ペロポネソス半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて午後からDimitsanaで昼食を食べてからDimitsanaを散歩しよう.古い建物が多い,山の上の魅力ある街だ.人口はわずか800人弱.またギリシャ独立戦争でも,それを抑えられず処刑されたグレゴリウス5世の出身地でもあるし,またオスマンへのレジスタンスでも歴史に残る町だ.そぞろ歩きしながらこの古い町を楽しむ.<br />峠が中心街になっていて,銀行や郵便局の前のレストラン,TO KAPILEIO TON ATHANATONにはいる.The City of Athanatonという意味らしい.ここでスプラギ,ミートボール,青菜の煮物とこの地域のおすすめ料理を食べる.グリークサラダが重たかった.おなかいっぱいで3人で38ユーロ.安いねえ.<br />昼食後,まず峠の下のAgios Efthimios教会に降りて見学,1529 さてもう一回戻って時計台に行こう

2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行27-ディミツァナ To Kapileio ton Athanatonで昼食

2018/08/20 - 2018/08/20

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

1403 Dimitsanaの街まで,別荘,Dimitsana Viewから歩いていく 町まで700m

分かれ道の上側を行く 下の道は街を通らずにZatounaに向かう ここから先の道は結構の難所だ

道路わきにイエス様 日本のお地蔵さんと同じだねえ

道の下の家

町工場があった

建材を作っているのかな

こちらには

河原が積んである

道の先には橋があり,街までぐるっと上って行く

昔の橋かな

通ってきた方向 さっきの向上がある

古い橋

Dimitsanaの街 教会の塔がわかる

橋を渡る

下にはほとんど水の流れがない

町とのU字型の谷にお墓がある

入口にガススタンド

曲がっていく

小さな礼拝堂

道を上って行く

お土産屋だ

1415 ここが街の中心地 ちょうど峠に当たる 家々は左右の山の上へと続く ここまでゆっくりと時々お土産屋などを覗きながらここまでくる

峠に国立銀行がある

峠にある記念碑 何の記念碑かはわからなかった

このように上って行く道がある

時計台

郵便局

峠の展望広場から

山の上に町があるのがわかる

これは公衆電話

まだあるんだねえ

1418 すぐ隣がレストラン

最初はこの向かいの店のテラスと思ったが,違うようだ

ΤΟ ΚΑΠΗΛΕΙΟ ΤΩΝ ΑΘΑΝΑΤΩΝという名前だ

テラスに座る

山の景色が美しい

電波塔があるね

バスが走っているのわかるだろうか,これはさっき別荘を出た後に分かれた道の方だ

ギリシャ人は猫を大切にする ここかしこ猫だらけ

ビール2.5ユーロ

グリークサラダ7ユーロ,パン1ユーロ

ミートボール ここの名物らしい 8ユーロ

これは青菜炒めみたいなもの トマトソース 6ユーロ

スプラキ 1本1.5ユーロ

全体においしかった やすいねえ.全部で38ユーロ 結構おなか一杯 なんつったってグリークサラダが重い重い

1516 ギリシャらしくゆっくりと昼食

喫茶店の隣が

グレゴリウス5世の家だったようだ.このDimitsana出身でコンスタンチノプリ総主教に昇りつめた人だ.1746‐1821年 ギリシャ独立戦争の際に反乱を抑制できなかったことでオスマンによって殺された.

その隣りがさっき食べた,バルコニーを持ったレストランだった

はちみつやさん

閉まっていたが外でも売っている はちみつが特産だ Dimitsana Viewにも置いてあった

この標識どうよむんだろうか このような車専用なのか通行止めだかわかんないよね

反対側の降りたところに教会があるようだ

教会に降りていく

下に行く道

上に行く道

ここからの山

Agios Efthimios教会

j地元出身のあの殺されたグレゴリウス5世と聖Euthymius youngerをたたえるための教会

1529 さてもう一回戻って時計台に行こう

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る