コリントス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0946 HertzからOpel Astra 5速マニュアルという車を借りる フルの保険でカーナビ付きで8日間で1263.88ユーロとフィンランドの1.5倍の値段 保険料がすごい!(しかし多分フェリー内でバンパーを駐車時に傷つけられたが,不問となったのでよかったのかもしれない)<br />ギリシャの物価を考えるととんでもなく高い!しかし久しぶりにマニュアルを運転できるのが楽しい.最近日本人だとオートマをどこでもすすめてくるが,本当に嫌だ!<br />これで一気にコリントス遺跡まで走る.ギリシアは20-30㎞おきに料金所があるシステム.そこでは現金有人,現金無人,日本のETCにあたる3つのブースがある.ほとんどが有人現金に並ぶ.114km で4回支払,8.5ユーロ 1100円ほどかなあ 日本より安いがこちらの物価水準からいうとそれなりの支払いだ.国道8号線(E94,65号線)を快調に飛ばし(最高時速は130㎞),1213到着.トイレのみのPAが多く,比較的トイレがきれいだったのが印象的だった.<br />はしっているうちに思い出したのが今日が正教の生神女就寝祭じゃないか!以前ブルガリアで店の休みと教会の混雑で苦労したが,まさしく今日だ!スーパー空いているかな?

2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行2‐アテネ空港から古代コリントス遺跡へ8号線(E94,E65号線を行く)

2018/08/15 - 2018/08/15

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

0946 Hertzレンタカーでチェックアウト(レンタカーの場合逆に言う)

Opel Astra 5速マニュアルという車 フルの保険でカーナビ付きで8日間で1263.88ユーロとフィンランドの1.5倍の値段 保険料がすごい!(しかし多分フェリー内でバンパーを駐車時に傷つけられたが不問となったのでよかったのかもしれない)

カーナビは携帯用の簡略なもの 反応が鈍く,慣れるまで一苦労!ギリシャのHERTZには残念ながらホットスポットはなかった.

1011出発 まあ到着後1時間近くかかってしまった.

空港を通り,

62号線

JCTを右に行くとすぐ料金所 2.8ユーロらしい
    こんな風に電光掲示板に書いてあるのは,ほとんどない.直前の看板に料金が書いてある それを見逃さないのが大切だ

E94号線;6号線にはいった 並行して郊外電車が走る

Hymettos 1026m  展望の良い山だ

1033 最初の料金所 ギリシャの高速道路はこまめに20-50㎞くらいずつ料金所がある.1.5-3ユーロ程度と格安 現金で払える人がいる窓口,自動で払う窓口,ETCがあるが,約7割の車が現金を人に払うブースに並ぶ.レンタカーが多いだけではないくらいまだまだ現金のようだ.

2.8ユーロ

そして最初のガソリンスタンド の手前
    すぐそばにホリディインがあるのでわかりやすい
    帰りに給油をしたスタンドだ

14番 15番出口

Pallini駅近く テッサロニキまで516㎞

13番 12番IC

12番IC Pentells駅 この前のPlakentias駅より地下鉄3号線がSyntagma,Monastirakiに向かう.E75線とのJCTは撮影し損ねた.帰りはE75号線よりこの6号線,E94号線に入って空港に向かった

• 7番

2番の先のMagoura駅

1105 1番 ここでElefsinaへの出口となる

そのまままっすぐ

すぐに2回目の料金所

• 左より日本のETC,真ん中がキャッシュの有人ブース,キャッシュの無人ブース,右がトラックバス専用ETCブース

1108 当然キャッシュの有人ブースにたくさんの車が並ぶ

2.4ユーロ

再加速

だいぶ田舎になってきた

N.Paramos IC

片側が海

海と山の間を走る

Megaraを過ぎるとトンネルがある

Kinetaの手前

Ag.Theodoroi

SAは少ないが,トイレだけのPAは数Kmおきにあって便利だ トイレも比較的きれい 男女一つづつある.水洗 手洗い水は出るが飲料不可

2台くらいが駐車できるスペース  1139出発
    例えばイタリアの高速はアプローチが短く,本線に入るのがひやひやだったが,ギリシアは長く入れやすい.運転マナーは追い越された際の前に入り込むのが車間距離がやや短いかなと感じる以外は,悪くない.

もうすぐ料金所 本当に少しずつある

料金は,普通車は2段目に書いてある ここは1.8ユーロ

1146 料金をはらうとGOに

1.8ユーロ

Loutraki

Korithosに着いた

Korinthos-Center

TripoliにいくA7との分岐

1154 まっすぐ行く

1157 目指したAncient Korinthosに到着

高速を降りる

ここにも料金所 1.8ユーロ ここは自動機 領収書は出なかった 結局ここまで4回払った.114km で4回支払,8.5ユーロ 1100円ほどかなあ 日本より安いがこちらの物価水準からいうとそれなりの支払い

ロータリーを南に

あのふもとだ

入り組んだArchea Kolinthosの村を通り(しかしこのあたり案内がないのでナビたよりにしかいけない)

1213 コリントス遺跡手前の駐車場(ここに最初に駐車 後でもっと近い駐車場があるため車を移す

目の前にレストランがある

遺跡の方に歩く

いろいろなお土産屋やカフェ,タベルナが立ち並ぶ

お土産屋は壺や像のレプリカを売っている店が多い

左側がコリントス遺跡

• イチオシ

近くに駐車場があったので私だけ元入れた駐車場まで戻って,入れなおす.この駐車場からはコリントス湾が見える(駐車場というより木々の間の空き地に駐車する感じだった)

• 1219 コリントス遺跡の入り口 さあいよいよだ!

地図を見る

1219 コリントス遺跡の入り口 さあいよいよだ!

古代コリントス遺跡 史跡・遺跡

空港で買った水のレシート
    1.5リットルでガスなし0.75 ガスあり0.9ユーロと安い
    空港とは思えない安さだ