羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 排気ガス、信号渋滞、アスファルト・・・<br /> ヒートアンランドの都市部には長居は禁物と、卯辰山公園に移動した。<br /> 金沢の街が一望できる公園なんだそうで、山道を登っていく。

ダブル台風と一緒に、長浜・福井・能登で車中泊(8/17)嵐の夜、車中泊が野宿になってしまった

2018/08/23 - 2018/08/24

motogen

motogenさん

排気ガス、信号渋滞、アスファルト・・・
 金沢の街が一望できる公園なんだそうで、山道を登っていく。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

展望台はかなりの高さがあって、緑も豊かで、気温も低くなった感じがする。
     県外からやって来た車もいて、そんな家族連れに出会うと、
     「どこから?」などと、笑顔で声を掛けたりしてしまう。
     この家族も良い人たちだった。

展望台に立つと、期待した通りの金沢の街が一望できた。
     すごく大きな街だ!
     こんな大都会が日本海側にあったとは!
     と、太平洋側だけが経済発展していると勘違いしていた自分を、大いに反省する。
     (経済発展が良いことではないが)
     街の中心に森が見える。
     あのあたりが兼六園に違いない。

卯辰山望湖台 名所・史跡

城のような屋根が見える。
     金沢城公園か?
     武家屋敷跡はこの森の向こう側かな・・と目を凝らす。
     はるか彼方には日本海も霞んで見える。

南に目を転じて案内図を見ると、

金沢大学医学部と金沢美術工芸大学があった。
     見るべきものはたくさんあるに違いないが、武家屋敷跡とこの景色に満足して、能登半島に向かうことにする。
     ああ、良いものを見た。

都市部から抜け出すと、幾分風は涼しくなり、エアコンは切る。
     快適な道路が続く。
     のと里山海道というらしい。
     ここは無料区間だ。
     素晴らしい道なのに、車が少ないのがこれまた素晴らしい。
     狂ったように高速で走る車には、「どうぞ」と追い越させ、私たちは景色を楽しみながら法定制限速度を守って走る。

すると『道の駅 高松』が現れた。

道の駅 高松 道の駅

時刻は12時。
     昼食時間だがそれほどの空腹感もなく、カレーライスとコロッケを二人で分け合って食べる。

海辺は風が強く波も高い。
     台風19号は離れていくが、20号が接近しつつある。

今浜ICで「のと里山海道」から降り、「なぎさドライブウェイ」に入ってみる。
     その様子は動画で・・

今浜海水浴場 ビーチ

車を止めると女房は、
     「もっともっと海の近く、波の来る場所まで行け」と催促する。
     車が錆びてしまうではないか。

海は良い。
     押し寄せる波が良い。
     大人も子供も、みんな居るのが良い。

ドローンを飛ばして上空からの景色を撮ろうと思ったが、風が強過ぎてあきらめた。
     人の上に落ちたりしたら、とんでもないことになる。

しばらく潮風に当たっていたが、延長8㎞もある砂浜を走り、

今夜の宿営地『道の駅のと千里浜』と『ユーフォリア千里浜(温泉)』の場所を確認しに行く。
     時刻はまだ2時前。

道の駅 のと千里浜の場所を確認し、
     (GoogleMapの画像では、この場所は荒地となっている。道の駅は完成したばかりらしい。)

ユーフォリア千里浜も確認できた。
     でも温泉に入るにはまだ早すぎる。
     どうしよう?

再び砂浜に戻って、

波で遊んでいると、近くにいたカップルが、しきりと構図を気にしながら写真を撮っている。
     それがなかなか良い写真が撮れないようで、
     「何してんのかな? じゃれているのかな?」
     と不審に思っていると、若者がたちが離れて行った後で、

「水に写る姿を撮っていたんだよ。私もやってみたい!」
     恥ずかしげもなく、女房はこんなポーズ。

やってみろと催促されて、
     私はちょっと控えめに・・

鳥もやってくる。
     これはカモメ・・?

もっと小さな鳥たちは、群れとなって浜辺を散歩。
     女房はこの鳥の群れを撮りたくなって、カメラを構えて近寄るが、近寄るたびに鳥は飛び立ち、失敗の連続。
     そんなこんなで時間をつぶし、

道の駅に戻って、無料洗車機でタイヤと床下を洗い、
     (こんな素晴らしいサービスがあるんです)

ユーフォリア千里浜のエアコンの効いたロビーで、夕方まで休憩することにした。

ユーフォリア千里浜 温泉

テレビを見たり、置いてある雑誌を読んだり、ウトウトしたりして、ゆっくり養生。
     ロビーは、この暑さから逃れようとしている人たちで和気あいあい。
     聞けば年間会員(月に3000円)となっている人もいて、温泉に浸かったりお喋りしたり、趣味の手仕事などをして、毎日4~5時間もここで過ごしているんだとか。

夕方になったので、温泉に入ることにした。
     私たちは会員じゃないので460円。

浴室内にはプールのような浴槽に、

薬湯、

そしてバブル風呂、

野外には露天風呂、水風呂があって至れり尽くせり。
     露天風呂は温度も低く、地元の人とも話をしていれば、退屈しないで浸かっていられる。

暗くなってきたので道の駅に戻る。
     清潔さ、施設の充実、お湯の温度、休憩所の居心地、総合評価をすれば満点の温泉施設だった。

コンビニで中華丼、そぼろ丼、カットキャベツ、リンゴジュースを選んで店内で食べていると、

すでに真っ暗。
     昼間はたくさんの車がいたのに、この時間は白い軽のバンのみ。
     風は強いのに暑苦しい。
     今夜もスライドドアを開けて寝るか・・・
     とうつらうつらし出した時に、

異様な風の音と共に、雨が降り始めた。
     慌ててドアを閉める。
     すると車内は熱がこもって居たたまれなく、

トイレに逃げ込んで、ベンチに女房を寝かせる。

私たち以外には誰の姿も見えない道の駅、
     トイレを利用する人もいないはずで、
     このままここで寝ていてもらいましょう。

私は外のベンチに横になる。
     屋根はあるし、風の向きも大丈夫。
     これじゃ車中泊ではなく野宿だ。
     こんなベンチで夜を過ごすとは・・
     知人に言えばばかにされるが、アジアの旅で培った根性があれば、これで充分。
     しかし自分たちのばかさ加減に、笑えてもくる。

猛烈な風に驚き目が覚めると、激しい雨が路面をたたきつけ、プラスチックゴミが新幹線のような速さで目の前をすっ飛んでいく。
     寒い!
     気温は高いはずなのに強風で体温が奪われていく。
     時計を見ると2時40分。
     雨の中を突っ切って、車の中に飛び込んだ。

台風20号が、この夜能登方面に近づいていたことは、後からわかったこと。
     朝になり、嵐のような雨は静まっていたが、まだまだ風は強い。

女房の様子を見に行くと、なんとか無事な様子で、

清掃員のおばさんの仕事を眺めていた。
     細かな部分まで一生懸命に磨いている。

車に戻ってもう一眠りする。
     時々雨が降ってくる。
     しばらくすると車が増えてきて、学生のためのスクールバスまてやって来た。

さあ、そろそろ・・
     嵐から守ってくれたトイレとベンチに感謝して、私たちも出発する。

その隣には、なぎさドライブウェイの砂で作られたオブジェか飾られていた。

• trat baldさん 2018/09/27 07:04:17
    アジアの旅で培った根性!
    まさに其の通りですね!

motogen

motogenさん からの返信 2018/09/27 23:20:44
    RE: アジアの旅で培った根性!
     女房は時々この時のことなどを思い出して、クスクス笑っています。
     人に話すと、えっ! と顔をしかめますが、こんな旅だからこそ、後から思い出すと楽しいのです。
     みなさん、これを分かってくれません。

motogenさんのトラベラーページ