2018/08/24 - 2018/08/24
motogenさん
- motogenさんTOP
奇岩奇勝の景観はまだまだ続き、世界一長いベンチを過ぎると、ヤセの断崖、関野鼻、琴ヶ浜の鳴き砂海岸と、観光ポイントが次々に現れる。
風にあおられ、波しぶきを被りそうになり、次々に現れる岩礁に見とれたりするので、法定スピード以下で走らざるを得ない。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
地図で見るとこんな具合に、海岸線に沿って道路が伸びている。
今夜はこの先にある「門前じんのびの湯」に浸かり、「道下サンセットパーク」で車中泊の予定。 -
ヤセの断崖の駐車場に着くと、そこから遊歩道が作られていた。
「ヤセの断崖」は高さ35mの垂直な断崖で、眼下をのぞくと恐怖で身もやせると、その名が付いたらしい。
しかし11年前の能登半島地震で、海に突き出ていた部分が崩落し、かつて雄姿は薄れたという。
転落防止の柵もできて、崖っぷちには立てないそうだ。ヤセの断崖 自然・景勝地
その断崖までは、かなりの距離があった。
強い海風を受けてハイキング。
「おおっ、ここがそうか!」
と立ち止まるが、足がガクガクして岸壁近くに寄れず、良い写真が撮れない。
しかしここからでは波も見えず、面白くない。 -
先に進むと「義経の舟隠し」。
義経が奥州に逃げる時に舟を隠したという入り江だ。
義経の話は各地に伝わっていて、それはあまりにも多く、私は信じない。
義経人気を利用した安易な観光アピールであろう。 -
ましてこの状態では、舟は岩にぶつかって木っ端微塵に決まっている。
義経人気も、後世の人が作り出した大衆に喜ばれそうな逸話が由来で、実際の義経は、公家の世の中から武士の世の中へと、関東武者の目指していた歴史的状況を把握できなかった、戦いだけが得意のおぽっちゃんだったに違いない。
と、みんなの不興を買うようなことを言う私は、みんながみんな同じ考えをすることが怖い、アマノジャクだからです。 -
ヤセの断崖は、離れた場所から見るのが良いらしい。
お勧めは近くにある関野鼻からと聞いて、そこに行ってみる。 -
関野鼻には大きな駐車場があるが、有料で、無人機の開閉システムが設置してあった。
しかし駐車場前の路肩は広く、余裕でここに停められる。関野鼻 自然・景勝地
ここも義経だ。
NHKの大河ドラマで、ここがロケ地となり、こんな石碑までできている。
みんな、こういうのが好きなんだね・・・
と私はしっくりこない。 -
関野鼻内の遊歩道はくねくねと伸び、海辺に海辺にと連れていく。
「義経一太刀岩」「弁慶二太刀岩」等の案内板があるが、どの岩がそうなのか分からない。
義経、弁慶なので、真剣には探さない。 -
「かぶと岩」の看板がある。
これがそうかな?
と思うものの、自信はない。 -
遊歩道は奥へ奥へと続いていき、橋を渡り、赤い鳥居をくぐり、
岬の先端となった。
関野鼻の岩石は茶色がかった白い色をしている。
火成岩というよりも、石灰質の堆積岩かと思われるが、これも自信はない。 -
能登半島は、日本がアジア大陸の一部だった時代に作られた、日本では最古の岩石がある場所で、いわば日本列島の素で、
その外側の海が次第に隆起し、山脈に育ち、今の日本列島が誕生するのだ。
言いようのない、壮大なロマン!
〇〇太刀岩とか、〇〇隠しとか、そんなことは小さい、小さい。 -
もとの広場に戻って来ると、サイクリングの旅をしているスコットランドの若者と知り合った。
たったこれだけの荷物で、北陸地方を駆け巡る、その勇気と体力と恐いもの知らずの冒険心にも、限りないロマンがあるではないか。
ああ・・若さが欲しい。
イケメン好きな女房は、連続テレビ小説を見るように、うっとりしている。
若者はこれから輪島に向かうという。 -
「で、スコットランドって、イギリスだったっけか?」
「スコットランドはスコットランドだよ・・」
なんて言いながら、琴ヶ浜の鳴き砂(鳴り砂)海岸にやって来た。琴ヶ浜(泣き砂の浜) 自然・景勝地
歩いたりたたいたりすると、音が鳴るという。
石英が富んだ砂粒が擦れて、音がするのだそうだ。
そんな石英の粒が多い場所は砂浜の一部で、それも砂がサラサラち乾いていないとだめらしい。
音の鳴りやすい場所に行ってみる。
しかしそこは、潮が満ちていて歩くことができなかった。 -
低空飛行するトンビを眺めて鳴き砂はあきらめた。
近くにあったのはトトロ岩。
誰が名づけたのか、そういえばトトロに似ている。剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡
目玉まて付いているのだ。
道の駅赤神で休憩する。
道の駅 赤神 道の駅
最初はここで車中泊の予定。
しかし温泉はまだ先で、温泉近くの道の駅に変更したのだった。
再びスコットランドの若者に出会い、なめていたアイスクリームが美味そうだったので、私たちも買った。 -
宿泊予定の温泉に近い『道下サンセットパーク』は、あまりにも小さくて、ついつい見過ごしてしまい、
ずいぶん先まで走ってしまって、
「これは、おかしい」と戻って来ると、
トイレだけのお粗末な休憩所があった。 -
道路脇にあるので騒音も心配。
「こんなところに泊まるなんて、嫌だ!」
と言わんばかりの女房。
よくよく見れば「道の駅」ではなく、「道下・・」と表示されていた。
駅と下を読み間違っていたことに気づく。 -
食事をするところも、コンビニも見当たらず、
さて、困った。
途方に暮れるとはこういうことだ。 -
しかしこの近くに『おやじ食堂』があるはず。
大衆食堂ではあるがネットの評判が良く、ひとまずここで夕食を食べながら、善後策を考えよう。
ところが、おやじ食堂は閉まっていた。
何たることか!おやじ食堂 グルメ・レストラン
意気消沈し、やって来たのは天然ラドン温泉の『門前じんのびの湯』。
急傾斜の坂を登った丘にあり、
隣の前衛オブジェのような建物は、レストランらしい。
外観は高級そうな温泉だが、入浴料は500円と普通で、
客も少なく、しおれた感じは今の私たちに似合っている。 -
気を取り直して入ってみると、大浴場のガラス張りからは、
ピンク色に染まりかけた見事な海が見え、
扉を開ければ露天風呂もあって、
「極楽、極楽!」
地元のおじいさんと仲良くなって話し込んでいると、今夜の輪島はお祭りだと言う。
朝市の駐車場は広くてトイレもあり、車中泊もできるから、泊まるなら輪島だと勧めてくれた。
そうだ、足を伸ばして輪島に泊まろう
とたんに元気になってきた。 -
ヤセの断崖からは、地理的にはこんなになっている。
じんのびの湯から輪島までは25km。
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊
前の旅行記
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(9/17)気多大社、能登金剛、世界一長いベンチ、白波押し寄せる...
次の旅行記
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(11/17)輪島の祭に出会えた幸運、太鼓の響きに感涙
輪島
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(1/17)姉川古戦場跡、何もないけど立つだけで満足
長浜
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(2/17)小谷城跡、賤ヶ岳古戦場、長浜城跡と、歴史の詰まる近江...
長浜
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(3/17)嵐の夜を琵琶湖の岸で過ごし、あこがれの日本海へ
長浜
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(4/17)朝倉市の一乗谷、そこは栄華と滅亡を想像させる谷間だっ...
福井市
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(5/17)大野城、白山神社、越前大仏、永平寺と、ここには見どこ...
勝山・九頭竜・大野
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(6/17)永平寺はお山の斜面に建っていた
永平寺・丸岡
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(7/17)早朝の雄島をハイキング、金沢の武家屋敷跡は最高気温を...
2018/08/23~
金沢
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(8/17)嵐の夜、車中泊が野宿になってしまった
2018/08/23~
羽咋・千里浜・津幡
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(10/17)ヤセの断崖、関野鼻、琴ヶ浜の鳴き砂、ここまでは順調...
輪島
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(12/17)曽々木海岸、塩田村、禄剛崎灯台・・能登の海岸のアミ...
2018/08/25~
珠洲
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(13/17)能登島・・島に泊まりたくて
2018/08/25~
能登島
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(14/17)七尾城址・・郷土を愛する七尾の人達
七尾
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(15/17)菅沼合掌集落・・隠れた観光道路を走って
五箇山周辺
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(16/17)白川郷・・思い出はこうして生まれる
白川郷
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(17/17)高山・下呂・・一週間の旅が終わります
飛騨高山・古川
旅行記グループをもっと見る