宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡県宗像市の玄界灘に浮かぶ、島全体が宗像大社の御神体(沖津宮)である絶海の孤島です。<br />==================================================================<br />現在、宗像大社の神職1人が約10日交代で島に常駐し、毎朝社殿で神事を行なっています。社殿には宗像三女神のうち田心姫神が祀られています。<br /> 沖ノ島に対する自然崇拝から宗像三女神に対する信仰がうまれ、宗像地域の信仰として受け継がれてきました。本遺産群は、信仰の発展の過程を確かな物証によって理解できる点で、世界でも他に例をみない存在です。<br /><br /> 沖ノ島の南東1kmにある小屋島(こやじま)、御門柱(みかどばしら)、天狗岩(てんぐいわ)の三つの岩礁は、沖津宮の境内の一部であり、また沖津宮への天然の鳥居とみなされてきました。<br />【「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会】より引用

2026年 神宿る島「沖ノ島洋上参拝」

2026/07/18 - 2026/07/18

ワールドトラベラーズ

ワールドトラベラーズさん

ツアー(添乗員同行あり)

神湊港から沖ノ島まで約60キロ。海上タクシーで片道1時間程かかります。荒波の玄海灘なので船の揺れは当たり前。酔い止めを飲んでおきます

神湊港渡船ターミナルに集合します

大島・地島の紹介があります

今回「沖ノ島」まで乗る船です

「宝永丸」海上タクシー。参加人数は11名、ガイドさん1名です。出発が10分ほど早く9時5分

海は凪だそうですが、大島を過ぎる頃から船にしぶきが当たり揺れる揺れる

沖ノ島目指してまっしぐら。かなりのスピード

沖ノ島をぐるっと一周します

小屋島が見えてきました。まもなく沖ノ島、出航して約50分くらいでしょうか

灯台がみえます

波の衝撃から守るために設置されたテトラポット

テトラポットの向こうに社務所があるようです

山頂に灯台

意外と緑が多いです

10分ほどかけて島を一周します

藍色の海

景色が変わってきました

ごつごつとした岩

裏側に回ると同じ島には思えない景色

島の表情が豊か

沖ノ島を離れます

2026年1月末に応募しましたが、波高く航行できず

催行は年間を通して約3割程度のようです

今回はラッキーでした

なかなか見ることができない沖ノ島。だんだんと島影が小さくなっていきます

神湊港渡船ターミナル到着後、徒歩10分ほどの玄海旅館で昼食。海の幸満載で美味でした

沖ノ島洋上参拝の乗船証明書