珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動記録<br /><br />・のと里山空港で休憩<br />・道の駅狼煙で昼食<br />・道の駅すずなりで休憩<br />・イカの駅つくモールで休憩<br />・うますぎ一本杉<br />・一本杉通りで買い物<br />・ナッピィモールで夕食を買う<br />・ホテルルートイン七尾駅東へ。就寝。

能登を旅する3-奥能登編(2024.11.3)

2024/11/03 - 2024/11/03

旅行記グループ 能登を旅する(2024.11.1-4)

リペシャカ

・イカの駅つくモールで休憩
・うますぎ一本杉
・一本杉通りで買い物
・ナッピィモールで夕食を買う
・ホテルルートイン七尾駅東へ。就寝。

自家用車 徒歩

11/3 10:00 能登空港(道の駅のと里山空港)

休憩。

観光案内所で地元の職員さんと話す。色々なことを話す。

ここから先はコンビニは時短営業が多いこと
    スーパーなどのトイレは使えない場所もあり、公衆トイレも仮設が多いこと。

観光地として営業している場所もあるけど、臨時休業や時短営業なども多く把握は難しいこと。

かつて両親と行った輪島の観光地。 だった場所は何もなくなってしまったこと。

のと里山空港 空港

かつては観光客が、今はボランティアや各自治体からの応援職員が通っているであろう到着ゲートの先に石川県出身の力士たち。

パネルの向こう側にあった売店で北国新聞を購入。
    情報をえる手段の一つとして、スマホが使えない場合にそなえます。

紙の地図以外に石川みち情報ネット(https://douro.pref.ishikawa.lg.jp/)のほか珠洲市の通行可能マップPDF(https://www.city.suzu.lg.jp/soshiki/5/12304.html)等は用意したものの、スマホが使えなければ意味がないので。

平時ではない事をつきつけられるのが、空港から先の二次交通情報。
    バスや鉄道など移動に関する情報がホワイドボードいっぱいに広がっていました。

ついでにソフトクリームで糖分補給。

能登空港 グルメ・レストラン

空港の駐車場にオープンしたのが、NOTOMORI(のともり)という仮設店舗。

仮設住宅の商店版で、同様に退去期限などもあるそうです。

その後出発。能登半島の最奥、珠洲市へ。

11:50 寄り道パーキング寺家

仮設トイレがあったので休憩。

12:20 道の駅狼煙

目的地に到着。

道の駅 狼煙 道の駅

私が道の駅狼煙を知ったのは、SSTRというバイクのツーリングラリーイベントがきっかけでした。

SSTRに参加したとき(https://4travel.jp/travelogue/11715388)色々と調べていたら「SSTRでゴールの千里浜に行く前後に、道の駅狼煙を経由して証拠の限定ステッカーを購入する」というエンドコンテンツ的な使われ方をしていて面白そうだったのです。

いつかは行きたいと思っていた半島最果ての道の駅。
    現状(2024年11月現在)金・土・日だけの営業で、ランチは断水解消後初めての週末とのこと。

能登半島の最奥という場所を考えると、駐車場は大きめに取られています。
    大型バスが止められるスペースも確保されています。
    当時、バイク専用の駐輪場は給水設備を設置している関係で使えませんでした。

事前確認した通り時短営業中でしたが、時間内に到着。

交流施設内には全国の灯台の写真が。
    ここから近い場所に禄剛埼灯台がある関係でしょう。

レストランでかきあげそばセット(温)

・丹生そば(にふそば)
    ・天ぷら盛り合わせ
    ・あさりごはんのおにぎり
    ・大浜大豆の絹豆腐

というラインナップ。

丹生そばも大浜大豆も能登の地の物だそうです。
    天ぷらは、特にかぼちゃ天が柿のような見事なオレンジ色で味も美味しかった!
    この年、9月21日にあった豪雨災害の影響で丹生そばの在庫が大量発生。オンラインショップ販売分を購入し食べたのですがそれが美味しく、現地で食べたいと思っていたのがかないました。

売店でお土産を購入。

ポストカードや浮き球を棕櫚縄で編んだ飾り物など、手作りの品物も多くありました。

13:20 狼煙ポケットパーク

食後、七尾方面へ戻ります。(日が落ちる前に七尾まで戻っておきたい)
    小高い場所にある、ちょっとした休憩所。
    地面はアスファルトが崩壊し、駐車する場所は限られていました。

13:50 道の駅すずなり・すずなり食堂

時間の関係か、多くの観光客でにぎわっていました。
    すずなり食堂は道の駅すずなりの敷地内に建てられた仮設店舗。
    飲食店が入居しているほか、すずキッチンで購入した弁当を中で食べることもできます。

道の駅 すずなり 道の駅

すずキッチン

同じく道の駅すずなりに設置された弁当店。
    弁当の他、カップみそ汁やお茶なども購入できたようです。

旧・珠洲駅
    のと鉄道能登線の珠洲駅ホームが残されていました。
    ホームの地盤は波うっている部分もありました。

国鉄式駅名標。

15:00 イカの駅つくモール

トイレ休憩。
    巨大なイカのオブジェが!

イカの駅つくモール 名所・史跡

トイレは使用できたのですが、売店や観光案内の部分は時短営業となっていました。

観光客のほか、ボランティア帰りの方や家族連れ等で賑わっていました。

休憩の後、能越道などを経由して七尾市街へ。

イカの駅つくモール 名所・史跡

17:00 道の駅能登食祭市場

日没前に七尾市街へ帰ってこれました。

駐車場に車を停め、薄暮回避も兼ねて付近を歩いて散策。

道の駅 能登食祭市場 道の駅

17:15 一本杉通り

昨日七尾駅で貰ってきたパンフレットに書かれていたイベントは終わった後のようでした。

露店が川沿いを中心に軒を並べ、おいしそうなにおいを漂わせているのでした。

一本杉通り 名所・史跡

一本杉川嶋さん。
    今回の地震で被災したお店でこの後行われるイベントのテストを行っているようでした。
    外壁に付けられたスクリーンには地元の祭りの様子が。

一本杉 川嶋 グルメ・レストラン

17:20 一本杉通り仮設店舗

買い物をして、道の駅へ戻ります。

17:50 ナッピィモール

いい感じに日も暮れ、道の駅を出発。
    どんたくで夕食の買い出し。
    ここはスーパーや酒屋、ドラッグストアなどがある。

19:20 ホテルルートイン七尾駅東

ホテルに戻り風呂に入る。

そしてすずキッチンで買った弁当、一本杉通りで買った「はしまき」、さきほど買ってきたサラダや酒などを集めて夕食。

その後、テレビでやっていたプロ野球の日本シリーズを見ながら就寝。

ホテルルートイン七尾駅東 宿・ホテル