羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本格的な能登半島一周が始まる。<br /> ここからは古戦場や城や寺院や街ではなく、大自然に目を向けて、その雄大さを楽しむべし。<br /> 日本人は森や岩や草木の中に、よろずの神々を見い出してきた民俗らしい。<br /> 太古より自然(神々)をあがめ、その恵みの一部をいただいて、自然(神々)と共に生きてきたのが私たち日本人だという。<br /> そんな話をつい最近知って、ものの見方が変わった。

ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(9/17)気多大社、能登金剛、世界一長いベンチ、白波押し寄せる能登海岸にやって来た

2018/08/24 - 2018/08/24

motogen

motogenさん

本格的な能登半島一周が始まる。
 そんな話をつい最近知って、ものの見方が変わった。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自然を慈しみ、自然と共生する文化を育ててきた日本に比べ、一神教(キリスト教、イスラム教、ユダヤ教)が支配するようになった中東ヨーロッパ世界では、自然と共存するという思想は薄いという。
     そもそも一神教では、万能の神が人間を創り、自然を創り、人間に自然を管理し飼いならすよう命じたとされている。
     かくて自然を分析し、自然科学を発達させ、大地を征服する技術を発展させてきた。
     そして今や、経済発展、経済効率、利益至上主義となり、地球の環境は危機的状態となっている。

おお、そうだったのか!
     そうならば、先祖たちが引き継いできた日本文化を見直さなければ・・
     神々を拝むということは、自然への感謝。
     心をひきしめて、気多大社の鳥居をくぐる。

気多大社 寺・神社・教会

8時半だというのに、早くも受付には巫女姿の娘さんがいて、お守りなんかを売っている。

白装束のお歳寄りが、目の前をよぼよぼと歩いていた。
     挨拶をすると、老人は御年85歳を超える、この大社を預かる宮司さんだった。
     みすぼらしい私たちにも丁寧に挨拶してくれ、神社の説明をしてくれる。
     この宮司さん、30数年前には昭和天皇を案内したこともあると言う、それはそれは立派なお方だ。

気多大社は皇室の方々も訪れる由緒ある神社らしい。
     権威主義になじめない私は、普段ならばこんな話にそっぽを向くが、
     宮司さんの誠実そうな人柄に感化されて、素直な気持ちで受け入れる。
     見た目はそんなでもないが、すごい神社なんだ。

この奥が「入らずの森」で、人の侵入を許さない原始の森が広がっている。
     「入らずの森」などと恐そうな名前のため、好奇心が刺激されるが、神の領域には無言で手を合わせる。

土地は天〈公)のもの。
     自分の土地であっても、それは天から預けられたもので、自分勝手に造成してはならないと、暗黙の掟が江戸時代まではあったという。
     それが日本の伝統で、最たるものが鎮守の森だ。

社殿では朝のお勤めが始まった。
     祈りはお願い事ではなく、感謝。
     (そういえば、樹木希林さんもそうおっしゃっていたね。)

休憩所には、50歳代の宮司さんと昭和天皇のお写真が飾られていた。

気多大社の隣には立派な寺が建っていた。
     「気多大社宮寺・正覚院」
     神仏分離で神社から分けられてしまった寺だが、これまでだったら、
     「ふ~ん、仏寺と神社は違うものね。分離するのは当たり前・・」
     と軽く思っていたのだが、どうもそれは違うらしい。

日本人は、古代から伝わる神道と、新しく入ってきた仏教を上手に融合したという。
     「神がどんな姿をしていようと、それは本地仏の化身であるから、拝んでも何ら問題なし」としたらしい。
     伊勢神宮はアマテラスという太陽神を祀っているが、本地仏は大日如来、
     熊野神社はスサノオを祀ってるが、本地仏は阿弥陀如来という具合。
     神様を拝むことはそのまま仏を拝むこと・・で、神道と仏教問題は解決したという。
     明治の神仏分離は、官民統制・国家主義への道程だったというから、
     「ふ~ん・・そんなものか・・」ではないのだ。
     とにもかくにも、分離されてしまった神社と寺院を見学した。

能登金剛海岸に進む。
     気多大社から26㎞。
     海辺の道もあったのに、カーナビは内陸の峠越えを選んでしまい、待望の海が見えない。
     「こんなはずではなかった・・」と悔やんだが、

やっと海の見える断崖に到着した。
     能登金剛。
     和歌山の海金剛を思い出させる、この名前が良い。
     荒れ狂う波と強風は恐怖を感じるほどで、迷惑な台風だが、台風あっての景色もまた良い。

巌門と呼ばれる絶景ポイントに行きたいのだが、
     駐車場からの遊歩道は一本道ではなく、別れたり合流したりと複雑で、

巌門 自然・景勝地

迷いながらも眺望が抜群と紹介される“幸せの巌門橋”を渡り、

橋の上から巌門洞窟を探すが、それらしき岩は見つからない。
     荒れ狂い波とその音と、橋の高さに身体がすくみ、すっと気持ちが飛んでいく。
     危ない、危ない。

どうにか巌門洞窟への道が見つかり、その途中で“鷹の巣岩”が見えた。
     鷹が巣を作っていたという、絵になる巨岩だ。
     しかし松の木が邪魔をして良い写真が撮れない。
     ドローンもこの風では無理だ。

白波が押し寄せているトンネルのような洞窟が見えた。
     あれが巌門洞窟か。
     石段は海に向かって下っているが、こんな荒れた日に海に近づいても良いものなのか?

浮世絵に描かれた巌門が、パネルとなっていた。
     絵師もここからあの洞窟を見たことになる。
     だが遊歩道は当時はなかったはずで、命がけだったに違いない。

一段一段石段を降りていくと、不動滝がすぐ脇でしぶきを飛ばし、

海面には巌門洞窟。
     波の浸食でできたものだが、なぜここだけ穴が開いたのか?
     それを観察していると、別のルートから進んだ女性がテラスの上で、波を避けて行ったり来たりしながら洞窟を見ている。
     なんと無謀な女性だろう。

それに発奮したのか、しないのか、
     「危ないからやめた方が・・」
     と忠告するのに、テラスに近づき、しきりに辺りを探りだす女房。
     怖いもの知らずは手におえない。

洞窟はいえば、向こう側から押し寄せる波が怒涛となり、穴いっぱいに吹き出してくる。
     これはもう、動画で撮影しよう。

ここ能登金剛は松本清張の「ゼロの焦点」の舞台。
     「雲たれて ひとりたけれる荒波を 恋しと思えり 能登の初旅」
     歌碑を触って巌門を後にする。

厳門から少し進むと夫婦岩があり、
     左から、母岩、子供岩、父岩で、

そのまた先には機具岩(はたごいわ)。

機具岩 自然・景勝地

この辺りには巌門に限らず、穴の開いた岩が多い。
     岩石自体はマグマが固まった火成岩だが、この穴の部分は波に浸食されやすい凝灰岩質(火山灰)でできていたんだろう・・?
     ブラタモリに出演するような案内人がいれば良いのだが。

それしても見応えのある波だ。
     昨夜の嵐は大変だったが、良い時に能登にやって来たものだと、この状況に大満足している。

横なぐりの雨が降ってきそうな空なのに、三々五々に集まって来て、ジョギングに励む人たちがいる。
     みんな元気だ。

海岸に接した民家には、竹で作った風よけがあった。
     ここの人たちは潮風をまともに受けて、電化製品や車や洗濯竿はすぐに錆びてしまわないのかと、そんな心配をしながらも、能登の海岸を満喫しながら、ゆっくりゆっくりと走っていく。

「世界一長いベンチ」が観光名物となっている。
     ギネスブックにも登録されているようだが、ギネスブックに登録されるために、わざと作られたり、催されるものには価値はないと、私は強く思う。
     嫌らしい自己顕示欲と、商業主義がはびこっていて、世の中狂っている。
     このベンチはそうであって欲しくない。
     近くにコンビニがあり、ここに駐車して歩き出すと、

道の駅もあった。
     「ここに停めれば良かったよ・・」
     と愚痴を言い、

道の駅 とぎ海街道 道の駅

防波堤に登っていくと、

それはそれは素晴らしい海岸線。
     ここは岩でなく砂浜だ。

その長い砂浜に沿って伸びる木製のベンチ。
     有効性はともかく、見応えはある。
     ケチをつけるはやめよう。

世界一長いベンチ 名所・史跡

『岸壁の母』碑が立ち、二葉百合子の唄う歌詞が彫られていた。
     歌詞を大切にする昭和の歌謡曲は、日本の歴史に一ページを飾るのではあるまいか。
     しかし、なぜこの歌が舞鶴でないここに?
     石碑を読んでみると、歌のモデルとなった母親の出身がこの地方だった。

この防波堤にはベンチや石碑だけでなく、幼児たちの作った陶器のプレートや、市民の結婚記念、入学記念等のプレートも飾られている。

そればかりか、「ペットボタル」とネイミングされた、太陽パネルを利用したLED照明が、何千個も地面に植えられていた。
     夜の浜辺はどんな景色となるんだろう。

夜が来るまでここに座っていたいと思うのだが、そうもいかない。
     木造ベンチの長さは460mを超え、しかしギネスのために作られたとも思えず、
     「来て良かったねぇ・・」
     と浜風を受け、

コンビニに戻って、カツ弁当と塩カルビ弁当を食べたのだった。
     「能登らしいものを食べたいね・・」
     と言いながら、たいていコンビニ弁当で済ましてしまう、安上がりにできているシニア夫婦でした。