2018/08/26 - 2018/08/26
motogenさん
- motogenさんTOP
白川郷は、写真を見るだけで憧れの対象となる場所。
特に雪景色が良く、それも夜。
しかし今向かう白川郷は、昼間の、そして夏のような猛暑の白川郷だ。
人、人、人で埋まっているとも聞く。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
白川郷合掌造り村に入る手前にあったのが『道の駅 白川郷』で、
道の駅 白川郷 道の駅
小さな道の駅なのに、レストランもあった。
目の前に東海北陸自動車道ICへの誘導路がある。
しかしこれは後から分かったことで、この時は見過ごしていた。 -
ここで土産を買わないと、白川郷の土産は買えなくなってしまう・・
とばかりに店内を歩き回る女房。 -
白川郷は広々した村落かと思っていたが、道に沿った小さな集落のようだ。
合掌村の駐車場は満車状態だと聞いたので、少し離れた展望台に車を停めようと、丘の上に登って行くと、
天守閣展望台の駐車場があった。
天守閣と名前が付いているのだから、城があったと思うけど、その説明も跡らしきものも見つからない。 -
たくさんの観光客がスマホを構えて写真を撮っていた。
今日は日曜日で、人一倍観光客が多いのだろう。
外国人も多い。 -
この地域は分かりにくいため、後半の話のためにMapを載せておく。
(方向音痴になってしまう)
オレンジ色の点を打った道が、高岡からやって来た道で、観光スポットに入る前に左折して展望台に上がってきた。
黄色の道が高山に続く360号線。
赤色は岐阜に抜ける156号線で、遠回りになるが高山にも行ける道だ。 -
展望台の崖っぷちに立つと、合掌造りの屋根が点在する里の景色が一望できた。
これはすごい!
菅野集落とは規模が違うと見続けた。
白川郷が有名なわけだ。 -
里に向かって降りていく。
坂道は歩行者天国となっていて、観光客が行き交っている。
冷たい水が湧き出ている場所もあり、 -
かなりの急勾配で、距離もあり、
「ここ、帰りは登って来るんだよね・・」
と女房は心配する。 -
やっと下に降りると、他の人たちはにぎわっている通りに向かっていくが、
「明善寺の裏に、絶好の撮影ポイントがあるはずだ・・」
とネットで調べた情報を信じて、人気のない道を進む。 -
だが到着したお寺付近からは、そんな景色は何一つ見えず、疲れがどっと出た。
仕方なく、観光客が集まる通りに出ていくと、
対岸に渡る橋(であい橋)があって、
であい橋 名所・史跡
その先には本命の合掌集落があるが、ここからはかなり遠い。
しかも、この人の数。
合掌造りの建物はたくさん見てきたし、ここまで来ただけで満足だと自分に言いきかせ、 -
メイン通りを歩いて戻ることにした。
通りにはカフェやレストランや土産物屋が並んでいるが、私はこのような場所が苦手で、さっさと歩きたいのだが、女房は未練たらたら。
飛騨温泉『すぱーふる』に向かう。
カーナビの指示で走ると、深い山中に分け入っていく。
嫌な予感。
「本当にこの道で、大丈夫なの?」
とカーナビを疑う。 -
極めつけは、通行止めの柵に出くわしたことだ。
帰還。
目的地を入力し直して、再出発。
ところが再びここに誘導される。
帰還。
こんな調子でカーナビの設定を何度変えても、途中の道筋は違うものの、毎度この場所に行きついてしまう。
「カーナビのバカ!!」
後日分かったことは、この道が飛騨に抜ける最短コースだった。
360号線と立派な名前がついているが、細くて頼りない山道だ。
その道が通行止めになっている。 -
「ねえ、ねえ、ここに来る時に、高山って書いてある標識があったよね・・」
と女房が思い出した。
方向は違うけど、
「じゃ、その道を行ってみよう」
となった。 -
飛騨は東にあるが、南に向かう。
(先のMapの赤点の道路、156号線だ。) -
するとこの道路は、幅巾も広く勾配はなだらかで、高速道路なみに走れる快適な道路だった。
通行量も極めて少なく、私たち専用の道路だ。
カーナビも自動修正したようで、このまま進めと言っている。
『通行不可』の標識があった気もするが、気にしない。
時たま対向して来る車があるのだから、先は続いているだろう。 -
「あっ!!」
「通行止めだ!」
突如目の前に、道路を横断する黄色と黒の遮断棒。
20㎞も走り続けた結末が、この悲劇。 -
横には土砂を盛り上げたダム(御母衣ダム)があるだけ。
誰もいない。
やって来る車もない。 -
「気をつけてお帰りください」の文字が、むなしくちらついている。
呆然自失・・
この後どうすれば良いのか・・
袋小路。
陸の孤島に取り残されてしまったのだ。 -
しょんぼりと戻りかけた時、出会ったのは子供を連れたお母さんとお父さん。
高山への行き方を尋ねると、
「高山なら、白川郷の道の駅まで戻って、高速で行くしかないよ。」
「高速は飛騨清見インターで降りて、高山清美道路に乗り換えて・・」
と親切に教えてくれるのを、気もそぞろに、ただただありがたく拝聴する。 -
往復40㎞、時間にして1時間の損失をしてしまった。
360号線のモタモタを加えれば、2時間も無駄に走っている。 -
道の駅に戻って高速道路(東海北陸自動車道)に入った。
高速道路といっても、中央分離帯のない対向2車線で、ましてや道幅の狭いトンネルだらけの恐ろしい道路だ。 -
後続の車に迷惑をかけないよう、スピードを上げて走り続けるが、
疲れのためか目はボ~と霞み、手は震え、足はつり気味で、トンネル壁にぶつかりそう。
まさに命がけの状況が続き、 -
女房の構えるカメラはぶれて、こんな画像になってしまったが、私の見ている視界もこんなものだ。
ICの料金所で料金を払おうとすると、
「一般道路が通行止めのため、この区間は無料となっています・・」
その声をうつろに聞き、
高山清見自動車道に乗り換えて、 -
奇跡的に事故は起こさずに、高山の街に入ってきた。
空に登ってくる月の、なんと幻想的なことか。
これは現実の世界なのか? -
精神状態はまともでない。
進んでいる方向、現在地、周囲の様子も理解できないまま、カーナビに全てを任せ、ただただハンドルを握っているだけ。 -
なんとか目的の「すぱーふる」に到着したようだ。
この夜空の美しさ、すがすがしさ・・
生きている嬉しさ・・飛騨古川桃源郷温泉 ぬく森の湯すぱーふる 温泉
後日、走ったルートを調べると、ずいぶん遠回りして「すぱーふる」に到着したことが分かった。
冷静に考えれば「すぱーふる」にこだわらず、別の温泉、別の道の駅に変更すれば良かったのだが、そんな思考回路は停止していた。
「すぱーふる」に恋焦がれ、ただただ夢中。
でもこの試練が旅の面白さ、醍醐味なんだと、後になって気づくことで、
忘れることのできない思い出は、こうして生まれてくる。
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊
前の旅行記
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(15/17)菅沼合掌集落・・隠れた観光道路を走って
五箇山周辺
次の旅行記
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(17/17)高山・下呂・・一週間の旅が終わります
飛騨高山・古川
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(1/17)姉川古戦場跡、何もないけど立つだけで満足
長浜
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(2/17)小谷城跡、賤ヶ岳古戦場、長浜城跡と、歴史の詰まる近江...
長浜
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(3/17)嵐の夜を琵琶湖の岸で過ごし、あこがれの日本海へ
長浜
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(4/17)朝倉市の一乗谷、そこは栄華と滅亡を想像させる谷間だっ...
福井市
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(5/17)大野城、白山神社、越前大仏、永平寺と、ここには見どこ...
勝山・九頭竜・大野
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(6/17)永平寺はお山の斜面に建っていた
永平寺・丸岡
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(7/17)早朝の雄島をハイキング、金沢の武家屋敷跡は最高気温を...
2018/08/23~
金沢
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(8/17)嵐の夜、車中泊が野宿になってしまった
2018/08/23~
羽咋・千里浜・津幡
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(9/17)気多大社、能登金剛、世界一長いベンチ、白波押し寄せる...
羽咋・千里浜・津幡
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(10/17)ヤセの断崖、関野鼻、琴ヶ浜の鳴き砂、ここまでは順調...
輪島
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(11/17)輪島の祭に出会えた幸運、太鼓の響きに感涙
輪島
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(12/17)曽々木海岸、塩田村、禄剛崎灯台・・能登の海岸のアミ...
2018/08/25~
珠洲
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(13/17)能登島・・島に泊まりたくて
2018/08/25~
能登島
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(14/17)七尾城址・・郷土を愛する七尾の人達
七尾
五箇山周辺
ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(16/17)白川郷・・思い出はこうして生まれる
白川郷
飛騨高山・古川
旅行記グループをもっと見る