大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />夫は 大阪初訪問で 定番の観光になりました。<br />私は 学生時代関西に住んでいて<br />最初の休みに出かけたのが 大阪城でした<br />卒業式の後 母と二人京都・奈良を観光し<br />最後に訪れた場所も大阪城で<br />遠い昔の記憶であやふやですが<br />当時より 大きく見えた天守閣 に<br />自分でも驚きました。<br /><br />大阪観光は 周遊パス(1日券・3500円)を購入して<br />かなりお得に周れました。<br />利用した所は<br />アクアライナー(2,000円)大阪城(1,200円)<br />海洋堂フィギュアミュージアム(1,000円)<br />道頓堀クルーズ (2,000円)<br />小計 6,200円+地下鉄代も使えて お勧めです。<br /><br />日程<br />一日目 有馬温泉泊<br />二日目 有馬→大阪万博(夜間券)<br />三日目 大阪観光→宝塚<br />四日目 宝塚歌劇鑑賞(宙組)・手塚治虫記念館<br />宿泊先<br />一日目 有馬  SPA TERRACE 紫翠<br />二日目 大阪  ホテル阪急グランレスパイア大阪<br />三日目 宝塚  宝塚ホテル

2025 秋の関西旅行4日間③ 大阪観光 水上バス・大阪城・道頓堀クルーズ・通天閣

2025/09/29 - 2025/10/02

みり

みりさん

3日目
夫は 大阪初訪問で 定番の観光になりました。
私は 学生時代関西に住んでいて
最初の休みに出かけたのが 大阪城でした
卒業式の後 母と二人京都・奈良を観光し
最後に訪れた場所も大阪城で
遠い昔の記憶であやふやですが
当時より 大きく見えた天守閣 に
自分でも驚きました。

大阪観光は 周遊パス(1日券・3500円)を購入して
かなりお得に周れました。
利用した所は
アクアライナー(2,000円)大阪城(1,200円)
海洋堂フィギュアミュージアム(1,000円)
道頓堀クルーズ (2,000円)
小計 6,200円+地下鉄代も使えて お勧めです。

日程
一日目 有馬温泉泊
二日目 有馬→大阪万博(夜間券)
三日目 大阪観光→宝塚
四日目 宝塚歌劇鑑賞(宙組)・手塚治虫記念館
宿泊先
一日目 有馬  SPA TERRACE 紫翠
二日目 大阪  ホテル阪急グランレスパイア大阪
三日目 宝塚  宝塚ホテル

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

朝食は
    ビュッフェ+一品オーダー制。

エッグベネディクト(抹茶)をオーダー

抹茶は好きだけど…
    こちらは ちょっと好みの味では無かった‥‥

本格的な カフェアート

エッグベネディクト以外は 美味しかったです。
    とくに和食は上品な味付け プチケーキは妥協してない
    フワフワのスポンジケーキで 1ピースで頂きたかった…

11時発 大阪水上バス アクアライナーに乗船

コースは 大阪城・中之島巡り。

晴天で 遠くまで見渡せて 景観を楽しみましたが…

水面は前日の雨で ゴミが沢山浮かんでたのは残念。

船から 大阪城を見れたのは ほんの一瞬。
    それもかなり 遠目でガッカリしました。
    桜や紅葉、バラの時季は もっと楽しめそうです。

係の女性の方は
    とても明るくて、語学が堪能。
    英語、中国語、韓国語を話されて 感心しましたぁ

ランチは 口コミ上位のお店を予約。
    電車で一駅移動し 歩きましたぁ

レストラン リール。

• 店内<br />テーブルのお花が可愛かった~

店内
    テーブルのお花が可愛かった~

窓側は 緑が涼し気。

メニュー表
    一つ、一つが とても長いです。

有機栽培のカボチャのポタージュスープ
    オレンジと生姜のジュレ

青りんごと生姜のビュレとカボスと生姜のジュレ

香りも食感も爽やかで 暑さが和らぎます‥‥

トビ魚のエビス風味マリネ 有機栽培のオクラとリンゴのサラダ

魚料理は
    高知県めんどり(オキナヒメジ)のムニエル
    ルーム貝とトマトのソース
    ピーマン、ゴーヤ、ナスのエチュベ

デザートのメニューも長ーいです‥‥
    無花果のコンフィチュールと ホワイトサングリアのジュレと
    オリーブオイルのソルベと バニラのムースソーダ―のパフェ

食事は口コミ通り 繊細でこだわりを感じます。
    朝食をしっかり食べて、、お腹が空いて無いのに
    美味しく頂きました。
    ご近所だったら 頻繁に通いたくなるお店です。
    またいつか 訪れたいなぁ。

食後、大阪城迄 ゆっくり歩いて向かいました。

広い城内、大阪城が見えても
    なかなか入口に辿り着かない…
    昨日の万博より、歩いた気がする‥‥

チケット求めて 行列が出来てました。
    事前購入をお勧めします。

まずは、 屋上の展望台を目指して
    エレベーターと階段を使って 上がりました。

昔は もっと通路が狭くて、木造だったような…?
    30年前 大改修が行われたそうです。

大阪城の歴史は‥‥豊臣秀吉が天下統一の拠点として築城
    天正13年(1585)天守が完成
    難攻不落を誇る巨大城郭であったが
    慶長20年(1615)5月7日 夏の陣で落城

元和6年(1620)徳川幕府が大阪城の再築に取り掛かる
    寛永6年(1629)再構築工事が完了
    慶応4年(1868)戊辰戦争で城の大半が焼失
    昭和6年(1931)市民の寄付金により大阪城天守閣が復興
    平成7年(1995)天守閣 平成の大改修が着工
    平成9年(1997)完了後 国指定 登録有形文化財に

頑丈な造りに変わった展望台、
    景色も高層ビルが増え 確実に変化。
    私も還暦だもんね… 妙に納得。

写真は背伸びして 金網の間から撮影。
    秋風が涼しくて 気持ち良かったです。

下の階では、秀吉の生涯の出来事が展示されてました

毎朝誰よりも早く起きて 信長の外出を待ち受け
    寒い日には 草履を懐で温めていた話は、超有名ですね。

秀吉の正妻の名は‥‥
    おね?ねね?どっちなの??

資料館の
    おねが正式名なのでしょうね‥‥

大阪夏の陣
    参戦武将の旗印

戦場にいる 武士のミニチュア
    一体一体、武器の装備が違って
    見ごたえがありました。

勝てば官軍負ければ賊軍
    壮絶。

当時の大阪城は 建物が複雑に建ってます…
    仕えていた人達の 境遇や待遇は
    きっと良かったのでしょうね。

3階の黄金の茶室を 見落としてしまった‥‥

団体旅行で行くと 時間が足りないと言うけど
    個人で行っても 長時間見るのは疲れるし
    肝心な展示を見落とすこともあるから‥‥
    我家は、ツアーの方が向いてるなぁと
    つくづく思いました。

最後に 真下で 大阪城を撮影

石垣が高く積み上げられた 天守閣
    38年ぶりに 行ってよかったです。

城内の建物の中で フィギュア展の催し

リボルティク
    ダイナミックロボットシリーズ
    全然知らない…‥

こちらは
    判りにくいけど‥‥
    ハクション大魔王・ムーミン・みなしごハッチ
    どれも懐かしい~

キャラクターが可愛いですね

タケヤ式自在置物 仏像シリーズ

その他、アニメシリーズの
    アルプスの少女ハイジや 赤毛のアンなど
    心が躍るフィギュアが 展示されてました。

豊臣秀吉公の銅像を見ながら 大阪城を後にし

道頓堀クルーズに乗船

乗船客は
    私たち以外 ほぼ訪日客で賑やか。

川沿いの商店も人が溢れ、お祭りみたいな喧騒に
    夫も目が輝いてました。

ちょっと 人目を惹く柄で この街ならでは…

一番人気のグリコの看板が見えても
    撮影で席を立つのは禁止。
    皆さん ちゃんと守っていてビックリ。

この後、
    Uターン後 船を停止して 写真撮影会。
    私達も記念に 撮ってもらいました。

人ごみの中 夫がたこ焼きを食べたくて
    並びました。

大きなタコがゴロゴロ入って 熱々で美味しい

ニュースでよく見る看板を見つけると
    写真を撮りたがる夫。

かに道楽の前でも‥‥

最後は
    念願のグリコ前で 同ポーズ。
    周りは ほぼ外国人
    遠慮したらバカを見る…
    夫は ズカズカ行きましたぁ

地下鉄の出口を出たら
    すぐ目の前に通天閣が見えましたぁ
    絶対迷わない~

大阪で 一番派手かも?
    一気に目が覚めましたぁ

どの店も 負けず劣らず主張して
    相乗効果が凄い~

店先にある 幸運の神様ビリケンさん

外国人も多く 道端のゴミも多かった‥‥

通天閣の展望台も
    周遊パスで 入れたのに‥‥
    営業時間に間に合わず。

通天閣の真下の内側は、
    意外にも‥‥
    綺麗なお花や孔雀が 描かれてます。
    この後、
    賑やかすぎる新世界からJRで 梅田へ移動しました。

ホテルに預けた荷物を引き取り
    宝塚ホテルまで 阪急電車に乗車して
    以前住んでた西宮北口周辺を
    車窓から眺めたかったけど‥‥

日が暮れて真っ暗だし
    梅田駅までちょっと遠く、乗換も面倒だったので
    近くのJRで移動しました。