長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 姉川古戦場跡の次は城跡巡り。<br /> 戦国時代の大舞台が、ここ長浜にはたくさんある。<br /> 浅井家の主城であった小谷城・・<br /> 秀吉が最初に持てた長浜城・・<br /> 秀吉と柴田勝家が雌雄決した賤ヶ岳・・<br /> そして関ケ原<br /> かって近江は日本の歴史を動かした、激動の土地だった。

ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(2/17)小谷城跡、賤ヶ岳古戦場、長浜城跡と、歴史の詰まる近江盆地を点々と

2018/08/21 - 2018/08/21

motogen

motogenさん

姉川古戦場跡の次は城跡巡り。
 戦国時代の大舞台が、ここ長浜にはたくさんある。
 浅井家の主城であった小谷城・・
 秀吉が最初に持てた長浜城・・
 秀吉と柴田勝家が雌雄決した賤ヶ岳・・
 そして関ケ原
 かって近江は日本の歴史を動かした、激動の土地だった。

小谷城の前に、まずは道の駅。
     名前は『浅井三姉妹の郷』
     なんと優雅な名前だこと!

道の駅 浅井三姉妹の郷 道の駅

レストランのメニューには、どれもが特産の自然薯がたっぷりで、自然薯アレルギーの女房は口にできない。
     レタスとマヨネーズを買っただけで、小谷城跡に急ぐ。

小谷城・・
     お市の方や、その娘の茶々や、初や、江が住んでいた悲劇の城だ。
     ドラマや小説で小谷城は有名だが、どこにあるのか、どんな城なのか、知らないことばかりで、
     胸を高鳴らせて車を走らせる。

その山裾に、ガイド館があった。
     しかし本日は定休日。
     入り口前に置かれていた“日本100名城スタンプ”を、スタンプ帳に押す。
     知人から頼まれたもので、本人は家に居て、本人の代わりに城巡りをするんだとか。

駐車場に、NHK大河ドラマの記念碑があった。
     大河ドラマは観光客誘致に貢献する偉大な広告塔だ。

小谷城は高い山の上にあって、それを見上げる女房は嫌な顔を見せるが、
     しかしその近くまでは車で登れ、小さな駐車場もあると安心させ、

車を停めて、少し歩くと
     ”クマ出没注意”の看板。
     「鈴を持って来れば良かったね・・」
     人気はない。

クマに気をつかい、なるべく大きな声で喋りながら登って行くと、
     最初にあったのは番所の跡。
     立札しかないが、ここがこの城の関所だ。

視点を移せば琵琶湖に浮かぶ竹生島が霞み、

ふもとにはガイド館の駐車場が見える。

さらに登ると “御茶屋”の跡で、
     風雅な名前が付けられているが、軍事施設の曲輪(兵の詰め所)だ。
     しかしそれを示す残骸もない。

「どこまで登るの?」
     泣き言までとは行かずとも、ぐちが出始める女房を励まして、

時々、琵琶湖を眺めながら、

たどり着いたは、馬洗い池。
     その向こうに井戸の跡もあるが、干からびて水はない。

う~ん・・
     こんなになっていたのか・・とイラストを見て、

もう少しだ、もう少しだ、
     と頑張って歩く、歩く。

“黒金門跡” とか
     “赤尾屋敷” とか
     “桜馬場跡” とか
     “大広間跡” とか、
     次々に立札が現れて、その説明はあるものの、

山を削ったその広場には、ただ樹木が茂っているだけで、

大広間の跡には、土台石と思われる石があるものの、それもそれらしく見えるだけで、本物なのかは分からない。
     この土の上で、市や茶々や初や江たちに、様々な悲喜劇が起こったんだ・・・
     と空想力を働かせることにして、静かにその土を踏みしめる。

最上階の本丸跡に登ってみると、

小谷城跡 名所・史跡

意外と小さな広場だった。
     周囲は険しい斜面の天然の要塞で、姉川の戦いから敗退した浅井軍がこの城に閉じ籠ると、信長も簡単には手を出せず、落とした横山城に木下藤吉郎(秀吉)を配置すると一時撤退したという。
     なるほどなぁ・・
     険しい山だということは、登ってみてわかる。

3年後、信長は浅井に従っていた地域の有力武将などを調略し、小谷城を落としたのだった。
     戦国時代の戦いは、実践よりも調略が多い。
     浅井家はここに滅亡する。

小谷城は廃城にされ、秀吉に長浜城を築かせてその城主とさせた。
     そんな歴史は知っていたが、この場に立ってその舞台を眺めると、平面的だった知識が立体感を持ち、生き生きした物語へと変わるのだった。
     現場に立つことは大切だ。
     長浜城を探してみたが、霞んでよく見えなかった。

「今夜は、どこで泊まるの?」
     「あの山の裏側にある道の駅だよ。」
     「その前に、賤ヶ岳古戦場と長浜城にも行かなくては・・」
     と山を降りた。

賤ヶ岳古戦場は琵琶湖の北端にあった。
     秀吉が柴田勝家を撃破した標高420mの山だ。
     リフトもあって、それに乗れば琵琶湖が見渡せ、その裏の余呉湖という湖も見ることができるという。
     楽しみだ。
     その賤ヶ岳までは12kmもあった。
     信号のある町中の12kmは相当遠い。
     時折小雨がちらついてくる中を、なんとか無事に到達すると、

駐車場には誰もいない。
     1台の車もない。
     リフト乗り場も見えない。
     あるのは観光用の看板だけ。

「リフトはこっちかな?」
     坂道を登っていくと、

“リフトは現在、斜面の土砂崩れにより、本年4月1日から営業を見合わせております・・”
     ア~ン!
     せっかく苦労してやって来たのに!

リフトを使わず歩いても登れるが、今の時刻は4時20分。
     雨の降りそうな山道の、上り下りで1時間半はちょっときつい。

長浜城に行こう!
     長浜城の近くには風呂屋もある。
     しょぼくれる気持ちを奮起させて、車を走らせる。
     カーナビを見ると、長浜城跡まではおよそ20km。
     えっ!
     20kmもあるの?

•  40分もかかってやって来た公園の駐車場は、すでに閉じられていた。<br /> その出入口前のスペースに、人の目を盗んでそっと車を停める。<br /> 公園は琵琶湖に接している。

地図を見る

その出入口前のスペースに、人の目を盗んでそっと車を停める。
     公園は琵琶湖に接している。

「鳥人間コンテストは、どこでやるの?」
     「新幹線はどこを走っているの?」
     そんなことを聞く女房だが、広い広い、広~い琵琶湖です。
     よく分かりません。

その琵琶湖を見ただけで大満足するが、

公園の中に長浜城が見えます。

長浜城は江戸時代前期に廃城になり、資材は彦根城に使われて、
     残されたのは、わずかな石垣と井戸だけのようだ。
     どんな造りだったのか、資料も残されていない中、
     この建物は1983年に、安土桃山時代の城を参考に「昭和新城」として造られて、内部は歴史博物館となっている。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

石垣は元のものと思えるが、それも違うようで、
     外観は立派なのに元々の遺物に忠実でないものは、日本100名城には入選しないのだ。

時間的にも入館する予定はなく、

不気味な雲の動きと重なるこの光景を、戦国時代の雰囲気をしのんで眺めるだけ。

公園は広々として、若いカップルたちや熟年夫婦たちが、ゆったりと散歩などをしていて、
     草花もきれいに育てられ、

茂みの中で、ミーミーと鳴く子猫と寝転ぶお母さん猫を見つけて、
     天気は悪いが来て良かったよ・・と、
     そんな幸せな気持ちになる、長浜城のある公園でした。