってとっても素敵♪
    この日のディナーの有力候補でしたが、、
    軽~~く済ませましょう♪の計画で、このホテルの地下にあるバルを選択してしまったkuritchi、、
    (大人気のレストランだったので、日本からHPより予約)

< さて、、この選択が吉と出るか、、それとも… >

一方、、ダンナは密かに、、トナカイのステーキを食べたいと思っていた様です、、
    (kuritchiは、、そんなダンナの希望は露知らず、、)

ベルゲン バーシュ ホテル ホテル

バル ヴェストランド(Bare Vestland)
    ベルゲン バーシュ ホテル(Bergen Bors Hotel)半地下のレストラン

色々と調べたのですが、、
    このバルはとても評判がよく、しかもリーズナブル!とどのコメントにも書かれており、、
    kuritchiは物価の特に高い!ベルゲンで大きな期待をしていたのでした、、

外見、室内はなるほど噂?通りのオシャレで落ち着いた雰囲気♪
    もちろん、、この日は予約で満席!
    (予約なしのお客さんは断られていました、、)
    kuritchi達は8:00PMの予約

バル ヴェストランド(Bare Vestland)

まずは、、ベルゲンのハンザビール(Hansa)で乾杯♪
    よく歩いたので喉がからからです、、

まわりを見ると、、老若男女、、楽しそうに盛り上がってます♪

バル ヴェストランド(Bare Vestland)

<バルなので、何皿か頼んでシェアしましょうか、、>
    スタッフにおススメのお料理を尋ねてみると、、
    オーダーは一人最低3皿~のコースでお願いします、、だそうで、、
    3皿コースは何を選んでも一人495NOK(¥6500)

メニューはノルウエー語で書かれているのみ(写真などもなし)
    HPには英語での表記ありなのにね、、
    調べてきたポークテリーヌやビールシチュー(Beer & Meat stew)もこの日はなし、、

スタッフに料理内容を尋ねても英語で説明が出来ない、、
    英語力はミート、ベジタブル、ブレッド程度、、(><)
    これでは、どんな料理か全くわからない、、

メニューの種類も限られているし、パンも1皿に含まれるので
    一人分としてパンを1皿+お任せで2皿オーダーする事に、、

サラダ系(下・左)に美味しいと絶賛されていたパン2人分(下・右一番下)
    お料理で内容が分かったのは(上・右)ジャガイモ&ベーコンのみ、、
    (下・右上)はよくわからない豚肉料理でしたが、、
    (上・左)お肉の煮込み料理だったので、ダンナの楽しみにしていたトナカイ料理だったりして?!(^^;
    絶賛!されていたパンもソーダブレッド系?気泡たっぷりなのだけれど、口当たりは堅いしっかり系、、
    (パリっとしたパンorしっとり系が好みのkuritchi達にはイマイチ不評)

何をいただいたのかもよくわからず、、
    結果、美味しいのか否かも良くわからず仕舞い、、

例に漏れず、、ビールやワインの料金も1杯(330ml)¥1200平均、、
    お酒が大好きなkuritchi達、、
    330ml一杯だけでは、物足りない、、
    お代わりをしたので¥1200×4杯(飲み物だけでも約\5000)
    つまり、、お料理も合計すると約¥20000也、、

< 高かったね、、 > がkuritchiの印象、、
    ベルゲンの物価、、手ごわし?!
    それと、、スーパーマーケットには早目の時間帯に行ってビールを購入すべし!(笑)

ホテルまで戻るのですが
    ちょっと お散歩気分で、、てくてく、、

ちょっと お散歩気分で、、

ルズヴィ ホルベア(Ludvig Holberg)像
    17世紀~18世紀に活躍したベルゲン生まれの作家、エッセイスト、哲学者、歴史家、劇作家

見かける度にホルベアさんの帽子に鳥が(必ず!)とまってました、、(^^

ちょっと お散歩気分で、、

てくてく、、

魚市場(Fish And Flower Market)もこの時間帯(10時PM)は大賑わい!!
    ダンナは、この市場で食べたかった!トナカイの缶詰をとうとう購入(^^;

魚市場 市場

魚市場(Fish And Flower Market)

午後10時でも こんなに明るい北欧の夏、、
    この時間帯でも食事をする人々も、、

奥の建物は魚市場(Fish Me Fishmarket)

kuritchiも明るい内は夕食をいただく気分になかなかなりませんでしたね、、

魚市場 市場

ベルゲン港を望みながら、、

午後10時、、
    そろそろ夕暮れらしい雰囲気がスタート、、
    と思って眺めていたら、、夕日はこれで終了、、(^^;

ベルゲン港には大型客船も、、
    この大型客船でフィヨルド巡りを楽しむのでしょうね♪
    kuritchiの憧れの船旅のひとつ♪
    フッティルーテン

ホテルに戻り、、
    サービスのワイン(フロントで確認)をいただいて、、
    お部屋でブリッゲン(Bryggen)を眺めながら過ごしましょうか、、

テーブルにワインが置かれていても時々有料の場合があるので、、
    確認してしまいました(笑)

午前0時過ぎ、、
    やっとブリッゲン(Bryggen)に街の明かりが灯され始めました、、

クラリオン ホテル アドミラル ホテル

• クラリオン ホテル アドミラル(Clarion Hotel Admiral)<br />デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )より<br /><br />ブリッゲン(Bryggen)の夜がやっと見られます♪<br /><br />

デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )より

ブリッゲン(Bryggen)の夜がやっと見られます♪

デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )

少しずつ夜の雰囲気を醸し出し、、
    美しさに うっとり♪

同じ様なショットを何枚も撮影(^^;
    kuritchiにしたら、、
    ちょっとずつ違う、、つもり、、(笑)

デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )

少しずつ変化するショットを悩みながら撮影すること、、約30分、、

1:00AM近く、、
    そろそろ、、おやすみTIME、、
    幸せな気持ち一杯♪で、、 zzz …

おはようございます、、
    ベルゲン2日目の朝、、

飛び起きて!窓へ、、

< 雨が降ってる!!! >

しかも… 目の前を船が行き交うので、、水面が波立ってしまう、、
    落ち込むkuritchi、、、

デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )

諦めがつかず、、ずーーっと眺める、、、
    (今思えば、、十分美しいのですが、、)

時間は経ち、、そろそろ朝食の時間、、
    この日は飛行機でオスロ(Oslo)へ戻る予定なので、
    ゆっくりはできません、、

ダンナはさっさと朝食会場へ、、

< 少し、、雨が小降りになった気がする、、 >
    まだまだ、名残り惜しいkuritchi、、

1階 食事会場

朝食会場は多くの人でいっぱい!
    そりゃぁ、、そうだ、、
    これからソグネフィヨルドめぐりに出かける人がほとんど、、
    彼ら、彼女達はこれからベルゲン鉄道に乗車してフロム そしてオスロを目指さなくてはならない、、
    〈ベルゲンからスタートして、ベルゲン鉄道やフロム鉄道などを乗り継いでソグネフィヨルドを周遊〉

探しても朝食会場にダンナの姿は見えず、、

クラリオン ホテル アドミラル ホテル

• クラリオン ホテル アドミラル(Clarion Hotel Admiral)<br /><br />ホテルの外の喫煙所に行ってみる、、<br /><br />外はすっかり、雨も小降り、、<br />しかも、、ブリッゲン(Bryggen)の美しいこと、、<br />思わず、、パチリ!<br /><br />でも… ダンナの姿はなし、、<br />

地図を見る

ホテルの外の喫煙所に行ってみる、、

外はすっかり、雨も小降り、、
    しかも、、ブリッゲン(Bryggen)の美しいこと、、
    思わず、、パチリ!

でも… ダンナの姿はなし、、

余り白黒写真にしないのですが、、(^^

< ところで、、ダンナは何処へ行ったの?! >

もう、、ダンナは放っておいて、、
    kuritchiだけ朝食をいただくことにしましょう!
    (怒ってます!!)
    朝食を食べていると、、呑気にダンナがやって来て、、
    怒っているkuritchiに気づく事もなく、一緒に朝食、、

ダンナは小雨になったので、、
    ホテルの周りを散歩していたのだとか、、
    (kuritchiの怒り! 沸騰!!!)

デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )より

そして、、お部屋から最後のブリッゲン(Bryggen)♪
    年間平均230日以上雨なのだから、雨が降っても仕方ないよね、、

魚市場やフロイエン山も見納め、、

ベルゲン港、、、

デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )

そして、、この旅のきっかけにもなったブリッゲン(Bryggen)の景色、、

クラリオン ホテル アドミラル ホテル

• クラリオン ホテル アドミラル(Clarion Hotel Admiral)<br />デラックスダブルルーム(DELUXE DOUBLE )<br /><br />このブリッゲン(Bryggen)の景色が<br />今でも ベルゲンと言えば すぐ浮かんできます、、、<br /><br /> < 心に残る景色をありがとう♪ >

このブリッゲン(Bryggen)の景色が
    今でも ベルゲンと言えば すぐ浮かんできます、、、

< 心に残る景色をありがとう♪ >

ホテルをチェックアウト、、
    ツーリスト インフォメーションの前を通り、、
    バス停へ、、空港行のバス(Flybussen)を待ちます、、

予約の必要もなく、ドライバーさんに料金を払って
    Flybussenと書かれたバスに乗車するだけ、、
    TAXI料金が高額!と聞いていたので、
    空港までの移動方法を心配していましたが、
    このFlybussenは手軽で本当に便利♪
    魚市場(Fish Me Fishmarket)前のバス停を 9:15 出発、、

空港バス バス系

ベルゲンの街の中やベルゲン中央駅を通り、、
    Flybussenは約20km離れたベルゲン空港へ、、、

9:45 ベルゲン空港に到着、、

空港まで約30分、、
    (ベルゲン中央駅からは約20分)

ベルゲン空港

Flybussenは空港入口の前へ(下右)
    ベルゲン空港から市内へもFlybussen有り(下左)

地下にはトラム(Light Rail)乗り場(上)
    トラムは時間が倍(中央駅まで約45分)かかりますが、料金は半額

ベルゲン空港

空港に着くと、チェックイン&バゲッジドロップの為の長ーーーい列が出来ていました、、(上)
    ホテルのフロントで空港へはどれ位前に出発したらいい?と尋ねたら
    2時間前に到着する様にアドバイスされた意味が分かりました、、
    という訳でkuritchi達は11:40発のSAS便の2時間前に空港到着、、
    でも、、kuritchi達が搭乗するのは激混みの航空会社ではなく、SAS(スカンジナビア航空)
    (下)しかも、自動チェックイン機でチェックイン&バゲッジタグも発行、、
    バゲッジドロップ(BAGGAGE DROP)もあっという間に終了、、

ダンナ&kuritchi、、
    余裕を持って空港でダンナはミネラルウォーター、、
    kuritchiはフレッシュジュース(JOE&THE JUICE)を飲みながら過ごしました、、(^^

kuritchiはこのJOE&THE JUICEがお気に入り♪
    2002年デンマーク生まれのカフェチェーン店
    目の前でフルーツをミックスして作ってくれるのでヘルシーで美味しい♪
    このカフェのスタッフの90%以上が男性かつタトゥー率100%!
    (尤も北欧の若者のタトゥー率ほぼ100%)
    しかも採用条件がイケメンであること、、だそうです、、
    お国変われば、、何とやら、、、(笑)

(「☆☆ 白夜(midnight sun)とフィヨルド と 美しい街並みに憧れて♪ ⑧ ☆☆ ~~オスロ編~~」につづく)