パトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうはいよいよZakinthos島へフェリーで渡る.0950出発<br />DiakoptoからE65 国道8号線でPatra経由でE55 国道5号線を通り,Eparchiaki odos Andravidas Killinisという連絡道を通り,Killini港まで行く約130㎞を紹介.途中コリントス湾の入り口にかかるRion-Antirion橋の壮大さをみる.21日にわたる予定だ.Patraを過ぎたところで一般道へ.一般道は同じ景色が続く単調な道だった.最後にLechaina郊外でガソリンを入れた.<br />1146 もうすぐKilinniだ<br />ギリシャの一般国道でのマナーがおもしろい.低速車などはできるだけ路肩によって走る 真ん中を簡単に追い越しできるように開けておく

2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行6‐DiakoptoからE65,E55でKilliniへ

2018/08/16 - 2018/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

1146 もうすぐKilinniだ

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

0950出発 0955 Diakoptoの南端の旧8号線を進む
    今日は天気が悪い 雨が降りそう 夏のギリシャでもこういう日があるんだね

右は新道

ちょうど料金所のわきを通る

Rema Kerinitisという川を渡る

Nikoraiikaという集落

1010 Aigio EastのICに着いた

ここからPatra方面へ 高速8A E65号線を行く

高速に乗る

Patraまで39km,ザキントスから帰ってきたときにオリンピアに向かって通るPyrgosまで139km

Aigio West

Patra 32km

Selianitika

1022 コリントス湾が良く見える

大型車はトンネルの側道を通る

• トンネルの中は危険物禁止らしい 結構長いトンネルだ

地図を見る

トンネルの中は危険物禁止らしい 結構長いトンネルだ

トンネルを超えるとSAがある

ガソリンスタンドもあるようだ

Drepano IC

• いよいよコリントス湾の入り口Rion-Antirion橋が見えてきた.正式名称は Charilaos Trikoupis 橋 22日にわたることになる

• 全長2880m

全長2880m

料金所だ

1031 キャッシュ有人のところだけ込んでいる

ちょっと手渡すのに大変

収納員は女性が多い 排気ガスで大変だろうねえ

2.2ユーロ ここ1か所だけだった

橋がよく見える

Rioの橋を渡るJCTまで2km

JCTだ.

雨が降ってきた PatraA Center IC

ここからA5号線 E55号線となる 道は山側を通る

• イチオシ

Patra C

IC29と珍しく番号があるOvrya IC

1051 ここで自動車専用道はおしまい 一般国道になる

• ギリシャの一般国道でのマナーは低速車などはできるだけ路肩によって走る 真ん中を開けておく

• するとこのようにスムースに追い越しできる 追い越しした後は速やかに路肩による

単調な道が続く すこしずつ晴れてきた

聖スピリドン教会 3世紀のキプロス生まれ,ギリシアで活躍した聖人

海が見えた

1100 Paralia Alissou

Dymiの交差点 カート・アカーヤという町の南

道端に

道標のような小さな教会

本当に単調だね

道端に果物屋がこのあたりから多くなる

Pyrgosまで55㎞ この辺でナビにミスがあり,なぜか右折してしまう.またアテネ空港に戻る設定だった なかなか扱いにくいナビだ

Pyrgosまで50㎞

1129 Areti Pyrgosまで41㎞

ここにも果物屋

Zakinthos島に渡る前にガソリンを入れておこう.一般的に島はガソリンが高いからだ(実際はほとんど同じだった).右折しガソリンスタンドに

1132 Lechainaの入り口にあるガソリンスタンド 1.649ユーロ(それにしても高いが)これまで見てきたギリシャのガソリン価格は1.62-1.67くらいなので,真ん中くらいの料金だ.入れよう

27.3リットル入る 45.02ユーロ

もう一度国道9号線に戻る

1141 すぐにKilliniへの右折

最初は田舎道のよう

1146 もうすぐKilinniだ

高速道路の領収書2.2ユーロ この日は一回のみの徴集

ガソリンのレシート 高いねえ 24%の消費税付きだし

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る