フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは10連休という事で、前々から行ってみたかったスペインを周遊してきました。<br />出発前から高速鉄道や長距離バス、美術館などたくさんの予約を済ませていたのでスムーズに周る事が出来ました。<br /><br />□4/25~26 自宅発~関西国際空港~香港国際空港~バルセロナ・エル・プラット国際空港<br />□4/26 ワイナリーツアー<br />□4/27 バルセロナ市内観光<br />□4/28 バルセロナ・エル・プラット国際空港~グラナダ空港~グラナダ市内観光<br />■4/29 グラナダ~フリヒリアナ~マラガ~セビリア<br />□4/30 セビリア市内観光<br />□5/1  セビリア~コルドバ~コルドバ市内観光<br />□5/2  コルドバ~マドリッド~マドリッド市内観光<br />□5/3  マドリッド~ドレド市内観光~マドリッド市内観光<br />□5/4  マドリッド・バラハス空港~香港国際空港<br />□5/5  香港国際空港~関西国際空港

2019GW 情熱の国スペイン 観て・呑んで・食べつくして⑤

2019/04/25 - 2019/05/05

□5/3 マドリッド~ドレド市内観光~マドリッド市内観光
□5/4 マドリッド・バラハス空港~香港国際空港
□5/5 香港国際空港~関西国際空港

高速・路線バス タクシー 徒歩

この日は日本語情報センターで事前に予約したタクシーで行く白い村プライベートツアーに参加します。
    今回自分たちで白い村に行くことも考えたのですが、スーツ―ケースを持って白い村の観光をし、宿泊先のセビリアまで行くことが難しいと思ったので、他の旅行会社よりお得だった日本語情報センターで予約しました。
    グラナダ出発で白い村を経由し、最後はマラガのバスターミナルで降ろしてもらえるようにアレンジしてもらいました。
    予定通り8時にタクシーの運転手さんが迎えに来てくれました。
    スーツケースを載せていざ出発です!

セルコテル パラシオ デ ロス ガンボア ホテル

グラナダから1時間ほどでネルハに到着です。
    運転手さんは英語を話せませんが、スマホの音声通訳を使って色々と説明してくれます。

ヨーロッパのバルコニー 海岸・海

ネルハはヨーロッパのバルコニーと呼ばれる地中海を見渡せる展望台があります。
    海は広いな~!
    運転手さんによると映画の舞台にもなったそうです。

ヨーロッパのバルコニー 海岸・海

おっ猫ちゃん発見!
    おいで~おいで~

ヨーロッパのバルコニー 海岸・海

あれ、スルーされちゃいました。

ヨーロッパのバルコニー 海岸・海

ネルハから20分ほどでフリヒリアナに到着しました。
    白い村というとミハスが有名ですが、今回は「スペインで最も美しい村」に選ばれたこともあるフリヒリアナを選びました。

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

まずは運転手さんと一緒に博物館を見学し、隣の観光案内所で地図をもらった後、3時間ほど自由時間になります。

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

天気は薄曇りでしたが、白い建物とモザイクタイルの石畳が絵になります。
    もう街全体がかわいい~!

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

軒先には花も飾られており、白い壁に彩を添えています。

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

村が山あいにあるため、散策と言いながらも結構階段を上ります。
    ただ登り切った先には、海と山と白い村が一体となった景色を望めます。

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

午前中は観光客も少ないので記念写真も撮りやすいです。

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

フリヒリアナの路地は迷路のように入り組んでいたり、細い抜け道があったりと歩いているだけでも楽しめます。
    また、家の扉は青や緑に塗られており、白い街とのコントラストが美しいです。

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

フリヒリアナには小さな教会があり、立派な祭壇もあります。
    これまで大聖堂ばかり見てきましたが、この様な町の教会は意外と落ち着きます。

サン アントニオ デ パドゥア教会 寺院・教会

お昼ご飯はテラス席のあるレストランへ。
    テラス席からは海も白い街も見下ろせます。

シーフードトマトクリームソースパスタとクロケットを注文。
    メニューを見ながら彼女と話し、パスタと白身魚のソテーを注文しようと決め、彼女はトイレへ。
    その間、私が注文したのですが、なぜか白身魚ではなくクロケットを注文してしまいました。
    クロケットはどこで食べても美味しいからいいのですが、スペインに来て毎日クロケットを食べてます。

お昼ご飯を食べて街歩きをしていると、雲が晴れてきて青い空が!
    これこれ!
    やっぱり白い村に来たからには、青い空と白い街並みを撮りたかった~。
    白さも映える~♪

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

私たちがフリヒリアナを出発するころには観光客も多くなってきました。
    午前中の方がゆっくり街歩きができます。

フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み

運転手さんと合流し次の目的地、マラガのバスターミナルへ。
    フリヒリアナから1時間ほどでマラガの町に着きましたが、白い村で歩き疲れて車中ではほとんど寝ていました。
    ここでプライベートツアーも終了し、タクシーの運転手さんにツアー代を支払いお別れです。
    これから長距離バスでセビリアへ向かいます。
    マラガのバスターミナルは結構大きく多くのバスが停車しています。
    また、大きなスーツケースを持った観光客もたくさんいました。

マラガバスターミナル バス系

乗車の際はネット予約のチケットと身分証明書(パスポート)を確認され、予定時刻通りに出発しました。
    セビリア行きのバスは満車です。
    窓も大きく車内は快適でした。

2時間半の長距離バスの旅を終え、セビリアのバスターミナルに到着。
    ここのバスターミナルも大きく、次から次にバスが入ってきていました。

プラザ デ アルマス バスターミナル バス系

バスターミナルからホテルまではスーツケースを持って歩いて向かいます。
    この日のセビリアの気温は30度を超えており、日本ほど湿度は高くありませんが陽射しが強いです。

プラザ デ アルマス バスターミナル バス系

セビリアの街は石畳が多く、スーツケースを持ち歩くにはなかなか苦労する道です。
    徒歩移動の際はグーグルマップが大いに役立ちます。
    ありがとうグーグル先生!

セビリアでの宿泊先は、AQセビリア アパートメンツです。
    チェックインや入口と部屋の鍵は隣のホテルの受付で対応してくれます。
    チェックイン後は、アパートメントの鍵の開け方やチェックアウトの方法を丁寧に教えてくれました。

このアパートメントの宿泊代には、なんとフラメンコショーのチケットが含まれています。
    フラメンコショーはアパートメントの1階で1晩に2回開催されており、宿泊中は予約無しで鑑賞することが出来ます。
    私たちは2日目の夜に鑑賞しました。

オーディトリオ アルバレス キンテロ 劇場・ホール・ショー

部屋は思っていた以上に広ーい!
    ソファー付きのダイニングとベッドルームが一緒になっており、それとは別にキッチンが付いています。
    キッチンには電子レンジや冷蔵庫、食器類も1式揃っています。
    もちろん晩酌用のワイングラスも♪
    既に夜の19時近くになっていたので、晩御飯を調達するためにスーパーマーケットへ向かいました。

訪れたのはアパート近くにあったスーパーマーケット・MAS。
    新鮮野菜やお肉、冷凍食品がそろっています。
    さすがスペイン!お肉コーナーには生ハムの塊が吊るされています。
    ここのお店はパン屋さんが併設されているので、焼き立てのパンが買えるのも良かったです。

一番興味を引いたのが、このオレンジジュース搾り機。
    スペインの新鮮なバレンシアオレンジの搾りたてがいただけます。
    それも500mlが1.9ユーロで売られており迷わず購入。
    飲んで更にビックリ!
    果肉が含まれているだけでなく、味と風味がめちゃ美味しいー。

今晩のご飯はスーパーマーケットで調達したこちら。
    イベリコ豚の生ハムにトルティーヤとピザパンです。
    どれもスーパーで売られたものですがどれも美味しいー!
    Cavaとスペインビールで晩酌です。

そして。。。久しぶりに日本食が恋しくなり、持参したカップ麺を食べました。
    出汁が懐かしい!

テレビではドラえもんをやっていました。
    スネ夫の声はスペインでもかん高い声優さんがやっていました(笑)

明日はセビリアの街を観光する予定です。
    暑さも厳しそう!