ペロポネソス半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1112 あまり知られていないOrchomenos遺跡へ.途中で16世紀からのOrchomenusの村を通り過ぎる.駐車場に車を置き,徒歩10分ほどの遺跡へ.途中であった女性と同僚がおしゃべり.草の名前を聞いただけだが,あとでワイパーのところ日本が置いてあった.いい人だねえ.あいにく遺跡は閉まっていた.劇場と東ストアはフェンスの中なので外から見学.Artemis Mesopolitis神殿と祭壇,北ストア(東北ストアを合わせて,この中心域をAgoraといいう)が残っていた.いずれも紀元前4-3世紀のもの.紀元前8-7世紀にはOrchomenosは西アルカディアの強大なポリス国家でこの地域を広大に支配していた.ペルシア戦争にもペロポネソス戦争にも参加している.紀元前3世紀過ぎから,アカイア同盟やスパルタ,マケドニアの圧力のもと力が落ちていく.兵どもの夢の跡だねえ.閉まっていたのは残念だったが,観光案内にも乗っていない小さな遺跡を訪ねるのも楽しいことだ<br /><br />

2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行25-Orchomenos遺跡

2018/08/20 - 2018/08/20

1112 国道66号線からOrchomenosへの道に左折

ここでまた上に行く道に

登って行く

Orchomenusの集落

この後ろに古いドリアの神殿があると書いてある 後で行ってみよう

1116 駐車場に着いた

ここから800m上り坂を歩く

ここからの景色 展望がいい Melanon山の方向

ギリシャらしい草原とぶどう畑

• 拡大

拡大

さらに上る

途中であったご夫婦 あとで本をくれた 草の名前はVlitaというようだ.イヌビユという草 若葉は食べられるとのこと

もう少しだ

このあたりにはかつてのアクロポリスの遺構らしいものも点在する

紀元前4世紀第二四半期から紀元前3世紀の初めまでにAgoraや劇場が造られていった

1131 事務所があった.入場券売り場もあるが閉まっている 残念 月曜日休みとはどこも書いていない ギリシャの公務員だものねえ 夏休みなのかな

まっすぐ劇場の方向に向かう

1134 劇場跡に

この中は閉まって鍵がかかっていた

半円形の劇場だったようだ 海抜800m 40列の座席があった 収容人員 4000人 紀元前4世紀最後から3世紀初頭の建設

階段を上って劇場全体を見学できるようだ

点字の案内板もある

劇場の下側はそのまま谷になっている.こんな山の上にアテネのアクロポリスと同じように作ったんだなあ

ここからの景色 Lirkio山1808mの方向

電波塔が見える

少し上がOrchomenos山の山頂 1000m弱程度か この辺りで孤立した丘のような山だ.

劇場の上部 山頂への道か,続いていく

ここにはこの遺跡全体の案内がある

遺跡には小さな花が咲き乱れていた

案内所まで帰り,そこからArtemis Mesopolitis神殿まで昇って行く

看板にはArtemis Mesopolitis神殿,向こうの石の四角い遺跡はAltar 祭壇

神殿の祭壇 長方形の石灰岩による康造 別の場所で制作され,移築されたもの,紀元前4世紀 ポリスの中心にあった

これがArtemis Mesopolitis神殿 「このアルテミス神殿はアルカディアでは最も古いアルテミス信仰の場所でした。パウサニアスによると、この神殿に奉仕する神官も巫女は一生潔癖な生活をしていました。そして人々からはたいへん尊敬されていました.しかしながらアリストクラテスという王が巫女と関係を持った時に、
    投石による死刑を受けたという話もあるようです。..この神殿内には木製の彫像がありました。杉でできていたようで、杉の聖女と呼ばれていたということです。このアルテミス神殿の古く、そして祭事は有名だったので、古代はたくさんの巡礼者が訪れたこことでしょう」https://lemonodaso.exblog.jp/12476895/

アルテミス女神はギリシャに来て狩猟と動物保護の女神に、ローマで月の女神になりました。ギリシャ神話以前は小アジアの地母神で全能な母なる女神だったようです。 https://lemonodaso.exblog.jp/12476895/

神殿の説明

Altarの石列

East Stoa Stoaはギリシアの屋根のある通路 そこでは商売や交流が行われていた 西側に入り口があり,12個の柱廊からなっていた様だ.紀元前4世紀末から3世紀初頭

当然今回は閉まっているのでこのEast Stoaの中には入れない

East Stoaから山頂へ

さっきの劇場はこの左下にある

North Stoa 一番でかい

大きなビルで外側はドーリア式,中はイオニア式 紀元前4世紀 防御壁も共にあった様だ

柱廊の礎石が残っている

しかしきれいだねえ

南側 Melanon山1980mとLevidiの街

さあおりよう

1219 事務所へ パンフが置いてあるのに気が付く

当然閉まったまま

元来た道を駐車場まで下りよう

1234 駐車場へ 駐車場の前からの写真

左が行きに会った女性に書いてもらった積んだ植物の名前 Vlitaという

ギリシャであったあなたへ愛をこめて しゃれているねえ 車のワイパーに挟んであった

何の本なんだろうねえ

実はさっぱりわからない でもとてもうれしかった

Orchomenosのパンフ 閉まっていたのは残念だったが,観光案内にも乗っていない小さな遺跡を訪ねるのも楽しいことだ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る