イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシアにドライブ旅行をした.ギリシアはこれで3回目 かつては2005年に学会,ついでにエギナ・ポロス・イドラの定番クルーズ,列車でメテオラ,クレタドライブ,2009年にはもう一度クレタに行った.そして今回の旅行.目的はザキントス島とペロポネソス半島の遺跡(オリンピア,ミケーネ,スパルタ,コリントス;残念ながら行程的にスパルタはあきらめた)<br />8/14 2140 TK53でイスタンブールへ 無償アップグレードでラッキー Kクラス,非常口が少し広いので往復21500円で買うシステム<br />8/15 TK1850 でアテネ0915着 レンタカーでコリントス遺跡をみて,DiakoptoのStaventoという別荘に泊 171ユーロ<br />8/16-19 フェリーでザキントス島へ VassilikosのAmmos Zante Villasに3泊 青の洞窟など堪能 540ユーロ<br />8/19 オリンピア遺跡を見て,険しい道をDimitsanaに 8/19-21 Dimitsana Viewに2泊 440ユーロ 周囲をドライブ 有名でないOrchomenus遺跡に またこの村を堪能<br />8/22 ミケーネ遺跡を見学 この日は長距離ドライブでAg.SpiridonのAmaryllis Holiday Home 180ユーロに1泊<br />8/23 デルフィ遺跡を見てアテネ空港へ レンタカー返却 シンタグマのアマリアホテル1泊 シングル144ユーロ 夕食はパルテノンの見えるレストランで<br />8/24 午前中パルテノン 1530 TK1850でイスタンブール1700<br />ゆっくりラウンジでこのブログを作る 140発TK52で帰国<br />今回は海のきれいなザキントス島は観光客でいっぱいで興ざめしたが,ペロポネソス半島の険しい山の中のDimitsana周辺は素晴らしかった<br />コリントス,オリンピア,ミケーネ,デルフィなどの遺跡も見学できた<br />別荘のオーナーはどこも親切でホスピタリティにあふれていた<br />今までの中でもすばらしい旅行だった<br />

【海外65】2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行1‐ターキッシュエアラインズビジネスにアップグレード,アテネへ

2018/08/14 - 2018/08/15

SUOMITA

SUOMITAさん

ゆっくりラウンジでこのブログを作る 140発TK52で帰国
別荘のオーナーはどこも親切でホスピタリティにあふれていた
今までの中でもすばらしい旅行だった

飛行機
ターキッシュ エアラインズ

車をセントラルパーキングにあずけて,成田空港第一ターミナルには1730到着 1805に来た同僚を待つ.チェックインは3時間前の1820から それまでに半ズボンを買ったり,保険に入ったりして時間を過ごす.

セキュリティを通り,1924 スイートラウンジに

軽食を食べる 羽田と違ってダイニングはないが,夜出発するスターアライアンスの航空機が少ないのでゆったりしているし,人数も少ない

2000 シャワーに

羽田と同じ水準 アメニティも良い シャンプーなどもらえる

アマトリチャーナ

同僚が食べた山菜そば

私の食べた山菜そばにかき揚げを入れてもらういつものパターン

ここで私たちは呼ばれる

なんと3人とも無償アップグレード 全員スターアライアンスゴールドだがそれにしてもラッキー 今回は,プレミアムエコノミーがないので,めずらしくエコノミー トルコ航空は,非常口の前の席を有償でだしているので広い席にしたがそれでも当然ビジネスはいい

私のアップグレードの航空券

TK53 2140発が2120発の20分早発

ビジネスクラスは2‐3‐2の構成 真ん中の3人席に座る

• フルフラットシートだが,真ん中の席や窓側の席は隣の人をまたがなければならない ユナイデットなどと同様だ.この点ではANAのスタッガードシートはいい

もちろん電動シート

3人のモニターが並ぶ

• この靴箱 物入れとしても便利 スリッパの袋で靴を入れれば,他のものを入れても汚くない

• イチオシ

食事の前に,簡単なベッドメーキングをしてくれる

ウエルカムドリンク

トイレはひとりごとに入った後点検され,きれいにされる.逆に気になってしまう.

2243から食事

アミューズはすし

寿司の代わりに同僚はスープをオーダー

ろうそくのようなライトが付いている

• 前菜

前菜

• このあげそばのような下は,牛肉のステーキ まあまあの味だが,日本人なんでANAの味付けのほうが好きだな それよりスチュワーデスさんが,フルボディの赤ワインといっても通じない やはりムスリムの国だからかなあ

最期はチャイと

アイスクリームのデザート

• 翌日は日本時間0700に朝食 日本食にした 前日にオーダーしておく形式 コーヒーをミルク入りで間違って持ってきた やはりANAのサービスのほうがずっと格上と思う エンターテイメントの映画は種類が多く日本語も多いので,これはLHやLX,SKなどと比べても格段に優れている

調味料はモスク(ジャーミー)の形

0316 イスタンブール近郊の光が見える

0326 0350の定刻より24分早着

バスで到着ロビーに

へえ EUでもビザがいる国と要らない国がある USAはわかるが,ノルウエーやオーストリアもダメなんだ サウジもダメなんだね アルメニアは当然かな 南キプロスと表記されているのもトルコらしい 北キプロスを承認しているのトルコだけだものね

0343 真夜中なのに商魂たくましいねえ なんと価格がすべてユーロ建て.トルコリラの札が消失.今の危機を表している.エルドアン大統領からなにかいわれないのかなあ

まるでバザールの雰囲気 イスタンブールのバザールなつかしい

結構人通りはある

4時発が6本ある.本格的には06時以降だが

レストランもたくましい 午前3時台とは思えない」

トルコ航空のラウンジを探す Mescitという礼拝堂がある

0348 ラウンジに

自動で中に入る

• まだ比較的すいている

まだ比較的すいている

あまりおなかは減っていない

朝食用のはちみつ 巣のまま出してある トルコ形式だ

果物や

バクラバなどのお菓子もたくさん用意されている

日本の土瓶のようだね

0611 朝のジャーミー(モスク)がラウンジから見える

0615にラウンジを出発

イスタンブールらしく

いろんな中東の人がいる

飛行機の前は無秩序な人だかり

TK1845  AEGEANのコードシェア便になっている 0715発 0840到着予定

0647 搭乗

なんと737‐300 お金で買った非常口席

ゆったりとした座席

なんと朝食が出た

陸地が見えた ギリシアだ

飛行機は南側から入る Anavissos付近

Althea Beach付近 いよいよアテネだ 遅れて0915着

ギリシャ文字だ ひさしぶりだね

0940 空港到着ロビーでHERTZのカウンターを探す

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る