五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 国道156号線を白川郷へと走る。<br /> 「高岡も砺波も、この辺りは富山県なんだ・・」<br /> 初めて知ることばかり。<br /> 砺波を「となみ」と読むことも知らなかった私たち。<br /> 旅は生きた学習の場となっている。<br /> <br />

ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(15/17)菅沼合掌集落・・隠れた観光道路を走って

2018/08/26 - 2018/08/26

国道156号線を白川郷へと走る。
 「高岡も砺波も、この辺りは富山県なんだ・・」
 初めて知ることばかり。
 砺波を「となみ」と読むことも知らなかった私たち。
 旅は生きた学習の場となっている。

白川郷への山道は、どんなに険しい難所かと心配したが、走ってみると庄川に沿った奇麗な道路で、起伏も穏やかなうえに、気持のよい景色が続いている。
     大多数の車はきっと高速道路を利用しているんだろう。
     交通量が極めて少なく、まるで私たちのために用意してくれたようだ。

崖崩れの被害を防ぐための、覆道(ふくどう)と呼ばれる無数のトンネルに守られていて、思いもしなかった快適なドライブとなり、

数々のダムの雄大さに目をみはり、

緑のダム湖にうっとりし、

「こんな所に、隠れた観光道路があったんだね・・」
     とはしゃぎながら、秘境を冒険している気分になっている。

時に橋を渡って岸辺を変え、

造成中の橋なども見学して、

夢のような時間を楽しんでいると、

現れたのは『道の駅 たいら 五箇山・和紙の里 』という、何ともこの地に似合う名前の道の駅だった。
     ここも富山県だ。
     富山、万歳!

道の駅 たいら 五箇山和紙の里 道の駅

道の駅なので、お決まりの物産販売所や観光案内所はあるけれど、
     ここには和紙工房があって、そこで作られた厚手の和紙から極薄の和紙、カラフルな和紙から地味な和紙まで、様々なものが揃っている。
     その色合いや強度や質感で、海外でも価値を認められているみたいで、

お土産にとあれこれ見て回る女房。

外では美術系の学生たちが壁画を描いている。
     先生もいるようだ。

奥の方には和紙体験館があって、

和紙作りの道具が揃った工房となっていた。

屋根裏部屋はギャラリーで、学生の作った行燈が展示されている。
     さすが美大の学生、どれもこれも個性があって美しい。

壁にはこんな作品も飾られている。

道の駅を後にして走っていると、『菅沼合掌集落』『相倉合掌集落』の標識が出てきた。
     合掌造り集落は白川郷オンリーではなく、他にも点々とあるようだ。

相倉集落を訪ねようとキョロキョロしながら走っていたのに、入口が見つけられずに通過してしまったようだ。
     菅沼集落は道路に沿った場所にあったので、

駐車場で係員に寄付金500円を支払って、

集落の中を回りだした。

開けっ放しの家の中を覗き見したり、

ここが撮影ポイントか!
     とカメラを構えて走り回るが、写真を撮ることがメインとなってしまい、肝心の合掌造りには集中できない。
     本末転倒。

しかし軒下に吊るされた藁靴や肩掛けなどに、
     「ああ・・昔、これに似たものがあったな・・」
     などと、爺さんや婆さんが土間で縄をなっていた、かっての暮らしをふと思い出す。
     貧乏ったくて、つまらなくて、嫌いだった田舎暮らしを、なぜ今になって懐かしがり、胸が熱くなるんだろう?

釘を使わず、縄で接合されている造りに、なぜ感心してしまうんだろう?
     現代の耐震構造の建築の方が、優れているはずなのに。

じろじろと他人の家をのぞき、ああだこうだと講釈を述べている私たちは、ここの住民たちにはとっては無礼千万な存在だと思うのだが、
     一方、住民にとっては金を落とす観光客で、あれこれと商売に熱を入れているのも事実だ。

ここは立派な観光施設。
     驚くべきは長いトンネルが掘られていて、コテージのある「合掌の里」に通じていて、
     トンネルの中央部にはエレベータが備わっていて、展望広場に登れるのだ。

展望台広場に登ってみる。
     ここから見れば、絵になる合掌の里だ。
     しかし真実はまぎれもない観光集落。

残念ながらグローバル資本主義社会では、それでしか合掌集落は持続できないのだろう。

トンネルを抜けて、合掌の里にも行ってみる。
     ここにも合掌造りの家屋がたくさん建っているが、これはレンタルコテージだった。
     ここに泊まるには予約が必要となる。

その軒下でしばらく休み、

急傾斜の屋根を眺め、

落ちているイガを踏み割って栗を集めていると、

「どう、拾えた?」
     と通りすがりのおじさんが、ポケットから栗を取り出して手渡してくれ、
     「白川郷から来たが、白川郷の混み合いは凄いもので、駐車場に入るにも長い列だったぞ。」
     との情報も提供してくれた。

「かごの渡し」の金具は錆びつき、麻でできたロープはカビでボロボロ。
     長い間使用しなかったのか、朽ちかけている。
     惜しい!
     手入れしてあったなら、これも観光アイテムになるのに・・
     なんて考えながら、観光客でごった返す白川郷に急ぐことにした。