輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奇岩奇勝の景観はまだまだ続き、世界一長いベンチを過ぎると、ヤセの断崖、関野鼻、琴ヶ浜の鳴き砂海岸と、観光ポイントが次々に現れる。<br /> 風にあおられ、波しぶきを被りそうになり、次々に現れる岩礁に見とれたりするので、法定スピード以下で走らざるを得ない。

ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(10/17)ヤセの断崖、関野鼻、琴ヶ浜の鳴き砂、ここまでは順調だった

2018/08/24 - 2018/08/24

motogen

motogenさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

地図で見るとこんな具合に、海岸線に沿って道路が伸びている。
     今夜はこの先にある「門前じんのびの湯」に浸かり、「道下サンセットパーク」で車中泊の予定。

ヤセの断崖の駐車場に着くと、そこから遊歩道が作られていた。

「ヤセの断崖」は高さ35mの垂直な断崖で、眼下をのぞくと恐怖で身もやせると、その名が付いたらしい。
     しかし11年前の能登半島地震で、海に突き出ていた部分が崩落し、かつて雄姿は薄れたという。
     転落防止の柵もできて、崖っぷちには立てないそうだ。

ヤセの断崖 自然・景勝地

その断崖までは、かなりの距離があった。
     強い海風を受けてハイキング。

「おおっ、ここがそうか!」
     と立ち止まるが、足がガクガクして岸壁近くに寄れず、良い写真が撮れない。
     しかしここからでは波も見えず、面白くない。

先に進むと「義経の舟隠し」。
     義経が奥州に逃げる時に舟を隠したという入り江だ。
     義経の話は各地に伝わっていて、それはあまりにも多く、私は信じない。
     義経人気を利用した安易な観光アピールであろう。

ましてこの状態では、舟は岩にぶつかって木っ端微塵に決まっている。
     義経人気も、後世の人が作り出した大衆に喜ばれそうな逸話が由来で、実際の義経は、公家の世の中から武士の世の中へと、関東武者の目指していた歴史的状況を把握できなかった、戦いだけが得意のおぽっちゃんだったに違いない。
     と、みんなの不興を買うようなことを言う私は、みんながみんな同じ考えをすることが怖い、アマノジャクだからです。

ヤセの断崖は、離れた場所から見るのが良いらしい。
     お勧めは近くにある関野鼻からと聞いて、そこに行ってみる。

関野鼻には大きな駐車場があるが、有料で、無人機の開閉システムが設置してあった。
     しかし駐車場前の路肩は広く、余裕でここに停められる。

関野鼻 自然・景勝地

ここも義経だ。
     NHKの大河ドラマで、ここがロケ地となり、こんな石碑までできている。
     みんな、こういうのが好きなんだね・・・
     と私はしっくりこない。

関野鼻内の遊歩道はくねくねと伸び、海辺に海辺にと連れていく。
     「義経一太刀岩」「弁慶二太刀岩」等の案内板があるが、どの岩がそうなのか分からない。
     義経、弁慶なので、真剣には探さない。

「かぶと岩」の看板がある。
     これがそうかな?
     と思うものの、自信はない。

遊歩道は奥へ奥へと続いていき、橋を渡り、赤い鳥居をくぐり、

岬の先端となった。
     関野鼻の岩石は茶色がかった白い色をしている。
     火成岩というよりも、石灰質の堆積岩かと思われるが、これも自信はない。

能登半島は、日本がアジア大陸の一部だった時代に作られた、日本では最古の岩石がある場所で、いわば日本列島の素で、
     その外側の海が次第に隆起し、山脈に育ち、今の日本列島が誕生するのだ。
     言いようのない、壮大なロマン!
     〇〇太刀岩とか、〇〇隠しとか、そんなことは小さい、小さい。

もとの広場に戻って来ると、サイクリングの旅をしているスコットランドの若者と知り合った。

たったこれだけの荷物で、北陸地方を駆け巡る、その勇気と体力と恐いもの知らずの冒険心にも、限りないロマンがあるではないか。
     ああ・・若さが欲しい。
     イケメン好きな女房は、連続テレビ小説を見るように、うっとりしている。
     若者はこれから輪島に向かうという。

「で、スコットランドって、イギリスだったっけか?」
     「スコットランドはスコットランドだよ・・」
     なんて言いながら、琴ヶ浜の鳴き砂(鳴り砂)海岸にやって来た。

琴ヶ浜(泣き砂の浜) 自然・景勝地

歩いたりたたいたりすると、音が鳴るという。
     石英が富んだ砂粒が擦れて、音がするのだそうだ。
     そんな石英の粒が多い場所は砂浜の一部で、それも砂がサラサラち乾いていないとだめらしい。

音の鳴りやすい場所に行ってみる。
     しかしそこは、潮が満ちていて歩くことができなかった。

低空飛行するトンビを眺めて鳴き砂はあきらめた。

近くにあったのはトトロ岩。
     誰が名づけたのか、そういえばトトロに似ている。

剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡

目玉まて付いているのだ。

道の駅赤神で休憩する。

道の駅 赤神 道の駅

最初はここで車中泊の予定。
     しかし温泉はまだ先で、温泉近くの道の駅に変更したのだった。
     再びスコットランドの若者に出会い、なめていたアイスクリームが美味そうだったので、私たちも買った。

宿泊予定の温泉に近い『道下サンセットパーク』は、あまりにも小さくて、ついつい見過ごしてしまい、
     ずいぶん先まで走ってしまって、
     「これは、おかしい」と戻って来ると、
     トイレだけのお粗末な休憩所があった。

道路脇にあるので騒音も心配。
     「こんなところに泊まるなんて、嫌だ!」
     と言わんばかりの女房。
     よくよく見れば「道の駅」ではなく、「道下・・」と表示されていた。
     駅と下を読み間違っていたことに気づく。

食事をするところも、コンビニも見当たらず、
     さて、困った。
     途方に暮れるとはこういうことだ。

しかしこの近くに『おやじ食堂』があるはず。
     大衆食堂ではあるがネットの評判が良く、ひとまずここで夕食を食べながら、善後策を考えよう。
     ところが、おやじ食堂は閉まっていた。
     何たることか!

おやじ食堂 グルメ・レストラン

意気消沈し、やって来たのは天然ラドン温泉の『門前じんのびの湯』。
     急傾斜の坂を登った丘にあり、

隣の前衛オブジェのような建物は、レストランらしい。

外観は高級そうな温泉だが、入浴料は500円と普通で、
     客も少なく、しおれた感じは今の私たちに似合っている。

気を取り直して入ってみると、大浴場のガラス張りからは、

ピンク色に染まりかけた見事な海が見え、

扉を開ければ露天風呂もあって、
     「極楽、極楽!」
     地元のおじいさんと仲良くなって話し込んでいると、今夜の輪島はお祭りだと言う。
     朝市の駐車場は広くてトイレもあり、車中泊もできるから、泊まるなら輪島だと勧めてくれた。
     そうだ、足を伸ばして輪島に泊まろう
     とたんに元気になってきた。

ヤセの断崖からは、地理的にはこんなになっている。
     じんのびの湯から輪島までは25km。